本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子が「アンジーみたい」って、ええええっ!

息子が「アンジーみたい」って、ええええっ!

レス114
(トピ主 4
041
グレアム派
話題
皆さんはじめまして。お伺いしたいことがあり、トピを立てることにしました。
私のクセとして、話がどうも横道にそれがちで、読みづらいかと思いますが、お付き合いください。

話はバレンタインデーにさかのぼります。
13歳の息子に、生意気にも同級生の彼女ができまして、その子がバレンタインデーにチョコを抱えて我が家へやってまいりました。
そのことを事前に息子から聞いたとき、それならホワイトデーでのお返しとは別に、当日は息子と私、男二人でお昼ご飯でも作ってあげたらいいんじゃないか?と提案しまして。男の料理ってやつですね。まあ、あと1年もすれば息子にも反抗期が来て、もう一緒に何かできなくなるだろうなあ、という思いと、単に私が料理を作りたかったってだけなのですが。

それはともかく。
息子と二人で、彼女と妻とに鉄板焼きそばをふるまいまして、食後のお茶などを皆で飲んでいるときに、その女の子から、信じられない一言を聞いてしまったのです。
それは…
「○○くんってアンジーみたいだよね」と。

息子はキョトンとした間抜け顔で聞き返します「え?アンジー?」
「そう、アンジー」
「何それ?」
「内緒!ふふーん」いたずらっ子のような微笑みでその子は話を打ち切りました。
しかし、キョトンとしていたのは、きっと私も同じだったかもしれません。
内心では大声で叫んでいました。
(何でアンジーなんだ!!)と。

ごめんなさい、続きます。

ランキング

レス

続きです

041
グレアム派 トピ主
アンジーといえば『はみだしっ子』。私にとって『はみだしっ子』は心の奥にしまった、最も大事なお話です。そして、中でも私はグレアムの、ニヒルでマキャベリスティックでありながら、誰よりも繊細で、人の痛みを受け止めてしまう優しさに、惹かれました。私が『はみだしっ子』を読んだのは、連載終了のはるか後、18歳のときでしたが、そのとき「今読んでよかった」と思ったものです。もし小学生のころに出会っていたら、きっと黒い服を着て、煙草をくわえながら(犯罪です)スコッチを飲み干していたことでしょう(犯罪です)。子供が男の子と分かったときも、グレアムみたいな子に育たないかな、と思ったものです。…いや、我ながら、それもどうかと思いますが。 それくらいグレアムに傾倒していたのに、なのに、なのに、なぜ息子が「アンジーみたい」と言われなくてはいけないのか!子育てに失敗したのでしょうか。 …って、違った。その子は『はみだしっ子』のアンジーの意味で言ったのでしょうか?というのが、おたずねしたいことでした。 いくら何でも、今の子が『はみだしっ子』を知っているとは思えないのです。

続きです

041
グレアム派 トピ主
では、その子は何の「アンジー」を息子に見たのでしょうか。ナイツよろしく検索したのですが、出てくるのはアンジェリーナ・ジョリーと、バンドの『アンジー』(懐かしい!)ばかり。バンドも今の子が知っているとは思えず、アンジェリーナ・ジョリーも、どう考えてもピンときません。 妻ともアンジー発言について話し合いましたが…(妻も私が『はみだしっ子』を貸してハメました。妻もグレアム派です)。 私「あのアンジーだと思う?」 妻「うーん、いやー、違うんじゃないかな?アンジーってタイプでもないっしょ」 私「だよなあ…。でも、ほかにアンジーって…」 妻・私「うーん…」 で、二人して黙ってしまいまして。 昨日息子に「アンジーって何のことだか聞いたかい?」と尋ねても、やはり分からない(というか関心がない)模様。 そこで、お伺いします。息子の彼女が言った「アンジー」とは、芸能人・有名人、小説や漫画の登場人物…など、誰をさしているのでしょうか?思い当たる「アンジー」を教えていただければ、と思います。あるいは、今『はみだしっ子』が子供世代にもはやっている、というのであれば、ご指摘ください。

追伸です

041
グレアム派 トピ主
と、ここまで書いてきて今さらではありますが、ふと頭をよぎったことがあります。 もしかして学校の友人のあだ名だったりとか(フケ顔の安藤くん=安藤じいさん=アンジー??)、そんなことかもしれません。 そうだったら、皆さんにお伺いしても、答えなど出るわけがありませんね。そのときは申し訳ありません!

アンジェリーナ・ジョリー?

041
のっぺり和風
アンジェリーナ・ジョリーのような綺麗なお顔をした息子さんとか・・・

やっぱり、アンジーなんじゃないでしょうか?

041
にゃんこ
左利きで器用のくせにちょっとまぬけな私は、やっぱり 「アンジーみたい」と言われていました(女子ですが)。 女の子って、ふとしたきっかけで、古いマンガを読んだり 自分だけ知ってるツウな感じの作品を知っていたりする 生き物じゃないかしら。 「ふふ、わからないでしょう?この例え・・・」みたいな。 はみだしっ子は、たぶん、現在でも、はまる人ははまると 思いますし・・・三原順さんの作品全てがそんなかんじ でしょうけれど。 いい機会なので、料理の腕を磨き、フリフリの洋服を着、 髪を糊付けして(笑)アンジー度をアップしましょう。 そしてまた彼女を招き、こう言うのです。 「いらっしゃい、フー姉さま!」 以上、サーニン派 の意見でした!

アンディ?

041
メダカ
さすがに「はみだしっ子」は知らないでしょう。 私も子どもに昔の漫画を読ませたいと思ったことがありますが、絵が古くて読みにくいと拒否されたことがあります。 思ったのは「アンディではないのかな?」と。 トイストーリーのおもちゃたちの持ち主の男の子です。 おもちゃたちはアンディの名前を体に書かれるのを誇りに思うくらいアンディのことが好きなんですが。 中学生の女の子ならディズニーが好きなのではと思いますし。 でもアンディとアンジーを聞き間違えるとも思いにくいし。 アンディは小学生くらいの男の子だし。 やっぱりこれも違うかな

笑っちゃった

🙂
サエタ
アンジー。。。 分かりませんね~ はみだしっこも知らないので、ごめんなさい もしかして息子さんは眼鏡男子ですか? だったら アンジェラ・アキとか?

ボブとアンジー

041
ぼぶ
私も詳しくないのですがトピ主様と料理していた姿がボブとアンジー? なんか大阪ガスのレシピサイトのキャラクターらしいです。 でもアンジーちゃん女の子らしいですが… 「お料理上手ね」って惚れ直したって感じなのかしら? アンジーちゃんがどんなキャラなのかわかりませんが…

もしかして

041
あら
アニー? くせ毛の。 違ったらごめんなさい。

息子さんお若いですよね?

🐶
ばいきんまん
その世代で『アンジー』ならアンジェリーナ・ジョリーさんかなぁ… あ! あとかつて『&G(アンジー)』てSMAPの稲垣吾郎さんが扮してた歌手もいたんですけど、 でもさすがにそこまで曲解はしないかなぁ(苦笑) 答えになってなくてすみません。

懐かしい

🐧
青子
アンジーといえば私も はみだしっ子 しか思い浮かびません。それこそ小学生の時に読んでその哲学的世界にみごとにはまりました。やはりグレアムでした。今読み返しても台詞を鮮明に覚えてるんです。怖いくらい。 でも高校生の娘がいますが子供達の間では無名ですねぇ。 なんか別の漫画かな?

簡単な事

041
近道
彼女は息子さんの同級生なんでしょう?明日学校で聞いてみたらいいんじゃないですか? つまらないレスでごめんなさい。

アンジーって・・・

胡麻RUTE
アンジェリーナジョリーさんに似ているってことなんじゃないかしら? もしくは、アンジェリーナジョリーさんに似てかっこいいとか? 略してアンジーの愛称ですよ。 私はアンジーと聞いて、アンジェリーナジョリーさんしか思い浮かびませんでした。 なんにしても、息子さん通じて彼女に確認してもらった方がすっきりされるのでは? ご両親を目の前にして「はみだしっ子」の意味での言葉を発するとは思えませんが~。

アンジーって料理上手だから?

041
いちほ
連載時リアルタイム愛読者です。 もしお昼ごはんが美味しかったなら、あのアンジーかも。 息子さんの可愛いガールフレンドのお母様が 「はみだしっ子」の読者という可能性もありますよ。 親が持ってる漫画は子どもも読んでる可能性もあります。 ウチの子がそうですから。 そういえば、「お料理教室」ってありましたねぇ。 4人がそれぞれお料理を作る話。 サーニンが野菜スティック.....じゃなかった生野菜そのままとか。 グレアムは手間ひまかけて作った朝食を、グレアムペンギン達に 全部食べられちゃうんでしたよね。 それにしても、(故)三原順さんの絵はちょっと癖のある絵なので、 男子読者はつきにくいと思ったのですが、18歳の時トピ主さんが ハマったきっかけを知りたいな~と思ってしまいます。

いきなり横でごめんなさい

041
私もグレアムが好き
トピ主様、続きを読む前まで女性だと思っていました。 男性で「はみだっしっ子」をご存知&グレアム派って想像がつかなかったものですから。 かく言う私もグレアム大好きです。恋心に等しいものを抱いて思春期を送りました。 それはともかく… 今時の13歳のお嬢さんが「はみだっしっ子」を知っているのか?そして、そのアンジーなのか? とても興味があります。 そういえばアンジーはお料理好きだったし。 ピュアで繊細な芸術家っぽいアンジー。彼のこともやっぱり大好きです。 彼はその後ジャックの後を継いで医者になったのでしょうか?有能な、お医者様になれそうな感じもしましたが。 トピを読んで思わずレスしてしまいました。 このトピ、「お気に入り」に登録させていただきます。 今時のご事情を知る方のご回答を楽しみにしております。

アンジーは料理が得意

041
花見だんご
お料理レシピのサイト「ボブとアンジー」というのがありますね。 関係ないのかな? 状況からみて、料理がらみの連想のような気がします。 そういえばアンジーは、料理が得意なほうではありませんか。 グレアムが、自分とアンジーとの違いについて、料理に対する姿勢を述べた部分がありました。 レシピどおりでなくても、アンジーは自分のやり方で自分の料理を作りだす、とグレアムは彼を評価しました。 息子さんが、基本パターンを知らないのに創意工夫していくタイプなら、アンジーみたいと言われても納得します。 以下、仮説ですが… そのお嬢さんは、グレアム視点のアンジー像を選択した。だからつい口走ったが、息子さんの全体像とアンジーとはあまり共通点がない。つっこんで説明してしまえば相手も「似てないよ」と言いそうだ。もう黙っておこう…と内緒にした。 問題は、やはり今の小学生がはみだしっ子を知っているかですよね。 親御さんがマンガ好きなら、ありうる話だと思います。

リフェール・ステア君に一票

🐤
shamrock
……いま手元にないのですが、たしかアンジーの本名はそんなでしたよね。 その子も親御さんあたりが『はみだしっ子』好きで、読んでしまったのでは? だとしたらトピ主さんご一家といっしょに話がもりあがりそうですね。いいなあ。 byグレアム派

「ボブとアンジー」かな?

🐴
やすし
大手料理レシピサイト「ボブとアンジー」のキャラクターかもしれません。 http://www.bob-an.com/ba_story/index.asp 「レシピサイト「ボブとアンジー」は、料理が苦手だという人でも、いつかはこのボブのようにうまくなって、そして料理を好きになっていただければ、という願いを込めて名付けられました。」

アンジェラ アキさんのことでは?

🙂
みんみん子
ニックネームが「アンジー」だったと思いますが。 もしかして息子さんの特技は弾き語り? それとも顔がよく似ていらっしゃるとか??

はじめまして

私もグレアム派
まったく答えになってませんがはみだしっこの男性ファンにこのトシになって巡り合えて嬉しいです。

これしか浮かばない

🙂
私は、お調べになったようにアンジェリーナ・ジョリーの事だと思うんですが…。今の若い子が思い付くと言ったらこれしか思い浮かびません。ただ、顔とかではなく、もしかしたらボランティア精神が強いとか、そういう意味で似てると言ったのかも知れませんね。

もしかして

041
えーとー
アンジェラ・アキさんの事かなーと ファンはアンジーって呼ぶので 息子さん、眼鏡とかかけませんか?

ブランキー

🎶
サラ
ブランキージェットシティというバンドのボーカル兼ギターで、浅井健一さんという方がいらっしゃいます。 その方の愛称が「アンジー」です。 …でも…13歳の女の子が知ってるかな?お父さんやお母さんがブランキー世代になるだろうから、知っていてもおかしくはないだろうけど…。 私が思い当たる「アンジー」はこれくらいです。

アンジェリーナジョリー

🐷
阿南市
ハリウッド女優のアンジェリーナジョリーでは? 唇がぷっくらしてゴージャスです ですから、息子さんの唇が厚いか、焼きそばの油で、唇がテカテカしたのをアンジーに例えたかも?

ボブとアンジーでは?

🍴
検索してみた人
アンジーで検索したら直ぐ出てきました。 「キッズクッキング/こどもレシピ/料理レシピ/ボブとアンジー」 これのことではないですか。 あなたたちが料理していて、ボブとアンジーを連想させたのでしょう。

小説家?

041
まめ
そのネタで短編小説かけますよ。 もう既に続きが読みたいです。 そんな私は「はみだしっこ」に1票です。 アンジー料理が上手でしょ。 今時の子は漫画詳しいですよ。

&G??

041
ひかり
稲垣五郎ちゃんがどうしたの??・・・と思ってトピ開いたら ぜんぜん違いましたね。 息子さん似てますか  笑

あんじ?

にゃんぱらりん
違うだろうな~と思いつつ。。 モデル・タレントのあんじさん(女性)に似てるとか? 東宝20代後半女性で、中高生の頃読んでたオシャレ雑誌でよく見た とっても可愛くてオシャレなモデルさんがいるんです。 ポンキッキで着ぐるみきてたような気も・・・。 世代が違いすぎて・・・やっぱり違うだろうな~。

大事なことを忘れていました

041
グレアム派 トピ主
大事なことを書き忘れていました。 息子は外見・性格とも、『はみだしっ子』のアンジーに似ているとは感じません。 先ほどまで妻と二人で単行本を拾い読みして「このアンジーじゃないよねえ…」などと話していました。 (「アンジー事件」後、どうしても読みたくなって、実家から持ち出してきました。やはり今読んでも面白い!) 利き手は右ですし(むしろ私が左利きだったりします)。 性格も、どちらかといえばグレアム寄りかと…(親の欲目) 繰り返しになりますが、アンジェリーナ・ジョリーとも思えず… もっとも、家で見せる姿と、学校生活や彼女とに見せる姿が違っても、おかしくはありませんが。 いずれにしても、息子の彼女が『はみだしっ子』を知っていて、しかもアンジーを投影するというのが、どうしてもピンと来なくて。 お知恵をいただければ幸いです。

現実にいる「誰か」。

🙂
リボン
学校関係の友人、またはネットでの付きあいなど、「アンジー」というニックネームの人物がいるのではないでしょうか。その人物はトピ主さんも全く知らない人なんじゃないですか? 若い人に共通する、仲間内でしか分からない「世界」もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧