本文へ

人の顔を覚えられません、コツ有りますか?

レス25
(トピ主 2
041
ぼんた
ヘルス
私は人の顔を覚えるのがとても苦手で、子どもの幼稚園の先生も担任の先生や、特徴のある人以外は覚えきれずに3年経ち卒業・・・お母さん方も同じクラスになったことのない人は分からなく、学年が違うと全く分かりません(2クラスです)
小学校に上がるともっと交流が無く、同じ幼稚園上がりの方以外は道であっても分からないという状況です。
他にも色々有りまして、先日記憶障害の検査を病院で受けました。結果はどの項目も平均ちょい上で問題はないと先生に言われました。

人の顔を覚えられないと言う事が生活や人付き合いの上でかなり困ったことも有るので、まずここから何とかしようと思ってはいるのですが、みなさん、どうやって人の顔を覚えますか?
私は雰囲気や髪型や顔の特徴(ほくろやメガネなど)体型などが印象に残るのですが、特に綺麗な人が覚えられません・・・
髪型を変えられると本当にその人か分からなくなったり、いつもと違う雰囲気の服装だったりすると分からなくなります。
芸能人(特に女優さん)も全く分からなくなってます。

人の顔を覚えるコツ有りますでしょうか・・・・
私自身は特徴のある顔なので、覚えやすいらしく、すぐに覚えていただけるのですが、私が「誰だっけこの人!」と曖昧な受け答えしか出来ないので、後で後悔することが多いのです・・・

その時気があって、仲良くしたいな、と思っても顔を忘れてしまうので次につながらないことが多く、悲しく思ってます。何かアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

同じ様な格好、容姿の人が多い今の時代だからです

041
I.C
皆が同じ様に美人で、きれいで、痩せていて、綺麗な服を着ている感じだから、覚えられないのだと思います。 特に若い人なんて、皆同じような感じに見えます。 自分は今時めずらしいと言われる大人しい顔の不美人で、太っていて背が高め(170cm+ヒールで177~180cm)だから、簡単に覚えられやすいですが、トピ主様と同じ綺麗な人が覚えられない部分が似ています。 私は、メモをして、絵を描く事で覚えています。(絵とメモが苦手だからつたないけど) メモとは、その人の名前の他、声の特徴、何の仕事をしている人か、などでした。姿見が似ている人同士であれば、変わった(独特な)漢字の苗字の人とか、声(喋り方や笑い方)が特徴のある人なんて、覚えやすいです。 前職で知り合い、自分の友人になった気の置けない派遣社員女性がいましたが、新潟出身で、苗字が新潟特有の漢語の、とても特徴的な苗字で下の名前も変わっている名前(カッコいい名前だが)だったため、名前をすぐに覚えられました。姿も美人だが、他に似たような人がいないはっとする若々しさ(150cm痩せ型でアラフォーだが20代に見える)で、すぐ覚えられました。

勝手にあだ名をつけます!

🐶
ゆず太郎
わたしも、人のお顔とお名前がなかなかに覚えられません。 ですが、主人はとても覚えるのが上手で、コツを聞いてみたところ、 勝手にあだ名+勝手に特徴をつけて覚えているようでした。 ・オバマさん似の田中さん、田中角栄(田中角栄は適当のようです・・・) ・カール好きの伊藤さん、伊藤みどり(伊藤さんは男性ですが) ・酒井法子似の前田さん、のりPのクラッカー(意味不明ですが) 一見、ばかばかしいようですが、これが案外覚えやすいのです! 自分で思った第一印象+覚えやすい適当な言葉、これは最強です。 ぜひ、試してみて下さい。

ムリです

🐱
うにゃっち
私も、人の顔を覚える能力がありません。 これはコツや努力じゃなくて、もって生まれた才能なんじゃないかと思います。 華やかな場でいつもよりドレスアップしている母を、伯母と見間違えてから、私はもう諦めました。 トピ主さんも諦めて、早く楽になりましょう。

そうですね

ROM AND A
まあ、声で覚えるしかありませんね 後はやはり顔の特徴でしょうね 出会う人数が多すぎれば忘れるのも多いのが道理だと思います 好きな人やキライな人はすぐ覚えるでしょ? どうでもいいと思う気持ちが働くからかも知れませんね 実は私もそう言う傾向が有ります そう思いますけどね

こんな方法どうでしょうか。

🙂
すず
 顔を覚えるのが得意です。(私は名前がなかなか覚えられない・・) まず会ったその日に、覚えたい人の似顔絵を描いてみてください。 絵の上手い下手は関係なくて、相手の特徴を掴む練習です。 例えば、顔の特徴は、卵型・ベース型・四角・丸顔など・・。あとは一重か二重か、目の色、鼻の高さ、口なら口角が上がっているか下がっているか。等等・・・雰囲気が似ている人でも、人それぞれ違った特徴があります。 女性なら、眉毛の形など、人によって違います。美人なら眉整えてる方多くありませんか?つり眉・太い眉・薄い眉など。 これを繰り返していると、会った時に相手の顔の特徴をよく見るようになり 初対面でも覚えやすくなると思いますよ。 ※眉の形は、メイクの本とか見ると分かりやすいかも知れません。 芸能人ならプロフィールをチェックして、過去の出演作などを見ればその人のイメージが見えてくるので一般人より覚えやすいですよ。(ワイルド、とか清純とか。)

ふつうなのでは・・・

🎶
mimimi
特別、顔の覚えが悪いという感じでもない気がしますが。 自分が毎日学校に通っているわけでもないし、なかなか難しいですよね。 私は上の子は幼稚園が学年ひとクラスで全員、また他学年の方もだいぶ覚えられましたが、下の子は2クラスだし、バス通園の方が多いしもうお手上げ状態です。 考えてみると下の子の時は、初めての経験だからクラスの名簿などをよくみてお子さんや、母さんはあの方、などと記憶していたように思います。 メモをお持ちになり会った後、その方の特徴などをできるだけはやく書いておくとよさそうですね。(私はそこまではしてませんが) 顔だけでなく、お名前もわからない時は、思い切って「お名前が思い出せない」と失礼にあたらない範囲で聞いてみると顔と名が合いやすい、ということもあるのでは。またわかってるふりをせず、なんとなく「ええと、どなたでしたっけ」というそぶりをするとか。 私も自分を「記憶障害」?と疑ったことがありました。40歳すぎですが年齢のせいもあるのかな、と思っています。私の場合はもともと軽い発達障害なのかも。 まずは、入学式の写真をよ~く見て覚えましょう。

トピ主です

041
ぼんた トピ主
>ICさん そうなのです、似たような服装、化粧、で似たような雰囲気を醸し出されると、その時は素敵な人だな、って思っても後でだれだっけになってしまうのです・・・・・綺麗な人は多いので困ります(笑) >ゆず太郎さん あだ名ですか、良いですね~本名忘れない程度に試してみますっ >うにゃっちさん 私も才能みたいなモンじゃないかって思います。とりあえず記憶力は平均並みでしたので・・・・実は今までずっとあきらめていたんです。仕方ない、向こうから積極的に来てくれて顔を覚えられる人だけつきあおうみたいな感じでした。 そりゃ友達増えないですよね・・・・困ったモンです・・・ >ROM&Aさん あああ、ごめんなさいっ声の識別も苦手なんですっ歌が流れていて誰の声か分からなかったり、アナウンサーが誰だか分からなかったりします・・・・ 好きな人、嫌いな人も3回くらい正面で話せば覚えられるのですが、一回では次に会ったとき、あの時嫌なこと言った人ってこの人・・・・だよね・・・?みたいな・・・ その分引きずらない性格なのですが・・・・・

トピ主です2

041
ぼんた トピ主
>すずさん 目から鱗です!幸い絵は得意です!学生の頃は教授の似顔絵を面白く書いて友達を笑わせていました。試してみます有り難うございます!常に紙とペン、ですね! まずは芸能人から練習してみようと思いました。有り難うございます 本当に有名な女優さんも役が変わると分からなく、夫にびっくりされるくらいだったんです。 >mimimiさん やはり普通の方でもメモしたりする努力をなさっているのですか?他の方がスラスラ他の人の話をされる度に危機感が迫ってくるのですが、そういう努力も有るのですね・・・・素直にどなたか聞く事もOKなのですか?今までそれができずに悶々としていました・・・・ 皆様有り難うございました。今度下が幼稚園なので皆様のアドバイスを元に頑張ってみます!職場では気にならなかった自分の欠点がこういった形で裏目に出るとは思わなく、そんなことや忘れ物が多いとかそういう事で病院に行ってみたのですが、きっと私の努力不足なんでしょうね、手帳を持ち歩いたり、気づいたことメモしてみます。有り難うございます。 また他にも有りましたら今後も是非ご教授願います・・・!

私もです!

🙂
山桜
田舎に嫁いで来ましたが、近所の大先輩方(おばぁちゃん達)が全員同じに見えます(泣) 農家の方が多いと云う事もあり着ている服の柄やほっかぶり、腰の曲がり方…全てが同じ様な感じです。訛りにも慣れないせいか会話の70パーセントは理解出来ないのがまた困った! お顔を覚えたと思っていても、服が変わっていたりマスクをされてしまったら(若い方でも)解らなくなってしまうのもまた痛い…。 私も是非「コツ」を知りたいです…(苦笑)

個人情報も覚えられないです

041
コーラ
私が投稿したかと思うほど似ています。 私は顔や声に加えて個人情報も覚えられないです。 特に子供の同級生や近所の人は全然覚えられなくて、どのお母さんとどの子供が親子か、とか子供の名前や学年、その子供の兄弟など、もう何年も一緒の学校にいるのにぜんぜんわかりません。 子供会の集まりなどで他のお母さん達がやってきた子供達に「あらAくん、今日はBちゃん(妹らしい)はこなかったの?」などと話しかけているのを見て感心するばかりです。 駅やスーパーで近所の人かな?と思う人を見かけても確信がもてず挨拶できません。無視していると思われているかもしれません。 他人に興味がないから覚えられないのか、覚えられないから他人に興味がもてないのか、どちらなのか自分でもわかりませんが、毎日ストレスを感じています。 私も記憶障害の検査を受けましたが問題ないと言われました。

絵でも描いてみられたら

くるまえび
人の顔を覚えられないのは脳の顔識別能力が低いからです。 そこで識別能力を上げるために絵でも描いて見られたどうでしょうか。 まずは目の前にある小物、例えばハサミを見て絵に描く。この時、ハサミを見るのは最初の一回だけで後は記憶を頼りにイメージして描く。こうすることで脳は鍛えられます。その為、何度もハサミを見ながら描かないようにして下さい。物を変えながらこれを毎日、朝夕5~10分くらい行いましょう。そのうち小物程度なら一目見ただけで完全にイメージ出来るようになります。そうしたらより複雑なものを描いていきましょう。 なお、脳医学的には一度覚えたものは何度も思い出すことで記憶力が上がることが実証されています。そこで、通勤通学中やお風呂に入っている時などに自分がどんな絵を描いたかを思い返してください。そうすることでよりいっそう脳力が上がるはずです。 慣れてきたら似顔絵を描いて見ましょう。似顔絵の描き方についての本は何冊か売られています。似顔絵を描けるようになれば人の顔も覚えやすくなっているはずです。 なお、脳力はなかなか上がらないものです。あせらず長い目で頑張りましょう。

ありがとうございます

041
ぼんた
長らく放置で申し訳ありませんでした。似たようなトピが立ってあ、私のトピのURL張ろうと思ったら追加レスが・・・ すみません、見ないのならレス停止しておくべきでした・・・・ゴメンナサイ >山桜さん おばあちゃんもかなり覚えられないのですけれど、まだ、若い人に比べれば自己主張があるというか、個性がにじんでるというか、バックグラウンドを効かなくても話してくれる個性があるというか・・・・私的にはまだ、識別しやすい人です 特におばあちゃん年齢はバックグラウンド尽き固有名詞の「何丁目の黄色いおうちの○○さんね」って聞かなくても説明してくれるのでわかりやすい!(笑) ああ、脳内年齢はおばあちゃんかもしれません >コーラさんへ びっくりしますよね・・・努力して覚えられるなら覚えますけど、私はもう化粧や髪型が変わるだけで分からなくなる(そんなびっくりなイメチェンじゃなくても)ので、すぐ「髪切ったよね、いいじゃん~」なんて軽口たたける自分が理想です

ありがとうございます

041
ぼんた
>くるまえびさん なんかね、その脳の識別能力は悪くなかったんです。というか、半日かけて、常識問題(年齢に合う常識があるかないか)と記憶力問題としましたが、どれも問題はなかったんです。平均以上だと言われました。 それは私も常々思っていて、仕事のやり方とか、細かい伝達なんかはよく覚えているのですが、得意先の社員さんの顔が覚えられないというだめっぷりです 図形が苦手かといわれたらどうなんだろう・・・絵が好きでずっと美術部で油絵をしたりデッサンをしていたりして、結構賞も頂いて(子供の頃の小さな物ですが)絵は上手い方だと自負しています。 そういうことを考えるとくるまえびさんとの症状とはまた違うかもしれません・・・・

あなたはわたしですか?

🐱
げんきだお
私も覚えられない人なんですよ。 あまり克服はしていないのですが、とっさ(私は知らないのに なぜか向こうは私を知っているらしい人に声をかけられたとき)の対応方法だけは上手くなりました。 それと人相学を勉強して その人を分類してしまう方法も身につけました。 この人の容姿はA-23異型だな とか記号にして覚えてしまうのです。これはお勧めです。

人相学!!

041
ぼんた
>げんきだおさんへ 全く思いもつかなかった新しい方向です!そうですね、そういう事を勉強して分類できたら、もうちょっと覚えやすくなりそうです! 私は記憶力は大丈夫みたいなんですが、注意力が足りないみたいで、多分人の顔を注意して見てないんだと思います。自分では「ちゃんと」見ているつもりでも、覚えられる人からしたら「ぼやっと」見てるんじゃないかな?って・・・・推測ですけど 注意は髪型とか服装に行ってしまってるのかなぁ?って・・・・ 早速人相学の本を探してみようと思います。もしお勧めの本やサイトがあったら是非教えてください!

私の覚えれないは自分でも不思議です

041
アンブレラ
声は声フェチなので大体のボーカルの声で「何のバンドの誰々」って分かりますね。声の出し方と発声とか間の取り方とかで聞き分けてるのかも定かではないのですが、なぜか分かります それから、興味が有る事などは多少は難しくても一回 聞いているとぼんやり分かる~分かる。ぐらいに理解してます だけど、人の顔は分からないと言うか区別できませんし さらには、気がつかない… 5歩ぐらい通り過ぎたあたりで「あれ?」で、さらには会釈されて不自然に「わ、わたしなのか?だれ?だれ?だぁれ~?」ってな感じで曖昧に笑って会釈して終了です。うううう・・・ダメじぁん! さらには、話してるけど名前が錯誤してるし 本当に致命的に「人の顔が認識できません」ね。はぁ… それと似てるのが漢字です 難しい漢字でも普通の本に出るぐらいの漢字ならば読めます だけど、書けない。睡眠不足だと日常で使うぐらいの小学生ぐらいの漢字も出ない事が有る… 形状の記憶が混線してるのかな? 地図は読めますし、方向音痴では無いです、平面と立体は分かるのに どうしても人の顔は記憶外の事柄になってます…

顔が認識できない

041
ひまわり
ひとの顔が認識できない障害があるそうです。 フェイスブラインドと言って、脳のどこかが人より小さく人の顔がおぼえられないようです。 トピ主さんがそうなのかわかりませんが、調べてみてもいいかも。 実際、そういう人は人の特徴なんかで人を判別してたみたいでした。 治療できるのかどうかは覚えていません。

ありがとうございます

041
ぼんた
>アンブレラさん 声の識別が得意な分だけでも私より数倍ましですっ 声も苦手ですね・・・複数のグループの歌手は誰がどこのパートだか全く区別尽きません・・・・ オレオレ詐欺に遭わないように気をつけようと思ってます。 漢字も書けませんね・・・それはPCや携帯の使用が増えて字を書かなくなったからかと思ったのですが、同じ原因なのかなぁ・・・・ >ひまわりさん 京極夏彦先生の本でそういう登場人物居ましたね・・・私はその本でそういう障害を知りました。 心療内科でもその簡単なテストはしています。先生やスタッフが名札を隠して「私の名前、分かりますか?」みたいな感じの・・・それは大丈夫でした。 でも今はもうその先生の顔は思い出せません・・・・やっぱり脳の精密検査も受けておけば良かったかなぁ・・・偉く高かったので止めてしまったんですよね・・・・ ありがとうございます。

同じタイプのおミソの持ち主っぽいです

041
おミソ汁
親しい友には、「つまり、興味がないんだろう」と言われますが、そういう問題じゃないですよね。 ・20年住んでもご近所さんの顔をおぼえてない(目が合えば誰にでも会釈)。 ・学校で制服を着て毎日会うクラスメイトが街中で私服だと気づかない。 (声をかけられた後、記憶との照合に時間がかかる) ・有名女優でも役が変わるとわからない。 ・似かよった風体(と自分が認識してる場合)の人達の見分けがつかない。 ・絵は上手い(イラストで副業してます/実物がなくても絵に描ける) ・また仲良くしたい人、後で仕返ししたい相手の顔すら忘れる。 全部、私のことです。トピ主さんに激しく共感しました。 (幼い頃から活字中毒で字を書くのも好きなので漢字は無問題) (声はどちらかというとフェチです) 瞬間の表情を切り取るような撮影が得意なおミソゆえに、デッサンには向いているのでしょう。 しかし逆に、そのせいで個々の人相の普遍性を把握できない弊害があるのかも。 刹那的おミソなのでいたしかたないのかもですね。 困ったことに、私は道順(風景)も同様なのですが、トピ主さんはどうですか?

職場に

041
さくら
私の職場にも人の顔を全くおぼえない人がいます。 その他の記憶力はむしろ良い方なので不思議に思って 何でだろうと暫く彼女が人と話すときの様子を観察してみました。 結果、彼女は他人と話す時 1、話す内容に気をとられていっぱいいっぱい。 2、話す時顔を見ないでうつむいている。 普段歩いているときにも目線落としてました。 だからすれ違う人の顔を見ていません。 トピ主さんはどうですか?

思い当たる節があるような無いような・・・・

041
ぼんた
>おミソ汁さん 昔、油絵を描いた時の話なんですが、夕暮れの空がキャンバスの大半を占める物でした。 その夕空の下には野原がある。という絵なのですが、先生から「空はね、いいんだ。丁寧に力込めて描いてる。でも、それとこの野原の差が激しい。もうちょっと草の生え方とか色合いとか丁寧に描いたらもっと良くなると思うよ。これだけ空を綺麗に描けているのに、下がこれじゃあまりにももったいないよ。」って言われまして・・・・ なんかぐさっと来たんですよね。私が絵を描く上でうすうす感じていたことを言われちゃったって言うか・・・・・ 自分が「この絵でこれを描きたい!ここを強調したい!」と思った以外の所は本当に適当なんです・・・むらっ気があるって言うか・・・ そうなの。興味有ること以外どうでも良いのです・・・・無意識に人の顔は興味の範囲外なんですかね・・・・ デッサンは得意でした。テストの中にただ記号を写す物があって、それは異常に早かったそうです。 道はそう迷子になることは少ないけど、感覚的に動いて「あ、違う。」と戻ることも多いです。でも地図は読めてます・・・・

私も同じです

041
ゆうき
人の顔が覚えられない。顔と名前が一致しない。 私もトピ主さんと同じです。 子供が幼稚園に入っても、お母さん方の区別がつかず、次に会った時に誰だか分からなかったり。 そのせいか、ママ友は出来ませんでした。 子供は今小学生ですが、行事で学校へ行っても、同じ幼稚園出身のお母さんと、違う幼稚園(保育園)出身のお母さん、やっぱり区別がつきません。 話しかけられて、「え~っと、この人誰だっけ?」と考えることもしょっちゅうです。 どうしてこうなのか、自分なりに考えてみましたが、どうやら私は人と視線を合わせない。 人の顔をちゃんと見てないのが原因のようです。 内気で自分に自信が持てないので、大勢の中に入ると、伏し目がちになってしまう。 いい年して、こんなんじゃ恥ずかしいですよね。 少しずつ改善して行こうと思っています。

相貌失認 prosopagnosia

041
相貌失認 prosopagnosia という疾患も疑ってみるとよいと思います。 あなたは、極端な方向音痴ではありませんか? 駐車場で、自分の車をナンバープレートを見ずに判断できますか? いかがでしょうか。

ど・・・どうなんだろう・・・

041
ぼんた
>ゆうきさん 目線を合わせない事、有るかもしれません・・・人の話を聞くときは目を見る。と躾けられたので、話している人は見ます。目を見ます。 でも、自分が入ってない雑談をしている人は極力見ないようにしています。だから余計ダメなんですかね・・・・ でも目線を合わせた人も結構忘れます・・・芸能人なんて穴が開くほど見ているハズなんですけど・・・・忘れます・・・・

そうなのかな・・・・

041
ぼんた
>ゐさん 検索してみました。・・・・・が専門的なことが多くてイマイチ自分に合っているかどうかが判らなかったのですが、方向音痴ではないです。自分の車も判ります・・・たまに間違えることはありますが、そのたまに間違えるがやっぱり病気なのかなぁ・・・?と。どうなのでしょう 自分では他人でもよくある事、位の考えだったのですが、夫に言わせると、お前おかしいよ。になっちゃうので・・・・ ここでこんな事言うのも恥ずかしいですが、私は高卒で夫はかなり良い大学出てます。頭のいい人は脳のデキも違うんだと主人に対して思ってましたが・・・やっぱり私が普通じゃないのでしょうか・・・ 最近は芸能人の結婚した離婚した話題について行けなくて困ってます。名前を言われてもだれそれー!?どのドラマのあの役の人、まで言われてやっと判ります・・・・ >げんきだおさんへ 今日「日本で一番わかりやすい人相診断の本」というのを買ってみました。まだ数ページしか読んでないのですけど、人の顔を覚えるより、自分の顔がどうなのか、?と面白く読んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧