本文へ

孫の比較をする姑

レス18
(トピ主 3
041
mimi
ひと
主人には妹がいます。その義妹の子達は 私の子達と6ヶ月から2歳離れてます。 お互い2人ずつ子供がいます。でも産まれたときから姑の発言が嫌です。孫を比較するのです。沢山ありすぎて全て書けませんが、私が主人の実家に行くと 私が敬語を使うせいか子供達がおとなしく ○○ちゃんは(私の名前)子供達がおとなしくて楽でいいね とか よく義妹宅に泊まるらしく義妹の子は夜泣きがすごく大変だけど あなた達は楽でいいねとか。。。うちの子も夜泣きはするけど、当たり前だと思い何も言わなかったのが 夜泣きしないと思ったのでしょう。 姑は毎日 義妹宅に行くので、たまに会う、うちの子が おとなしく言うのだと思いますが、皆子供は同じだと思います。もし 姑さんの立場の方がご覧になられたら孫を比較するのはやめて欲しいと思います。嫁の私はいいけど子供が可哀想なので平等に接して下さい。

ランキング

レス

多分なおらない

😣
もちゃ
私の実母がまさしくそうです。 私が子供のときからずっと変わりません 自分が子供の時はとても嫌で、そんな母といるのが耐えられなく 高校卒業と同時に家を出てしまいました。 私が出て行くとき母は泣いていたけど・・・数十年経った今・・・ 孫の比較してます(苦笑) 孫だけじゃなく、近所の同じくらいの子供のことまで出して・・・ きっと姑さんは今のまま、かわらないと思います 出来るだけ子供の耳に入れないようにして聞き流して下さい。

祖父母なんかに期待せず

041
さちこ
姑の立場ではありませんが。義理方に何も期待しないほうが傷つかないですよ。あからさまな態度に腹がたつかもしれません。でも、ばれないように裏で悪巧みされるより、それくらい実はかわいいレベルです。内孫、外孫を同じように扱うのは、不可能に近いようです。祖父母の愛情に期待するより、親が子供にたっぷり愛情かけてあげれば、それだけで十分幸せです。

そうですよねー

🐱
二男嫁
まったくもって、本当に、比較はやめてもらいたい。 差別もやめてもらいたい。 子供は敏感です。 嫁はいいんです。他人ですから。 差別、比較されてもしょうがないと思ってます。 あからさまにあっちは利発、こっちは愚図。 あっちは健康。こっちは体が弱すぎ。 あっちには新品、こっちにはどこぞのお下がり。 孫には何の罪もないと思うのですが。

なんともいえない・・

041
おばさん
トピ主さんかかかれたことだけ読むと比べるというよりは単にほめているだけにも読めるんですけど 実際その場にいないとわからない声のトーンとか、言っているときの姑さんの顔つきとか、気になるところがあるんでしょうね 比較云々よりも、トピ主さんは単に姑さんが嫌いなんだろうなぁということはよくわかりました

比較?

041
みんく
トピ本文を読む限りでは、比較といっても直接孫に対して言っているわけではないみたいなので、聞き流せばいいと思いました。 それくらいで、いちいち引っかかっていたら疲れませんか? 年配の人の言うことは適当に聞き流すのが一番ですよ。 小さい子供の言うことをいちいち本気にしないでしょ?それと同じですよ。 孫に向かって「娘の子はお利口だけど、お前はダメ人間だ」 みたいに言いだしたら、それは注意すればいいんですよ。 「そういう言い方はやめてください」と。 そこで反省しないようでしたら、「友人のお姑さんは素晴らしい方なのに 私の姑ときたら最悪だわ、と私が言っても平気ですか?」なんて言ってみたらどうでしょう。 自分がその立場になってみないとわからない人はいますものね。 私の姑もそういう人間で、数えきれないくらい「お義母さんは、そういう風に言われても平気なんですか? それなら、私も今日からそういうお付き合いさせていただきますよ」と言いました。

大丈夫

🙂
匿名希望
気にしないことです。 娘が親に使う言葉が、そのまま孫が祖父母に 使う言葉になります。 嫁が義父母に対して丁寧な言葉を使えば 孫も丁寧な言葉を使うのは当たり前 親を見て育つわけですから。 おとなしいとか、夜泣きしなくて良いといわれたら 適当に相槌打っていれば良いんですよ。 婿養子を迎えた友人がこぼしてました。 「うちの子たちは、祖父母に向かって対等な口を利いて困る。  アナタの子達は、丁寧な言葉遣いが出来て良いわね。」 平等に扱ってくれなくても良いと開き直ってください。 年配者に一歩控える事を、生まれたときから体験できるのは 貴重と思います。 mimiさんのご実家に行かれたときには、お子さんたちも 祖父母に対して、リラックスしてるのでは? 親がリラックス出来るから、真似ますね(笑) 一切心配ご無用。 娘の子と嫁の産んだ子、違って当たり前。 気にしない気にしない。

それは直りません…

041
れんげ
よく分かります。 うちも現在中2の息子と主人の弟夫婦の娘が同じ歳で、 生まれたときから現在に至るまで、ず~~~っと比較されてます。 首がすわる時期、はいはい、あんよ、オムツが取れる時期… そして今はいよいよ受験生になるにあたり、成績の比較をしたがって 本当に嫌です(うちの息子は出来ないんです)。 舅も姑も同居している義弟の娘の方が可愛いのはよく分かります。 でも、子供の前であからさまに比較するのは、 「人としてどうなの???」と思ったりします。 結局、デリカシーもなく、思いやりや知性に欠けた人たちなのでしょうね。 ちなみに、私よりも子供の方が小さい頃から割り切っていて、 「すごいですねえ。○○ちゃんは出来るんですねえええええ。と褒めてやればいいじゃん。」と言ってますが…(汗)。 主さま、お互いにデリカシーのない姑を持ってしまいましたが、 自分たちは決してそうならないよう、「反面教師」にしましょうね。

その言動、そんなに嫌ですか?

041
イプシロン
 2児を持つ20代の母です。失礼ですがトピ主さんが何をそんなに気にしているのか分かりません。「比較されて嫌」というのは「△△ちゃん(義妹さんの子供)は勉強が出来るのに、どうして○○ちゃん(トピ主さんのお子さん)は出来ないのかしら」「△△ちゃんは何をやらせてもそつなくこなすのに、○○ちゃんは本当に不器用ね」みたいなのを言うのでは?  私の夫のきょうだい(兄と妹)は独身なので義母にとって孫はうちの子供達だけですが、彼らに今後子供が出来たとして「××ちゃん(義妹・義兄の子供)は夜泣きが凄くて大変だけど、○○ちゃん(うちの子供)は大人しくて楽でいいね」と言われたら「そうですね、おかげで助かります」くらいに返答して、それで終わりにしますね。  トピ主さんの義母さんの場合、比較するというほど大袈裟なものではないと思います。逆に「△△ちゃん(義妹さんの子供)は大人しくていい子なのに、なんで○○ちゃん(トピ主さんの子供)は夜泣きが凄いのかしら」と言われた方が嫌ではないですか?そう言われたら言われたで「育て方が悪いと言われてるみたい」と思うのでは?  ちょっと気にしすぎだと思います。

そんなもんですよ

😒
んんん
義父も露骨ですよ~知的障害のある息子は会いに行っても人扱いされません.. 一方的に話しかけ,自分の期待するような返事がないと 「これは何も判ってないのか,,」 「あれもこれもできない,まるでダメだな,,」と本人の目の前で言います. 息子は良く判っていて 「○○じいちゃんはいつも僕を試すようなことばかり言うから何も言いたくないんだ」 「僕の事ばかにしてる」 でもこういう気持ちは相手に通じることが多いので, 「じいちゃんはそういうやり方でしか会話ができないんだ.」 「いつもああいう言い方するけど嫌いな訳じゃないんだよ」と言ってます. そんな義父ですが,あるコンクールで賞を獲ったりした時は近所中に新聞記事を配って表彰式にも出てきました.夫と大笑いしましたよ. 嫌な思いすることも多々ありますが,子供の将来を考えるとサポーターは多い方がいいと思って,子供にもそう言い聞かせています. もうすぐ義娘に子供が産まれます.まるで自分が産み育てるような気合いの入れようですよ. こちらは笑ってみています.多分露骨に比較されるでしょうが,夫も子供も私も分ってますから.

「楽でいいね」私も言われましたよ

041
saruko
ラクでいいわね、って嬉しくないですよね。 お舅さんはうちの子供がおとなしくしてたり、いい子だと「sarukoちゃんが大事に育ててるからだね。お行儀がいいね。」とほめてくれましたが、お姑さんはそれをさえぎるように「違うわよ、生まれつきラクな子なのよ。ラクでいいね。楽していいね。」と矢継ぎ早に言われました。 一応夜泣きしますよ、大変ですよ、って言いますが楽でいいね。で終わりです。

本文を書いたmimiです

041
mimi トピ主
今までもやもやした気持ちで居ましたが初めてインターネットに書き込みをし色んな意見を頂き嬉しく思いました。ありがとうございました。今まで色々ありすぎて全ては到底書けないのが残念でしたが。。。子供達は姑の事が大好きです。私は お正月など親戚が集まる時のみ行き 普段は主人と子供達で行く事にしました。車で15分位なので 暇な時は連れて行って私は家で大掃除などして過ごす事にします。姑も私に気を遣わずに済むし子供達も敬語を使う普段と違う私が居ない方が のびのび出来ると思います。でも姑は娘の子達が可愛いのは確かだと思いますが 我が子達は感ずいてないので救いです。最近姑が言った一番悲しかった言葉言いたいと思います。私の2人目は9月生まれ義妹の2人目は2月生まれ。「いい季節に生まれて楽でいいなぁ。こっちは大寒だよ」我が子の2人目は生後1ヶ月で腸の異常で2週間入院してました。その後幼い上の子を連れ2ヶ月通院。あの言葉は悲しかったです。 

子供はいいけど貴女が可哀想じゃないの?

041
尼将軍
姑は悪いことを言っていると思いませんよ。 貴女が姑アレルギーじゃないですか? 貴女が勝手に比較されてると思っているだけじゃないですか。 何とレベルが低いと言うか、幼稚と言うか 貴女が可哀想ですね。

こんなの「比較」とは言わない

ki
時々見られる「何がなんでも姑は酷い」が前提のトピですね。 息子の子供より娘の子供がかわいいのなんて当たり前、 その分注目も期待も少なくて楽・・・ 同じような立場の私は思ってます。 だからこそちゃんと遠慮もしてくれている姑さんではないでしょうか? 「そうでもないんですよ・・・」と言ってればいいだけです。 何も指図や非難されているわけでもなく、 ほとんど理想とも言えますよ。 一体どう言ってもらいたいの? あなたのひねくれ根性のほうが嫌です。

追加を呼んでも普通。

041
カサブランカ
>「いい季節に生まれて楽でいいなぁ。こっちは大寒だよ」 >2人目は生後1ヶ月で腸の異常で2週間・・・2ヶ月通院。 >あの言葉は悲しかったです。  何度読んでもどの辺りがひどいのか、また悲しいのかさっぱり分かりません。我が子の入院で気落ちしているトピ主さんを、姑さんなりに励ましただけではないのでしょうか?「生まれてすぐにやれ腸の病気だ、やれ入院だなんて、あなた妊娠中に何か変な事でもしたんじゃないの?」とでも言われた方がよかったのかしら?  私も嫁の立場ですが、相手が姑だからといっていちいちつっかかるような考え方や反抗的な見方をしない事です。はっきり言わせて頂きますが、トピ主さんは要領も頭も相当悪い嫁だと思いますよ。賢い嫁は姑の言葉をいちいちおかしな方向へ捉えて「それ、どういう意味よ!」みたいな考え方はしません。  トピ主さんは姑を毛嫌いするあまり人との関わり方が根本からなっていないようなので、対人スキルを上げる努力をした方がいいと思います。姑というだけでここまで過剰反応するような娘に育てたあなたのご両親はどういう方達なのかしら?

とび主のmimiです。

041
mimi トピ主
初めての投稿で色んな方々の意見を聞けて良かったです。私も考え直したいと思います。 あなたの両親はどんな育て方をしたのでしょう?と おっしゃった方がありますが、私は両親を好きではありません。話がそれますが、私は進学高校で 周りは大学 短大に進み 私は 英語が大好きで 英語の道に進みたいと思い 大学進学が 当然だと思ってましたが両親が女の子は高卒でいいと無理やりコネで上場会社に就職しました。何度も泣きました。今思うと一年後にまた受験すればよかったものの後悔してます。決して貧乏な家庭ではありませんでした。同じような家庭の友人でも大学に進学してます。 話が、それましたが 本当に初めてパソコンで相談出来 色んな意見を聞けて良かったです。考えが変わりました。これからは姑に対して優しい気持ちで接する努力をしたいと思います。こちらが良く接すると相手も同じように接してくれると思います。ただ 義妹の子達の件で 大変だね とは言えません。うちも同じように大変なのでそれは嘘になるので何も言わず無難に接したいと思います。

先ほどの話 トピ主です

041
mimi トピ主
学歴の話は本文からかけ離れているので削除お願い致します。とにかく友人に相談するのと違って本音でお返事が頂けるのが参考になります。500字以内なので事足らず誤解を招く表現もあるかと思いますが参考になります

それ比較じゃないんじゃ?

041
riko
ちょっと神経過敏すぎませんか? 冬産まれと春産まれの「楽でいいな」なんて姑じゃなくたって言いますよ。

有難うございました

041
mimi
初めての投稿で大手小町を選び色々な方から意見を頂きました。これで終わりにしていただきたいです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧