本文へ

絵画サークルで大きなお世話のおじさん

レス24
(トピ主 0
041
たまご
話題
こんにちは。絵描きの卵です。よろしくお願いします。 私が所属している絵画サークルは、和気藹々の雰囲気で、グループ展をしたり、 スケッチ旅行に行ったりと、とても仲がよいステキなサークルです。 そこまではよいのですが、ひとつだけ問題があります。 自称すごく絵の上手いおじさんがいます。 おじさんはとても親切で世話好きで良い人、そしてとても熱心です。 熱心なのは結構なのですが、困るのは、他の人たちの絵にまで、批評、アドバイスし、 口だけならまだしも、筆を入れてくるのです。 サークルには、指導してくれる先生を迎え入れています。 その先生が穏やかな素晴らしい方で、絵の指導も的確に優しく教えてくれます。 その人が希望しない限り、自分から筆を入れることもなく、口頭で指示してくれます。 だから、それで充分なのに、おじさんが、口を出してくるのです。 先生が指導してくださった後にも、手を入れたりするのです。 ですが、皆さん、見て見ぬふり、されるがまま、我慢しているようなんです。 たぶん、ではなく、実際に迷惑していると聞いたこともあります。 私はおじさんに対しては「手助けは不要」という無言の圧力を出し続けており、 私の作品には手を出してきません。 ですが、他の方たちの絵に手を出しているのを見ると、その方たちの個性が 失われていくのがわかり、辛いのです。 そして何より、先生に対してすごく失礼だと思うのです。 ちなみに、おじさんの絵は、「うまへた」タイプの写実画です。 どっか変なのです、みんな気づいているのに、本人だけ気づいていない。 私はサークルに入ってまだ2年目、歳はいちばん下です。 これを解決したい、そう思っていますが、どうしたらよいでしょうか。 黙って、このままなりゆきにまかせるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

先生に相談

🐤
グランテール
その先生に相談してみてはどうでしょうか。 筆を入れられるのが嫌という相談ではなくて、 「○○さんが皆さんの作品に筆を入れていることで、 作品が良くなるという風に考えていいんでしょうか」みたいな感じで。 あくまでもそれが「もしかしていいこと?」みたいなニュアンスで 聞くといいかと思います。 そうすると万が一自分の名前を出された時も 筆入れされていることが作品にとってプラスになるかなと思って~と 流せると思いますし。 そして先生からその人に 「皆さんの作品に手を入れるのではなくて口頭で充分ですよ」と注意してもらうのです。 私はでも、それぞれが許容しているのでしたら そのままでいいと思いますよ。 うまへた?と言っても、その教えに何らかの得るものがあるのではないでしょうか。

誰もNOと言わない不思議さ

🙂
まい
おじさんが筆を入れようとする時、どうして誰も「止めて下さい」と言えないのですか? 「これは私の絵なので、直す時は自分で直します」 どうして大の大人が揃いも揃っておじさんの言いなりになっているのか不思議です。

よくいるタイプです

041
程度の差はあれ、よくいるタイプです でも周りの人の気が弱いですね 残念ですが、貴方が拒否できていればそれでいいわけで 他の人や教室全体でどうするかと言うのはあなたが心配することじゃないと思います 貴方一人がどうこう言ってもしょうがないことですしね 言わせて貰えば、そんな人がブイブイ言わせてる絵画教室って全員下手糞だと思いますよ というのは、自分の絵にさしてポリシーもないからそういう迷惑おじさんを拒否できないんですね あまり熱心に絵に取り組む空気は無いサークルだと思います 見てもいないのに踏み込んでしまえば、先生もたいした人じゃあなかろうと推測できます 貴方は絵描きの卵と仰るけど そんなぬるいサークルに居てどんな絵描きになれるおつもりですか 主婦やおじさんが暇つぶしの趣味でやってるような温度のサークルでしょう もう少し厳しいところに行かれた方が良いように思います

先生へ持ち込み

041
ksys
「あの方がこうご指導くださったんですけど、」 と、筆を入れられた絵を見せて、 「先生は、どう思われますか?私はそのままが好きです」 例えそれがおじさんを正しいとする話だったとしても、意見は受け入れる。 (言いなりになれという意味ではなく、嫌でも何でも1つの意見とその 伝達方法なんだとして、もう一度理解に努めるという意味です) その覚悟を持った上で先生の指示を仰ぐ。 本当はおじさんに直接、私は違う、こうこうこうだからこう描いた、と説明 するのがベストですが、それができなくて悩んでおられるのでしょうから、 先生の助けを少し借りればいいと思います。 しかしそれでも、自分の意志まで先生に丸投げするのはあまりにも主体性が ありませんから、間接的であれ、自分の意見はどこかで述べないと、状況は 打開できないと考えます。 先生にはちょっと酷な役割を押し付けることになりますから、 もちろんお礼を忘れる事なく。

困った人

😝
きなこ
困りましたね。 トピ主さんは『絵描きの卵です』と自己紹介されていたので 趣味、ではなくプロ意識をもって、絵を描かれているんだなと解釈しております。 絵画の指導は相性も大事です。 信頼できない望まないアドバイス程、聞くのに苦痛なものはありません。 私も数年間絵画指導に携わっていたものです。 もし私の生徒さんのなかにそのおじさんのような方がいらしたら 私から注意します。他の生徒さんの制作意欲、美意識が 揺らぐような事態は放っておけません。 もし先生も黙認して放置しているようなら、「なんとかして欲しい」と訴えて良いと思います。 それも先生の役目です。 他の生徒さんの絵に加筆した後に「私はさっきの方が良いと思うわ」等、言ってしまっても良いと思います。アドバイスをして来たときは「先生に聞くから言いわ」とか「いま集中しているのよ」とか、こちらがアドバイスを望んでいない事を根気よく伝えるのも良いかも知れません。 あくまで、穏やかに、真実を追究する同士として、伝えてみてください。 それから絵画をする、語るのに年齢は関係ないと思います。 時間がかかるかも知れませんが頑張ってください。

人の意見は聞いて、自分の意見も言った方が良い

041
オープンエア
人の意見は聞いて、自分の意見も言った方が良いと思います。特に、基礎等を習っているのだから、テクニーク等の意見は重宝だと思います。 トピ主さんは、優しい先生に恵まれてるから、自分が傷ついてないけど、昔の或る私の先生(とても尊敬してた)はとても率直に批評して、自分は影ながら苦やし涙してました。でも、やはり先生の意見は凄かったです。 逆にあまり、自分の意見を言わず、生徒の能力を伸ばすような教え方をした先生からは、自分は何も習う事無く、金無駄使いだと思いました。 だから他の生徒からの意見でも唯上手いねとチヤホヤしてくるよりも、「ここはこうした方が良いのでは」と言ってくるほうが面白いと思います。もちろん、それに同意しない時は反論を言う。 このおじさんが「うまへた」と言うのは分りかねますが、かなりトピ主さんより経験があると思います。友達になったら、イライラよりも楽しさが増すと思います。おじさんの絵に批評をしにいって、一筆でも「こうした方が」とやれるとお互い楽しめるのでは?

先生に報告する

041
42歳おばさん
みんな迷惑しているのでやめてほしい旨を先生にお願いするしかないのでは。。。 トピ主さんご自身で注意したりすると逆恨み買いそうだし。 いやですね、人の作品に手を入れるなんて。 先生でもいやなのに、ましてやでしゃばりの生徒さんだなんて、非常識にもほどがあります。

それは嫌だわ

041
とんび
先生に筆を入れられるのが嫌で、絵画教室を辞めたクチです。 そんなおせっかいなメンバーがいるのですね。仰天です。 なぜ皆さん我慢しているのでしょうかね? 先生はこの件を知っていて黙っているのですかね? 先生からおじさんに話してもらうのが一番いいとは思うのですが。 先生に相談はできませんか?

ほっときましょう。

041
やんば
若いあなたがいらない筆入れを拒否できるくらいなのなら他の人はとっくに出来ているのでは? それをしないのなら何か理由があるのかもしれません。 どちらにしろ、皆自分の絵なのですからそういう問題は個人に任せて見ぬふりをした方が賢いと思いますよ。 下手に口出ししたらあなたこそおせっかいということになるかもしれませんからね。 私ならほっとく、です。

自分の絵だけ守ろう。

🐤
tori
うっとうしい。んですね。 でも他の方がどうその人をあしらうかは その人たちが決めているんでしょう。 だから不愉快でも仕方ないかも。 何か本人が気がつけるようなことが起こると 良いのかもしれないけど。 指導者に相談してみるのも手かも。

いた!いた!!

😣
piari
そういう人物、遭遇したことありますよ。 いるんですねぇ。 現状、トピ主さんの絵には手を出さないなら、 いまのまま「来ないでオーラ」全開で放置しかないと思います。 そもそも他の会員さんが長年放置してるんだし。 先生も何も言わないんだし。 せめて口だけにしてくれればねぇ。 お互い、ここでボヤきましょう。 油彩ならまた上から直せるけど、私の場合は色鉛筆だったので、いかんともしがたかったです~

先生に注意してもらうべき

😠
リアリズム
困った方ですねぇ。 そういう方は言葉にしないとわかりませんから、 先生にやんわりと注意して頂くのが 一番いいでしょうね。 とにかく、勝手にひとの作品に筆を入れるなんて言語道断ですよ。

本人に任せるしかないかな

041
nian
絵画講師です。これは大人の教室の場合、よくある光景です。 雇われ講師の立場からいえば、これはこのサークルの個性と捉えます。特に腹立たしいこともありません。 例えばその先生が会の主催者であれば、口を出す事はたやすいです。 でも、トピ主さんの所は先にサークルがあって先生を雇っているのではありませんか? 会の在りようへの口出しは、申し訳ないけど仕事外です。(たぶん、トピ主さんの所の講師も状況はわかっているはずです。) トピ主さんは自衛されてます。他の人も嫌なら自衛すべきなんですよね。 歯がゆいかもしれませんが、ご本人達の自発的な行動を待ってみられてはいかがでしょうか。 本来、自分の作品の正解は本人にしか分かりません。ですから多くの絵画講師は本人によりたくさんの選択の余地を残した助言を目指します。 大学でも、学生の作品に対して全否定したり簡単に手を出す先生には会ったことがありません。 自分の作品でない限り、自分の意見が絶対だという確信は誰にも無いのです。 要するに、作品作りはもともと完全に自己責任なのです。

ほっとけば

041
匿名
あなたがおかしいと思うなら口に出して言ったらどうですか。 素人に筆を入れられて嫌だとも言わない人たちならその程度ということ。 そういう人は絵画サークルに別にものを求めて来ているのですから、ほっとけばいいんですよ。 絵描きの卵なら、そんなレベルの話どうでもいいんじゃないですか?

皆で仕返ししてやれば良い

041
ケリー
相手の絵が書き上がる寸前に皆で仕返ししてやれば良い。 「此処赤が入った方が良いなぁ」とか「もっと影にメリハリがあった方が良い」とか適当なことを言ってがんがん書き入れてしまうのです。 巧い下手の問題ではありませんよ。 自分のやっている事がどれほどマナー違反なのか、自分もされてみないと分からない方の様ですから。

トピ主です

041
たまご(トピ主)
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 先生に相談したい、でも、行動は慎重にと、様子を見てきました。 先生が何かしら思ってらっしゃることは以心伝心で感じていました。それなのに、 おじさんに対して注意らしきことも言わないのはなぜだろうと、思っていたんです。 それは、絵画講師のnianさんの言われるとおり、雇われ講師だから、先生はサークルの やり方を尊重せざるを得ない立場にある、ということなんですね。 私は独身の頃は、画塾に通っていて、先生を差し置いてこんな失礼なことをする人はいなかったし、 いるなんて思ってもみませんでした。結婚して田舎に来て、今通える絵画サークルに入りました。 ま、さんの言うとおり、ぬるいサークルだと思います。みんな、楽しいサークル、で満足されてるのかな。 私は画家の卵なんて気取ってしまいましたが、これからも公募展へ出し続け、実績を積んで行きたいと 思います。おじさんは、ほっとく。とりあえず今は。 考えに考えていた手段の数々を、皆さんが代弁してくださったようです。 爆発寸前のところ、本当にありがとうございました。

サークルの代表者は?

041
カーマイン
サークルの代表者=講師の先生 ではないのですね。 もしそのおじさんが代表者なら、自分がやりたいようにやる場を作りたくてサークルを立ち上げたのでしょうから、状況は変わらないでしょう。苦痛なら、あなたが出て行くしかないと思いますよ。 失礼ですが、そんなおじさんに黙ってされるがままになっている人も、出て行こうとしないあなたも、そしてそのおじさんも皆同レベルだと思います。 絵描きの卵と名乗ってらっしゃるわりには主体性がないんですね、と言う印象です。

妄想ついで

041
ksys
いつものように筆を入れるおじさん。 「はあ」「そうですか」と、相づちを打ちながら見守る私。 一通り終わった後、打ち明ける。 「ありがとうございました。でもこれ先生の絵なんで、先生にこれでいいか聞いておきます」 いたずら以外の何物でもありませんが、どうにかして成功したら面白いなと。

トピ主です

041
たまご(トピ主)
面白い妄想まで、ありがとうございます。 おじさんと私は不仲ではないのでお話はします。 以前、地元の画家から「あなたは上手いけど、先生にはなれない」と言われたと、 話してくれました。(どうも頭にきたらしいですが) 私は「そうですか」と答えました。 あのとき、「それはそうでしょうね」くらい言っておけばよかったと思います。 それにしても、画家からずばり言われているのに、自信が揺らぐこともない。 すごい自信家さんなんですね。 選ぶほど絵画教室がない場所に来て、独りで絵を描くのは孤独を感じます。 やはり、教室に行くと、絵の話に花が咲くこともあり、情報も入るし、刺激がもらえます。 だけど、おじさんのような人から、毎度毎度、常に悪いところを指摘されるのも うっとうしい。 でも・・・メリットを感じてる以上は、行く。限界がきたら、やめることにします。 あらためて、指導者の方から以前習っていたことのある方まで、参考になるご意見を 本当にありがとうございました。状況は変わりませんが、気持ちの持ちようは進歩したと 思います。

同じような人がいるんですね

🎶
まふゆ
触らないでっていいます。 これは私の絵だからって。 その方は私より年上です。 そしたらそれなら教えられないっていわれたので 自分でやりますって答えました。 もちろんその方は先生ではありません。 それ以後は言葉のアドバイスだけになりました。 1度はっきり言えばいいと思いますよ。

トピ主です、ありがとう

041
たまご
レスがあったので、また出てきました。 まふゆさんのように、私もされたらハッキリ言えるほうなんですけどね。 言えない方たちが多いのが、摩訶不思議なんですよ。 高齢の方たちなので、自分の居場所を失うことや平和な空気を乱すことのほうが 嫌だと思っているのかもしれません。 今回、世の中にはおせっかいなおじさんがたくさん存在することを知りました。 そして、手を入れられて嬉しい人はいないってことも、あらためて。

妄想

😍
別の観点で
 トピ主様の絵には手をいれてこないようですが、一度無言の圧力を下げて、おじさんに勝手に手を入れさせ、一通り終わったところで、その絵に大きく×を書くとか、破り捨てるとかしてみてはどうでしょうか。    「私の作品でなくなったので、公募展に出せなくなった・・・」とか言って泣きながら。

そんな絵画教室なんで行ってんの?

😉
ふしぎ
画家の卵を名乗ってるあなたが、なんでそんな温い、年寄りの寄り合いの絵画教室で満足してるの? 不思議。 私も若い頃長い間絵画の勉強しましたが。 師事してた先生は、影響を与えすぎることを危惧して自分の絵を私たちに見せることを極力避けてたし。 デッサンの直しは当然受けてしたが、製作に入ったならば大きな欠点でなければ先生の筆は入りませんでした。 もうね、製作中は緊張感に溢れてて、人の絵に口出す余裕なんか無かったよ。 和気藹々の会話は、場を変えてしてましたよ。 人の作品に手を入れるなんて、考えられないし。 私がその人に、ん~なことされた日にゃ、怒り狂うだろなぁ。

トピ主です

041
たまご(トピ主)
ふしぎさんの「怒り狂う」に、また理解者を増やした気分です。 私も以前は緊張感に溢れる教室へ通っていました。 みんな高齢だったけど、真剣だったから、年齢差は関係なかったです。 それに比べると、満足はしてないですよ。 でも、教室がさほどないところで、暮らさなければならなくなったのです。 教室はぬるま湯でも、自分の方針が変わらなければ大丈夫、先生が 信頼できれば大丈夫と、思って通っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧