本文へ

不妊? 嫉まない人間になりたい

レス33
(トピ主 14
🐤
まどか
ひと
私は20代後半で結婚5年目。子供はいません。 夫の家族と同居、自営の手伝いをしています。 結婚当初から皆に優しく接してもらい、仕事も親切に教えてもらって本当によくしてもらいました。これは今でも変わりません。 そんな中今年の初めに義妹が赤ちゃんを授かったのです。 私には子供がいません。 私もほしくてたまらなかったし、姑からも結婚して1か月もしない間に「孫を早く見せてほしい」「体外受精でもいいから早く産んでほしい」と言われ続けていました。 姑に言われて病院で検査しましたが私自身には原因がないと言われ、そのことで夫とも喧嘩をして長い間レスになりました。 そんな時義妹に赤ちゃんができたと聞いて体と心が凍りつきました。 おめでたいことなのに心から喜べない。そんな自分に愕然としました。 慌しく結婚式を終えた義妹は近所に住み始めました。姑が毎日様子を見に行っては 「あの子は旦那さんの洗濯をしたり大変」 「あなた達と違って義妹達はかわいそう」と毎日私に言うのです。 姑に悪気はないのでしょうが、私も家事や仕事を未熟ながら頑張ってやっているのにそう言われるとダメでしょうがないような気になります。 しばらくして今度は義妹の赤ちゃんが流れてしまいました。 それを聞いて泣いてしまいました。赤ちゃんがいなくなってとても悲しかった。けれどホッとしてしまった自分。本当に厭になります。 近頃は姑の「あの子は大変」にも慣れましたが、義妹にまた赤ちゃんができたら…今度は笑顔で「おめでとう」とも言えないかもしれない。 このままでは優しい姑と義妹のことも嫌いになってしまいそうです。 ここには気持ちの整理をつけるために書き込みましたが、よい気持ちの切り替え方、嫉まない気持ちの持ち方をアドバイスしてもらえればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私と似てる~!

🐱
もちっこ
私はもう30代半ば、結婚10年目になります。 強いて子供が欲しいというわけではありませんでしたが…。 義妹にもうすぐ赤ちゃんが生まれます。 始めは正直、嫉妬の気持ちがありました。 でも、考えても見てください、子供ってのは4歳くらいまでは小動物的な愛くるしさがあるかもしれませんけど そりゃ~大変ですよ、楽しいだけじゃありませんよ。 病気になったり、よそのお子さんに怪我をさせてしまったり… 中学生にもなれば、うっせーババア!と言われたり(笑) だから、最近は、今のこの状態を思いっきりエンジョイするんだ!と思いまして そうしたら毎日がとっても楽しいです、天国に居るみたい。 子供が出来たら出来たで、子供がいるからこその楽しみが沢山あるでしょうし。 とにかく、先のことなど考えず、今日一日の楽しみを考えてみたら良いんじゃないかな?と思います。 それに、私だけかもしれないけど、「可哀想」と思われるのがとても心外なので、 可哀想と思われない今の状態は上の上ではないでしょうか。

わかりますよ

041
はな
私の場合は、嫉みの気持ちもある程度受け入れるようにしました。 嫌な自分に嫌気がさすのもあるけど、そういうもんだと。仕方がないじゃないですか、自然な気持ちを否定して、自分を追い込むよりいいかと思いました。

私も子供がおりません

041
どうさん
もう40代になってしまったので諦めつつありますが、かわいい赤ちゃんを連れた人を見ると妬ましくなります。 人生叶わないことの方が多いんだから、この感情にも積極的に折り合いをつけなければならないと考えていますが、それがまた大変… そういう時は無理に感情を押し殺すのではなく、小出しにした方が健全だと思っています。 私なら懐妊に対し祝福の言葉は伝えますが、努めて明るく「妬んでは落ち込んじゃって…心が狭くてごめんね」と予防線を張っておきます。 落ち着いて素直に祝福できる日が来たら、心からお祝いすれば良いんじゃないでしょうか。 主さんにならきっとそういう日がやってくるはずです。

妬まない派です

041
toro
不妊、多いですよね。 既婚、こども無しです。 トライしてないですので不妊なのかどうかもわかりませんが・・・。 夫婦してあんまり要らない派です。 義理妹が最近出産、義理弟は3人子持ち♪ それだけ居たら、もういいよね?ラッキー位です。 他の人はブランドバッグ持ってて自分は持ってない。それを羨ましがるのと似てる気がします。本当に子供が好きで好きで、欲しいんだったら、自分の遺伝子にこだわらなくてもいいんじゃないかって思います。 あと、義理家族は所詮血縁なわけではないので、話半分に聞いたほうがいいかもしれないですね。そーですねー♪って聞き流したらいいんじゃないでしょか。

トピ主です

🐤
まどか トピ主
まずレスを下さった方、このトピを読んでくださった皆様、ありがとうございます。 クリスマスのキラキラした時期に愚痴を書き込んでしまいましたが、みなさんの温かい言葉で涙がでました。 本当に嬉しいです。ありがとうございます。 最近、同居の大姑様からも痴呆のせいか今まで以上に子供のことをきつく言われることが多くてへこんでいました。 でも明日からは、みなさんの言葉を胸に自然体で明るく過ごせそうです。 もちっこ様> レスありがとうございます。 もちっこ様も同じ境遇とのこと、ありがたくコメントを読ませていただきました。 そうですよね、一日を楽しく、明るく!! 私も可哀想と思われるのはイヤなので、その気持ちを大切にします。 はな様> レスありがとうございます。 「妬みの気持ちを受け入れる」 この言葉で心の中のザワザワしたものが落ち着いた気がします。 そうですよね、自然な気持ちは抑えてもしょうがないですものね。 それも自分だから。 気づかせていただき、ありがとうございます。

トピ主です2

🐤
まどか トピ主
どうさん様> レスありがとうございます。 感情を押し殺さない。とても素敵なアドバイスをありがとうございます。 こんなに醜い感情がでるのは自分だけなのかと思い悩んでいたので、そう言っていただけて心が軽くなりました。 いつか素直に祝福できる日が来るよう、そんな自分になれるよう毎日を明るく過ごしていきたいです。 toro様> レスありがとうございます。 「もういいよね、ラッキー」この台詞いただきます(笑) うちには義妹以外に独身の義姉もいるんです。 そうか、私だけ頑張らなくていいんだと肩の力が抜けた気がします。 これからは聞き流していけそうです。 養子縁組も考えたのですが、主人が子供があまり好きではないので…これは夫婦間で話し合っていくつもりです。 毎日、義家族や近所の方(当方田舎です)から「跡取りを!」「みんな待っているよ!」と言われて義務のように思っていました。 そこに義妹の話もあって…まいっていました。 ポジティブな人間だと思っていましたが、思った以上に思いつめていたみたいです。 本当にありがとうございました。

旦那さんは検査したの?

🐤
イジワル
トピ文からはご自身の検査しかされていないように読めますが、ご夫婦そろって検査をされて、原因がわからず旦那さんと喧嘩ということなのでしょうか? 体外受精までがんばってみてダメだったら不育症とかの可能性はないのでしょうか? それとも旦那さんは検査をされていないのでしょうか? それでタイトルが「不妊?」なのでしょうか? まだ20歳代だし望みはあるのではないかと思うのですが。 違う病院で調べて見てはいかがですか? お子さんは欲しいのですか? ご夫婦でもう一回、お子さんに付いて話し合ってみてはいかがでしょうか?

色々な・・・

😢
to-ko
義妹さんの赤ちゃんがいなくなってしまった事を悲しみ・・・ ホッとしてしまった自分を厭になります・・・ と、言える貴女は 素直で優しい方ですね。 私は、不妊治療中です。 大好きだった親友に、赤ちゃんができた・生まれた時は、正直、心から喜べなかった。でも、「おめでとう」と言いました。 でも、二人目ができた事を告げられた時は、もう駄目でした。 「to-koのトコはまだ? 一緒に子育てしようよ~」 親友の無邪気(私が不妊治療中なのを知ってる)な言葉に、 これまでの関係も、私の心も壊れました。 親友とは、もう会ってません。 私は心が狭いのかもしれません。 トピ主様が20代後半なのも、私にとっては羨ましいです。 (私は40歳です) 人は皆、色んな事情・・・ 色々な気持ちがありますよね。

悩む前にまず検査!(夫もね)

041
mikan
不妊なのか、ただのタイミング的なものなのか?悩む前に やることあるんじゃないかなー…。 ただ、不妊??(それも夫のせい?)でやみくもにモヤモヤしても 仕方ないよ。 夫婦揃って、一回、検査行って見れば? 夫は嫌がるかもしれないけど。 タイミング的なものでお互いに理由はないのかもしれない。だったら、気分も軽くなりませんか? 義妹さんは流産の可能性のある初期の大切な時期に実母が 妊娠を公表してしまった結果、流産してしまった。絶対、そっとして欲しかったと思う。 義妹さんが一番、傷ついてると思うなぁ(経験上) トピ主さんは義妹に嫉妬する前に、きちんと検査し明確にしておきましょう! やるべきことをしたら、悩みの幅も見えてくると思います。 それをせず、勝手にモヤモヤして一方的に義妹さんに黒い感情を持つのは、ちょっと身勝手かな。 一番、心身ともに傷ついてるのは流産した義妹さん本人ですから。

よく分かります

041
poko
そのお気持ち、よく分かります。 でも、同じような状況の方でないと、 人様には理解してもらえない気持ちだと思うので、 絶対に人にはそのお気持ちは言ってはいけないと思いますよ。 私も義妹が妊娠・出産をして、 その子供が義父母からかわいがられている姿を見て、 いつも嫌な気持ちになります。 同じ嫁でも、子供を産んだ人と産まない私では 扱われ方も違います。 でも、この気持ちは私にしか分からないことなので、 人には言いません。 そしてあなた様にはただ1つ、お伝えしたいことがあります。 義父母も義妹も大嫌いになってもかまいませんが、 生まれてくる甥や姪は本当にかわいいものです。 生まれてくる子供にはそういう愛情がわくと思いますよ。 今回は義妹さんが流産なさったとのことですが、 またすぐに妊娠されるでしょう。 その時はまた同じ気持ちになるかもしれませんが、 それでいいんですよ。 あなたは何も悪くないですよ。

不妊には

🙂
姑と同居をせず、周囲からも姑からも「子どもまだ?」の攻撃を受けない人は、不妊治療をしていても、まず心を病まないです。 そういう人は、トピ主さんのように、 >「あの子は旦那さんの洗濯をしたり大変」 「あなた達と違って義妹達はかわいそう」と毎日私に言うのです。 という状況を想像できないから、「甘えてる」とか「不妊様」と呼ぶ人が多いと思います。(ちなみに私は不妊ではないですよ) でも他の人も言ってるように、理解できない人にどんなに説明しても無理だから、その話になったら話題を変えるとか、嫌なことを言われたら、その週末は美味しいケーキを買って食べるとかして発散しましょう。

トピ主です。

🐤
まどか トピ主
レスありがとうございます。全部ありがたく読ませていただいています。 まず説明不足でしたが、夫は検査を受けていません。拒否されました。 ちなみに夫は35歳、私は29歳でもうすぐ誕生日を迎えます。 結婚して1年半~ちょっとしてから私自身が検査を受け、その後も姑からの催促がひどかったので、2年ほどたってから何度か検査を持ちかけました。 その結果ひどい喧嘩になってしまい 「子供、子供言うな!」「子供なんていらない!」 と言われてしまい、そのまま今までレスの状態が続いています。 今思うと私が(一応)問題なしだったので、夫は自分に原因があると言われていると思ったんだと思います。 私も夫を追いつめてしまいました。 そう言われてからは、できるだけ子供のことを考えないようにしました。 夫のことが大好きだし、子供の話をしなければ喧嘩にもなりませんでした。 でもやっぱり私自身はほしいし、姑や周囲の人から「私にだけ」催促されます。 もちろん悪意はなくて、善意からのものだとわかっていましたが…。 続きます。

トピ主です。つづきです。

🐤
まどか トピ主
それから義妹の件ですが、妊娠~流産のことは夫は知りません。 うちでは、義理の両親と私しか知らないと思います。 (離れて暮らす義姉は知っているかな?) 義妹の結婚が急に決まったと聞かされた時、「内緒だけど実はあの子妊娠しているの。他の人に頼めないから結納の時に着物を着せてやって。」と姑から頼まれたのです。 私に着つけをする技術がなければ、知らないままですんだかも知れません。 そして、「安定期が来るまで誰にも言ってはいけない。特に●●(夫)に」ときつく言われ、流産した後はよりキツク釘をさされました。 そして義妹の結納の時は、着つけをして、髪を結い、カメラを持って走り回りました。 そうでないと頭がおかしくなりそうで…今から考えると病んでいますね。 心を込めてお手伝いしたつもりでも、流産のことを聞いた時には私が邪なことを考えたせいではないか。 紐をきつく締めてしまったのではないかと、色々と思いつめたりもしました。 義妹が、私が流産のことを知っているかどうかは知りません。 私は何も知らないふりをしています。 もう少し続きます

トピ主です。最後です。

🐤
まどか トピ主
こんなこと友達にも言えない、実家の親にも言えない、夫にも流産のことは秘密。パンクしそうでした。 そしてここに書き込んだ日の前日に、少し認知症の症状が入った大姑から物を投げつけられながら 「私が●●なのは、アンタが子供を産まないからだ!」と叫ばれたことで、もうわけがわかならなくなってしまって。 混乱しながら、誰かに話を聞いてほしくて、優しくしてほしくて、背中を押してもらいたくてトピを立てました。 そしたら、みなさんから温かいコメント、優しい心遣い、的確なアドバイスや冷静なご意見をいただけて本当にうれしかったです。 ただの甘えた人間の愚痴に真剣に応えてくださってありがとうございます。 実は昨日、夫が忘年会から帰ってきて、「子供ってにぎやかだね」とつぶやきました。 夫の同級生も近所の人もほとんどが子供に恵まれているから話でも聞いたんだと思いますが、子供の話題が禁句だった私には衝撃的でした。 今夜、私の気持ちを正直に話してみます。 また喧嘩したり嫌われるのが怖かったのですが、勇気を出して言ってみます。 またここで報告させていただきますね。

トピ主です。コメントレスです

🐤
まどか トピ主
イジワル様> 正直なご意見ありがとうございます。 本当に私は何もしていませんでした。イジワル様(親切様と呼びたいです)のコメントを見て背中を押していただき、現状を見据えて主人と話をする勇気が出てきました。ありがとうございます。 to-ko様> お優しいレスありがとうございます。 不妊治療中とのこと、私なんかよりずっと辛い思いをされてきたことと思います。 私も「一緒に子育てしよう」と友人から言われました。心が壊れるそのお気持ちよくわかります。 to-ko様の心は狭くなんかありませんよ。私に勇気を与えてくださってありがとうございます。 mikan様> 的確なレスをありがとうございます。その通りですね。やるべきことをやりたいと思います。 そして、流産を経験した義妹のほうが辛い。これにはハっとさせられました。 その通りだと思います。自分が恥ずかしです。 身勝手な私。傲慢な私に気づかせてくださり、ありがとうございます。

トピ主です。コメントレスです。

🐤
まどか トピ主
poko様> お優しいコメント、思いやりのあるアドバイスをありがとうございます。 「あなたは何も悪くない」 この言葉に救われました。心の中の汚いものが薄れた気がします。 私も主人も、姑も義妹も誰も悪くない。 もし甥や姪が生まれたとしても、それは素晴らしいことだし、きっとかわいいと思います。 そして、人に気持ちを言わないというアドバイスもありがとうございます。 その人にしかその痛みはわからない。私以外でも姑は姑なりに辛いんだと思います。 同じような境遇でいらっしゃって、言葉をかけてくださるpoko様は素晴らしい方ですね。感謝いたします。 泉様> 同居という状況に気をかけていただきありがとうございます。 もし同居でなかったら、ここまで悩んだかな?とは思うことがあります。 嬉しかったです。 ケーキを食べて発散と書いていただいたので、今日ケーキを焼きました! (近くにケーキ屋さんがないので・笑) 甘いものを食べたり、お菓子作りに熱中すると厭なことを忘れられました。 素敵なアドバイスありがとうございます。

ご主人様が協力してくれるよう祈ってます

041
りんご
まどかさん、とてもしっかりしていて優しい方ですね。 レスを拝見して偉いなあと思いました。 私は40歳で数年前から不妊治療中です。 夫婦どちらも特に原因は見つかりませんでした。 ご主人様は自分に原因があると思いこんで検査を避けているようですが 特にご主人に原因があるわけではないかも。 そのように話してみて下さい。 まどかさんはお若いから、ご主人様の協力を得て 病院でタイミング指導などしていただいたらきっと大丈夫だと思いますよ。 今のような原因不明の状態で まどかさんばかりが周囲からプレッシャーをかけられるのは 精神的に一番辛いことだと思います。 ご主人様がまどかさんの気持ちを理解し、全面的に協力してくれるよう心から祈っています。

あわてないあわてない

一休み一休み
人生って、受験→就職→結婚→出産→??? 最後ってなんだと思います? あなたが悩むべきところは、その後なんじゃないですか? 私は人を嫉む心の根源は劣等感だと思います。 人と比べるよりも、自分だけの幸せを考えませんか? 幸せって、自分でつかまなきゃ、誰も示してくれませんよ。 苦しい人こそ。幸せになってくださいね。

有り難うございました

🙂
to-ko
温かいレス、有り難うございました。 何だか、涙がポロポロ出てしまいました。 ご主人様と、歩み寄れたお話しができたといいな・・・ と、思ってます。 義妹さんの事は、邪なことを考えたせい・・・とか、 ましてや、紐をきつく締めてしまったのではないか・・・なんて、 そんな事は絶対に,絶対に無いです。 あまりご自分を責めないでいて下さい。 トピ主様の幸せを、心よりお祈りしてます。

トピ主です。ご報告

🐤
まどか トピ主
報告が遅くなり、申し訳ありません。 あの日は夫が熱を出して寝込んでしまいましたので、話ができる状態ではありませんでした。 昨日の夜、熱も下がったので思いきって話をしました。 簡潔に言うと夫も私の気持ちをわかってくれました。 私が色々と悩んでいたことも知っていたし、ここ数日様子がおかしいのも気づいていた。でも怖くて何も言えなかった。 夫は(本人が言うには)ED?ではないかというのです。 大きな喧嘩をしたその前くらいから仕事も激務になり、色々と疲れている時に姑と私から子供のことを言われて厭だった。 その頃からどうも調子がおかしいし、そういう欲求もない。 まどかに病院といわれて、自分に心あたりがある分、とても怖かった。 離婚されるのではないかとまで思ったそうです。 まどかは、家のこと、仕事のことも色々頑張ってやってくれている。感謝している。大好きだから嫌われたくなかった。 それに姑(夫にとっての母)に、自分は子供製造機ではない!言ったら何も言わなくなったけれど、それがまどかに余計向けられたんだ。申し訳ないと。

トピ主です。ご報告2

🐤
まどか トピ主
私も思ったことを言いました。 こちらでいただいたご意見、コメントも参考にさせていただきました。 私も姑から「跡取り!」と連呼されていたので、離婚されるのは私ではないかと思っていたこと。 子供はほしいがそれはあなたの子供であって、あなたが一緒にいてくれるのが一番うれしいし、悩みも打ち明けてもらって嬉しかったと言いました。 お互いに気持ちをさらけだして、最後は抱き合って泣きました。 二人で同じような悩みを自分でかかえこんでいただけでした。 結果。しばらく子供のことを考えずに夫婦生活を復活させるように努力すること。夫のEDが改善されなかったり、半年経っても子供が授からなければ専門の病院に「2人で一緒に」行くことを決めました。 そして久しぶりにベッドをくっつけて、向き合って眠りました。 幸せでした。 私がほしかったのは、子どもだけではなくて、夫との絆がほしかったんだと思います。

トピ主です。ご報告3

🐤
まどか トピ主
最後に。 トピのタイトルに軽々しく?「不妊」と書いてしまったことを反省しております。 私は小町に来て少ししかたっていませんが、真剣に不妊と戦っている方、悩んでいる方がたくさんいることを知りました。 私たち夫婦はそのスタートラインにも立っていませんでした。 不快な思いをされた方々にお詫び申し上げます。 そして、コメントを下さった方、このトピを読んでくださった皆様に心より御礼申し上げます。 おかげで私たち夫婦は向き合い、問題解決へのスタートラインに立つことができました。 むしろ初めて「夫婦」として機能してきたんだと思います。 主人と向き合って話してみると、姑や義妹のことは心の中から消えました。 また何かあったら、悪い感情も出てくるかもしれません。 でもここでいただいたアドバイスをもとに、明るく、他人を妬まず、主人とともに生きていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 また夜に各コメントへのレスをさせていただきます。 取り急ぎご報告でした。

応援してます

041
みいたん
まどかさん、こんにちは。 私なんて、PCつけて最初に目に飛び込んでくる芸能人のご懐妊、出産ニュースで落ち込んでいるくらいなので まどかさんの環境にいたら気が狂ってどうにかなっているかも。よく耐えていらっしゃいますね。 私は不妊治療歴3年目になり、今は顕微授精で移植も3回終えました。 夫婦共原因がない、と言われていたのにです。 この前も悪い条件はなにもなく、今度こそと思っていたのにダメでした。 妊娠、本当に難しいです。 うちの夫も今ではとても協力的ですが、最初はトピ主さんのご主人と同じような感じでしたよ。 男性は最初の知識が女性と違うので、妊娠の難しさをなかなか理解できないのかもしれないし 男の人はプライドもあるから、不妊治療に協力してもらうのは難しいです。 うちも最初は、夫の態度に私が泣いて、の繰り返しでした。 まどかさんの環境では、病院に行っているというかたちだけでもとれば 少しは義母さん達の態度も変わるかもしれないし 先生からご主人に話しをしてもらうのも良いかもしれないですよ。 妊娠は難しい、それを理解してもらえたら前進できると思います。

🐤
まどか トピ主
りんご様> お優しいコメント、アドバイスをありがとうございました。 私はそんなにいい人間ではないです。カッコつけてるだけです。お恥ずかしい。。 りんごさんご夫婦のことを主人に話してみました。 おかげで主人も不妊治療についての話をリラックスして聞いてくれました。 ↑にも書きましたが、病院に行く気持ちになってくれそうです。 本当に感謝いたします。 温かいお言葉に涙がでました。(これはうれし涙です) 素敵なりんごさんに、大きな幸せが訪れますように。 私もお祈りいたします。 一休み一休み様> レスありがとうございます。「劣等感」この言葉は私にぴったりで…驚きました。 昔から厳しい親の顔色を見ながら生きてきて、優秀な兄や妹と比べては「どうせ私なんか」「私なんて」が口癖で、それが嫌でポジティブにふるまっていましたが、やはり根本は変わってないんですよね。 今回も結局、義妹への劣等感からの八つ当たり。本当に厭な人間です。 でも「幸せは自分でつかむ」この言葉は宝物にしたいくらい、私にはありがたい言葉です。 幸せになります。ありがとうございました。

🐤
まどか トピ主
to-ko様> 2回目のコメントを寄せていただき、ありがとうございます。 to-ko様の優しさに心から感謝いたします。 おかげ様で主人と心を通わせて話をすることができました。 これもここで話を聞いていただけたからだと思います。 義妹への妬みだけが心に渦巻いている状態だと、こうはいかなかったと思います。 私もこれから(おそらく)夫婦で病院へ行き、治療に取り組むことになると思います。 その時にto-ko様のように同じような境遇の方に温かい言葉を伝えられる人間に、優しく強い人間になりたいです。 どうかto-ko様にも幸せが訪れますように。心からお祈り申し上げます。

レス拝読して安心しました

041
りんご
ご主人様とお互いに正直に話し合いが出来て本当に良かったですね。 やっぱりトピ主さんは賢明な方です。 ご主人様も不安な気持ちを話して安心されたことでしょう。 焦らずにお二人の幸せな時間を大切になさってください。 そしていつの日か、こうのとりさんが来てくれますように祈っています。

ハグも一杯してくださいね

🐤
サバイバー
レス拝見しました。 お互いの気持ちが話し合えてよかったですね。 これからは第二の新婚生活ですね。 お義母さまの前でもいちゃいちゃしてみてください。 それで「子供」の二文字が出たら「もう少し二人きりを楽しむ事にしました」って胸張っちゃってくださいね。 そしてベッド復活との事ですので寝るときに手をつなぐとか、ハグしてみるとか、ゆっくりとしてはどうでしょうか? 別に最後までしなくったって(失礼)良いと思うんですよ。 体の暖かさが側にある安心感と言うか…。 まだまだ20代! これからも二人で末永く楽しく過ごしてくださいね。

私もです・・・

041
りん
トピ主様、こんにちは。 私も同じような感じです。 知り合いのやっているプレママブログを見つけてしまって、 落ち込んだり、嫉妬の気持ちを持ってしまいます。 全てがうまくいっている人のように感じてしまうんです。 普通に赤ちゃんを授かるって事がどんなに羨ましいか 分からない人も多いでしょうね。 私は最近は嫉妬の気持ちを受け入れるようにしています。 その上で夫との2人の生活を大切にしようと心がけています。 まどか様に幸せが訪れますように!

あわてないあわてない

一休み一休み
まどかさん、私はあなたとはまったく違う境遇だと思います。 小さい頃の話が書かれていたので、私の話もひとつさせてください。 私は母親に捨てられ、父と祖母に育ててもらいました。私が中学生になった頃急に家族としてやり直すことになりましたが、私はなかなか向き合えませんでした。いつになっても私の心は引き裂かれたままですが、大人になり自力で努力し掴んだ幸せだけが、過去のトラウマを穏やかにしてくれます。 私の経験談などして恐縮なのですが、長年苦しんだ結果から申し上げて、人を嫉んでも何も始まらないということを知っています。また、自分を守っても仕方ないということも知っています。前に進むためには、立ち止まって振返るより、前を見て足を踏み出さなければ進めないのです。 時々でいいから、振返ったときは、自分のことを上から覗き込むような気持ちで見てください。劣等感で私なんか…と思っていた自分にがんばったねと、自分を励ましてあげてください。いつかきっとご自分を認めることができるでしょう。 あなたに素敵な旦那さんがいてよかったです。きっときっと、あなたを支えてくれることでしょう。

良かった・・・

🙂
to-ko
拝読しました。 本当に本当に、良かったです。 ご主人様と末永くお幸せに・・・ お二人で過ごす時間を大切にして下さいね。 一人一人に、丁寧なレスを返してるトピ主様は、 本当に素敵な・心優しい方ですね。 トピ主様の温かい・お優しい言葉で、私は元気になれました。 有り難うございました。 生意気な言い方ですが(ごめんなさい)、 こんなにも優しい気持ち・言葉を持ってるトピ主様は、 素敵ですよ。 自信を持って下さいね。 トピ主様の幸せを、本当に、心から祈ってます。 そして・・・ 色々な方のレスを拝見してて・・・ 私自身、気付きました。 <人を嫉む心の根源は劣等感だと思います> <自分だけの幸せを考えませんか?> 本当に、その通りだと思いました。 このトピに、出会えて良かったです。 (正直、最初は『不妊』というタイトルが気になり、読んでました。) <苦しい人こそ。幸せになってくださいね。> 一休み一休み様の言葉、心に染みました。 有り難うごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧