本文へ

私は、なめられてるのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🤔
タコちん
ひと
妻と子供2人の4人家族です。子供の友達の夫が、PTAの会長をしています。その立場を利用し奥様方と飲み会をよくしているそうです。 そこでのその方のあまり良い噂は聞きません。 その方と7〜8年前までは何家族か混じえて 家族ぐるみで飲み会をしたりしてました。 ある日、その夫とその夫の友人が歩いている時に妻と妻の友人(この友人もその夫と知り合いです)が道端で出会い普通に挨拶をしたそうです。 後日、その夫の友人がうちの妻を気に入り2:2で飲み会をしないかと言ってきたそうです。 当然、妻は断りましたが、その様な非常識で礼儀のないその夫に一言言ってやりたいのですが、妻は断ったので出しゃばらない方がいいのか悩んでます。

ランキング

レス

機会を捉えるのも、大切。

🙂
チャンスの神様
奥様は飲み会を断ったし、実害ゼロですから、もう、イイじゃあないですか。 あんまりこだわると、「実はうらやましいんじゃないの?」「心の底では、その方みたいにやりたいとおもっているんじゃあないの?」みたいな、痛くもない腹探られますから。 なめられてないですよ。おそらく、みんなに似たようなことしてるんです。もしも、次に似たようなことが起きたら、妻にことわらせるんじゃあなくて、それこそバシッと、一言どころか三言くらい言ってやったらいいでしょう。 でも、そういうことは起きてないし、起きてない以上、過去のことを蒸し返して、「今更、何言ってんの?」って思われるのも、癪じゃあないですか。 次は、絶対に、妻に断らせるんじゃなくて、貴方がバシッと言ってやりましょう。間髪入れず、やるんですよ。 その決意さえあれば、もう、悩まなくてもいいと思います。

周囲の皆さんは、あなたの優しさを知っている

🙂
ぱこちゃん
トピ主様が公憤する理由が、分かるような気がします。 それに、奥様の尊厳を擁護する気遣いもトピ文からうかがえます。 トピ主様のご家族だけでなく、近隣にお住いの皆さん、職場の皆さん、そのほかトピ主様の人柄を具体的に知っている人たちは、決してトピ主様を侮ったり、馬鹿にしてはいないと思います。 でも、トピ主様がちょっとジャイアンじみた某氏に「ガツン」と言ってのけることは勧めません。トピ主様の目の前で、トピ主様が大切にしている人物が某氏によって貶められたり、馬鹿にされている場合(いわゆる現行犯みたいな事案)ならともかく、これまで腹に収めていた義憤を某氏にぶちまけると、人づきあいや衆目を集めることに長けた某氏は、町内政治を駆使してトピ主様に臨んできそうな気がします。 では泣き寝入りせよというのかというと、さにあらず。 トピ主様と深い付き合いはないけれど、某氏に同じような憤りを抱く人たちは、必ずいます。もちろん、トピ主様の人柄を知る人たちにも、憤りと個人の無力感を表明し、トピ主様に共感する人を募るのです。 でも、憤りを高めるために鵜の目鷹の目、或いは謀議を図ることよりも、優しく家族や仲間への目配りに注力する、そんなトピ主様であり続けて欲しいです。勝手なことばかり申し上げました、ご参考まで。

伝聞ばかり

🙂
ロジカルナイフ
トピ文ではPTA会長やその友人の行動が、すべて伝聞(~そうです)として記載されています。 トピ主自身が直接目撃したわけでも、客観的な証拠があるわけでもないんですよね。 > その様な非常識で礼儀のないその夫に一言言ってやりたいのですが、 とすると一言の内容も伝聞でしょうか。 「アナタ○○なそうですが、失礼です!」みたいな感じで。。 言いたいこと言ってすっきりする以上の効果が見込めないし、伝聞の内容が正確ではなかったり相手方の見解と異なっていて相手側とモメた場合に自分や妻子が被るリスクやデメリットを考えると、私なら相手方に直接的な行動は取らないですね。 > 私は、なめられてるのでしょうか? 仮に一連の伝聞が全て事実だったとして、妻に対して失礼だなら理解できるのですが、妻に声をかける=自分をなめてるなんて発想に至りません。 「自分をナメてるか」が物事の判断基準のすべてだった中学校時代を思い出してしまい、失礼ながらちょっと笑ってしまいました。

言ってどうなる?

🙂
ゴータム
>その夫に一言言ってやりたいのですが 一言って何を言うのですか? 言うことで何が得られると考えているのですか? 気持ちを吐き出すだすことだけが目的なら、バカバカしいのでやめた方が良い。

妻はLINE交換でもしたの?

🙂
ネコミミ
>後日、その夫の友人がうちの妻を >気に入り2:2で飲み会をしないかと >言ってきたそうです。 うーん… どういうこと? その夫の友人と妻はLINE交換でもしたのか? それなら妻も軽いのでは? と感じたのですが。 >言ってきたそうです。 ってことだから、トピ主を通さないで妻に直接連絡してきたんですよね? トピ主と妻は、7~8年前にはその人と付き合いがあったから個人情報を交換していて、そこからその人の友人に妻の個人情報が漏れたとか? その辺は知らないけど、 ・妻が自分で連絡先教えたなら妻に注意する。 ・知らない番号には出ない。 ・付き合いが切れた昔の知り合いは着拒、ブロック、登録解除。 が良いかと。

後悔する事はしない

😉
和泉のおかん
先ず、なめられている、と思い込まない。 ひとりでイライラしない。 貴方の妻は賢い。キッパリと断った。 賢い妻の夫は貴方。大丈夫。 そんな狭い地域で波風立たせない。 一番影響されるのは子供達。 親は子供達を守る。 貴方は知らん顔をして余裕をかます。 奥様は子供達が卒業するまで難なく学校や地域でのお付き合いをこなす。 子供達の為に頑張る。ただそれだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧