本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 運動会後の父親たちの飲み会って普通ですか?

運動会後の父親たちの飲み会って普通ですか?

レス29
(トピ主 0
041
きなこもち
ひと
こんにちは。20代の4人子持ちのパート主婦です。 先週、1年生の長女の運動会がありました。 運動会自体は午前中に終わり、その後クラスごとで昼食兼ちょっとしたお楽しみ会がありました。終わった後そのまま帰宅しようとしたら夫が、「親父会の飲み会行ってくる」と同じ学年の父親数名と飲みに行ってしまい、朝帰りしました。 今更ながらその時のことを思い出しモヤモヤしています。 長女が小学校に入学してから初めての運動会だったので、長女の好物をたくさん作って家族みんなでお疲れ様会をしようと約束していたのに「付き合いだから」と聞く耳を持たず… 私の心が狭いだけで、世間では普通のことなのでしょうか? ちなみに夫は普段、会社や趣味で所属している社会人野球チームの飲み会に行き朝帰り。休日は昼まで寝た後朝方までゲーム、それかフラリと一人でドライブに行ったり。野球の試合や練習がある日は1日家にいません。 そのため快く送り出してあげようという気持ちがどうしても持てないといったところもあります。 うまく文章が纏まらず支離滅裂で申し訳ありません。ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

行くは行くけど

🙂
黒3個
うちは家族と夕食食べた後に飲みに集まったり、 後日行く感じです。 運動会の運営のお手伝いを毎年しているので、 『お疲れさん会』と称して飲み会のお誘いが来るけど、 家族ほったらかして早い時間からは無いですね… まぁでも同じクラスのパパ達から誘われたら、 初回は特に断りづらいとは思います。 最近はお弁当無し運動会も多いから、 みなさん家族で昼食に御馳走なのかしら? それなら、夜の早い時間から集まって飲み会ってのもあるのかな? それと家庭を顧みないパパの集まり? 私には謎が一杯に感じます。

飲み会より問題は朝帰りの理由

🙂
おばはん
>20代の4人子持ちのパート主婦 >「親父会の飲み会行ってくる」と同じ学年の父親数名と飲みに行ってしまい、朝帰り これ、裏は取れていますか? 飲み会の終了時間です。 みなさん朝帰りされているのではないと思いますよ。 >会社や趣味で所属している社会人野球チームの飲み会に行き朝帰り >休日は昼まで寝た後朝方までゲーム>フラリと一人でドライブ >野球の試合や練習がある日は1日家にいません おそらく、夫はね、妻には言えないような良からぬことをやっていると思う。 パチンコや風俗、もしかしたら不倫など。 ですが、調べられますか? 業者に頼むとお金がかかるし、離婚して4人の子供を一人で育てる事は難しいでしょう。 夫はすぐには変わらないだろうけれど、子供の世話を頼んだり、夫と仲良くしたり。 とにかく放っておくと良くない方。 子供と一緒に出かける日をたくさん作るなど、工夫して家に目を向けさせましょう。 責めるのではなく、夫が喜んで参加するような家族で遊びに行く機会をふやすこと。 子供が小さいうちでなければ、家族で出かける事は難しくなります。 夫に提案しましょう。 朝までの飲み会は、身体の心配を理由に一応早く帰ってくるように声掛けする。 頑張ってください。 あと、大変でしょうが、おしゃれも気合いを入れましょう。 美容院に行き素敵なヘアスタイルにする、洋服もちょっと素敵なものを着る。 自分専用のお高いシャンプーやヘアケア用品を用意するなど、夫がおや?と思うまで続けてみて。 安心しているはずなので、少しモヤっとさせましょう。 気分も上がるしね。 自分の美のためには節約解除で。

飲み会が問題ではないような

🙂
カメリア
多分、飲み会自体は行っても良いんだと思います。でもそれを快くOKできるのは休日に昼まで寝て、ゲームをして、一人でぶらりと出かける事をしなければ、の話ではありませんか? 運動会後の親父会も、必要なら参加するべきです。これだって大事な娘さんの父親として、他所のお父さん方と交流するのは良い事だと思うので、ありです。 そこまでカリカリする事ではないような。 飲み会の帰宅時間や休日の過ごし方にイライラしてるのではありませんか? そうなるとトピタイトルは違ってきます。 飲み会に行っても良い。 ただし、休日は朝もきちんと起きて(帰宅時間を考えろ)、家族との時間を過ごしてくれたら、たまにある飲み会にイライラしないと思いますよ。 まぁ、話し合うしかないですよね。

あんまり聞いたことないかな

🙂
むっちりもっちり
酒好きは飲む相手も選ぶから そういう飲み会自体今はというより けっこう前から聞かないですね 子どもが一番かわいいときに 子どもとのかかわりを放棄しちゃうのは もったいないですよね そう考えてほかっておきましょう

あったよ

🙂
きい
>>「親父会の飲み会行ってくる」 子供が小学校の時にも確か オヤジの会なるものがありました。 どこでもあるんてすね。 朝帰りするかどうかは、お宅の旦那さん次第なので……

朝帰り?

🙂
月下美人
父親の自覚あんのかね?聞いてみたらどうです? 子供も年頃になったら朝帰り真似しますよ。

類は友を呼ぶ

🙂
nanano
父親会自体はありますよ。 子どもの行事にかこつけて打ち上げをするのもあるあるかと。 母親ばかりでやることもありますし。 地区によっては、青年団や消防団の飲み会もあるでしょう。 ただ、トピ主さんのご主人は普段から不在がちのようですし、皆でわいわいするのがお好きなようだから、父親会のときも自ら進んで朝まで飲んでいるのでは? 普通かどうかというよりも、あまり家庭的な人ではないんだなという印象です。 なおかつ類は友を呼びますから、似たような感じのお父さんたちと親しくしているんでしょう。

普通

🙂
もうオッサン
トピ主家では...。 ご主人は今までもそういう人だったじゃないですか。 今更、そこに引っ掛かります? >私の心が狭いだけで、世間では普通のことなのでしょうか? 逆に広いと思いますね。 普通ならご主人離婚されてますよ。 ってパート4人の子持ちじゃ厳しいか...。 ご主人もそれが分かっている。

やりたい放題だね。

🙂
へー
運動会後に朝帰り。 これが母親、妻の行動なら、叩かれるんでしょうけどね。 男性、父親なら許されちゃうのかしらね。 クラスの父親達も朝帰りってことね?本当かしら?確認してみた? 子供4人ね。 まぁ、好きなのかしら? って思うよね........。 他に女性がいなければいいけどね。 ゲームの時間あれば、育児させなさいな。

飲み会は普通

🙂
おじさん
例えば、PTAの集まりの帰りに、仲の良いママ友とランチとか普通にやると思うんですよ。 「親父会」自体は、それと同種のものでいいと思うんです。 ただ、学校行事の一環なら、一般的な食事時間で解散ですね。 個人的には、4人の子ども、運動会のあとお疲れ様会、運動会のあとの飲み会で朝帰り、パワフルな家族だなと思いました。 そのパワーを、いい方向に持っていきたいですね。

父親たちが繋がろうと

🙂
パパ友
ママがせっかく早朝お弁当作りの負担や母子家庭などで家族の応援にきてくれるメンバーが少ないことで子供が寂しい思いをしなくてよい配慮のために このように午前中だけの運動会となったと聞き及びます それでも家族ぐるみで集まって体育服のままランチを食べに行くママグループもあるだろうし お酒こみでランチも食べに行きたいパパもいると思います。 ママが集まりたいというタイプがいるのと同様父親もそのようなので感性の方がいても不思議じゃないし、自分が早く家に帰って子供にお昼ご飯を食べさせてゆっくりしたいと感じている方も多いので人それぞれだと思うので批判するほどのことではないです 以前、私の子供の小学生時代に運動会のお知らせプリントに「ノンアルコールビールを持ち込まないでください」と言う一文が追加されたことがありました。 当時の運動会観覧ルールとしては、グランドにアウトドア用の椅子を置かない、日傘を差さない、競技で自分の子の学年の順が終わったら、最前列から退き次の学年に譲る、来賓席に勝手に祖父母を座らせない、アルコールを飲まないなどが既存であり、 ある年、そのルールブックを見て「ノンアルコールならいいだろ」と思った保護者がノンアルコールを持ち込んだためにまた不必要な案内文の修正をしなくてはならなくなりました  公立小学校は保護者が極端な思想で家庭教育をする方針でない限りは税金で子供を預けることができて子供が6年間集団で過ごし勉強することが本来の目的の「学舎」ですが 外国人も含め昨今は色々なタイプの思想の親がいますので注意が必要です。

普通じゃない

🙂
電源ON
>長女の好物をたくさん作って家族みんなでお疲れ様会 むしろこっちの方が普通じゃない気がしますね。何でもかんでも自分基準の ”普通” で物事を計らない方が良いと思いますが。 朝帰りはどうかと思いますが、父親同士で話をする機会はあまりないのでそれはそれで良い気もしますね。 >ちなみに夫は普段 普段からあれやこれやが山のように気に食わないというトピ主の特別な感情があるなら、尚更普通かどうかの議論にはならずトピ主の家での特化した話でしょ。 そもそも運動会の後の "普通" の行動って何?

びっくりしました

🙂
くまちゃん
コロナ前は、そういう保護者の飲み会って、あったのかもしれませんが、今はPTAでも集まって飲み会って、聞いたことがありません。 私が知らないだけで、やっている人はやっているかもしれませんが。 でも、朝帰りって、信じられません。 うちの夫は、飲み会で朝帰りなんて、したことがありませんよ。まして、運動会後なんて、絶対にしないでしょう。 ちゃんとご主人と話し合った方がいいと思います。ご主人、やりたい放題ですね。父親の自覚、あるのでしょうか。ただでさえ、子どもさん4人もいて、トピ主さんの負担は大変でしょうに。

懇親会はあるかもだけど、朝帰りは無し

🙂
かきぴ
皆さん、朝帰りに引っかかってますが。 トピ主が知りたいのは、 【親父会】のような父親だけの懇親会があることが普通かどうか、という点ですよね? うちの場合は、無し。夫の様子を見る限り、お声がけ頂いたことも無し。 運動会後は家に帰って、うちでご飯を準備して食べます。 (おそらくトピ主と同じような少し豪華な食事のイメージ) 私はあまり外食が好きではないので、家で食べますが、ママ友たちはファミレスや回転寿司などで楽しく済ませていることもあるようです。 ちなみに、うちではPTA役員等はやってないので懇親会のお声がけが無い可能性はあると思います。 運動会の事前準備として、校庭や駐車場のための周辺地域の草刈りや清掃、テントの点検など、力仕事も多く求められるので協力出来る保護者の方は参加をお願いされています。 主に役員の方がメインで動いてますが、役員以外の保護者も協力しています。うちは小3の子供ですが、今まで事前準備に参加したことないです。 ありがたいことにこういった準備がある上で運動会が成り立っていますので、 無事に終えた際には労いを兼ねての懇親会があっても不思議ではないかなぁとは思います。 この場合は学校主体というよりは、 PTA活動を通した保護者同士の個人的な任意での飲み会になるのかな? 夫が草刈り作業に参加して、そこで知り合った他の保護者と懇親会があるとなれば快く送り出すと思います。ただ、朝帰りは無しです!普通の飲み会でも家庭をもったなら、うちは朝帰り自体、無しです。 節度ある飲み方をしてほしいのが本音なので朝帰りなんて考えられません。 トピ主は20代ということで、旦那様はおいくつか分かりませんが。まだ父親になりきれてないのかな…と内容から思いました… 自分中心の時間の使い方しかしないようなので、育児もですが浮気も心配ですね… どんな飲み会でも朝帰りは普通ではない。

お疲れ様会ってねぇ。

🙂
waka
>長女の好物をたくさん作って家族みんなでお疲れ様会 こっちの方が普通じゃないし普通やらないかと。昨晩に仕込みして朝早く起きてお弁当準備して暑い中家族総出で応援して一日中外にいて初めての運動会で子供も相当疲れてるだろうし、勿論親も。こんな日はお弁当詰めた時の残りとか家にあるものや買ってきたりデリバリーか外食なんかになったりするけどね。疲れてるのに料理とか逆にすごいですね。運動会なんて六年間続くのに、下に子供居たら更に続くのに毎年やるのって思っちゃいましたね。何でもかんでも家族でってなったら旦那さんも嫌気さしちゃうと思う。子供だって高学年なったら嫌になると思う。喜ぶのは低学年までだろうね。父親同士の付き合いもしょっちゅうある訳じゃなし参加するのは良いと思う。自分と子供だけでなら手抜きできるし楽ちんって思っちゃうけど。

頑張って

🙂
もっと楽しみたい
お疲れ様会の約束!ってなってますよね。だったら、食べてから行けばいいのに!どうせ朝まででしょ!遅れて行って下さい。今行くなら夜ご飯までに帰宅して下さい!どっちがいいですか?と。決めつけられると反発されるので、選択肢を与えたらどうかな? 普通のお休みに、好きなことやってるんだから、子どもの行事の時くらいは絶対に! 怒るとケンカになるから、悲しいです。と伝えてみたらどうでしょうか?

だらしないなー

🙂
おか
子供の学校行事を理由に飲み会・朝帰りって私の感覚では普通じゃないです。一部の人があれこれ理由つけて飲みに行きたいだけですよね。大勢のお父さんがそうなら地域性に問題アリです。 今回の話を通してあなたのこ主人の人柄を判断するとだらしなく幼稚でいい加減なイメージしか沸きません。そしてそれを結果的に許しているあなたも旦那さんに甘くて弱い人という印象です。 もっと奥さんのあなたが父親としての自覚を持たせた方がいいですよ。

話し合ってください

🙂
かやこ
旦那さんは父親の会所属しており普段学校でのイベントとか計画し実行役してます? そういう方達ならありだろうなと思いました。 うちの学校のお祭りは父親の会の皆さんがかなり協力的で成り立ってる部分あるので。 他イベント色々企画してくれ楽しめてる部分はありますので感謝ですね。 普段そういう飲み会の中で今度はこういうイベントしよう〜と話も出るんじゃないですかね。 ただうちの夫は入ってないし、私も当日手伝い募集あればやる程度。 自分の家を放置でガッツリ行事頑張られると、ちょっとね…。 トピ主家は特にお子さん4人もいるなら普段の育児も旦那さん必要でしょうからね。 もやもやはわかりますよ。 あと朝帰りまでするのは元々飲み会大好き、理由あれば飲みたいんでしょうね。 父親の会だから〜となれば、トピ主さんも反対しにくいの分かってやってる部分はありますよ。 具体的に、「付き合いは分かるがうちは子ども4人であなたの協力も必要だ」「運動会の後は家族のお疲れ様会用意してる。子どももパパいないのガッカリだと思う」 とか、「飲みはいいけど午前様はやめてほしい。心配するから。もし次やったら今後の飲み会禁止させてもらう」 とか伝えたいことは伝えていいんじゃないですかね。 私達先日年一度程度のママ同士の飲み会していたら17時から始まりで21時回ったころ鬼電してきた旦那さんいたなぁ。(お子さんや自分がどうしたとかでなく単に遅いから帰ってこい的な) その旦那さんは普段今日飲んで帰るから、の一言で気軽に飲み会入れ帰りも0時とかなのに!と大変憤慨してました。家でそのことよくよく話し合ったそうです。

ほんとうかな

🙂
七転び
飲み会という名目でどこに行っていますか? そっちの方が気になりました。 チェックした方がいいかも。

朝帰りねぇ

🐤
ちいー
確かに父親会に行ったのは事実でしょう。でも多分それ、一次会だけですよ。男だったら飲みに行けば誰しも朝帰りするくらい飲むわけじゃない。夫さんがとにかく酒好きなんですよ。家庭を持っているのにたびたび朝帰りするのは家庭に興味は無く、世間体の為だけでしょうね。だから休日も自分の好きなようにしか過ごさない。父親会は恐らく日付変わる前に解散してますよ。その後一人でどこか女の子のいる店に行くか、もっと良からぬ大人の店に行っているんでしょう。結婚し、子供も作った。一通りの体裁だけは作ったので後はもう知らぬ存ぜぬです。体裁の為に家計は出しても多分あなたの知らない第二口座でも作って給料分けているでしょうね。 夫さんは自らATMでいいよ、という暮らしぶりなので、もう割り切ることです。 あなたが快く送り出すかどうかも関係ない。自分がしたいことをしたい時にしたいようにする男だからです。 トピ主さんがすべきことは今すぐ仕事を見つけて経済的自立をはかることです。お金が無ければ自立も困難だからです。子供の為の費用は出すでしょう。体裁の為に。でもあなたの為に何かしようとはしないでしょう。 飲む打つ買う(風俗やキャバ通い等)のうち、打つ(ギャンブル)以外は既にやっちゃってますから、期待をやめましょう。期待しなければ裏切られることもない。 がんばっていつでも自立出来るよう働きましょう。ただし、パート代は一部へそくっておきましょう。あなたが働けば働くほどますます家計に出さずに自分の遊びに使うのがこの手の男です。最初はパートでも並行して正社員の職を探しましょう。 どうせ家計に全額出してませんから、お互い様です。

活動内容は?飲んでるだけ?

🙂
役に立ってるの?
「普通」というより、そのコミュニティだけの話。珍しいと思います。 言えるのはトピ主さんのご主人は、何でも理由を付けては飲むのが好き。家族の団欒より、外飲みの方が大好きってタイプなんだと思いますよ。またそんな賑やかな場が好き、誘われると断れない人も寄ってくる。そして酒盛りが始まるのでしょう。 一方、そういうのが嫌いな人はサッサと帰宅、家族でゆっくり過ごすだろうし、仕方なく顔出しだけの人もいるんじゃ?(直ぐに帰る)もし家に幼子がいたら、のんびり飲んでもいられない。奥さんに怒られちゃう。残るのは呑兵衛だけでしょうね。 ところで「親父の会」の活動はどうなっているのでしょう?本当に子供の為の企画なんかを考えているのですか?楽しいイベントや困りごとを抱えた家庭の子供を助けるとか、何か役に立っているのでしょうか? そうじゃなく、ただただ飲んで騒ぐだけなら困りますよね。ただの非常識な父親達ですよ。これはトピ主さん達、奥さん軍団で結束。夫達に厳しく言って辞めさなきゃいけません。

普段もそれなら仕方ないのでは?

🙂
とおりすがり
普段から一人行動を好む旦那さんなのに、 >長女の好物をたくさん作って家族みんなでお疲れ様会をしようと これは無理なのでは? いつも勝手してるくせに!と不満を言いたいようだけど、 そういう人はトピ主さんの望むような家庭人にはならない人だと思うよ。 結婚して子供が4人もできて夫にも家庭的になってほしいという気持ちは分かりますが、このご主人はそうなるタイプの人ではないよね。 運動会後に父親同士飲み会というのも珍しくはないと思います。 シングルファザーも増えてきたし、ママ友コミュニティと同じように父親のコミュニティができている地域って有りますよね。 むしろ、親が子供のために運動会に時間を費やした運動会の夜に、また家族でという方があまり聞きません。 普通の夕食をするか、お昼に豪華なお弁当を作った分簡単に済ませるものなのでは? 子供を利用してと言ったら言いすぎかもしれませんが、 母親になっても自分が楽しみたいようにイベントを仕切りたがる女性っていますよね。 子供の節句、入学卒業、ハロウィンなどの季節行事、運動会まで。 子供のためと言いつつ、母親が自分好みの家庭の中に家族を押し込めようとするような。 そうするのも自由だけど、 だったら家庭を持ったって家庭より個人の活動を好むという志向だって尊重されていいのでは。 景気の低迷が長く、仕事での事故承認がなかなか得られない時代。みんな心が疲れてます。 家族で過ごすことが癒しになるタイプの人ばかりじゃないです。 家庭優先にしてほしいと思うなら、トピ主さんはそういうタイプの男性を選ばないといけないのでは。

これはない。

🙂
あこ
打ち上げ自体はあるかもしれないけど 家族の約束を反故にしてまでの朝帰りなら 普通ではありません。 年に一度とかなら仕方ないかとも思いますが、 お書きになっている様子であればトピ主さんが許せないのも当然だと思います。 お子様に対していい関わり方をしているならともかく、ないがしろにするようならトピ主さんも自立を考えたほうがよろしいかと。

親父会って、オヤジの会の事?

😅
ちろる
運動会後に普通のパパさん父が集まって飲むのは普通ではありません。 ですが、運動会後に「オヤジの会」が打ち上げで飲むのは普通だと思います。 オヤジの会はPTAとは別組織の任意のボランティア団体で、加入者はかなり少人数。 ボランティアを行ったあとの飲み会を楽しみに、幼稚園や小学校での慈善活動をしている人達もいるので仕方ないかと…。

あるわけないじゃん

🙂
ぴーしゃ
どなたかも書いてましたが、単なる類友が集まっただけです。 朝帰りは論外です。

怪しい

🙂
まあ
父親が集まるのはまああることはあります。 が、朝帰りなんて聞いたこともない。 普段から朝帰りが当たり前みたいだしどこか行きつけ(悪い意味で)があるんじゃないですかね。

レスします

🙂
生き物の世話係
ご主人、とにかく飲みたいのでしょ。 お酒が飲めると分かると、とにかく理由付けて飲みに行きたい。 私は50代男性ですが、そんな飲み会時間の無駄にしか思いませんがね。 ご主人にとっては、家族より大事な事なんですよ。

そもそも飲み会に行ってもその日のうちに帰るけどなぁ

🙂
ぼんちゃん
親本人が参加する運動会の打ち上げならわかりますが、子供の運動会の? それはちょと意味わかりません。あまり聞かないですね。 まあ、何かと理由を付けて集まって飲むということはないこともないですが。 ただ、出かけすぎかなって気がしますね。 何か別の理由があるような気がしてならない。浮気とか・・・・・

それは

🙂
ささ
普通だったら納得できるってことですか? 何だったら、妻同士や親とでお疲れ様会して盛り上がってやれば良かったのに。 写真に飲みに行った人はいないねぇ。を家族の歴史に刻むというか。 別に気持ちよく送り出す必要はないのでは。 夫との間では付き合いだからで出かけていいっていうルールを相手から持ち出してくれたので、ある意味楽ですよ。 何かあった時に、付き合いだから。で説明済むわけですし。 女子会でもママ友会でも子どもの繋がりでも何でもあり。 ちょっとママ友と子供でランチ会行ってくるわ。で済むなんて楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧