本文へ

新潟と佐渡島の観光手段

レス5
(トピ主 1
🐤
ピヨピヨママ
話題
 ちょっと気が早いのですが、ゴールデンウイークに新潟と佐渡島を2泊3日で観光する予定です。  我が家は自家用車がないので、新潟まではJRで行く予定ですが、その後の観光手段で悩んでいます。  新潟からトレン太君でレンタカーを佐渡島観光含め2日間借りるか、新潟市街は公共の交通機関を利用し、佐渡島で一日だけレンタカーを借りるか、どちらがよいでしょうか。  ここは見どころ!オススメ!含め、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

レンタカーは島に上陸後で

🐴
driver
新潟市内でレンタカーを借りていくのは無駄です。佐渡へ渡ってから、向こうで借りることを薦めます。 フェリーで車を積むと、思ったより高いですよ。乗船や下船の手間もかかるし… その分で、どちらか片道をジェットフォイル(高速船)にする方が賢いと思います。 新潟は新潟で、またレンタカーを別に借りれば済むことです。 時期も良し! きれいな海を楽しんで来てください。

金額はかさみますが

041
佐渡出身者
佐渡出身です。 最近地元に帰っていないので間違いがあるかもしれませんが、 フェリーでの運賃は、普通のセダンタイプの車で片道1万数千円程度だったと思います。 それでも、1日目の夜に佐渡へ渡り、2日目を朝から佐渡で過ごすのであれば、 初日に新潟市でレンタカーを借り、その車ごと佐渡へという選択肢もアリかも知れません。 佐渡で車を借りる場合、行動可能な時間がレンタカーの受取可能時間から 返却可能時間までの間になってしまうと思いますので。 (たぶん大丈夫だと思うのですが、私自信はレンタカーで乗船した経験はありませんので  念のためレンタカー業者や佐渡汽船にいろいろ確認した方が良いのかもしれません) あと、ジェットフォイルは確かに移動時間はフェリーの半分以下なので便利ですが、 往復路ともに最終時刻が早めですのでお気をつけください。 フェリーの場合もですが(車で往復するとき特に)切符の予約は事前にしておくことをお勧めします。 陸続きではないのでいざというときどうもなりません。 何はともあれ観光をお楽しみください。 オススメは「中堀」というところのカツ丼です。 とか言ってみたりして。

駅から離れた施設が多いです

😍
長岡
新潟市内の移動はクルマの方が便利です。 市内の観光なら、新潟市歴史博物館、新潟市水族館、県立自然科学館などが おすすめです。 場所については、新潟駅前の観光案内所で聞かれると良いかと思います。 時間がおありでしたら、となりの新発田市の観光もおすすめしたいです。 足軽長屋、新発田城、蕗谷虹児記念館など・・・。 国道7号バイパスを使えば30分くらいで行けると思うので。

新潟市内はレンタカー

041
駐在妻
この春から転勤で新潟市内に住む者です。 限られた時間内で効率よく回りたいなら、新潟市内はレンタカーがいいと思います。 主要観光スポットまでは路線バスでも行けますが本数が限られているので、時間がもったいないです。 市内は道が比較的わかりやすく(碁盤の目になっている)道幅も広いので走りやすいと思いますよ。

トピ主です

🐤
ピヨピヨママ トピ主
 本来なら、お一人ずつ御礼するところをまとめてで失礼します。  いろいろなアドバイス、是非参考にさせていただきますね。楽しい旅行にできそうです♪  皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧