本文へ

行事、どこで教わるのですか?

レス6
(トピ主 0
041
クマの子
恋愛
私は嫁にきて5年になる主婦です。 主人はサラリーマン、子供は4歳、という家族です。これまでに色々とイベント(行事)がありました。 皆さんはそういう行事を誰に教わっていますか?ご自分の実家を思い出したり、実家の母や父に聞かれて教わっておられるんですか? 私の実家のお正月は普段よりも少し豪華な食事になり、お節は2~3年に1度出るか出ないか程度。お盆は普通に夏休みとして過ごすのみ。雛祭りの時も男の子の節句の時も普通に過ごします。 親戚やその他の人が家に出入りすることがなく、客人を招いたこともなく、お歳暮お中元もありませんでした。 ですが、嫁いでから「社長にお祝いのお礼状を書いて」と言われ「?」だし、お食い初めの仕方も母に聞くも「何それ?」状態。子供の初節句には母に「なぜハマグリのお吸い物なの?」と聞くも「知らない。雛あられ食べとけばそれでいいんじゃない?」という始末。 結婚してからネットや育児雑誌で学んでばかりです。私自身が無知過ぎたのか?実家では教わることが無かったから知らないだけなのか・・・ 実家の母が言うには「私は働いていたから何も出来なかっただけ、専業主婦の家庭は暇だからしてるみたいよ」というのですが・・・ 皆さんはどこで教わるのですか? 結婚する前に自分で勉強しなきゃいけないことなんでしょうか?

ランキング

レス

頑張りましょう!

041
朧月
私の場合は母や祖母から教わった様に思います。 幼い頃から母が家で行っていたことを今私が家庭でしているという感じです。 クマの子さんのご家庭ではお母様がそういったことを楽しまれることなく過ごされたと言うことですので、ご存知なくてもしかたがないと思います。 けれど日本には四季折々に色々な行事がありますし、その他に外国からの行事を取り入れたり、成長や老いに従ってのお祝い事も多くあります。全部は無理でもそういったことを家庭にとり入れると楽しめますよ。 時間があれば茶道などを習いに行ってみれば1年の色々な行事を楽しめますし、礼儀作法等も含めてお勉強になるのではと思います。  

親、祖父母、学校…

041
たくわん
普通は実親や祖父母ではないでしょうか。 私の実家も首都圏の普通の家庭ですが祖父母と同居でしたし、母も母方の祖父母にみっちり仕込まれて嫁いで来たようなので、お正月のお節に始まり、節分、雛祭り、端午の節句、お盆、お彼岸、年末の様々な行事はしっかりやっていましたね。小さい頃はお正月の七草、鏡開きもしていました。 私は子供がいませんが、兄弟のお嫁さんに子どもが出来れば帯祝いからお宮参り、お食初め、初節句など、近くで見てきましたから何をするのか、何を準備するのかひと通りの知識はあります。 自分の育った環境プラス自分の親が育った環境が大きいと思います。 失礼ですが、トピ主さんのご両親はそのような事にあまり関心がなかったのだと思いますが、別にしなくてもいいことですからね。でも、トピ主さんが自分の子供たちには伝えて行きたいと思うのであれば、これから学んで実践すればよいだけですから大丈夫です。 近所の方に聞いたり、保育園や児童館でも折々の行事に合わせた催しもあると思います。そのような事を利用しながら、気負わずにトピ主さんのスタイルでやればいいと思いますよ。

お互い育った環境でやってきたことなどを持ち寄って。

041
ひこら
お正月やお盆、お節句などは、子供の頃から毎年やってきているので、教わるなんて改まったものではないですね。 お中元・お歳暮に関しては、小学生くらいになると母が送り先や品物の選定をする姿や、頂いたものに対して お礼状を書く姿を見て育ってきたので、これも改まって何か・・ということはありませんね。 ただ、お手伝いする中で、その行事の謂われや、やるときの細かなポイントなどを母が口にするのを 何となく聞いて覚えていったことは多いかな。普段の家事をお手伝いするうちに色々覚えていくのと同じ感覚です。 ただ、色んなご家庭がありますからね。 私の友人でも、親戚づきあいがほとんどない上にお父さんが公務員の家庭で育ったため、 贈答品のやりとりをする習慣がなく、「お礼状なんて、社会に出てから初めて知ったよ。」という人もいましたし。 まあ、でも「全く知らない。これから覚える。」っていう人の方が、結婚生活において、揉める項目は 少ないといえるのかも。少なくともそういう行事毎に関して実家ではこうだった!っていうのがないわけですから。

習うときはいろいろ

🐤
イジワル
親からの場合もあれば、本などからというのも両方ありだと思います。 必要なのはそういう環境になった時にちゃんと覚える気持ちがあるという事だと思います。 お母様はお祖母様から教わらなかったのかな? そうすると娘にも伝えられませんね。 是非、お子様には一緒に覚えた事を行って教えてあげてくださいね。 専業だから暇とかっていうのは、ちょっと違うと思いますよ。

世間や本。

🐱
ふく
 たいへん失礼ですが、一般的には母親が仕事してたって、子供の行事はしますよ。暇だからやるわけではありません。年中行事だって、生活していて省くことはあるかもしれませんが、ある程度知識があるのは当然でしょう。  思い返してみると、私は親戚の行事に参加したり、小説や歴史の本を読んでいるうちになんとなく覚えたような気がしますが、手っ取り早くどこで学ぶかですが、義母さんに聞くのもアリではないですか?  あとは、ネットでも検索できるし、冠婚葬祭や行事についての本を買うのもよいのでは?  しきたりは地域によって違う場合もあるので、地元の友人や、寺社におまいりするものは、神社やお寺に聞いてもいいかも。  どうぞ、お子さんが伝統行事を知らずに恥をかくことのないよう、いろいろ勉強しておしえてあげてくださいね。   

カレンダー・暦

🐱
めーぷる
母が面倒臭がりで各行事省略されてました。 聞けば母は一応は知ってるものの、実家では行事を教える・実践することは皆無。(父も無頓着) いい年になるまで二十四節気のこと、節分の時に食べる太巻き(恵方巻き)や、菖蒲湯、お月見団子が自宅で作れるとか知りませんでした。 結婚し子供が出来、レジャーの予定を立てるのに毎月カレンダーを見ているうちに気付きました。 地味目のカレンダーやベーシックな日めくりカレンダーの方が結構色々と行事が載ってて参考になります。 あと暦本。 カレンダー・暦本で知らない行事名にぶち当たればインターネットで検索。 海外の行事も楽しいですね。 各行事をこなして年を重ねていくと「ああ、この時期はこうだね。今年はこうしようか」「この行事が終わると、もう次の季節だね」と、 子供と共に成長でき、共通の思い出(あの時期のあれがおいしかった!という感想が多いですが)も持てて楽しいです。 部屋の模様替えのヒントにもなるし食事も旬の物が分かってきます。 まずは義務感・使命感とかでなく、ご自身が興味が湧きそうな事柄から実践されては? 楽しみながら身につけていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧