私は嫁にきて5年になる主婦です。
主人はサラリーマン、子供は4歳、という家族です。これまでに色々とイベント(行事)がありました。
皆さんはそういう行事を誰に教わっていますか?ご自分の実家を思い出したり、実家の母や父に聞かれて教わっておられるんですか?
私の実家のお正月は普段よりも少し豪華な食事になり、お節は2~3年に1度出るか出ないか程度。お盆は普通に夏休みとして過ごすのみ。雛祭りの時も男の子の節句の時も普通に過ごします。
親戚やその他の人が家に出入りすることがなく、客人を招いたこともなく、お歳暮お中元もありませんでした。
ですが、嫁いでから「社長にお祝いのお礼状を書いて」と言われ「?」だし、お食い初めの仕方も母に聞くも「何それ?」状態。子供の初節句には母に「なぜハマグリのお吸い物なの?」と聞くも「知らない。雛あられ食べとけばそれでいいんじゃない?」という始末。
結婚してからネットや育児雑誌で学んでばかりです。私自身が無知過ぎたのか?実家では教わることが無かったから知らないだけなのか・・・
実家の母が言うには「私は働いていたから何も出来なかっただけ、専業主婦の家庭は暇だからしてるみたいよ」というのですが・・・
皆さんはどこで教わるのですか?
結婚する前に自分で勉強しなきゃいけないことなんでしょうか?