自分なりに検索しましたがこれというのが見つからなかったので皆さんの知恵を貸して欲しいと思いトピをたてました。
今度中学三年生になる甥がいます。
小学生の頃は自ら勉強をするいわゆる秀才だったので周りはひそかに期待してました。
ところが中学1年の時に事故に合い長期間の入院生活を送り勉強が遅れてからすっかりやる気を無くしてしまいました。
入院時も病院で勉強を教えてくれましたが無理はできず学校で習うようにはいかなかったようなのです。
今では完全に落ちこぼれの部類になってしまいゲームにハマる日々・・・。
父親が私の兄なのですが「いろんな注意をしたけれどもうるさがられて全く効果がない」とこぼしています。
母親のほうは甘いので好き勝手にさせてるとのこと。
決して悪い子ではないし甥としてかわいいのでこのままではもったないと私もなんとかしたい気持ちでいっぱいです。
しつけや教育として親が読む本はたくさんありますが本人が読んでやる気を触発されるような本はないでしょうか?
必ずしも勉強のことだけではなく「やる気」が出るようなものを探しています。