本文へ

中学生の甥っ子がやる気がない

レス1
(トピ主 0
🙂
手毬
話題
自分なりに検索しましたがこれというのが見つからなかったので皆さんの知恵を貸して欲しいと思いトピをたてました。 今度中学三年生になる甥がいます。 小学生の頃は自ら勉強をするいわゆる秀才だったので周りはひそかに期待してました。 ところが中学1年の時に事故に合い長期間の入院生活を送り勉強が遅れてからすっかりやる気を無くしてしまいました。 入院時も病院で勉強を教えてくれましたが無理はできず学校で習うようにはいかなかったようなのです。 今では完全に落ちこぼれの部類になってしまいゲームにハマる日々・・・。 父親が私の兄なのですが「いろんな注意をしたけれどもうるさがられて全く効果がない」とこぼしています。 母親のほうは甘いので好き勝手にさせてるとのこと。 決して悪い子ではないし甥としてかわいいのでこのままではもったないと私もなんとかしたい気持ちでいっぱいです。 しつけや教育として親が読む本はたくさんありますが本人が読んでやる気を触発されるような本はないでしょうか? 必ずしも勉強のことだけではなく「やる気」が出るようなものを探しています。

ランキング

レス

外へ放り出す

🐷
たむたむ
 放っておけば?  と言いたいところですが、それでは話にならないので。  海外旅行とかどうですか? 親御さんが一緒でもいいですが、できれば1週間とか時間を取って。  もしもすでに英語圏などにはよく旅行しているなら、英語圏以外や、日本人の少なそうなところへ行く。あるいは、少しでも興味のあるもの(ゲームでもスポーツでもOK)に関連のある国へ行く。  カルチャーショックを与えて、世界の広さを見せれば、自分(の悩み)の小ささに気付くんじゃないかと思いますけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧