愚痴になりますが失礼します。
来年に結婚することになりました。(これはとてもうれしいです)
28歳です。
現在、仕事をとある事情でやめてしまい、就職活動をしています。
結婚する と言い出した途端、父に「洗濯してみなさい」などと言われます。
自分でパンを焼くとなっても、自分が食べるから手早くやろうとすれば、そういうことが絶対結婚後に出てくる 恥ずかしい思いをするのは私だ と母に言われます。
自分のだからっていうのはただの言い訳だ と姉に言われました。
恥ずかしながら、ずっと実家暮らしで私は家事が全くできません。
私からの言い訳をすれば、教わることもありませんでした。
洗濯も、料理も、やろうとすると母などにやるからどけ っていわれて覚える事も出来ず、やらなくていいものなのかと思って来ました。
ここで食いかかって無理やりやれば良かったんだなと自分で反省しています。
何も教わっていないのに「こんなことも知らないの?」みたいに言われるから余計に腹が立ちます。
結婚するってなったんだからこれから毎日言う と言われました。
「あなたは親に何も教わって来なかったの?って思われるでしょ」と言われましたが、
私からすれば教えてくれなかったからじゃないの?ってかんじです
私が怠けていたのが大半なのはわかっていますが、
・そもそも教わっていない
・やろうとしたら取られる
・家族の中で3対1になって何も言えない
・何か言い返したら「偉そうに言うな」で終わる
これのせいでなかなか前へ進めません。
正直、家族に部屋を片付けろ 選択しろ 等命令口調で言われると腹が立ち過ぎて物にあたりたくなってしまいます
でも物に当たったところでその騒音でまたやってきて怒られます。
もう今どうしたらいいのかわからなくなっていて自分にも家族にも腹が立ち過ぎて愚痴ってしまいました。
失礼します。