本文へ

家族について

レス3
(トピ主 0
😢
いぬねこすきです
恋愛
愚痴になりますが失礼します。
来年に結婚することになりました。(これはとてもうれしいです)
28歳です。
現在、仕事をとある事情でやめてしまい、就職活動をしています。

結婚する と言い出した途端、父に「洗濯してみなさい」などと言われます。
自分でパンを焼くとなっても、自分が食べるから手早くやろうとすれば、そういうことが絶対結婚後に出てくる 恥ずかしい思いをするのは私だ と母に言われます。
自分のだからっていうのはただの言い訳だ と姉に言われました。

恥ずかしながら、ずっと実家暮らしで私は家事が全くできません。
私からの言い訳をすれば、教わることもありませんでした。
洗濯も、料理も、やろうとすると母などにやるからどけ っていわれて覚える事も出来ず、やらなくていいものなのかと思って来ました。

ここで食いかかって無理やりやれば良かったんだなと自分で反省しています。

何も教わっていないのに「こんなことも知らないの?」みたいに言われるから余計に腹が立ちます。
結婚するってなったんだからこれから毎日言う と言われました。

「あなたは親に何も教わって来なかったの?って思われるでしょ」と言われましたが、
私からすれば教えてくれなかったからじゃないの?ってかんじです

私が怠けていたのが大半なのはわかっていますが、
・そもそも教わっていない
・やろうとしたら取られる
・家族の中で3対1になって何も言えない
・何か言い返したら「偉そうに言うな」で終わる
これのせいでなかなか前へ進めません。

正直、家族に部屋を片付けろ 選択しろ 等命令口調で言われると腹が立ち過ぎて物にあたりたくなってしまいます
でも物に当たったところでその騒音でまたやってきて怒られます。

もう今どうしたらいいのかわからなくなっていて自分にも家族にも腹が立ち過ぎて愚痴ってしまいました。
失礼します。

ランキング

レス

もちろn

🙂
ササロン
無視して、結婚後絶縁します。 脳内フィルターでどんなに大声出されようが無視、 「そういう言い方しか出来ないかわいそうな人何だなこの方は」と冷静な目で蔑むだけです。 早めに動く理由は、被害が新しい家庭にも必ず及ぶからです。

わかります

🐷
なえみか
私も教わることなく大人になりました。 母親が、自分でやった方が早い、そんなのいいから勉強しなさい、みたいな感じで。 今は結婚して子供もいるのですが、習い事や勉強よりも、主婦として必要なスキルを磨かせてほしかったと自分勝手に思ってしまいます。 他の方からは怠けていただけ、学ぼうとしなかっただけだとお叱りを受けるかもしれませんが…。 私の場合、大学に入り一人暮らしをして、やっと家事をするようになりました。 といっても最初は見よう見まねです。掃除機の紙パックの交換のすら分かりません。洗濯もティッシュを入れて洗ってしまったり、色落ちしてしまったり…。 ですが失敗しただけ慣れました。 今でも苦手ですが、子供に惨めな思いをさせたくないし、家族に気持ち良い空間で過ごして欲しいので、なんとか頑張っています。 とりあえず分からないことがあったらネットで調べられます。シミ抜きだったりカビ落としだったり…。料理も簡単なレシピやコツが載ってます。 今から慣れておいた方が良いですよ。ご家族の苦言がうるさいのは分かりますが、あなたの結婚が心配なんですよ。不器用な愛情です。

ちょっとだけ一人暮らし

041
ゆゆ
少しだけでも、一人暮らししてみたらどうでしょうか。 それが無理なら、教えてよーと甘えてみる。 たぶん、ご家族も、寂しいからイジワルしてるんじゃないでしょうか。 実際、何も出来ないとなると、結構困りますよ。 文章を読んでると、家族に依存している印象。 仲良し家族はかけがえのない存在で、とても大事で、それを知ってるからこそ、良い家庭を作っていけるのでしょうけど。 精神的に子供っぽい。 結婚してしばらくして夫婦喧嘩でもしたら、また物に当たるんでしょうね。 それじゃあ意味がないです。 そろそろ、脱皮というか大人としてというか、家事の技術だけでなく、精神的な自立が出来るといいですね。 自作家事辞典みたいな、一冊のノートにまとめておくと、便利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧