本文へ
  • ホーム
  • 痩せてるアラフォー、太めのアラフォー

痩せてるアラフォー、太めのアラフォー

レス35
(トピ主 4
041
花のアラフォー
若いうちは痩せすぎでもかわいい感じですが、アラフォーの現在、痩せていると貧相。でも丸いとたるみが出て所帯じみて見える事に気づき、世間一般ではどちらの方が魅力的なんだろうと疑問に感じています。 もちろんこの年では見た目云々より内面、それまでの生き方が顔に出るというのはわかっていますが、やはり容姿だって重要なはず。ちょっと前にニュースになった結婚詐欺~殺人?の女性も私から見ると相当デブですが、男性にとっては魅力的だったということですよね。そういえば中年以降の恋愛話って、女性はそこそこ丸い場合が多い気もするし。男性、女性両方からのご意見をお聞きしたいです

ランキング

レス

あ~微妙な~

041
パピー
私も若い頃はガリガリでしたよ。細すぎて合う服ありません~みたいな。贅肉って何ですか?くらいの勢いで。 今年40歳の今?みごとなおばちゃん体型になりつつあります。全体的なラインにシャープさが無いんですよね・・・。 しかし。 私は身長158センチ、体重43キロ、ウエスト55センチの20歳の時、もてたかと言うとまったくモテませんでした。自分で言うのは何ですが「かわいい顔をしてる」と友達にも言われてました。でもまっっっったくモテませんでした。 ちょい太めのお友達は23歳で結婚しましたけどね。 思うのです。細い・太いは基本的にあまり「モテ」には関係ないのかと。なんか全体のオーラなんじゃないかと。アラフォーでも痩せててもてる人はモテるし、ふっくらさんでもモテない人はモテない・・・。 あ、アラフォーでふっくらになりつつありますが、今もまっっったくモテません。見た目はアラフォーなりに普通です。きっと内面の心の闇がオーラに出てるのかも(笑)

やっぱり、痩せ

041
I.C
アラフォー年代以下は、痩せブームの時代を生きてきたため、それと、やっぱり痩せている方が、色々な服をストンと着られて、似合い、やっぱり若く見える。 だから、痩せたアラフォーの方が、好感持てます。 友人(前職で知り合った)に、150cm 35kgの女性(年齢38歳)がいますが、痩せて、若く見える、本当にはっとする程若い、綺麗なアラフォー女性と言う形容詞がぴったりです。 彼女は体型が貧弱だ、子供っぽいと言われる、食べても太れない、身長が伸びない I.Cさんみたいに170欲しかった 最低167は欲しかったと口癖のように言いますが、私からは、充分な長所だと思います。

婚活必勝法

😀
ルルー
恋愛話に限って言えば、太い、細いではなくて、 その気があるかどうかにかかっています。 太っている人って、欲望が強くて、誘惑(お酒、食事、男性)に負けやすい人が多いとおもいませんか? 酔って飲み会で男性にしなだれかかったりしている40過ぎの人は大抵太ってます。自堕落なんですよ。だから男性にも甘い。魚心あれば水心ですね。事件の女性もこのタイプでは?チャンスが多く見えるのは太い、細いではなくスキの多い性格の為です。引っかかる男性の質は問わないなら、いいでしょうね。 若い頃と同じようなもて方(ちやほやされる)をしている40過ぎの女性はやっぱり適度にやせてて出るところが出ている綺麗な人です。 貧相に見えるほどのやせすぎは、若い人でも人気が無いですね。 40過ぎての婚活なら、女性らしい服装をし、家事の腕を磨き、男性の話に感心しつつニコニコ話を聞く女性になるのが一番では?

それは違います。

041
男32人目
丸いのが好まれるのではなくて、出会いがなければ丸いのでもいないよりマシって事かな!? だって選べるのなら、騙されないし、変な金出さないし、殺されるまで信じきりませんね。

トピ主です

041
花のアラフォー トピ主
レス下さったみなさん、ありがとうございます。 私自身は婚活中でも恋愛対象募集中でもない、結婚15年目を迎え子供もいるアラフォーなのです。 ただ、一般的な認識として、トピに書いたことを疑問に感じたわけですが、みなさんのご意見とても興味深かったです。 たしかに私たちの世代は痩せブームの中を生きてきて、女性らしい凹凸よりまず痩せてなくちゃ!という雰囲気が若いころはありましたね。 でもこの年になって法令線が深みを増してくると、「ああ、あと3キロ太ったら顔も丸くなってこの法令線薄くなるかしら」とか、細くてしわっとしている手の甲にふと愕然とし、「これは痩せているせい??」と体型のせいにしたくなるのです。でも太ったらぷりっとした太り方じゃなく、重力に負けて下方向に行くのだろうと思うと怖くて太れません。 そんなわけで、いわゆる駄トピではありますが、お付き合いくださる方引き続きレスお願いいたします

痩せてるほうがいいよ

041
太郎
アラフォー女性、太ってる人はだらしないかんじがしますね。たるんでるかんじ。 やっばり、ガリガリは嫌だけど、細くてしなやかな方が僕の周りでは断然人気ですね。 あの詐欺事件のような女の人の外見に惹かれるやつは周りには全くいませんよ。アラフォーでもある程度しまってるほうがいいですね。

太ってると老けて見えるけど、長生きするらしい。

041
+o+
容姿の善し悪しは、体重とはあまり関係ないと思いますが、一般的に太ってる人の方が老けて見えますよね。背中が丸くなって、二歩腕が太くなって、よっこらしょっていう身のこなしになって。 でも女性は中年過ぎたら、若干太ってる方が長生きするらしいですよ。

ちょうどいいアラフォーが一番

🙂
まっちゅ
痩せ過ぎてもダメ。 太りすぎてもダメ。 痩せ過ぎず太りすぎずがベスト。 やせても可愛く見えるのは20代までだと思う。 アラフォーで20代のような痩せだと、おばさんを通り越して おばあさんぽく見えてしまいます。 かといってウエストのくびれがないほどふっくらだと、 やはりおばさんぽく見えてしまいます。 私もアラフォーで試行錯誤した結果、 少々ふっくらだけど、しっかりくびれはある!っていうのが、 一番若く魅力的に見えます。 要はメリハリをつけるということです。 顔で言うなら頬はふっくらだけど、アゴのラインはスッキリという 感じです。 要所要所にはちゃんと筋肉が付いているのがいいみたいです。 (アゴのライン ウエスト ヒップライン) 私は本来の女性らしいラインが似合うのが、 アラフォー世代だと思ってます。

太めが魅力的

041
imagine
 40代男です。男の視点からすると、太めのほうが良いです。年齢を重ねてくるとどうしても若い頃とは肉付きが変わってきますよね。痩せている方の場合、首筋とか手の脂肪が落ちて筋張ってくるので、実年齢以上に老けていると感じてしまうことがあります。  その点太めの方は脂肪でカバーしてしまうので、女性らしさがより強く出る気がします。肌のハリや艶も太めの方が魅力的に見えます。  ただし、トピ主さんがおっしゃるように大切なのは内面だと思います。 件の太めの結婚詐欺の女性の場合「なんでこんなデブ女に騙されるのか」と思う人もいるでしょうが、裏を返せば人は外見ではない例だとも言えます。もっともあの容疑者が被害者に見せた内面は嘘で塗り固めた偽りだったようですがね。

健康ですよ

041
rin
痩せていればきれいだったのは若いころだけです。アラフォーくらいからは、健康が大事になります。 トピ主さんも最近、痩せているけれど、ここが気になるかも...というところが出てきたということですよね。ぜひ健康に気を配り適度な運動もしてみましょう。 私のお隣の奥様、60代ですが大変美人です。お顔にはそこそこしわもあります。が、肌はつるつるで張りもあります。いつも背筋がピンとしていて、お尻も上むき。私はまだ30代ですけど、お隣の奥様の方がメリハリがあってスタイルがいいくらいです。 その方の生まれ持っての美しさもあるんでしょうけれど、生活の元気さが出ているんです。自然な美味しいものを召し上がり、しょっちゅうジムに行ってらっしゃいます。 アンチエイジングには限界があり、外科手術などかなり強いことをしない限りしわや法令線をなくすことはできません。太っているとしわはできにくいかもしれませんがたるみが来ますからね。が、きれいな肌やしっかりついた筋肉がベースにあると、しわがあってもきれいなんですよねー。 とにかく規則正しい生活と食事、それと運動です。これほんと。

個性にあったおしゃれと化粧かな?

🐷
私はおデブ
ちなみに私はおデブで万年ダイエット中のもうすぐ40歳です。 少し年代は上ですが、○坂慶子さんと○田久子さん 前者はふっくら、後者はスレンダーですが どちらもおきれいで魅力的であることに違いはないですね。 この二人から導き出せる答えとしては 自分に似合った髪型、洋服、お化粧をすれば 体型に関係なく、キレイに見えるということかと思います。 例に出されていた結婚詐欺の女性については デブだから男性をだませたのではなく ・男性側が女慣れしていなかった ・そのため、自分に良くしてくれる女性なら 少々容姿に難があっても惚れてしまった ・どちらも尽くす(ふりをする)タイプの女性 であったことから起こった事で、容姿とはあまり無関係だと思いますよ。 あとは時代の流れ、主に不況のせいで 豊かに見えおデブな女性に人気が集まっているということもあるそうです。 アエラですら、特集していましたから。 確かに、しわについては、おデブの方が目立ちにくいですが その分胸も重力の法則にしたがって ブラなしではバストトップはかなり下がります(涙)

普通が一番

💄
有閑おばさん
あんまり痩せていて干しブドウのようでも魅力的とは言えませんが、お肉たっぷりも見苦しい。やはり普通が一番だと思います。健康的であることが若くても歳をとっていても美しいことの前提だと思うので。 普通ってどれくらいというのが難しいのですが、アラフォー芸能人だと鈴木京香さんのスタイルがちょうど良いと思います。 最近はアラフォーでもすごく痩せていて若作りの芸能人が多いのですが、個人的には好みではありません。 ところでトピ主さんご自身の体質はどうですか?やはり体質に逆らうのには限界があり、自分の身体と相性の良い体重ってあると思うのです。ご自身が一番心地よく美しく見える体重をキープするのがベストだと思いますよ。

トピ主です2

041
花のアラフォー トピ主
痩せてる方がいい、丸い方がいい、双方のご意見とも理由がなるほど、と思うことばかりで大変興味深いです。 中年でやせているとおばさんよりおばあさんに見えてしまうという指摘、本当にその通りだと思います。 しかしだらしがなく太るのも嫌。私は思春期から二十代半ばはもとも丸めで、さらに油断するとすぐに太る体質だったのですが、出産で体質が変わったのか体重が落ち、今は下半身太り、冷え性だけど上半身がこわいくらいがりがりのひどい体型です。 運動して筋肉つけなくちゃ、とご指摘は理解しているのですが何しろ子供のころから運動嫌いで・・・・唯一歩くのは苦にならないので日常的にひと駅分歩いたりしていますが、それ以外は何もしていません。そしてこれからもできない気がする。 この意志の弱さが美しいアラフォーになるのを阻む最大の原因ですね

聞かなきゃ良かった。

😝
あーあ
アラフォーに(外見的な)魅力はありません‥という実も蓋もない意見が約8割でしたが、そこを敢えて、と興味津々、聞いてみました。 普通より痩せ気味の圧勝でした‥。 160センチなら、許容範囲は42,3キロ~47,8キロ。 50キロ以上は顔による。 60キロ以上は顔も見ない。 35キロ以下は病院へ。 ただし、内面の魅力があることもある(微妙な言い方)と慰められました。私の顔は誰も見ていないということだけが、今回判明しました。 明日からすっぴんで行って、腰を抜かさせてやろうと思っています。

痩せ型

041
はる
痩せ過ぎも太り過ぎも良くないと思います。 程ほどが良いでしょう。 でも、どちらが良いかと言われれば、痩せている方が好みです。 ただ痩せているだけではなく、運動していてある程度筋肉がついている位が素敵だと思います。 太っているのはだらしなく感じます。 無駄な肉がついてたるんでいるのは醜いです。

正直言ってどーでも良くないですか?

041
みのち
私もアラフォーですが、アラフォーと言えば聞こえが良いですが四十近い女に痩せたも太ったも関係ない、強いて言えば健康に支障の無い範囲でいればいいんじゃないですかね。 いつまでも輝いて美しく、なんて雑誌を鵜呑みにしてませんか? あれは化粧品やら服やらを売るためにあおってるんです。 それにこういう事は人に聞いたって意味ないし、ネット上で姿が見えないからあてになりませんよね。

二度目のレス

041
パピー
>「ああ、あと3キロ太ったら顔も丸くなってこの法令線薄くなるかしら」 わかります。 私、顔丸いんです。 でもね、ほっぺが重力に負けてたるんでくるんですよ(泣) 口角が下がってくる・・・。 油断したら二重あご・・・。 ああ、本当にどっちがいいんでしょうね~~

私の若い頃は

😭
枯葉アラフィフ
やせ神話、細くなくては・・・。そのとき私は163センチ52キロ。 現在もまったく同じです。少々ふっくらでもくびれありの意見に涙です。ありがとうございます。 私は若い頃はFカップ、今もD~E。ウエストはずっと7号がちょうどなのです。今ならもてる体型も若い頃はボリュームある外国人体型でもてませんでした。これからかもと顔のしみしわに目をつぶるおばちゃんでした。

そりゃ綺麗なほうが

041
ショコラ
 太めだとお洒落が似合わない。洋服が着れないですから。痩せてるほうが綺麗に見えます。  トピ主さんは独身のアラフォーですか?  肉付きがどうの、は身長マイナス110でいいと思います。筋肉なんか無くたって洋服着ればごまかせます。あとは髪型と化粧と、何よりファッションセンスだと。

この質問に芸能人を引き合いに出すのは…

041
正直
75才くらいのお婆さんに「魅力的な老婦人って痩せてる?太ってる?」と聞かれ、「森光子は」とか「八千草薫は」と言うくらいトンマな気がする…。 別にアラフォーに限らず、普通のアラサーの方に、「広末涼子はもちもちしていても素敵」とか「菅野美穂は小柄でもスタイルいい」と言っても、素が違いすぎて比較の対象にはならないよね…。 それに痩せても太っても、並のアラフォーの外見は他人からしてみたら、(多分)魅力はないと思う。 でも実際には年を取っても異性にもてたり、素敵な人はいる。月並みだけどやっぱり内面なのかなと思う。それは知識があるとか仕事が出来るとかじゃなくて、人としての暖かさや人生に対する余裕、若さに対する一歩引いた理解みたいなもの。

数字上での標準体重が合ってくる年代

041
身長に対する標準体重って、女性の理想体重より少し重めですよね。 私も若いころは「太った・・(涙)」「痩せた!(喜)」と体重の上下に一喜一憂してましたが、数字上は標準体重より痩せ形の範囲内でのことでした。 アラフォーの現在は、数字上完ぺきな標準体重です。 でも私的には意外とイケます! 若い時からこの体重だったらよかった!と後悔するくらいです。 なんというか、私自身が理想としていた体型(雰囲気も含む)になれたというか・・これは完全に好みの問題ですね(汗) 私が思うに、 痩せ気味の人はそれなりに努力してる方が多いので、服も小奇麗にしてる人が多い。 でも顔はまぎれもなくアラフォーなので、頑張ってる感、イタイ感がにじみ出てる人もいる。 普通、太り気味の人は見た目に気を使わない人が多くなる。体型隠しのルーズな服がかえってだらしなさを悪目立ちさせてたり。 私はこういう体型の人こそおしゃれをすると、品と貫録が絶妙なバランスでまじわって、素敵なアラフォーになると思うんですが・・ 個人的には普通~やや太めなアラフォー女性がおしゃれしてるのが好きですね。

痩せていても太っていても

041
ポテトサラダ
モデルのSHIHOさんが、美容のヒケツとして、「とにかく何よりも健康であることが美しさの基本!」と力説していました。 最も健康的で体調良くいられる体重って本当に人それぞれ。自分にとっての「理想体型、理想体重」を知り、それをキープしていることが痩せていても太っていても一番美しく見えるんだと思います。 特に年齢を重ねると、そう感じます。 中年以降は、若い頃のように体重を減らすよりも筋トレで引き締めることでサイズダウンを意識したほうが良いように思います。 服を綺麗に着られるためでもあるし、弾力があり引き締まった体は男性のためでもあるし。 彼に肌がつるつる~、柔らか~いって言ってもらいたいですもん(笑 男性が女性を美しいと思うポイントは、痩せているか太っているかではなくて、腰のくびれの有無だという 海外の研究結果もあるそうですよ。 ウエストからヒップにかけてのラインにメリハリがあるほうが、美しい。 確かにちょっとぽっちゃりさんでも、ウエストがくびれているのとお腹ぽっこりとでは全然印象違いますよね。

どちらかというと、痩せ!

🙂
まだまだ
私が知るかぎり、魅力的とされるアラフォー女性は皆スリムですよ。 あとは肌が綺麗な人!

痩せると攻撃的な顔になる人が多いと思う

041
ミホ
自分が40代だからよくスーパーなどで同世代を観察しているのですが 40代以上の女性って傾向として攻撃的な顔つきの人が多いんですよね。 20代30代の人はあんまりそういう傾向がないのですが、何故か40代以降は攻撃的な顔つきをしている女性が多かったりする。 不機嫌そうだったり疲れてそうだったり、なにかお家で旦那さんにヒステリックに文句を言う姿が想像できてしまいそうな…。 脂っけの少なそうな乾燥気味のカサカサ肌にシワが眉間とか目元とかに走っていて、それが攻撃的に見えるのかな? 漫画とかでもキャラに線を多めに入れると攻撃的な顔になりますしね。 で、そう見える人はやせ気味の人が多い。 太めの人(40代としてごく普通の範囲の太め)は柔和に見える人が多かったり。 適度に肉と脂が乗っているほうが柔和に見えやすいのだと思います。 もちろん痩せてても優しそうに見える人もたくさんいますが、あくまで傾向として。

トピ主です

041
花のアラフォー トピ主
みなさんの意見、興味深く読ませていただいています。レス下さって本当にありがとうございます。 今、私は155cmの40kgで、体調によって38~42kg間で変動があります。運動は日常のウォーキング以外していません。 太るのは嫌だとずっと思ってきたので、食べ物は万年ダイエットというか、野菜中心、玄米食、でも甘いものとお酒は大好きという感じです。ここ3年くらいでがくっと肌の張りがなくなり、白髪もちらほら出てきて、「もう少し太ったらちょっとはマシになるかなあ」と思いつつ、なにせ運動嫌いなのでたるみたくない・・・とまな板のような胸を痛めている(痛むのは内側ですね)というわけです。一歩引いた若さに対する理解。これは自分的には大丈夫。変に若ぶったギャルおばさんにだけはなりたくないので、若く見られたいと言うより、レスにもあった「貫禄と品のある」健康的な美しさを手に入れたいのです。それにしてもふと目がいい、痩せてる方がいい、本当にさまざまな意見があり、その理由がまたちゃんとみんな説得力があるのがすごいですね。引き続きご意見お聞かせ願います

変わりません

041
komo
日帰り温泉が好きで良く行くのですが 40代になればみんなお腹にお肉が付いています。 やせてる人もお肉が付いてる人も同じで せっかく温泉入ったのに、身体拭いた後に 矯正下着やがっちりガードルで武装しています。 正直どっちもどっち、変わりません。 30代までがラインとしては、どうにか持ちこたえています。 綺麗なのは、胸と腰がある程度あって ウエストが絞れているのはやっぱり20代です。

やっぱり細め

041
38歳
やはりほっそりしてる方が好きですね。友人もみんな細いし、私も細めをキープしてます。 男性目線でくびれがどうとか、ぽちゃりがいいとかあると思いますが、もう40近いんだし、男は最愛の夫一人で十分だし、別の意味で「男目線」をまったく気にしなくなりました。 なので徹底的に細めにこだわってます。洋服選びも、「女性が見てかわいい」とか、「女性が見て素敵」ってものだけになってきてるような。金銭的に余裕もあるから今お洒落が本当に楽しい。それでもいまだにいいよられますよ。日に何度も声かけられるし。男性のためにお洒落してるんじゃないので本当に鬱陶しいです。

10代の子が

041
若い子は正直
話していたのですが、 痩せている太っているという点より、肌のツヤで若く見えるそうです。 どんなにスタイルが良くシミが無くても 肌にツヤが無いと老けて見えると言っていました。 特にニワトリのような縦に筋張ったちりめん首や手に 目が行くみたいです。 長年の酒やタバコでやつれたような中年は痩せても太ってもNGだそうです。

健康的でいたいです。

041
繭子
30代後半です。 標準体重くらいが美しい、健康美というのに共感します。 でもちょうどいいのが一番難しい。 私も友人とウォーキングをしています。 健康のために綺麗でいたいと思います。 3食きちんと食べて適度に運動をする、ということを続けることが 理想だと思います。 太い、細いではなく曲線美のある身体になりたいですね。 男性の視線は非難の対象にならない程度に気にしています。 大人の男性ではなく中学生の息子が友達に非難されない程度に、かな。

痩せてる41歳です

041
マミーナ
私もトピ主さんと同じ、155cm40kgです。太れません。 顔が丸くなりたいなー。と常々思っていました。 でも、顔が丸くなると重力に負けるのですね。なるほど。 若いうちはこの細さが気に入っていましたが、この年になると、ギスギスしている気がして嫌です。柔らかい雰囲気になりたいです。 3つ程年上の知り合いはやや太めなのですが、顔はがツヤツヤしていて 本当に若く見えます。 やはり太いか細いかではなく、肌のハリがものを言いますね。 あと、姿勢が悪いと一気に老けて見えるので、それだけは気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧