本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性から負の感情を受けたときの対処を教えてください

同性から負の感情を受けたときの対処を教えてください

レス87
(トピ主 34
🎶
りり
ひと
自分、女ですが、こちらは悪意なく接したのに、
いわゆるブスなタイプの同性から負の感情を向けられたときの
(負の感情を向けられたと思ったらやっぱりなんんかブスだったって感じだけど)
自分の心を汚染から守る方法が知りたいです。

私はそういうダメージを心にすぐ受けて引きずってしまうので
社会をうまく渡っていける自信がありません。
私は外面(容姿)ではそんな苦労した経験はない部類です。

女なら誰でも経験ありますよね?

同性からよく分からないけど言われのない何らかの不満とか
ブサッとした感情を向けられたこと。

そういうときどういう対処しますか?
こちらも睨み返したり負の感情をぶつけかえしてやりますか?

でも相手にダメージ与えてやれるほどの強い負の感情が
自分にないし、できれば世の中楽しくやっていきたい気持ちなので
困っています。

男性のあからさまなネット上とかで目の当たりにするブス差別はとことん批判しますが、
(本当ブスにわざわざ冷遇するのはやめて!興味ないなら他人として放っておけばいいのに。
ブスの不満がこれ以上大きくなって同姓に向けてこられるのはすごく困るから)
容姿ブス性格ブスは明らかに存在します。

もちろん容姿はアレ?でも性格いい人もいます。

自分を守る方法、
街で通りすがりの人とかの場合、
同じ職場とかでなんとか関係をやっていかなければならない場合と
教えてください。

フンって態度で相手より勝ち気に出るか、
それでも相手の存在を受け入れていこうと接するか
(もちろん最初のいやな記憶は消えないでしょうが)
どちらの自分になるのがよいのだろう。。?

女はみんなどうしてるんだろう・・?

ランキング

レス

まず

🙂
のりたま
そのお粗末すぎる考え方から変えていきましょう。 自分や他人について、表面上の醜美を何よりも優先させる考え方こそが負の感情の最たるものです。 人の心を尊敬したことがないのかな?

負の感情の原因って・・・。

💍
sacchi
詳細が分かりませんが、通りすがりの同性や職場で感じるそうですが、私だったら相手の容姿がいいからという事でそういう態度はとりません。 何となく負の感情を持ってしまう対象は。 職場なら。 ・周りが仕事をしているのに無神経におしゃべりを続ける ・みんなが片づけをしているのに手伝わない ・気を利かせないなど そういう人に対して持ってしまいます。 外であれば ・電車などで優先座席に平気で座っている ・邪魔になるのに道を譲る気持ちもない ・新幹線など隣の席に荷物を置いてふさいでいる こういう自己中心的というか無神経な人に対して思いますが、相手の容姿は関係ありません。 でもこういう人に限って容姿もファッションもパッとしないし微妙です。

パックス・ロマーナ

具体的にどんな風に?
文章を拝見するかぎり、男性が興味本位に書いてるように見受けられます。 私の思い過ごしでしょうか? 具体的にどんな場面で、どんな態度をとられたのか。 そこを記載しないと、的確なアドバイスはしがたいですね。 抽象的な表現をするところは、女性的なような。 普通の人は学校や社会での人づきあいを経て、バランスの取り方を覚えていくものだと思います。 容姿では苦労されたことがなくても、頭はすこし不憫な方なのでしょうか。 若さと美貌に恵まれてるうちに、人生を謳歌して下さいね。

悪意・・・ないですか?

041
マイ
 すでに悪意の塊のような気がするのですが。    >本当ブスにわざわざ冷遇するのはやめて!興味ないなら他人として放っておけばいいのに。 ブスの不満がこれ以上大きくなって同姓に向けてこられるのはすごく困るから  ↑これとか、複雑に悪意が絡まりあってる感じですよ。  そんなんだから、あなたの言うところの“ブス”に負の感情を向けられるんじゃないですか?  おもしろい人ですね~(思いっきり負の感情ですが)。

試す価値あり

041
ひまわり
相手の感情が自分に対してプラスの感情に変わる そんな 体験を何度もしています。負の感情やあからさまな 態度を向けられたと感じたら とことん優しくします。いつも 笑顔で 貴方は 私の敵じゃないのよアピールです。そうすると どんな相手でも 一ケ月もすれば 仲良しになってきました。試して。

逃げるが勝ち!

🙂
匿名
そんなくだらないものは、放っておきましょう。 私も昔そういう目に何度かあってすごく嫌な思いをしたけれど、 今は、高収入の旦那さんと結婚して専業主婦なので、そういう思いは過去のものです。 毎日楽しく気ままに暮らせて、ストレスとは無縁な生活です。 トピ主さんもせっかく女性としての魅力にあふれているんですから、 それを利用した方がいいですよ。 無理にストレスフルな環境に身を置く必要はありません。 高収入の方と簡単に結婚できるのは美人の特権です。 悔しいお気持ちはわかりますが、 普通に人がなかなかできないような、良い生活や経験ができる事に比べたら、 不美人な方の苛めなんて取るに足らないことです。 有名税みたいな物です。勝者は悠然としていましょう。 所詮負け犬の遠吠えじゃないですか。

ブスですね

041
ぶさかわいい
人に対して「ブス」を連発するアナタも、相当なブスですよね。 まず、その性格を直しましょう。 顔の美醜に振り回されるのは、第三者から見たら滑稽ですよ。 自分が内面から美しくなれば、負の感情をむけられる事もなくなるでしょう。 アナタにぶつけられる感情は、アナタの内面に比例しているんですよ。

相手にしない

041
ささ
わかります。ほって置きましょう!職場でひどく喧嘩売られたら、戦いましょう。 道行く人達なら、おかしな奴…と思い、逃げましょう。 美人の友達と付き合いましょう。 嫉まれたって死にはしない(笑)

対処を聞いているのです

🎶
りり トピ主
お粗末ですか? 私は外見の容姿で人間性を判断したことはありませんでした。 誰とでも心ある関係を築いていきたいという気持ちで います。 容姿というものは所詮外面的なもので ひとそれぞれなものだと捉えてきました。 どちらかといえば人間内面のが大事だと捉えてきました。 私が美醜を何より優先しているなんてどこにも書いていません。 ただ結果的に負の感情を向けてくる女性は 容姿的にどちらかといえば劣る部類に入る方が 多かったという経験的な判断に基づいて 事実を述べているだけです。 自分なりに外見的レベルを判断する目は言うまでもなく 美意識があれば男女問わず人間誰でもが持っているものでしょう? 私ももちろん美容、おしゃれ大好きですし、 でもそれは人との比較というより単純に楽しい、心地いい、 向上心という自分自身のためという部分が多いです。 ただ本当にいわれのない不満を向けられることがあるのは事実で その時の対処を聞いているだけです。

本当の美人は攻撃されない。

041
シーラ
素敵な人は皆が一目置きます。 トピ主さんブ○と連呼していますが、そんな言葉自体使う人に素敵な人はまずいません。せっかく恵まれた容姿なら、性格美人も目指してはどうですか?おそらく攻撃されなくなります。 美醜でしか人を判断できない、鼻持ちならない美人はそのうち美人に見えなくなります。相手を見下しているとどんなに気をつけていてもその態度は滲み出てきます。その辺が攻撃される理由なのだと思います。

いじめにあって。

041
oasis
容姿によるねたみなどとは無縁の人生を歩んできましたが、人から思いがけず一方的に負の感情を向けられた事はあります。 精神的ダメージはとても大きく、その場で泣かずにいられる自分を維持するのが精一杯でした。 いじめられたのは、同性だけとはかぎらないんだけどね。。。 他人からこれほどの負の感情を引き出してしまった自分が、情けなく又かわいそうにも思えましたが、反省しようにもどう反省すればよいのか、途方に暮れました。 私は自分自身をこのまま生きていってはいけない。 この年になって、突然人からそうつきつけられました。 人間としての自分を否定され、どのように生きていけばいいのかわからない。 対決も受け入れも簡単にはできそうになく、やはりその場を去るべきなのかと。。 心の汚染ですって?汚染ぐらい、勝手に染められたら漂白すればいい。 私は根本から、存在そのものを否定されたのです。

かかわらない

🐱
しましまねこ
関わらない。でいいんじゃないでしょうか?嵐が通り過ぎるのを待つ。なかなか女性同士の嫉みやいさかいや蔑みって難しいですけどね。私もあまり駆け引きとか得意じゃないので、難しいなーって気持ちわかりますが。 でもこういう負のパワーって容姿うんぬんじゃないと、容姿に優れてない私は思いますよ。私でも、そういうの食らいますし。逆に私は容姿がいいだけのひとに負の感情を持たないですし。美人さんは大好きです。目に楽しくていいなーって思います。美人にあぐらをかいて、まわりの男女を手下のように扱って当たり前よみたいな方だったら、どん引きはしますが。でも負の感情ってある程度似たレベルでの差異がある時のほうが生じやすい気がします。ブスって美人が思うほど、ブスであることを気にしてません。だって生まれたときからその評価に馴染んでますから。だからトピ主さんに負の感情を向けている方はトピ主さんに似たステージにいらっしゃる方なんじゃないかなあと思います。 その場合は、私はあなたよりずっと下の人間ですよ、あなたに従いますってことをうまく伝えてあげられると、治まります。

ふ~↓

🐶
ワンコ
勘違いかもしれませんが、レス読んで感じたのは、自分の容姿の自慢。人と自分を比べることなく過ごせてる人は少ないんじゃあないかとは思いますが、…トピ様のように思いこまれるのはどうでしょう。同性ってシビアだと思いますが、逆に容姿だけで判断するとはおもわないのですが…。そんな方もいるかもしれませんが、そうでない人も多いですよ。

おっ?荒れ期待?

041
kazu
期待に沿えば、そりゃあやられたらやり返すでしょう。倍返しで。 なんか作りっぽくていまいちですよ。トピ主さん。 もう少しツメが欲しいですね。 はっきり言って、ウソくさい、胡散臭い。

相手に何を言ったの?

😑
何だかなぁ
そして、どんな態度を取っていたの? 「悪意なく接した」とありますが、そこを詳しく言ってくれないと何とも言えません。 >女なら誰でも経験ありますよね? >同性からよく分からないけど言われのない何らかの不満とか >ブサッとした感情を向けられたこと。 私は女性ですが、そんな経験は1度もありません。 不満やら何やら向けられた時には、何かしら(相手か自分に)原因がある場合のみです。 まぁ、詳しい事は何も書かれてないので良く解りませんが あなたの文章から滲み出ている底意地の悪さと言うか… 容姿に恵まれていないor自分より容姿が劣っている人に対する侮蔑・優越感が透けて見えるから そういう部分を敏感に察知されて嫌われ、避けられてるんじゃないんですか?

相手には…

💡
M
私の以前いた職場に 美人で 金持ち家庭環境も良く 超お嬢様大学出 仕事も出来て 誰に対しても親切 謙虚な人がいました。 そこまでいくとひがみも薄れ 憧れました。 謙虚な態度は 逆に立場が上になる場合があります。 職場で 負な事されても あきらめて受け流し 可哀相な人と 次からは もっと優しくしてあげましょうよ そして、習い事や別の世界を作り、その中で顔や収入の同等レベルの友達を見つけ 楽しくやりましょう。同等なら自慢話も情報交換になったりもしますね。 他のトピでも 同じようなレスしましたが(友達の婚約者が…)かわいらしい貴方が ブスの人に配慮してあげましょう。 道ですれ違いは、そちらも 世の中妬みひがみと あきらめ 可愛く生まれた事に感謝して 自分の合っ場所で楽しくいきましょう。 私は、中の上くらい、人からは可愛いと言われる事もありますが、自分以上美人の人も沢山いるしそこから見たら、たいした事ないです。上も下もいます。妬みもひがみも経験ありですが、職場の先輩がとても素晴らしい方で、条件は違いすぎますが その女性を知ってから心掛けだけでもそうありたいと思っています

ほっておくのがいちばん

ミコ
心ではどう思っても、他人には公平な態度で応対しましょう。 イヤな態度を受けたからといって、イヤな態度で応対していたら、あなたもそのレベルの人間だと終わりの人が思うだけです。 >女はみんなどうしてるんだろう・・? あなたにご両親がいらっしゃったら、ご相談してみるのもいいと思います。

同性に

🐶
ドーバー
ブスってなんだよ!ブスって。 何の基準で優劣つけてんの? それに、「自分の心を汚染から守る」って・・・ 文章読む限り、十分汚れた感情持っている様に思うけど?

キニシナイ

041
あぼかどろ
すみません、細かいところは良くわかりませんでしたが、 とにかく同性の言動から色々と考えてしまうのでしょうね。 通りすがりにしても、同僚にしても、 気にしない(ふりをする)のが一番ではないでしょうか。 面倒なことになりそうな好戦的な反応を返すのは 一番避けたほうがいいと思います。 気がついていないふりをして流すのが一番。 それは負けではなくて大人の対応です。 はっきりと何かを言われたならばその時点で考えればいいかと。

”さっと避ける””びっくりする”

041
寒い
と言えば簡単に聞こえますが、実際はなかなかタイミングよく避けられないです。私も同じくしょっちゅうそんな目にあいます。人がいいと苛めたくなるようですね。 だから変な感情を感じた時は、その飛んできた感情を避けるように、こちらの心を避けさせるといいんですけど、タイミングがなかなかうまく行かない場合が多いんですよね。で、嫌な感情が心に当たってしまうと言う・・・。 ずっと前に「そんな時はびっくりすればいいのよ。」と言われた事があります。トピ主さんも「びっくり」してみてはどうでしょう。少し練習しないと、慣れるまで難しいかも知れませんが。

うんと

tokumei
自分に余裕があれば受け流せるようになりますよ。 まだあなたは、精神修行が足りません。 私自身、さんざんそのことで昔は悩み、へこんだり、悔しかった。 まあ、とりあえず、仲良くしようと思わないこと。仕事仲間とかっだたら、業務に差し支えのない範囲でのコミュニケーションはとりましょう。 最初はひがんできても、あなた自身が性格がよければ、そのうちわかってもらえます。第一印象でむっとした顔されたりするのは、もうしょうがないです。 あなたが、外見を鼻にかけることなく、本当に性格の良い人なら、わかってもらえれば、好かれるようななりますので、大丈夫です。そうでないんなら、嫌われてしょうがないです。あなた自身にも問題があります。まあ、要は、負の感情の持ち主よりあなたが変わるしかないんです。ひがんでるほうは、一時の感情で、すぐ忘れてますよ。気にしてるのは、あなたです。他人は相手がどれだけの人であれ、誰だって一番大事なのは自分だし、そう気にはしてくれません。美は間違いなく、ラッキー!美しいものを人は本能的に守りたいと思うそうです。内面も美しくなってください。一生安泰です。

そんなもの

041
変わり者
「ブーのひがみね」と余裕の笑顔で返してやりましょう。

教えましょう

041
ダービー
×なんんか ×ブサッとした ×男性のあからさまなネット上とかで目の当たりにするブス差別 ×関係をやっていかなければならない まともな日本語を身につければ大丈夫ですよ。

私も知りたい

041
三日月
なんだか叩かれそうな話題ですが、でも私も同じような事思ってました! よく職場の先輩に「三日月ちゃんはいいよね。可愛いから皆にちやほやされて。そのおかげで仕事もスムーズに進められるんだもんねえ」とか言われてました。 言われるほどちやほやされてたとも思えないし、仕事がスムーズに進んだのは私自身が努力したからなんですけど・・・。 「そんなあ」とか言って曖昧にごまかしてその場を去る、くらいしか出来なかったんですけど、なんかイヤ~な気持ちが残りました。 どういう風に対処するのが賢くて、そういう事に対して自分はどういう風に気持ちを持てばいいんでしょうね。

守る方法?

041
panda
>自分の心を汚染から守る方法が知りたいです。 きれいなんですか? あなたの心。 文面から負の感情がたちこめてますよ。

気にしない&防御する

🐱
ぴありんこ
「イヤな人のせいで、自分がイヤな思いをするのは損だ」と思うと、気にしなくなってきます。 それでも嫌がらせされるのは困るので、妬まれないように防御するしかないです。 彼氏居るの?と聞かれれば「居ない」と答える。 彼氏居るのがバレた場合、嫉妬深い女は間違いなく彼氏のプロフィールについて聞いてくるから、 彼氏の職業を聞かれたら「バイト」と答える。 彼氏が芸能人に例えたら誰に似てるかと聞かれたら「猫ひろし」と答える。 嫉妬女に限って「そんな男よりいい男があなたにはいるはずだよ」と言うので「でも私は彼が好きだからこれでいいの」と答えとけば「ダメ男を好きになる哀れな女」と勝手に脳内変換してくれるので、あなたを敵とはみなしません。 実にバカバカしいですが、嫉妬されないための防御って本当に大切ですよ。

相手にしない

🙂
さに
性格って顔に出ますからね。 そんな嫌がらせをするような性格だから、「ブス」になっちゃうんです。 そんな輩は、相手しないのが1番です。 売られた喧嘩買ってたら、自分も「ブス」になっちゃいますよ。 ムカつく気持ちを抑えて、相手の嫌がらせを無視した方が、相手にはダメージ大きいですから。

大丈夫ですか?

041
かぼす
通りすがりの方にいきなり悪意を受けるなんてこと、あるんですか? 職場の人なら、たとえば美人だからと男性職員がちやほやしてたらねたまれて意地悪されることはあると思いますけど、 通りすがりの人に? 相手が美人とかかわいいとか言うだけで憎しみを持つ人は確かに世の中にはわずかですが存在すると思います。 ですが、そういう美人に訳も無く憎しみを抱く人も少ないし、 その憎しみをいきなり通りすがりの人に向けてくるという可能性ってかなり低くないですか? ちょっと被害妄想激しすぎると思います。 相手がたとえば目が悪くて目を細めてトピ主さんを見たのを勝手に「にらんできた」とか勘違いしてる可能性大だと思いますので、睨み返したりしないほうがいいと思います。 あ、目が悪いなら睨み返しても相手にわからないからいいかもしれないけど。 ということで同じ職場の人にねたまれているというのも被害妄想だと思います。

041
おトマト
>社会をうまく渡って いこうとしなくていいんですよ。 イヤな目に合えば「あ~あぁ…」となっても当たり前。 ただ、誰でもいわれのない負の感情を受ける時はありますが いちいち敵意を剥き出しにしてみたり ののしることで憂さ晴らししようといるので 引きずってしまうのでは? 相手とではなく ご自分と上手く付き合って行く方法を覚える方が良いと思います。 他人はあなたの鏡 そこに映っているのは他の女ではなくあなた自身です。

本音が顔に出るタイプ?

041
たこすけ
ブスの負の感情を呼び込んでしまう原因はあなたの顔面のつくりではなく、 態度や表情の問題だと思います。 本当の美人を相手にすると、ブスは気後れして攻撃性を失い、恥じ入ります。 負の感情をむき出しにするのは、相手があなたを対等と思っているからです。 原因として考えられるのは、あなたがブスの人と対面した時に 「うわ~、この人ブスだなー」と思っているのが、 そのまま表情や態度に出てる可能性が高いです。。 経験的に「虐げられたブスは他人に負の感情を向けるもの」と思っているなら さらに「わ、ブスだ。また負の感情を向けられるのかしら。やだやだ」という 空気が伝わって、ますますイヤな印象に。 まずは思ったことを顔や態度にけっして出さないで、 相手に好意のこもった笑顔を向ける練習をすることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧