本文へ

保育園

レス10
(トピ主 0
🐤
はる
子供
はじめまして。4歳の娘のことで相談です。 経済的な理由で、お勉強系幼稚園から保育園に変わろうかと思っています。 保育園は1-2歳くらいから一緒に居る子ばかりであること、女の子であること等の理由で、馴染めないのでは?という不安があります。 性格的にもおとなしいです。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

保育園も子供の立派な社会です。

😉
う~ん、、、
うちは昨年の3月に娘が4歳になりました。 その年の4月から保育園に行き始め、今年の春で一年になります。 娘のクラスは全員で23人。 そのクラスにたった一人、うちの娘が入園しました。 もちろん本人はすごく戸惑いがあったと思います。 家でお昼寝をしていないけど、保育園でみんなと同じようにお昼寝が出来るのかな? 自分の思ってる事ははちゃんと先生に言えるのかな? 色々心配もありましたが、先生方のフォローもあって楽しく一年間を過ごせたと思います。 お着替えや自分の仕事は誰よりも早く丁寧だったみたいで、逆に先生に「しっかりしてますね!」とびっくりされました。 家ではダラダラとしていて、なかなかしないのですが・・・(汗) 娘は娘なりに外で気を張って頑張ってるんだな~と思いましたね。 頑張ってくださいね。

多分きつい

🐶
めろん
保育園は0歳や1歳のときからメンバーが一緒だから 仲間意識がきっと根付いてはいりづらいと思います。 保育園に支援センターが併設されていてときどき遊びにいきますが お砂場で遊ぶと「あんただれ?」という態度をとってきます。 遊具も絶対譲ってくれないですし、いじめにあう可能性高いですよ。 せっかくお勉強系の幼稚園に通っていたのにお子さんかわいそうです。

転園は珍しい事でもないのでは?

041
るん
確かに、小さい頃から一緒のお友達の輪の中に、大人しいお嬢さんが入って行くのにはご心配もおありでしょうね。でも、親の転勤もありますし、園児の転園はそれほど珍しい事でもないような気がします。それに保育園って、年齢が上がる時に定員が増える事もあるし、皆が皆1歳から一緒というわけではないと思いますよ。 お嬢さん、新しい環境に馴染めるといいですね。

見守ってあげてください

😉
もみじ
幼稚園でも保育園でも転園は良くあることですよね。小さい頃から一緒といっても、お友達関係が出来るのは幼稚園と同じぐらいの年齢からです。通っている子供たちにとっては「新しいお友達が増えた」程度でしょう。うちの保育園でも毎年クラスの数名は入れ替わります。 ただ、お母さんたちの雰囲気はかなり変わると思います。とにかく働いているママさん達は忙しいので、あっさりした付き合いを心がけてくださいね。 それから保育園では生活習慣は身につきますが、教育はしてくれません(字も教えません)。お勉強系の幼稚園に通われていたのであれば物足りなく思われるかもしれません。 おとなしいお子さんにとって、転園・転校は結構大変なことなので、最初はいろいろあると思いますが、気長に見守ってあげてください。脅すわけではありませんが、私は地方から東京の幼稚園に転園して馴染めず、1ヵ月ぐらい不登校した覚えがあります。

大丈夫

🐱
雄猫
保育園には年齢別の受け入れ枠があります。 1歳児と2歳児の受け入れ人数は違います(2歳のほうが多い)。 基本、年齢が上がるにつれて人数が増えるのですから、当然、 「新しい友達」も毎年増えます。 案ずるより産むがやすし、ですよ。 子供さんの心のケアはしてあげてくださいね。

慣らし保育を活用して、子どものケアを

😍
2児の保育園ママ
教育主体の幼稚園と違って、家庭保育代替が保育園の主な役割です。 当然家庭のような、子にとってストレスを感じない環境を提供することも目標の一つですので、先生が注視してくださると思います。 とはいえ、入園直後からお友達ができる訳でもないと思うので、 慣らし保育期間に保育時間を少しずつ延ばして、様子を見てはどうですか。 園見学や説明会などの機会に、慣らし保育についてお尋ねください。 (慣らし保育期間は勤務時間の確保が難しいので、ファミサポやジジババ保育の準備もお忘れなく!) わが子の保育園では、親の転勤や転園などで年2~3人/クラス入れ替わるため、園児も保護者も慣れっこです。 入園日から「一緒にあそぼ~」って感じです。(あくまで親の視点ですが)

私自身が4才で入園しました

041
ハマハマ
もうン十年前の話ですが…。おとなしい性格です。 虐められもせず、もてはやされもせず、普通に過ごしていた気がします。 特別に仲のいい子もいませんでしたが、独りぼっちだったわけでもなく…。みんなとワイワイやってました。「あんただれ?」と言われた覚えもありません。 保育園では4月に多少メンバーが入れ替わります。実際、うちの子は0才で入園しましたが、今度転勤で転園します。 2~3歳で入ってくる子もかなり多いし、それほど固定メンバーという感じはないと思いますよ。 夫は幼稚園に通っていたのですが、「保育園はおやつがあって昼寝があってうらやましかった」そうです(笑)。 もっと気楽でいいと思います。

保育園と幼稚園(預かりあり)

🐤
はる
みなさま、色々なご意見ありがとうございます。 保育園と預かり保育のある幼稚園とでは、 どちらのほうが子供にとって馴染みやすいでしょうか。。 どちらも途中からということにはなるのですが。

見学しましょう

🐷
トコトコ
保育園と預かり保育のある幼稚園とでは....個々の園によるのではないですか? 見学して検討するしかないでしょう。 ただ、私の知人の幼稚園の話ですが、一部の定時のお迎えの子たちが、定期的に預かり保育をしている子たちをいじめる、ということがあったそうです。

勤務時間次第なのでは?

🙂
2児の保育園ママ
失礼ですが、既にお仕事はお決まりですか? (保育園は就業中や就業予定でないと入園できないと思うので) 勤務時間プラス通勤時間を考慮して、各園での保育時間が十分に確保されていることが検討の前提条件です。 交通機関のトラブルや天候などで、度々お迎え遅刻しては園から苦情を言われます。 お仕事が未定ならば、再度の転園とならぬように、保育時間が長い園を選択されるべきだと思います。 (保育時間に関係なく、お仕事を選べるような社会的なスキルがあれば別です。) リーマンショック以降は、産休・育児休暇明け正社員でさえ、認可保育園は待機となる地域があります。 ほとんどの自治体で4月以降の認可入園者が決定している現在では、認可外も含めて検討が必要かと思います。 厳しいようですが、保育園入園は認可、認可外ともに選ぶのではなく、選ばれる立場です。 上記を考慮のうえで、お子さんにとって最善となる園を探してください。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧