自分になかなか自信が持てないでいます
人からも、敬意を持たれることがあまりなく、というかほとんどなくいつも見下されいるような、馬鹿にされているような感覚があります。(そういう事実はなかったとわかることも)
同じような悩みを持つ方、いっしょに自分をほめませんか。
小さなことでも。加減がわからないのでベタぼめ推奨で。
私はまず、人から褒められた時に、ほめてくれた人とバランスがとれなくなる(?)ような気がして、極端な自己卑下&相手をお世辞ホメをしてしまいあとで落ち込むことが多いので
1ほめられたら自己卑下と相手へのヨイショで返さない。
2その前にまず自己卑下や自分をネタに笑いをとらない。
3自分に敬意と好意を持つ
4そのために嫌なことは嫌という
5人にどう見られるかを気にしすぎない。
6嫌われるかもという不安を乗り越え、素の自分を出す練習をする
というのを実践したいと思っています。
人に合わせて気にいられても、結局不信感しか残らない。
本当の私と友だちでいてくれるのかについて不安でたまらない。
相手に合わせているうちに、実は相手のことが嫌いになっている。
等に悩んでいるので。
そういう主旨なので、ほめあい&好意的なコメントをいただいてもほめ返し(?)はしないと思うのですが、(よっぽど倫理的にどう?ということでない限り批判もなしで)ただ淡々と自分をほめる、というのをいっしょに実行しませんか。私は今日は
1 朝5時半に起きた。ハムエッグを作った
まず朝が苦手なのに、早起きできたのはとってもえらかったと思う。もう少し寝ていたかったけどちゃんと起きれた。ごはんもちゃんと作ってすごく頑張ったと思う
2 自分についていろいろ考えた
これは新しい自分への第一歩だと思う。すごく頑張った
これからきっとどんどんよくなると思う。自分をみつめるのって勇気がいるしよくやったと思う