本文へ

やたらとつっかかってくる同僚

レス2
(トピ主 0
😭
rururu1201
ひと
会社の友達で、仲の良い契約社員の子がいます。私は社員です。 いままで別フロアだったのですが、今回彼女の部署に異動になりました。 仕事が同じでも仲良くできると思っているのですが、その部署の雑談等に全く入れてくれません。そして事ある度に「私は社員じゃないから」と言ってきます。「あなたは社員だから私達より頑張らないと駄目」とも言われました。私は自分の仕事+彼女の仕事の直しもしています。でも今日「彼女は貴方が管理職をしないと納得しないよ」と知人を通じて言われました。 確かに彼女より仕事が出来るといっても、どんぐりの背比べ程度です。 しかし管理職をするには個人の頑張りだけで出来るものでもありません。 (査定には「管理任せられる」と記入されているけど機会がない。) また、彼女がつっかかってくるのはヒガミなのも自覚しています。 相手にしたくないのですが、部署で自分だけ孤立するのが怖いです。 今居る私の居るチームでは私だけ正社員です。どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

正社員として

😝
ミク
堂々としていればよいと思いますよ。 まあ、今の時代契約社員の方が増えているので以前とは考え方も変わってきているのかもしれませんが。 よく、新人さんが入ってくるとパートの方の方が仕事をしっていて、パートさんが強い時期がありましたね。 契約だからいいとか正社員だから云々とかどこで選別をしているのかわかりませんが、仕事ってしたもの勝ちって私は思うので。仕事に専念すればいいのではないですか?契約社員さんは契約が切れたらいなくなるのでしょう? 何故故肩身の狭い思いをするのですか? 相手はくだらない仲間外れをきどっているだけですよね? 仲良く仕事という気持ちもわからなくないですが、あなたが気にかけて 仲間にわざわざ入らなくてもよいと思いますよ。 入ったのとしても今の感じでは何かにつけて、正社員ということでねちねちいってくることでしょう。 正社員は一人って他何名入らっしゃるのですか? 孤立したらそれはその時に考えればいいでしょう。 なめられないように、先ずはガンガン仕事をして、管理職になる機会を見つけて頑張ってくださいな! まあ、気にしないことです

「管理職」でなくて「管理の仕事」では?

🐱
みみ
トピ主さんが唯一の正社員ということは、チーム管理の仕事もしなければいけないってことですよね? つまり、リーダーとして契約社員さんを引っ張っていくということ。 それをしていないから困るということであれば、同僚の言い分はもっともだと思います。 査定にも書いてあるのはそういうことですよね。 周囲が契約社員ばかりなら、当然チーム管理の仕事は出てくるので、機会がないなんてはずはなく、単にトピ主さんがやるべき仕事をわかってないだけだと思います。 きちんと査定項目について上司と相談し、仕事がわからないなら、メンターなど相談相手をつけてもらうことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧