本文へ

定年後の主人

レス36
(トピ主 4
😨
悩む妻
ひと
2ヶ月前に主人が60で定年し 管理職から外れ、別の部署に異動し 働いております。 管理職の時は忙しく、部下からも慕われていたようです。 そのまま管理職で働けたようですが、体力的にも自信がなくなったようで 自分から管理職はおりる道を選びました。 しかし、今の環境に異動してみると 机、パソコンは与えられてはいますが 仕事がないようで、毎日が辛い自分は必要のない人間だと言ってます。 私が、今まで忙しくしてきたんだし 仕事をしないでもその額のお給料を貰えるんだから、、、と慰めても意味ないようです。(お給料は半分になりましたが、、、) じゃあ、他の仕事見つければ?と言ってみたり、趣味の提案をしても乗る気はないです。 このままでは、鬱になるんではないなと心配です。

ランキング

レス

踏ん切りかな?

🙂
sylo
「毎日が辛い自分は必要のない人間だと言ってます。」 ご主人の気持ちはこれだけしかわかりませんが、まだ2ヶ月経過しただけ。年金受給まで5年、経済的に問題なければ、今のような中途半端な環境になじめないご主人のためにも、いずれは退職するのでいっそ早めて踏ん切り良く、第2の人生を計画してはと思います。 ご主人のようなケースを含めごんまとある「退職シンドローム」の一つでしょう、ネット上には山ほど処方箋がありますのでご主人と一緒に検索してみてはどうでしょうか。 現在の状態で主様が気をもんでも、ご主人は会社に出て行ってしまうので、それこそ鬱になり真面目なご主人が帰ってこなくくなってしまう様な事のないことを願っています 又一定の組織で管理職リタイアした人に見られる「返り咲き願望」で逆に会社にしがみつく困り者もいますが、ご主人は違う様子とおみうけしました。 レス主は6か月の顧問期間中、何も仕事なし。会社に出なくてもよいでしたが、パソコン相手に第2の人生計画でワクワク過ごしていました。

こういうところから心が折れてしまうのかな

🙂
ほぼ専業主婦
心配ですよね。 でも実際、どれだけ心配しても、どうにもならない部分もあるかと思います。 うちも退職して今は再雇用で働いています。関連会社への再雇用です。 今のところは別段問題はないのだけど、私が一つ思ったのが… 今まで働いていた自分の会社に対して、『○○さん』○○の所は企業名です。 と、さん付けで呼ぶようになったこと。 もう2年目になり慣れましたが、初めの頃は悲しく、複雑な気持ちになりました。 旦那に言ったら、立場が違うからしょうがない、と実にあっさり。 どうかトピ主さんの旦那さんも、今までとは立場が違う、と割り切ってくれたらいいのですがね。 ただ、こればかりは本人の心の持ちようなので、そう思える人と、そう思えない人がいるのもわかります。 それでも、心が折れないよう、強い夫であってほしいですね。 そしてトピ主さんも、心配しすぎず、心配して差し上げて下さい。

割り切り

🙂
まるはち
楽チンでいいじゃないですか。 嫌ならネットサーフィンでもして時間を潰すか、みんながやりたがらない仕事(文書整理とか)をやるなどして自分で居場所を見つけるしかありません。 なお、「慕われていた」というのはたぶん勘違いで、部下は「役職」に対して敬意を払っていただけです。

再雇用で管理職?

🙂
匿名
再雇用で管理職にはつけないと思います。 管理職を降りる道を選んだといっていたようですが、 ちがうと思いますよ。 新しい部署で働いている人はほかにいないんでしょうか? その方たちも何もしてないということですか? 再雇用でも自分は今まで通りだと思っていたのでしょう。 でも再雇用は雇用。 一度は退職した身分ですので、今までのようにはいかないんですよ。 それは旦那さん自身が受け入れないといけないことなので、 周りが何をしても無理だと思います。

今更遅いけど

🙂
匿名希望
絶対に趣味を持っておかなければだめなんです。 退職してから見つけようとしても、60歳で新しい所にポンと飛び込めますか? ひとりで黙々とやる趣味ならいいけれど、それでも、60歳からスタートと言うのは、かなり心が強くないと続かない。 忙しい男性こそ、定年前に趣味を持って、定年後にはそれをさらに充実させる、というのが望ましいですね。 うちの夫は70代ですが、65で退職してから忙しいですよ。 30代から続けている趣味や、自分の好きな事に没頭していますから。 おかげで夫婦で事務的な事以外は会話しないけれど(昔から無口な夫婦)、別に仲が悪いわけではないし、お互いに充実しています。 ただ、息子一家が近居なので、孫達に追われる日もあり、まあ、それはそれで、「いいわねえ」と同世代に羨ましがられることでもあり、でも、趣味の時間が途切れるので、夫本人は不満でもあり・・・いろいろですわ。

どうかな?

🙂
はる
旦那さんも気の毒かなと思いますが、他の人も書いてる通り、管理職時代に慕われてたかどうかは定かではありませんよ。 人は権力ある人に驚く程弱いですからね。

変わるしかない

🙂
猫丹
人が自分を立ててくれたり周囲に集まってくれるのは会社の立場や肩書きにであってその人個人にではない…って、会社員ならある程度気づいているものだと思います。 まぁそれが再雇用になり如実に表れたというか…。 施策として定年後も雇用を維持すべき時代なのは分かりますが、本当のところは安い賃金で肩書きなどなくとも文句も言わず元気に働いてくれる若年層の方がありがたい存在なのは確かです。 そこでは再雇用社員にやってもらいたいような仕事がないのでしょう。 ご主人は割り切って会社でそれなりに時間を過ごすか、異業種の例えば人手不足に悩んでいる業界に飛び込んでみるかしかないのでは? 後者のような仕事に就いたらウツウツしてる暇もないと思います。 ただ、大企業だったり上位の役職だった人ほどプライドが邪魔して転身できないことが多い。 若しくはいっそ不本意に働くのをやめて家事やボランティアに専念するか。 ご本人が決心しないと周りが気を揉んでもどうにもならないと思います。

トピ主です。

🙂
悩む妻 トピ主
レス有難うございます。 主人は、定年前は単身赴任でした。 そのまま管理職を続けると いつ地元に戻れるか分からない。 あと、自分がいつまでも管理職に居座る訳にもいかない。 これからの下の人達に譲らないといけない。と言ってました。 私は経済的な事を考えると、そのまま続けて欲しかったのですが 本人の意志を尊重するしかありませんでした。 会社では慕われていた。ですが 定年するにあたって、女子社員さん達から 手の込んだアルバムを作って頂いたり 数人から手紙も頂いてきました。 手紙を読みましたが、慕われていたんだなあと思う内容でした。 で、主人が最後帰る時には 何人か泣いていたので、主人もビックリしたと言ってました。 転勤前の職場の人達も何人か来てくれ 見送りしてくれたそうです。 あと、今まで主人は趣味が多かったので 定年後はそれなりに楽しむんだろうと思っていましたが 予想外でした。 自分で選んだ道だし 定年してまだ2ヶ月なので、今の状況を受け入れてくれるのを見守るしかないですね。

それを受け入れることが必要です

🙂
ねこ君
みんな相手にしてくれていたのに、相手にされなくなる。仕事がない。などから自分は必要がない人間だと思い込むことはよくあることです。しかしそれを受け入れることが大事です。

分かる気がします

🙂
ミハル
うちの夫も定年後再雇用で3年目です。 給与は2/3になり、ボーナスも無くなりましたが、仕事は相変わらず忙しいようでぼやいています。 夫は部署は変わっていないので、仕事はそのままですが、ご主人の場合、部署も変わり、仕事内容も大幅に変わってしまわれたのでしょう。 管理職を下りることはご自分で選んだ道だから納得していたけれど、ここまで仕事がなく暇になるとは思っていなかったのではないでしょうか。 忙しいのも辛いですが、暇って辛いですよ。一日会社にはいなければならないのに、やることがないんですから。 こんなはずではなかったという思いもおありでしょうしね。 だから、「事をしないでもその額のお給料を貰えるんだから、、、」は慰めにならないと思います。 大きな変化の時なので、ご主人がご自分で立ち直るのを見守るしかないように思います。 完全リタイアであれば趣味にも没頭出来るのだともいます。 でも、今までと同じように,毎日会社には通っているが、やることがないのは、状況としては干されているような状況でしょう。寂しいですよ。 支えてあげてください。

ご主人が自力で解決するのを待つ

🙂
トーマス
私の職場でも定年後再雇用で管理職になるケースがあります。収入のメリットも多少ありますので、可能な人は管理職を選んでいるようです。 トピとあなたのレスから想像すると人事的なミスマッチです。あなたの夫に適切な仕事を与えていないマネージメントに問題があると感じますが、適切なポジションを与えるほど人事に柔軟性があるかどうかは会社によりますのでなんとも言えません。 ご主人は単身赴任をやめてせっかく地元に戻ってきたのに残念です。趣味はお持ちのようなので、仕事は適当にこなして楽しく過ごせれば満足という人ではなかったということですね。でも、いつかは管理職ではなくなるので、こういった状況は結局は避けられなかったわけで、それが少し早くきたとも言えます。 今はご主人が完全に仕事を辞めるまでのクールダウンの期間です。ご主人もどうすればいいのか、もがいているのではないでしょうか。

肩書きを捨てる

🙂
浅漬け
私の知っている人で定年後を楽しんでくいる人は肩書きを捨てた人です。失礼ながらご主人は現役の頃の立場に未練たっぷりのように感じます。主様も、夫は部下に慕われていたとか自ら身を引いたとか書くこと自体が未練のように感じます。 旦那さんは仕事を何も与えられていない窓際扱いなのですか?それともこの程度の仕事しか回されないと若い人と張り合っているとか、管理職の権限がないとかで腐っているのですか? こんな事を書くのは亡くなった私の父は大学教授だったというプライドを持ち続けて定年後を過ごしたからです。プライドがじゃまをして生活を楽しんでいない様子で残念でした。この俺がこんな事を出来るか!と周りを見下して過ごしていました。 自分の夫のことで恐縮ですが、仕事を辞めてから10年。地域の小さなボランティアからはじめて今では多くのつながりをもち楽しそうです。自分は管理職だったというプライドをもって定年後を過ごす人は相手にされません。 見当違いだったらすみません。

トピ主

😒
悩む妻 トピ主
未練があるのは私の方です。 経済的な理由が大きいですね。 主人は、未練はないように感じます。 ただ今まで忙しくしていたのに ミハルさんが書かれていたように ここまで仕事が無くなるとは思ってなかったと思います。  慣れるのを待つしかないですね。 最近は、休日にはドライブに行って 気分転換ができるようにしてます。

一回将来について数字で話し合ってはいかがですか

🙂
あのにます
たぶんご主人とは同い年、半年ほどで60歳になる独身女性です。私は働く生活をいったん止めて新しい生活を立ち上げることにしました。数年前から準備をしていますので、経済的な問題はクリアできています。実は女性はこういう人多いです。 男性の場合はご主人のように、男女の役割分担制に馴れ切って家庭内や地域コミュニティでの役割がたいしてないことや、仕事が激減することに60歳になって愕然とする人が多いです。数年年上の人たちの退職場面を見ていれば、これは計画立てないとだめだと思うんですけど、自分だけはなんとかなると思ってしまう心理的バイアスの典型だと思います。厳しいコメントごめんなさい。 トピ主さんは経済的なことを少し書いていらっしゃいますが、家計簿的な短期の見込みだけではなく、耐久消費財の買い替えや家のリフォームといった長期の支出見込みを作っていらっしゃるでしょうか。もしあるならそれを元に今後どう生活していくか、ご主人とがっつり話をすると良いのではないでしょうか。そのプロセスでご主人の考えも変わるし、なんらかの行動を促すことになると思います。 もしないなら、夫婦そろって出たとこ勝負ということです。いずれ生活の激変にトピ主さんも巻き込まれます。少なくとも年金受給時までの収入と支出見込みを出して数字で具体的に話し合いましょう。週末ドライブの自動車の買い替えだって、いつするのか時期をはっきりさせれば車種の見込みがつくし、ご主人も意識が変わると思います。

いつまでも人に使われるのはバカらしい

🐤
九州力
住宅工事業全般をしている当方の 長年の顧客様が来年定年を迎えるに あたってタイトルの言葉をつぶやいた 大企業勤務で裕福な人。給料が半減 してまで勤務延長はしないって。 ちょっと前まで「リキさんの仕事、俺 にも出来るかな?」なんて会う度に言って いたから不思議には思っていた… 職人仕事を60歳から習って経営者に なるのは難しいんじゃない?とやんわり 無理だと伝えていたんだけど… お客としてボクの仕事を観察して、自分で も出来そうな仕事に目をつけていたんだな それほど体力を使わなくて、習得も比較的 容易なニッチな仕事。 ニッチな仕事とは何か?はココでは書けない けど、需要があって、あとは営業力があれば 十分にスモールビジネスとして利益を出せる 仕事(仕上がりが良いことは前提) ボクよりも腕の良い知り合いの親方がいるから 紹介して、今、週末に習いに行ってます。 やる気満々で何だかこっちまで嬉しくなるね。 人生は死ぬまでチャレンジ! 60歳から第二の人生、頑張って稼いで欲しい あなたの御主人にも頑張って欲しいな。

男の人にとって、仕事って特別なものなんですよね。

🙂
60代女性
定年後、2年過ぎた者です。 女性は家庭とバランスをとりながら仕事を続けるのですが、男性は仕事命というか、自分の価値そのものというか・・・仕事が人生と言っても過言ではないようです。バリバリ働いてきた男性ほど、そうです。 定年を迎え、まわりの扱いがいきなり急降下して戸惑っていらっしゃるようですね。定年前にソフトランディングしておくべきだったのですが。でも、所詮「宮仕え」とはそういうものです。 家族としては弱音を聞いてあげて、本人が苦しみから脱するのを見守るしかないです。大丈夫、皆が通る道ですから。仕事だけが人生じゃないと思える時が来ます。それなりに割り切れるようになるまで、プライドとの戦いだと思います。

うちの旦那も4月に定年しました。

🐱
とら猫
暇なのは辛いでしょうね。 定年前の面談で、どんな説明があったかは不明ですが想定外の暇さなのでしょう。 趣味はあっても、年金受給迄5年ありますから楽しむのはそれからですものね。 全く違う業種で再就職する気持ちはないのですかね? 管理職だったならマネージメント業務は出来る筈ですし。 何か資格はありますか?あるのでしたらその資格を生かせる業種を、ご夫婦で検索してみるのはどうでしょう? うちの旦那はご主人と逆で、そのまま正規で働く事を選んだのですが、定年前と年収も同じ代わりに、仕事量も変わらずで私は「多分、今にギブアップするだろうな…」と、心配しています。 休日は死んだ様に寝てるので…。 今月末、旦那は1週間の休暇をとりました。 ご主人も連休を取ってご夫婦で旅行でもして、今後の事をゆっくり話し合ったり相談し合ってみてはどうでしょう? リラックスすると考えがリセットされ、違う方向性も視野に入るかもです。

辞めてもいいと言ってあげましょう

🙂
本音
経済的な理由はトピ主も働けばいいし、トピ主夫もアルバイトでもすればいいと思います。ラッキー世代なので老後の蓄えもありますよね。 暇なのは任せられる仕事が無いからなんです。パソコンはあってもスキルがない、入力も遅いし正確性が足りない。管理職になる前にやっていた現場の仕事と、今の現場の仕事は全く違うんです。 管理職として、現場まで目が届いていた人なら役職を降りても一線で働けますが、年功序列で管理職をやっていた人にはそれができません。波風立てず板挟みで風見鶏は出来ても、一線に出て動くには能力、適性が足りないんですよね。 会社も本来はバリバリ働いてほしいし、お題目はそうなってますけど、現実は何もお願いできないのです。 これ、本人だけじゃなくて周りも辛いんです。少し下の世代ですが、早く若手を入れて育てたいのに若手の席が再雇用に奪われてしまっています。数十年後、このツケは大きいと戦々恐々としています。 本来は、定年までのリソースを活かすための再雇用ですから、部署異動はしないものなんです。同じ業務のほうが人材を有効活用できるのは自明の理ですよね。 でも、現実は実績があるわけではないし、直属部下の意向もあるので、その手の人材は別部署に移されて1からやり直しになるんですよね。それなら若手を育てたいと思うのは当然だと思いませんか? 心配しなくてもいいと思います。トピ主夫タイプは鬱にはなりにくいでしょう。 既に楽しみも見つけたようですし。 周りの目を意識するようになる前に、トピ主も働いて、経済的にはいつ辞めても大丈夫って言ってあげてください。長年勤めた職場のためにも。

私も後4年

🙂
生き物の世話係
私と後4年で定年退職です。 ご主人の後輩に後を渡していかないとと言うのには物凄く共感します。 大体、能力が無くてたまたま上手く管理職になった使えない人ほど、そういう役職に固執します。慕われていない。 そういう人は、定年過ぎると、いきなり今までの部下や後輩から相手にされません。 ご主人の場合、今まで第一線で頑張ってきたのが、急に閑職に追いやられた感じですね。 仕事が無いのも辛いですが、お金の為と割りきっていくか、辞めるかしかありません。 ご主人、暇なら本読むとか新聞で情報探すとかしていたら、気分も紛れると思いますが。 病気にだけは、ならない様にしてもらいたいですね。

仕事を失って戸惑う還暦超えた嘱託社員は多い

🙂
匿子
私の職場にも同様に戸惑う嘱託社員さんを何人も見かけます。 ご家族には何も言わずにそっと寄り添ってあたたかく見守るしか術はありません。 できることと言ったら、今度は奥様が大黒柱になって経済的に支えることだけです。 もし長年専業主婦であるならば、清掃作業員や家事代行業など主婦力を生かした労務職の就労先は多数あり、皆さん持病がありながらも活躍されていらっしゃいますよ。

あなたが率先して笑顔になりましょう

ドンマイ
実際、まだ症状も出ていないのに 鬱になるって、どうして決めつけて心配するの? 管理職になる程優秀で多趣味な夫なのでしょう? 今まで全力出して 働いて、遊んできたんだから そのうち慣れて、自分のペースをみつけますよ。 あなた自身の気持ちの持ち方を変える必要があると思います、 今まで通りでいられないのは 夫もあなたも同じ。 過去はどうであれ 私たち人間はみんな今しか生きられないから、未来はなるようにしかならないし。 先のことで心配しても意味なし。 勤めて笑顔で、 あなたがうんと夫を頼りにして たくさん夫に感謝して、一緒に過ごせる今を存分に楽しみましょう。

難しいですね

🙂
れい
管理職がもう人生の1部になってしまったのでしょうね。 他から見たら定年から、楽な一般職で生活出来るなら良いなとは思うのですがそうでは無いのですね。 趣味もあまりやりたくなくなったのですね。 思い切って転職してみては如何でしょうか、何か変わるかも分かりませんよ。

ご主人は、今、色々と考えていることと察します。問題は…

🙂
たろう
もしも、半年後、ご主人が考えた挙句、今の会社を辞めると言った時に奥様がどう対応(反応)するかが本当に大切だと思います。例えば「あなた、今、現役の半分も貰えているのよ」とか「辞めるならば次の会社が決まってからにしてね」とかは言ってあげてほしくないです。 なぜならば、60歳のシニアの転職はかなり難しいです。まず、 1 圧倒的な専門性が求められます。ニッチな分野とか。例えば、技能職として工場の金型職人、メッキ塗装職人とか、ISO(世界的な品質管理規格)の認証取得の監査対応者とか、施工管理(1級建築士資格が必要)とか、営業部長(事業部長)ならば、その業界を知り尽くして且つ人脈が豊富で他所から客を引っ張ってこられるとか。経理部長ならば、例えば海外アメリカの税務会計制度に熟知しているとか、なかなかこういう人材っていないです。大企業で工場長、生産部長、営業部長やっていましたと言う人は多分ダメだと思います。 且つ、 2 管理者の求職ならば、経営者との相性です。転職サイトの「経営者とビジョンが共有できること」は美辞麗句にすぎず、実際、経営者ならば「この人は自分の言うことを聞くタイプか、自分がコントロールしやすいか、極端に言うと腰巾着になれるかどうか」を見ているはず。仕事の実力は、これくらいのレベルになると、職務経歴書と面接で5分も話せば大体わかりますから、面接の中心は人の見定めです。「ゴルフやりますよね、スコアどれくらいですか」こんな質問だって、ありです 1と2が噛み合って面接に通り晴れて入社ですが、その後が本番で無理難題を出されて「さあ、お手並み拝見」です。能力がなくても、2の上手に泣きつくことができるかどうか、これも実力の一つです。 ですから、シニア転職(入社後も含めて)はかなり大変です。どうか、転職については、この点を汲んであげて奥様はご主人と向かい合ってほしいです。

いいえ シニアの転職で

🐱
とら猫
難しいというのは、「前職の経験に拘り過ぎる」場合です。 今の20代は、第二の人生が来るのが早いという自覚があります。 なので私の周りでは、遅くても50歳位までに転職を考えている人が多いです。現職と全く違う業種を考えています。 ですからマネージメントの経験は生かしつつも、異業種への転職はどうですか?と先にレスしました。 少し長年の勤務を慰労するために、還暦旅行なんてどうでしょう? 横ですが、今この世代をラッキー世代というレスを見ましたが、何ですかね?ラッキー世代って。

本当にやることがないのか?

🙂
猫丹
仕事がないのではなく、ご主人が思うような仕事がないだけではないでしょうか。 まだ戦力になっていない若手の時、何かやることありませんか?なんて態度だったら叱られたと思います。 仕事なんて見つけるものだって。 申し訳ないですがご主人は今、それに近い状態では? 私も定年間近のアラカンですが、再雇用ともなれば前歴は最早関係ないです。正直若い人に比べて体力も知力も劣る私たちを雇用してくれるのは国の施策もありますが会社の温情もあると思います。 本当にその部署でやることがなかったとしても、事務室や会社周辺の掃除、マニュアル整備、整理整頓、植栽や設備の手入れなどやることが全くないなんてありえない。 第一線の忙しい若い社員が手の回らないところに気がついてこそ再雇用の意味があるのでは? そんなの庶務や業者の仕事だ、何でやらなくてはならない?と思うようなら扱いにくいだけで値打ちはない再雇用です。 謙虚に周りを見れば誰かやお客様、会社のためにやることはいくらでもあると思います。 減ったとは言えその会社に所属してお給料をいただきたいならどうすれば周りが助かるか考えたらいいのに。

そろそろ決断の時期

🙂
スモークチーズ
それは今までの仕事が肩書きに頼っていたということでしょうか。そうでなければ環境の変化にも慣れれば自分なりに仕事を作り出して前向きに進めます。そのどちらなのかが明らかになる時期です。 後者なら放っておいても良いですが、前者なら自分の限界を悟って完全に仕事を辞めるようになるでしょう。これもまたしかたがありません。 ならばどうするか。もしもお金の心配があるならあなたも少しは働く必要があるでしょう。また、やることがなくなった夫が妻にまとわりついてあなたが不自由になるかもしれません。いずれにしても、夫婦の生活のあり方を見つめ直す重要な時期です。

ごめんなさい

🐤
しらす3
何だかお母さんと息子みたいだな…と思いました。 新卒だろうが再雇用だろうが、自分の居場所は自分で見つけるものだと思います。 机とパソコンがあってもやる事がない。それなら他の仕事を見つけて、あるいは作ってでもやらないのですか? 若しくは通っているだけで再雇用としての仕事してるんだと割り切るか。 何かしら役に立ちたいという思いは無いのでしょうかね。 これまで組織に守られていてご本人も奥さんも、何か思い違いしていませんか? 私もアラカンの定年目前ですが、再雇用として勤めるなら何でもやるつもりです。 安いとはいえお給料貰って置いてもらってる以上、それが不満なら若い人に枠を譲るべきだと思うので。

専業主夫

🙂
従姉
私の従妹の話を。 どういう経緯で今の状態になったのか、根掘り葉掘り聞かないからわかりませんが、従妹の夫は専業主夫となりました。 従妹は2か所でパートをし、稼いでいます。 これで上手く行っているようです。 自分はただ働くだけで、それがすごくいい、と言っていました。 夫は夫で家事に目覚め、半額のものでおいしいおかずを作ったりする等、楽しんでいるそうです。 もしよろしければトピ主夫婦もやってみてください。 あと蛇足ですが、「まずいメシ作りやがってーこんなもの食えるかー!」と怒鳴りながらダイニングテーブルをひっくり返すのを一度やってみたいと従妹が言っていました。 もちろん冗談です。

トピ主

🙂
悩む妻 トピ主
皆様、親身になって頂き有難うございます! 主人は、単身赴任前には県内で転勤を3カ所していて 最近は、その元職場の方々が何グループかでそれぞれ お帰りなさい会を開いて下さり 仕事よりもそちらの方で忙しいようです。 主人いわく、今の部署以外でも主人を欲しがってくれた部署が あったらしいのですが、今の所は先輩が引っ張ってくれたそうです。 なので期待していたのもあったと思います。 しかし、やはり肩書きには未練がなく 今まで充分やり切ったと言っておりました。 人間関係には恵まれているようなので 新しい所でも人脈が広がり、主人の納得できる仕事が 与えられるといいなあ。と思っています。 私もパート勤めをしています。 何人かの方がおっしゃて頂きましたが 経済的な事、これからの夫婦の過ごし方 などを話していきたいとおもいます。

自分で乗り越えるしかないのです

🙂
メロンといちご
当方、女性ですがまさに今ご主人と同じ心持ちです。元気を出そう!考え方を変えて乗り切ろう!と思っても、終始どこか気持ちが塞いだままです。 誰に相談しても気持ちは晴れません。 「考え方を変える」が腹落ちするまでは(考え方を完全に自分のものにする意味)無理と思っています。自分なりに足掻いてはいるのですよ。 だから、家族がにこにこ能天気にしていると、ほっとします。 わたしのことはわたしが解決するので、今までもそうしてきました。管理職を全うしたと言うことはそう言うことです。 家族はわたしに注目して、心配するのではなく、自分のことを楽しくご機嫌にやっていてほしい。笑顔があると居心地が良く安心します。 主様は主様らしく、ご主人を気にかけているよと言う雰囲気をたまに出しつつ、居心地の良い家庭を作っていたら良い方に向くのではないかなぁ、と感じました。 少なくともわたしはそれで救われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧