父(60代後半)の不倫が発覚。きっかけは帰省時に母(60代後半)から「最近お父さんの様子がおかしい」「携帯確認したいけど自分ではできない」と相談されたことでした。そんなことを娘の私がするのはいかがかと思いつつ、でも結局見てしまいました。すると女性と温泉に行ったりその他しょっちゅう会っていることがわかりました。ショックでしばし母に黙っていたのですが、母から「携帯どうだった?」と聞かれ、ごまかしきれず話しました。
母はかなり衝撃を受け、しばらく笑い飛ばしたものの、精神的に参っていきました。結局、母は父に問い詰めるに至ったのですが、父は「体の関係はない」と開き直る始末。いやそういう問題じゃない!とかなりもめ、母は母で「相手の女性に連絡する」と手をつけられなくなりました。
でないと気がすまないと言い続ける母に「それは絶対あかん」となだめ続けたのですが、そのうち「どうしてもなら私がする」と言ってしまいました。すると母はそれを待つようになり、「いつ連絡してくれる?」と聞き続ける展開に...結局私は電話をし、「父と別れてほしい」と言うと女性は「単なる友達です」と言って一方的に電話を切り、すぐ父に電話をしてきました。父はDV系なので矛先が母に向いてはいけないと思い、母には「私が勝手に電話をしたことにして、お父さんに聞かれてもシラを切るように」と言ってあったのですが、父はやはり母に「何で電話させるんだ!」と怒鳴ることに。私には「親子の縁を切る」とも宣言しました。
以来、実家に帰れず、父とは絶縁状態です。実家という居場所をなくし、独身の私にはつらいですが。夫婦のもめごとに結果的に首を突っ込んだ私が悪いというお叱りもあるでしょうけれど、母の苦悩や懇願を無視もしきれず...どうしたらよいのか。父が相手の女性と別れたかは不明ですが、経済的に父に頼るしかない母に離婚の意思はなく、遠くから見守るばかりです。