本文へ

父の不倫相手に電話しました

レス11
(トピ主 0
🐶
くま
恋愛
父(60代後半)の不倫が発覚。きっかけは帰省時に母(60代後半)から「最近お父さんの様子がおかしい」「携帯確認したいけど自分ではできない」と相談されたことでした。そんなことを娘の私がするのはいかがかと思いつつ、でも結局見てしまいました。すると女性と温泉に行ったりその他しょっちゅう会っていることがわかりました。ショックでしばし母に黙っていたのですが、母から「携帯どうだった?」と聞かれ、ごまかしきれず話しました。
母はかなり衝撃を受け、しばらく笑い飛ばしたものの、精神的に参っていきました。結局、母は父に問い詰めるに至ったのですが、父は「体の関係はない」と開き直る始末。いやそういう問題じゃない!とかなりもめ、母は母で「相手の女性に連絡する」と手をつけられなくなりました。
でないと気がすまないと言い続ける母に「それは絶対あかん」となだめ続けたのですが、そのうち「どうしてもなら私がする」と言ってしまいました。すると母はそれを待つようになり、「いつ連絡してくれる?」と聞き続ける展開に...結局私は電話をし、「父と別れてほしい」と言うと女性は「単なる友達です」と言って一方的に電話を切り、すぐ父に電話をしてきました。父はDV系なので矛先が母に向いてはいけないと思い、母には「私が勝手に電話をしたことにして、お父さんに聞かれてもシラを切るように」と言ってあったのですが、父はやはり母に「何で電話させるんだ!」と怒鳴ることに。私には「親子の縁を切る」とも宣言しました。
以来、実家に帰れず、父とは絶縁状態です。実家という居場所をなくし、独身の私にはつらいですが。夫婦のもめごとに結果的に首を突っ込んだ私が悪いというお叱りもあるでしょうけれど、母の苦悩や懇願を無視もしきれず...どうしたらよいのか。父が相手の女性と別れたかは不明ですが、経済的に父に頼るしかない母に離婚の意思はなく、遠くから見守るばかりです。

ランキング

レス

娘としての気持ちはわかります

💄
ぴかっと
私の父も50代後半で女性にいれあげていました。当時、私も独身で、そんな父が非常に嫌でした。が、最後まで相手がいったいだれかはわからなかったですし、知ろうとも思いませんでした。でも、トピ主さんがされたことはそれはそれでいいのでは。うちの場合、たぶん、進言したとしても父には全く聞く耳がなかったと思います。この顛末は、結局、父が自由に使えるお金に限りが出始めてきたところで自然消滅のようになり(真実はわかりません)、父も深夜帰宅や外泊をやめました。 母は心配していましたが、問いつめたりしていなかったようです。母らしいやり方だとは思いますが・・・それが最適かはともかく。 ただ、晩年、二人とも実に仲の良い夫婦になっていたことは確かです。夫婦ってわからないもんです。 しばらくお父さんと距離を置けばいいんです。そんな馬鹿な親父はほっておいて、お母さんと一緒の時間をたくさんつくってはどうでしょうか?頭がさめるかどうかは誰にもわかりません。 ただ、母の亡きあと、日記に「夫を愛し、愛されていた日々はどこへいったのか・・」という母の苦悩の言葉が残されていました。父も深く後悔したと思います。

しょうがないですね・・・

041
匿名きぼう
<経済的に父に頼るしかない母に離婚の意思はなく このような女性は、夫に何をされても耐えるしか方法が無くなるんですよね。 今回、お母さんは反乱を起こしかけたようですが、結局は夫に従うしか生きる道はないのでしたら、文句を抱えつつも、離婚せずに生きていくしかありません。 DV系のお父さんとやってこられたのは、経済力を奪われて(自ら手放したのかもしれませんが)自立できないからでしょう? 親の問題に口を出すと言うより、共に依存関係の男女の仲に口を出すと良いことはないのです。 親子や兄弟でも、友人でも同じなんですよ。 トピ主さんも独身ではありますが、もう大人でしょうから、ご実家とは少し距離を置いてみたら。 お母さんが心配なら、お母さんだけには連絡を取って。 ただ、お母さんはそのようにしか生きられない人なのだとも、客観的に考えておかないと。 両親が離婚となると、お母さんの依存先はトピ主さんになる可能性もあるのですが、一生依存されて良いなら(ご自身の結婚に問題が出る可能性も高くなりますが)、お父さんの浮気を問い詰めても良いとは思いますが、得策とは思えませんね。 距離があって良いと思います。

悔しいですね。

🐶
わんた
悪いのはお父様なのに、主様やお母様がこんな辛い目に遭われるなんて! 「親子の縁を切る」なんて最低! 主様は堂々と御実家に帰って下さい。 お母様はそんなお父様でも離婚は回避されたいのですか? 小町でも不倫の話しが幾つかありますよね?! 経済的に頼らないといけないと言いますが 今も収入がおありなのですか? お話合いで解決しないのであれば、 お父様が心を入れ替えてくれないのであれば、 「お父様及び不倫相手に慰謝料請求!」って形で 出て行ってもらえないのでしょうか? 主様は他に御兄弟は? 御両親の御親族でお力になって下さる方はいらっしゃらないのでしょうか? 私ならこのままの父なら許せませんし、母に離婚を進めます。 そうでないとずっと苦しい状態なのでは? 主様!首を突っ込んで当然です! お母様を守ってあげて下さい!

そんな父親とは

041
カイ
こちらから縁を切りましょう。 といっても、現在のあなたのお父様の心境から察するに、あなた方に不貞がばれたバツの悪さから逆切れであなたにそう仰ったのでしょうけど。 あなたのとった行動は正しいと思いますよ。感情的にならず、冷静に対処しておいでだと思います。 親御さんから精神的に自立しておられるのでしょう。 むしろ甘えておられるのはお父様・お母様かと。 こういったタイプのお父様でしたら、逆にこちらが 「お父さん最低や!ええ年こいて何考えとんねん!」 とお母様以上に切れて見せて、手のつけられないほど暴れまわったほうが効果があったかもしれませんが。 あなたは現在経済的にも親御さんから自立しておられるようですし、どちらもしばらく放っておきましょう。 お母様が心配なのはよくわかりますが、仮にお父様に内緒でお母様と連絡を取っていてもお父様はきっとお気づきになるでしょう。 そうなると、心ではわが子と縁が切れずにホッとすると同時に、態度は裏腹に「縁を切ったといっただろ!」などと、あなたが謝るまで逆切れしますよ。 あなたが謝ることは何もありません。

う~ん

041
還暦越女
離婚する意思が無いのにどうして不倫の確認をする必要があるんでしょうか。 モヤモヤするばかりだと思います。 あなたが不倫相手に電話をする必要があったでしょうか。 「別れて下さい」と相手の身内に言われ「はい、別れます」となるでしょうか。 モヤモヤするばかりだと思います。  新婚でもない若くもない、離婚する気もないのに妻がウロタエし過ぎじゃないでしょうか。 夫の不倫は初めてなのでしょうか。 不倫が初めてなら尚更、相手に執着し夢中になるので妻子は静観するしかないのでは、と思いました。 他に困ったことが起こるなら別ですが。

失礼ながら

041
bon
「オバカな両親!」と見切りをつけるしかないと思います。 いい年をして妻を泣かせるようなことをする夫。 夫への攻撃に娘を加担させる妻。 どっちも冷静さを失っています。 あなたが今できることはなにもありません。 というか「かばいすぎ」ですね。 親子の縁を切って困るのは誰なのでしょうか。 むしろ娘に冷たくされれば、お互い目が覚めるかもしれません。

難しいところですが

041
夏みかん
板ばさみになって辛い状況ですね、お察しします。 ゴタゴタは悲しい事ではありますが、私はあなたのお母さんの態度が気になりました。 携帯電話を見るにしても相手に問い詰めるにしても、あなたへ依存しすぎ。 ご自分のご主人の事でしょう、見る見ないの判断も、電話するしないの判断も行動も 自分が全部しなきゃいけないんですよ。娘とは言え人を頼ってはいけない。 そしてあなたも「自分で考えて」と突き放さなきゃいけない。 夫婦の問題は夫婦で解決しなきゃいけない。あなたは傍観者でなくては。 結局経済力的に離婚できないのなら、それもお母さんの運命。 自らそんなのは嫌だと慰謝料や財産分与を求め離婚訴訟を起こすとか もう面倒だからいいとしてしまうか、まさに自分でやる事です。 手を貸すからお母さんはあなたを頼って自力でしなくなる。 親とは言え、世間から見たら単体の人間です。 例えば赤の他人の離婚話に口なんか出さないでしょう? それと同じぐらいのつもりでいていいんです。お母様に判断させ、行動させなさい。 親だからって手を貸してしまうと、いつまでも一人歩きのできない子供のようになりますよ。

阿修羅のごとく

041
のんのん
向田邦子さんの作品だったと思います。 映画にもなりましたが、ドラマのほうがずっと奥が深いです。 何度か再放送されてますが・・ 小説も良いですよ。 こういう話を聞くと、それを思い出します。 結末は、不倫をしていた父親は 妻に死なれ(しかも不倫相手のアパートの前で) 不倫相手は他の男性と結婚します。 ただ、このドラマの母親は ぐっと見て見ぬふりをして、最後に”自分が死ぬ”という 方法で夫を見捨てるという究極の復讐をします。 母親が、夫の不倫を知っていたというのは 新聞投書で判明します(当時、小町はなかったですから(笑)) DVDを探して何気なくお父様に見せてみたらどうでしょう。 できれば、バレていると言う事に気付く前のほうが良かったかもしれませんが 試しているのも良いかもしれません。 本当は、年金分割して離婚することをお勧めしたいのですが せっかく長年連れ添ったご夫婦ですし、できれば老後仲良くしていただきたいですよね。

携帯を見ても・・・。

😝
りきぽん
知らぬが仏です。 真実を知って不幸になるのか、真実を知らないで幸せがよいのか。 美をとるか実をとるか?の違いでしょ。 携帯を見たことで不幸を選択しているのです。 それが本望なら文句を言うべきではありません。

馬鹿な父親

041
あれま
いつまでも家族の中で自分が偉いと思ってるんでしょうね。 勘当されたって痛くもかゆくもないですよ。 そんな男には孤独な老後が待ってるだけです。 身体が弱ってきたら、母親と一緒になって見捨てればいいんですよ。 あんたには不倫相手がいらっしゃるでしょう?と。 それとも介護をしてあげましょうか? その方が父親にとっては地獄かもしれませんよね? 同じような父親を持つ私は、こんな想像をして溜飲を下げてます。

余計なことを

041
とまと
お父様が体の関係はないと言っているのに、 憶測で疑い他人の女性に電話するなんて・・・ 私だって、激怒しますよ 離婚できない立場なら(お母様がですが) 信じるしかないですね それとも、あなたが一生 母を養いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧