本文へ

祝祭日が公休日ではなくなりました

レス4
(トピ主 1
😨
りな
仕事
IT関連の仕事をしています。 当方営業ではないのですが、○月の全体売上が目標に達しなかったからという理由で、社長から社員全員に対して、翌月から祝祭日を会社の公休日ではなくする(働いて下さい)というお達しが出ました。 但し、事前に申請すれば有給を使って休むことは出来るとのこと。 最初聞いたときは唖然としました。 当然入社したときよりも労働条件は悪くなります。 社員はこの条件を飲むしかないのでしょうか? 小さい会社なので労働組合もありません。

ランキング

レス

本当はこれが正しい姿

🙂
tako
営業目標が達成しなかった罰でこうなってるってのは なんかビジネスライクじゃない気がするけど 祝祭日が公休日ではないのが正しい姿だと俺は思ってるよ (うちの会社は公休日なのでありがたく休んでるけどね) 一ヶ月の就業日数って結構ばらばらでしょ? 22日出勤する月と18日しか出勤しなくて良い月とでは 18%も出勤日数に差があるのに給料が同じって いびつだと思わない? このせいで有給がとりづらい。 俺ならありがたくそうさせてもらうかな? GWに出勤して6月に連休を取るよ > ○月の全体売上が目標に達しなかったからという理由で、社長から社員全員に対して、翌月から祝祭日を会社の公休日ではなくする ただ、営業目標が足りなかったから人海戦術でいこうって言う 不安な宣言をする大将を見限って あっさり転職してしまうのもありかもね

有給取れるだけましだけど大変ですね

ハートランド
こんにちは。 私が以前勤めていた会社も、同じような感じでした。 悪い意味で『昭和』気質の会社で土曜日の休みは月に2回、 それも前日にならないと分からないし休みなはずなのに勝手に会議を設定して勤務する羽目に…。 祝日も公休日じゃなかったし、挙句のはては社内の会議や打ち合わせは勤務時間外にするよう 社長一人の意向で決められてしまいました。もちろん残業代なんて出ません。 朝は7時半から会議…夜も22時から会議…。自分の仕事を終えていても残らなければいけません。 こういう会社って、どうなのでしょうね? トピ主さんに対するレスを興味深く見守っています。 ちなみに私は主婦業との兼務で身体を壊して結局オサラバでした。トホホ。

倒産・リストラよりはましかな

😑
うーん
売り上げが悪い→会社の存続が危うい→人件費の節約→リストラまたは、残業代カット=公休日の減少 会社の経営状態がわかりませんが、誰か一人をリストラする代わりに、全員の残業代をカットした、のかも知れませんね。 会社が倒産してしまう、または自分ひとりがリストラされるよりはましなのかな・・・と思います。 でも、一方的に押し付けられたのはどうなのでしょうね。労働組合が無い場合、労働者の代表と合意する必要があったような気もします。気になるなら、労働基準監督署などに問い合わせてみてはいかがでしょうか。法律ではどう決まっているのか、教えてくれると思います。

色々なご意見ありがとうございます

041
りな トピ主
>takoさん そうですね、確かに使用者側からすると出勤日数に差があるのに給料が同じというのは腑に落ちないのでしょう。 祝祭日を公休日ではなくすることによってどのように売上をあげるのか、具体的に考えているのならば少しは納得がいくのですが、そういった説明もありませんので、仰るとおり、営業目標が足りなかったから人海戦術でいこうという短絡的な考えにも不満を抱いています。 >ハートランドさん 私の会社も土日に会議があったり、当日突然面談を言い渡されたります。 ハートランドさんと同じく社長一人の意向で決められる事も多々あります。 こういうワンマンな社長がいる会社は、社長の言いなりになる社員だけが残っていくのでしょうね。 そのせいなのか、おとなしい性格の社員が多い気がします。 お体、お大事にしてください。 >うーんさん 残業代に関しては逆なのです。 今まで残業代が一切出ていなかったのですが、今年から残業代を出すという方針になりました。 但し、夕方迄に残業申請をする必要があります。 仰るように会社が倒産してしまう、またはリストラされるよりはマシなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧