本文へ

あーうるさい

レス18
(トピ主 0
😑
そうすけ
子供
集合住宅に住んでいます。 入り口に幼稚園バスが来るため、朝は井戸端会議、昼は園児の奇声がすごいです。 一度苦情を言われたらしいのですが、気にする様子も無く毎日です。 今も幼稚園バスが帰ってきてから1時間以上中庭で園児が大騒ぎです。(外部の人間も居るので10人以上) うちも2歳の子がいるのですが遊ぶ時は公園へ行きます。(徒歩5分圏内に2つあります) 管理人が常駐な訳ではないのですが、敷地内で子供は遊ばせてはいけないという規則もあります。 1時間以上も騒ぐならホント公園行けよ あーうるさい!!! 以上取りとめも無い愚痴を読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

幼稚園に頼んでみたら?

🐤
みん
だいぶ前のことですが、幼稚園バスが前に止まるお宅から幼稚園にクレームがいったようです。 理由は「夜勤の人がうるさくて眠れないから」。 理由は何でもいいのではないでしょうか? 幼児の声、若いお母さんの声はうるさいですよね。 お察しいたします。

これ、わかる!!

🐴
ぼやっきぃ
そうすけさんの気持ち、すご~く解ります!! うちの場合、車が入る入口に幼稚園バスが止まるので、子供がうろちょろ、親は喋りまくるみたいな感じで一度子供を轢くところでした。 でも、こっちが悪くなっちゃうんですよね。やっぱり団体になると、強くでるんでしょうね。怖いです、ママ軍団&その子供。

苦情を入れましょう!

041
そういうの、幼稚園に苦情を入れてもいいと思いますよ。 集合住宅だと、苦情を入れた人が誰かすぐ分かってしまうかな?? うちの子が通っている幼稚園は、幼稚園側から「園児が登園した後、バス停でいつまでも話をしていないように」「園児がバスから降りた後、カバンを持ったまま遊びに行かないように、一度は家に帰るように」と時々お便りに書かれています。 そういうことを守らない親を見て子供が育つって怖いことです。 お住まいの集合住宅に規則があるのなら尚更、幼稚園に苦情を入れてみてください。 「子供が、規則は破ってもいいものだと学んでしまう」とでも言って、子供への影響も訴えてみてください。 熱心な幼稚園ならば、即対応してくださると思います。 何なら、どこの集合住宅なのかも幼稚園に告げれば個人が特定されますから、園から直接注意されたりすれば、親は恥ずかしくてたまらないと思います。

一時間超えなくても怒鳴りたくなります

041
あらら
私も半年ぐらい前まで同じような状況でしたのでお察しいたします。 徒歩圏内に公園二つというのも同じで、園児、小学生も親も部屋の前の駐車場でうるさかったし、 夕食前にまた一賑わいありました。

お気の毒です

🐤
園バスママ
ほんと幼稚園児の母親たちには 困ったものですよね。集団になると 自分たちのおしゃべりやこどものことに夢中で、 まわりがまったく見えてないんですよ…私もその一人です。 どこの幼稚園かわかっているのだから、 幼稚園に苦情を入れるという手もありますね。 お迎えが終わったらすみやかに帰宅するように声をかけてもらう。 少しはマシになるかもしれません。 とはいえ同じ集合住宅内ゆえ、 コトを荒立てるのは賢明ではなく…。 数年後には、あなたもそのなかの一人になっている 可能性は大ですから。

真昼間だし

041
ばっちこい
そのくらいいいんじゃないの? 夜騒いでる訳でもあるまいし。 夜勤などで昼夜逆転してるなら、気の毒かもしれないけど マイノリティなんだから自衛するしかないでしょ 集合住宅なんかじゃなく、隣近所が10m単位で離れてる 閑静な場所にでも引っ越したらいかがでしょうか?

いらいらしますね

😝
りかこ
園バスではないですが、うちも隣が児童公園なので奇声飛び交ってますよ。 仕方ないとは思っても、イライラしますね。 子供の奇声というか、嬌声?あれ、どうにかならないんでしょうかね? これから日が長くなって、遊ぶ時間も増えるかと思うと憂鬱です。 ごめんなさい。私も便乗して愚痴になっちゃいました

同情します。

041
ゆず湯
それはたまりませんね。 私ならですが、園バスの幼稚園に連絡して 停留場所を他の場所に変えてもらうようお願いします。 実際にご近所であまりの煩さに幼稚園に苦情がきて バスが停留する場所を30メートルほど移動されていました。

幼稚園に苦情を。

🐴
たろうちゃん
毎日のことなのでうるさいですよね。 私も娘がバス通園していますが、うちのバス停は1人なので問題ないんでけど、 よく幼稚園から「園バスが行った後、親同士で井戸端会議をしないように、 子供が帰って来てからもその場で遊ばずすぐに帰るように」という手紙が入っています。 近所の方から幼稚園に苦情が入り、保護者全員に手紙が入ります。 この1年で2度ほどありました。 幼稚園に注意してもらうのが一番です。

私も愚痴りたい

041
まいっちんぐ
我が家はマンションなのですが、日中駐車場で子供を遊ばせている親にウンザリしています。 地方都市なので駐車場が広く、おもちゃの車や三輪車、中には自転車の練習をさせている親がいます。 外の音って上階にものすごく響くんです。 ママたちの話声も聞こえてきます。 以前自転車で遊んでいる子供が駐車してあるベンツにぶつかるのを目撃しました。 幸いカバーがかけてあったので傷はついていないようですが、「○○ちゃん、ちゃんと前見て!!」「危ない!!」というママの叫び声に外を見ると… 流石にこれはと思い管理人さんに話をしたら、他の住人からも苦情が出ていたようで注意してもらいましたが、遊ぶ場所が駐車場から駐輪場(エントランスにより近い位置)に代わっただけ。 マンションの住人だけではなく近所のママ友も来ていて、他の住人にしたら大迷惑です。 小雨が降る中、子供達は外(駐輪場付近)で遊び、ママ達はエントランスの屋根のある場所で井戸端会議。 園バスがマンションの前に停まるので、その時間になるとエントランスは近所のママも含め大混雑です。 ホントいい加減にして欲しい。

集合住宅だもの

041
ほなみ
子どもの声がするくらいの覚悟は必用だと思います・・・ お子さんが居るなら、多少の耐性はないのでしょうか・・・ 深夜や明け方ではないのですから、そういう所に 住居を構えたのですから・・・・ 貴方のお子さんのおしゃべりがお隣の方の不快になっているかも しれませんよ・・・ 潔くお引っ越しをしたらどうでしょうか その苦情を進言したお母様方ともそのうち小学校で子供会などのの お付き合いをするものです。そのときご自分と 意見が合わない方との間で苦労される可能性も多いです。 私は集合住宅から一軒家に変わり、前の頃の上下左右関係のストレスは いったい何だったんだろうってくらい落ち着きましたので ご参考に

良く覚えておいてね。

🎂
チョコ
あなたも 数年後 園ママとそうなるんでしょ。 愚痴るなら、その迷惑さを 覚えておき、  数年後に、周囲の園ママに注意できるようにならなきゃね。

気持ちは

😑
んー
分からないでもないけど、そういう物件を承知の上住んでるんですよね? 嫌なら越せば?(ちなみに独身なので子供いません)

この際

🙂
ヨシヨシ
ストレスは良くありませんよ。この際、立ち向かって井戸端会議中失礼して、静かにして欲しい旨を伝える。以前他の方も注意した方がいた様ですが聞き入れてくれていないのですね。一度言われても聞き入れてもらえないなら、トピ主さんも行動してみましょう。どれだけうるさいのか理解していないのかもしれませんよ。家の中で、またかぁうるさい!と思っているだけでは、何の解決にもなりません。行動するしか打開策はないのです。井戸端会議中に立ち向かえないのなら、幼稚園に連絡し、トピ主さんが困っている事を相談する、自治会長さんにお願いし回覧板に載せてもらうのも突破口になるのでは。今後トピ主さんのお子様がもし同じ幼稚園に通うのなら、バス停で顔なじみになり、ここではなく公園へ移動しましょう。と率先し移動するのも手です。お子様が通う幼稚園のバス停での悪評がトピ主さんの改革でなくなります。トピ主さんのお子さんをイライラしているバス停問題の幼稚園ではなく他の園に通わせる。との考えならば、直接直談判でどうでしょう。今後もし引っ越されたとしても、似たような問題は出てくると思います。その時、どうトピ主さんが解決するかですよ。 

子供関係ない

😒
MOON
近所の迷惑になるなら子供の声だろうとなんだろうと関係ないんじゃないです。 主さんお気の毒です・・・ 私は、昼間仕事をしているので日中の大声は聞く事が出来ないので必然的に気になりません。 しかし、上の階の人が夫婦喧嘩がひどくて・・・夜間にされる喧嘩の物音はものすごく気になります。 叫ぶ声、物を投げる音。寝られません。 夜間にお仕事をされる方にとっては昼間の騒音はまさにそれですね。 横ですが、子供を持ったらその気持ち分かるでしょ?皆通る道よみたいな書き込みには全く賛同できないですよ。 あなたも夫婦で色々あるでしょ、喧嘩の声ぐらい我慢してよって言われても眠りの浅い私には無理なのです。 子供如何とか、注意するとかじゃないんじゃないのかなぁ。。。自分が他の人に迷惑にならないようにすごすのが集合住宅のマナーと思いますが。

気持ち、わかります

🐶
シナンボ
わが家の前は、子供の登校の集合場所になっています。 なんでも、学童保育の子たちが同じ方向で、登校下校と一緒にするように決めたらしいです。 最初は、新1年生のときだけだと思って、1年間、我慢しました。でも、ずっと続いています。きっと6年生まで? 待っているだけならいいですが、5、6人もいると、どうしても時間にルーズな子がいるようで 毎日10~15分くらい、ワイワイガヤガヤやっています。気になるのは ボール遊びが始まることです。ドスンドスンと、毎日やられたら、深夜勤務もある こっちはたまりません。 でも、苦情も言いません。常識ある大人が育てているなら、まず、親が注意すると思うんです。 人の迷惑を考えないで大きくなった子たちが、また親になると思うと、気持ちが落ち込みます。

思いっ切りイヤミですね、チョコさま

041
いちご
こういうことは、その場面にあたってる人にとってとても切実なんですよ。 トピ主さんはお子さんが通園するようになっても、自分が不快だと感じることを あえてするとは思いませんけど。 私はとうの昔に子育ては終わっていますが、朝の通勤時に駅付近の歩道を 幼稚園バスを見送ったあとのママ軍団の占拠に迷惑しております。 常時5、6人が道の真ん中で輪になっておしゃべりしていて、通行の邪魔に なっています。 まだ歩道の端にかたまっているのならともかく、ド真ん中ですからねえ。 ジロジロ見ながら通っても気にすることもなくやっています。 多分一人一人になると、常識のあるママたちなんだろうけど。 いったいいつもどれくらいの時間やっているのでしょうか。 井戸端会議も場所を選んでほしいですね。

ダメ元で幼稚園へ電話かな・・。

041
りんちょ
バスのコース・乗り降りの場所は、警察に届け出なくては行けないので、相当の事がない限り年内の変更は出来ないそうです。 今だと、来年度4月からのバスコースの変更が出来ます。 苦情が来たという事は、幼稚園側も把握しているので、酷い場合・改善が見られない場合は、バス停を増やして人数を減らしたりなど対処をしてくれるはずです。 トピ主さんの場合集合住宅の入り口なので、バス停自体は無くならないとは思いますが。 ただ、幼稚園が対処しても、最後は親のモラル頼りになっちゃうので、幼稚園に苦情の電話をしてもダメかもしれませんが、やらないよりした方がましかなぁ。 横ですが、寒い中1時間も外で話すなんて凄過ぎ。 わたしは、5分外で立ち話しただけで、ブルブル震えてるのになぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧