本文へ

公園で騒いではいけないのでしょうか

レス103
(トピ主 2
041
ぱんだ
子供
幼稚園の年長と年少の子供がいます。 うちから徒歩40分の所にある公園(A公園)が家から一番近いと思っていたら、歩いて5分の公民館の敷地内にちょっとした遊具(滑り台やブランコ)があるのを見つけて以来、降園後に子供たちとよく遊びに行っています。A公園は大きな公園で、芝生で小学生がサッカーをしていたり、大きな遊具もあるので子供が多くてけっこう危ないのですが、公民館の方は行き止まりの一番奥にあり、子供が道路に出て行く心配もありませんし、穴場的で誰も来ないので安心して遊ばせられます。公民館の隣りには古い一軒家が2軒ほど建っています。 最近、近所に住んでいる同じ幼稚園のお友達を誘って公民館の方に遊びに行ったのですが、子供たちがキャッキャ言いながら走り回っていたところ、1軒のお宅の2階から年配(70歳くらい?)の男性が顔を出してきて「うるさいな」と言ってきました。騒いでしまって煩かったのは確かですし、きちんと謝って帰ってきましたが…。せっかく見つけた公園なので出来たらまた遊びたいですが、子供の声が嫌な方がいるのに無理に遊ぶのも厳しいし、だからといって、公園で静かに遊ぶように子供に言うのも何か違うような…。それとも、公園でも騒ぐのはマナー違反なのでしょうか。無理に遊ぶつもりはありませんが、一応気持ちの問題として整理しておきたいので、よかったらレスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

公民館の敷地内では

041
うらら
いくら遊具があっても遊ばせるのはね~。あなた非常識ですよ。

恐いおっさんがいる公園だと行かないかも

041
kotarou
保育園や小学校、児童館にも苦情がわんさと来るそうですからね。 最近引っ越してきた新住民にその傾向があるそうです。 公園ならなおさらでしょう。 私の場合実家のそばの公園のすぐ横にある公民館の 管理人から怒鳴られたことがあります。 町内会長さんに公園に行けなくなった、 そもそもその公園は子供がいない 子供があspべない公園なんて意味あるのか?と相談したところ 丁寧に謝罪され、後日その管理人は解雇になっていました。 その後は子供がある程度集まるようになりました。 ただ公園でも限度はあって普通におしゃべりしたり たまに泣いたりケンカ・・くらいは普通かもしれませんが 泣きわめき続けるとか、奇声を発し続けるとかだと やはり帆近所さんも辛いかなとは思います。 住宅となると難しいですね。 私であれば少し広めの公園を探して行くかなと思います。 もしくは平日は児童館とかかな。

「騒ぐ」のはダメでしょう

🐷
むーん
無言で遊ぶなんて無理でしょうけど、程度問題ですね。普通に遊ぶだけなら 「うるさいな」って言われないでしょ。 「騒ぐ」のはなしでしょうね。だって民家のそばなんですから。遊具で遊びたいなら、公共のマナーをわきまえて大きな声を出さないようにして遊ぶ。ギャーギャー騒ぎたいなら、誰にも迷惑のかからないところで。

公園じゃなくて、それは庭!

041
おまんじゅう
公園だったらいっくら騒いでもいいですよ、だだっ広くて、騒いでても近隣の住民の迷惑にはならないので。 あなたがバカ騒ぎしていたのは、住宅街にある庭です! ほんとに大人なんですか? 公園と庭の区別もつかないんですか? 人の迷惑考えられないなら、二度といかないで下さい! マナー守って遊んでる人たちの邪魔にしかなりません。

公園なのにダメなんですかね?

🐱
はる
以前住んでいたところは幼稚園の隣でした。 子供の騒ぐ声は仕方のないものだと思っていましたが。元々隣が幼稚園だとわかっていましたし。 役所などで確認をとってみては如何でしょうか? 公園でも騒げない。もちろん家でも騒げないでは子供達のはけ口が何処にも無くなってしまいますよね。 ただ、注意しなくてはならないのが今、常識が通じない人がいるといくところですかね?

良し悪しです

041
通りすがり
それを不快に思う人がいるのだから、そうなのでしょう。 公園と言うのは公共の場です。 みんなが利用する空間ですから、互いに節度ある利用を心がけるべきです。 特に近隣住民は常にそれと空間を接する訳です。 あなただって、自宅隣の住人が騒いだら文句の一つも言うでしょう。 まぁ、考え方によっては、その公園は近隣の住人の視界(聴界)にあるという点では防犯上安心出来る人目のある空間でしょうかね。

あなたの庭で騒がれたら?

🐧
公園は公のスペース
どーします? とても狭いスペースなのでしょ?  国は多分‘’今は 使い道ないし'’で、公のスペースにしてるのですよ。 だいたい、公共の場所では‘公共のマナー’が必用です。 お子さん 18歳になって、 大学受験時 同じように 騒がれたらどうします?

優先するのは安全!

041
i
気持の問題?答えは出ていると思いますけど 公園なら、「日中なら多少は仕方ないでしょ」違いますか? でも、 >年配(70歳くらい?) わたしなら危険と判断してあきらめます。怖いもん

今まで静かだったから

🐤
kiki
トピ主さんの言うことは正しい。子供達は公園で元気に声を出して遊ぶものです。 トピ主さんがおっしゃる通り、そこは穴場の公園だったから、遊ぶ子供もいなくて 静かだったんでしょうね。近隣住民にとってはラッキーだったといいますか…。 子供の声が聞こえて嬉しいと言うお年寄りも多いので、たまたま子供が好きでない人が 住んでいたということなんでしょうね。あとは、その人が何か病気で うるさいのに耐えられないとか。 常識的な時間だったら、楽しく遊んで構わないと思いますよ。 だって、そこは公園なんだから。 正直、どこまで周囲に配慮しなくてはいけないのかわからないですよね。 なんか住みにくい世の中ですね。ちょっと考えてしまいました。

マナーさえ守れていればいいのでしょうか

041
hirohiro
今は「マナー違反」というとすぐに非難されるご時世ですから、 「マナー」を気になさるのはムリはないと思いますが、 「マナー」というマニュアルからはみ出してさえいなければ何をしてもいいという、思考停止的な考えかたは むしろ危険だと思います。 公園であっても、すぐそばに民家があり、ひとが住んでいるのなら あまり大声は出さないようにしよう、というのは、 マナーというよりは「気配り」「心遣い」「人としての優しさ」 そういうレベルの話だと思います。 ここで「公園は騒いでいい。公園はそのためにある」というレスがたくさん付いたら そばの家にすむ人がたとえメイワクしていても、気にせずさわいでいいと、本当にお思いでしょうか。 お子さんには ここは遊んでもいい場所だけど、よそのおうちがすぐそばにあるから、大きい声は出さずに遊ぼうね とおっしゃればいいと思うのですが それがなぜ「何か違う」のか、よくわかりません。

公園だからいいんじゃない?

🐤
チェリー
私も公園のすぐ隣のマンションの住民です。 子供のキイ~!っていう叫び声‥でも公園だしな、そう思って我慢してます。イライラするので窓を閉めて大きな音で音楽をかけます。 先日は夜の9時をまわっていたので、あまりにうるさかったので言いに行きましたけど。幼い子供5人くらいと、ママさんが3人でした。 時間が問題なければいいと思います。

うーん

041
かみかみ
だから誰もいない穴場的な場所なんじゃない? 私なら面倒を避けてもう行きません。 変な人は関わらないに限りますので。特に子連れの場合は慎重に。 禁止事項をしたり、早朝夜中に近所迷惑になるような騒ぎ方をしないのであれば、公園で子供がキャッキャ言うのはアリでしょう。 だからといって正論が通じなさそうな変な人とは戦いませんが。 まぁ、実例を挙げれば、ウチの近所に家の周囲を通るだけで訳の分からないいちゃもんをつけてくるじーさんがいます。何かわめきながらビデオカメラを回すんです。何度もトラブって警察も数回呼ばれてますが未だにやっています。知っている人はその家の前は絶対通りません。 変な人は、よっぽどの犯罪行為をしなければ警察すら放置するみたいです。 やられ損にならないようにね。

どの公園でも同じルールではないです。

041
紅の豚トロ
キャッキャ言いながら走り回ってた。 これが、どの程度を現してるのかはわからないので、程度の憶測とかは辞めて一般的な事だけに絞りますね。 なぜ公園で静かに遊ぶように言うのは違うと思うのでしょうか? 公園にもルールやマナーが有ります。 公園なら何でもok、どんなに騒いでも問題ないって訳では有りません。 また、色々な公園が有ります。 郊外にある大きな公園も有れば、市街地にある小さな公園も有ります。 周りに家がない公園もあれば、住宅街の真ん中の公園も有ります。 公園が違えば、ルールやマナーも変わります。 その公園に合わせた遊び方をすればいいのではないですか? どんな公園でも同じように遊んで騒いでいい訳では有りません。 この公園は周りに人が住んでるから、少し静かに遊ぼうね。と言えばいいのではないですか? あまりにも小さい子にはまだわからないかも知れませんが、社会のルールやマナー、我慢する事や、感情のコントロール、周りを見て気遣う事など、沢山の事を教えて学ばせるチャンスだと思いますが。

家の目の前に公園が出来て嬉しい人は居ないだろう

041
さくらんぼ
70歳の人も50年前は子育て中だったかもしれないが、老後は静かに暮らしたい 普通の人じゃありませんか? トピ主さんも50年後は静かに暮らしたいでしょ? マナーより、思いやり問題じゃない?

ほどほどに

041
コー
公園で遊ぶのは構いませんが 騒ぐのはほどほどに・・・ 遊ぶ子供にとって、公園はひとときの楽しい時間でしょうが、 公園の隣に住む者にとっては 24時間、ヨコで煩くされたら家に居辛いんです。

親が常識的判断を

041
alck
いつも思うのだけど、 公園ではしゃいではいけないのか、というと それはいけないことは無いと思います。 でも公園も色々あるのです。 広々として思う存分かけ回れる公園もあれば、 民家と隣接している小さな公園もある。 ここで声を出したら隣の家の人はどう感じるか、 そこは親は考えないといけないことだと思います。 >公園でも騒ぐのはマナー違反なのでしょうか。 この問い方では答えは出ませんし、いつまでたっても世間の目を意識する生き方は出来ません。 子供の声がしんどくなる高齢者もいるのです。 私のマンション敷地内のベンチが、先日撤去されました。 ベンチでの話声がうるさい、とベンチに隣接する1階の住人からの 苦情が理事会の決議案に出され、 圧倒的多数の住民の賛成を得ました。 単なる話し声ですよ。 それでも継続的だとうるさいと思われるのです。 それは聞かされてる者の身にならないと わからないのかもしれません。 ベンチで座って喋るのさえ、場所を考えて慎まなければいけない。 まして幼児のはしゃぎ声なら尚更です。

そういう公園は避けたほうがいい

041
ともか
うちの近所も、民家に隣接しているような名ばかりの公園がいくつもありますが、そういう公園で遊ぶのは避けています。 前に裁判でもありませんでしたっけ?子どもの声がうるさいって。

あなたならどう思うの?

041
みかん
公園内ではマナー違反にはならないでしょう。 でも公園の隣の家にとって、公園での騒ぎ声は騒音です。 民家が離れた広い公園などでは思い切り騒いでも問題ありませんが 道路も挟まずすぐ隣が民家の敷地であれば、配慮は絶対に必要です。 高齢者のお宅には病で寝込んでいる方もいるかもしれません。 その家の方の立場になって考えればわかりますよね? あなたのお宅で子供たちが昼寝または夜の就寝時、病気で寝ているとき 外から大声が聞こえたらあなたは不快になりませんか? もしも隣が公園ならば、「仕方がない」と我慢できるのでしょうか。 隣が公園でなくても、自宅のすぐそばで騒がれたら迷惑と感じるでしょう。 「ここは公園だけど、すぐそこに人のお家があるからなるべく静かに」と 教えることこそ躾ではないでしょうか。 公共の場であっても、その場その場で対処法は変わります。 公園内なら何をしても許されると思ったら大間違い。

最近、こんなのばかりですね

041
きなこ
幼稚園児が公園ではしゃぐのはある程度は仕方がないと思います。 それよりも、子供の声に対して不寛容な人が増えたことが問題です。 私が住むエリアでも、公園や幼稚園の近くに引っ越してきておきながら、子供の声に文句を言う人が増えてきました。幼稚園の運動会にも影響が出ています。子供の声の好き嫌いは個人の自由ですが、自ら回避手段を講じずにクレームをする神経が信じられません。 トピ主のケースは、公民館に遊具が置かれるようになったのが最近であれば、昔から住んでいた住民から苦情が出るのはあるい程度仕方がないとは思います。それでも住民が子供を怒鳴るのは筋違いであり、住民は公民館や行政側に遊具の撤去を申し出るべきだと思います。 一方で、最近は上記のような申し出が通ってしまい、子供が遊べる公園が減ってきているという事実もあります。 愚痴になってしまいますが、この手の苦情を出す人は、子供の時にはしゃいだことなどないのか、と言いたくなります。本当に自己中な人間が増えましたね。

子供たちのキャッキャは、他人には異常な騒音です。

🐱
甲高い
公園であろうが、河原であろうが、近くに他人がいるとき、騒いではいけません。 自分勝手な「騒いではいけないのでしょうか」は残念な考え方です。 公園となりに住んでる人の立場になれば、 子供たちの容赦無い大声・悲鳴・嬌声が続けば、迷惑に思うし、我慢の限界を超えれば、苦情を言いたくなる。 「子供の声が嫌な方」ではなくて、やかましい事が迷惑なんです。 民家隣の小さな公園で、キャッキャと騒ぐことを慎みましょう。  広大な公園で、近所に民家がなければ、この限りではありません。

公民館はダメっぽい

041
ハートレス
公園じゃないんですよね。 公民館っていうのは、基本的に集会所&学習の場だから。 文化・交流・学習を目的とした使われ方をする場所なので、公園とはちょっと性質が違います。 その遊具は多分、大人の集会につれてこられて退屈した子どもが外で遊んで時間をつぶすためのものなんじゃないでしょうか。 遊具で遊びに来ちゃいけないとは言い切れないけど、公民館の建物の中では近隣の人たちが趣味の教室や生涯学習に取り組んでる真っ最中かもしれないので、騒いではいけません。 騒ぐなら本物の公園で。

気持ちの問題

041
のびのびーん
住宅街って建物に音が反射してけっこう響くんですよ。 その男性も年齢からいって「毎日家に居る」か「まだ夜勤もあるような仕事をしている」かどちらでしょう。 もしかしたら身体の具合が悪いのかもしれません。 お子さんがのびのび遊ぶのは大切ですが、「騒ぐ」のも違う気がします。 昔とは環境が違っているので、迷惑だと感じる人がいるならそちらに合わせた方が賢明です(A公園がないならともかく)。 怒られてまで騒がせて走り回ってもお子さんも楽しくないでしょう。

それって公園じゃないのでは?

041
かおり
公民館の敷地に遊具があるだけではないのですか? どの程度の広さなのかわかりませんが一軒家とすぐに隣り合ってるのなら集団で遊ぶと煩いかもしれないです。 本当の公園なら隣家と一定の距離がありますよね? 友達を誘って遊んだって何人くらいで走り回ったのかな? 狭い敷地しかないならちょっと迷惑かもしれませんね。 子供って集団になるとあり得ないくらいの声を出したりしますし。 友達を誘わずトピ主さんのお子さんだけで遊ばせれば良いのでは? それならそんなに騒がないでしょうし。

住宅がすぐそばにある場合、キーキー言わせないようにしてました

二児の母
キャッキャと楽しげにはしゃぐ声は許容範囲かなと思うのですが、わざとキーキー言うのは不愉快なので、住宅がすぐそばにある場合は、止めるように言ってました。 キャッキャくらいなら可愛いし楽しげだし、良いと思うんだけどなぁ。

良いと思いますよ

🐷
なすび
>滑り台やブランコ があるなら、狭いならボール遊びはもちろんしない方が良いと思いますが、小さい子達が普通に楽しく遊ぶには、声ももちろん出るでしょうが、全く問題はないと思います。 そもそも公園の横に住むにはその程度の賑やかさは覚悟すべきです。 我が家の前にもほんとうに小さな公園があり、幼児達が大きな声でキャッキャと言いながら遊んでいますが、ほほえましく感じる程度です。 かえって、どこかのお母さんが大声で子供を怒鳴りつけている声の方が何十倍も不快です。 年配のくせに、人間が出来ていないですね。 最近そういう尊敬に値しない、自己中な年寄りが多いですが、ね。

限度の問題

041
会社員
ご自身にとってはかわいい子供ですが、他人にとってもかわいい子供とは 限りません。 可愛いと思えば贔屓目になって、少しくらいの騒音は気にならないでしょう。 でも、見ず知らずの子どもが奇声を上げていたら(という感覚なんですよ) 殆どの人は顔をしかめると思います。 住宅地の中の公園であればなおさらの事。公共の場は節度を持って遊ぶことを きちんと学習させる良い機会なのでは? 公園だから何してもいい、子どもだから何をしてもいい、というのは間違ってます。

行かない方がいい。

😠
かんな
子どもの声にイラつく年輩者は多いようですね。 頭に響くのでしょう。 そんな五月蝿い人がいる公園は止めておきましょう。 お子さんの安全を守る為にね。

ご老人の気持もわかります

🐱
blackcat
私も子供のうるさい声が苦手です。うちの前で遊ぶなと注意したいけどできずに悶々としています。 母親達の井戸端会議はもっと嫌ですが。 子供の声だけだったら、私は我慢できますが、その老人は我慢できなかったんでしょうね。 この世の中には音に敏感な人がたくさんいて、注意もできず悩んでる人が多いのも事実です。 別の公園に移動してみてはいかがですか?

おかしなじいさんですね

😡
紅茶てぃ
降園後だとまだ明るい時間帯ですよね。 子供の声にうるさいって言われたんですよね? だとしたら公園内で夕方5時前だったら子供の遊び声は 仕方ないしご近所の人には我慢してもらうしかないですよね。。 静かに公園で遊べなんておかしいですよ。 どこまで子供の遊び場を奪えば気が済むのでしょうかね。 あと、なんでもかんでもすぐ謝らないほうがいいですよ。 本当に自分たちが悪いことしてしまったなという時だけ 謝る。 子育て中のお母さんってヘコヘコしすぎですよ 最近の親が子供が騒いでるのにほったらかしにしてる だとかよく言われてますが、それってごく一部の 親だけだと思います。 「最近の親は」だとか「最近の若い人は」だとか 「最近の新社会人は」だとか。「ゆとり世代は」だとか。 私からしたら「最近の中年のおやじは」って言いたくなります。

公園ならいいのでは?

041
2児の母
公園だったら良いのではないでしょうか。 ただ時間がどうでしょう・・・。 自分の基準は 9時半から18時までだったら そこそこ子どもの声は良いのでは?と思います。 だからと言っても無駄に騒ぐのはNGですけど。 公園。 もしかしたら地元の町の人だけの公園だったりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧