本文へ

同居が快適な人♪

レス17
(トピ主 5
🙂
めーのん
話題
玄関・風呂が共同の二世帯住宅でお義母さんと同居をしています。 結婚してまだ半年ですが、干渉等嫌な思いをしたことは1回もなく、お野菜とかおかずなどおすそ分けを頂くなど、快適に暮らしております。私もお義母も今は仕事をしてないのですが、家に居ても顔を合わすのは数日に1回位です。主人が毎日お義母さんの所におしゃべりしにいったりして近況をお互い把握しています。 同居といえばあまりいい話を聞かないのですが、同居をしてて良かった、同居万歳と言う方いらっしゃいますか? また、ここの所に気を付けて良い関係で同居を続けているという方、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

私も快適同居です

🙂
バナナヨーグルト
めーのんさん、こんにちは。 私は海外在住でまだ結婚しておらず婚約中ですが、玄関シャワートイレキッチン、全て別の同居でラクです。 私は、数日に1回どころか1週間以上顔を合わせなかった事も。 それなのに私、夕飯の材料が無くて作るの面倒だな~って思うとき、お夕飯おすそ分け、 食材おすそ分けして頂いてます。 私の場合も、彼がほぼ毎日少しでもご両親と話しているので、特に問題なく暮らしています。 全く干渉されないので、居心地がよいです。 彼の家もあるのですが(人に貸しています)、彼のご両親の家の方が駅にも近くて本当に便利です。 なので、同居でも快適な暮らしができるというめーのんさんに私も同意できます。 彼がご両親と長話をしようと(長話はあまりないのですが)、文句を言わないようにはしています。当たり前だ~と言われるかもしれませんが… めーのんさんのお義母様も旦那様、素敵な方ですね。 お互いプライベートが保たれていれば、同居でも快適に暮らせる場合もありますよね。

めーのんさんとバナナヨーグルトさんが

041
まち
いいお嫁さんだからうまく行くんですよ。 多分ご主人と義母さんもね。 二世帯同居を「快適」と解釈できる心の余裕、好意に感謝できる素直さ。 義母さんとご主人の仲のよさを許容してるし。 これらを持ち合わせていない嫁がなんと多いことか。 非難じゃありませんよ、私もその一人でしょうから。 同居に疲れた嫁が出る幕じゃありませんね。 失礼しました。 でも素直に拍手を送りたくてレスしてしまいました。

同居が快適な皆様へ質問です

041
もりもり
ローンの負担や家賃などはどうされていますでしょうか? 親世帯、子世帯の部屋数や収納などのスペース配分はどのような感じでしょうか? さしつかえなければ参考のために教えていただけますでしょうか?

自己満足?

日本の姑
バナナヨーグルト様 >夕飯の材料が無くて作るの面倒だな~って思うとき、お夕飯おすそ分け、 食材おすそ分けして頂いてます。 何だかご自分が快適なだけで婚約者さまのご両親にとっては 結構ご迷惑なのでは? 同居相手が快適かどうかも思いやられたほうが宜しいですよ。

トピ主です

🙂
めーのん トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 私のように快適な生活をされている方もいらっしゃって、このまま一緒にいい関係を続けていられるように頑張りましょうね! 同居生活を満喫できるのも主人とお義母さんのおかげなんです。私の性格上、何でも言われた事を真に受けてしまって、「気を使わないでアパートだと思ってらくらくしてね」という言葉を鵜呑みにしてしまってお義母さんが何か我慢してないか心配にもなります。 ちなみに家のローンはすでに完済しており(築20年)、家賃・光熱費込みで数万円収めているのみです。なので、将来の修繕費用等、何かあったらこちらで持ちたいと思い浮いた分を貯めていくつもりです。 普段は本当にアパート暮らしのような生活を満喫しながら、主人の兄弟が帰省してくるとにぎやかになってとっても楽しいです♪お手伝いできる事はしていきたいですが気が効かなくて多分役立たずです。 引き続き皆さんの体験談、ご意見等お聞かせお願いします。

義母大好きです。

041
てん
玄関とお風呂が共同なのに数日に1度しか顔を合わせないんですか? ちょっと驚きました。 ご主人さんが毎日義親さんとお話されるんですね。各家庭で幸せや快適の形は違うので、それで義母さまやとぴ主さんが快適ならば最高ですね。 私もお風呂と洗面、そして玄関が共同です。お互いに出かける時は、きちんと出かけることと帰ってきたことを伝えています。 義母とは、道で出会った変な人や、友人のこと、話題になっているニュース、家族のことなど、なんでも話せる間柄です。 時々、盛り上がりすぎて小一時間話していることもありますが、のんびり座ってお茶飲んでということはしていないんです。 入り込み過ぎず、離れすぎず。我が家での程よい距離感、快適の間合いです。 ちなみに同居は子供が生まれた時から、転勤で余所に行っていた3年間を差し引いて、4年ほどです。 同居することで、子供たちが大きくなった時に、お年寄りに自然に手を差し伸べられる子に育ってくれるといいな、と思っています。

トピ主です。

🙂
めーのん トピ主
世間話を楽しみながらほど良い距離感を保てるなんて、簡単なようで難しそう。とっても良い関係ですね!私もそう出来るようになれるといいな。 同居といえば不仲な話ばかりなので私もそのうちそうなってしまうのかと怯えていましたが、皆さんのお話を聞いて、長年仲良くやってる方もいて安心しました!

日本の姑様へ

🙂
バナナヨーグルト
ご指摘ありがとうございます。 自己満足? かもしれませんが、むしろ彼のお母さんは自分の作ったものを食べてくれたりするのを とっても喜んでくれる方なので、たまにもらっています。 本当は毎日でも、私たちに食事を作ってあげたいと思っているようですが、それは遠慮して たまに一緒に食べたりおすそ分けしてもらったりしているんです。 同居相手の快適な暮らしも、彼に相談しながら一応心がけているつもりです。

トピ主です。

🙂
めーのん トピ主
私も時々調理済みご飯頂きます♪ お母さんのお料理はもちろん美味しいし、何といっても主人の育ったお袋の味を知る事が出来て、ほんとに嬉しいですよね。 今日主人から、私の食べた事のない料理のリクエストがあったので、内線で電話してお母さんに聞いて作ってみます。

快適です

かるは
同居かなり快適です!! 玄関もキッチンも全て一緒の完全同居です。 しかも義両親に加えて、妹、弟も同居です。 私は働いていますので、毎日義母が夕食を作ってくれて とてもおいしいので「おいしいおいしい!」と言っていっぱい 食べるので母もとても喜んでいます。 そして家族は基本的に仲良しですが、家族は私たちに全く干渉しませんし、 私も両親、兄弟の事には一切干渉しません。 うまくいく秘訣はやっぱりお互い干渉せず、感謝の気持ちを忘れない事でしょうか。 同居万歳です!

もりもり様、お答えしましょう

🙂
同居楽だぁ♪
同居十数年の嫁です。 我が家も今のところ快適な同居生活です。 ・一階に親世帯、二階に子世帯。それぞれ3LDK+納戸(四畳程度) ・玄関は共同。台所、風呂は別々。 ・一階のリビングの上は二階のリビング、一階の寝室の上に二階の寝室というように、できるだけ生活音に配  慮して間取りを設定。水廻り(台所、風呂、トイレ)も上下近い位置に来るように配置。 ・資金は子世帯で借りれる分だけローンを組み(子世帯が返済)、足りない分は親世帯が頭金として負担。(家の名義は負担割合に応じて共同名義) ・我が家は実現できなかったが、電気・ガス・水道は別々にメーターをつけてもらったほうがよい。なぜなら  気兼ねなく使えるから。 ・家にかかるメンテナンス費用は今のところ親世帯が負担。 こんなところでしょうか。

参考にしたいです

😉
同居嫁
同居が快適なんていいですね。その秘訣は何かを参考までに教えて いただけないでしょうか?もちろんトビ主さんのお人柄もあるでしょうし、 それ以外には何が考えられますか?私が思うには、うまくいく同居の 秘訣は嫁が経済的にゆとりを感じられること、舅姑が干渉せず、普段は お互いに無関心なくらい・・・何かあった時だけ手を差し伸べるという ことだと思うのですが・・・他にあったらコツみたいなものを教えて下さい。

トピ主です。

🙂
めーのん トピ主
まだ、始まったばかりで同居のコツまではわからないんですが、お義母さんが干渉しないようにすごく気を付けてくれてます。でも全く無関心とは違って、私の体調とか色々心配してくれたりします。それがすごく良くて私もお義母さんの真似をしてます。 今の生活が出来るのは同居あってはですから経済的にも感謝しています。 甘えすぎてバランスを崩さないように気をつけなきゃ、って思います。 あと、子供が出来たら少し関係も変わるのかなとも思いますが、どうなんでしょうかね。アドバイスありましたらお願いします!

同居でも良かったのかなぁ・・・(疑問)

😍
気弱な夫
新婚夫婦です。 うちはどちらかと言うと母親が色々干渉したがる性格なので心配でしたし、父は「嫁とはいえ、若い女がいると風呂上りなどに気を遣う」と言う事で、嫁姑は「どちらかといえば同居OK」派だったのですが、父と僕が(+嫁の両親がやんわりと)反対して敷地内別居にしました。 同じ敷地内でも屋根が続いていないと、両親はほとんどこちらには来ません。 時々、招かれて夫婦で両親の家にご飯を食べに行ったりはしています。 妻はたまに母とお茶したり、料理を教えてもらったりしているようです。 僕の兄弟が帰省している時にも遊びに行きますし、それなりに上手く行っていると思います。 母は時々「同居ならお嫁さんにあなたの好きなお料理もっといっぱい教えてあげるのに」と、 妻も「家事も分担出来るし、あのお義母さんなら私は同居でも良かったのに・・・」と言いますが、まだ姑の恐ろしさを知らないのでしょうか・・・(笑) 同居だとここまで良好な関係が築けたかどうか分かりません。 (もしかすると、同居だともっと良好な関係が築けていたという可能性も否定はしませんが・・・)

「はなこ」の企画で

🐤
とっておき~
「うまくいく同居」というアンケート結果、お姑さんが「過干渉でない」 「料理、掃除などやり方を押し付けず、口出ししない」ところは、100%上手くいってるそうですよ。 お姑の性格と質が「同居」の鍵ってことですね*

レスをありがとうございます

😉
同居嫁
トビ主さん、早速のレスをありがとうございます。経済的ゆとりは嫁に とっても気持ちのゆとりや寛大さを生みますもんね。 子供ができたら少しは変わるかもしれませんね。ただあなたのお姑さんは できた方のようですので、なるべく子育てに口出しをしないように気を つけてくれるかもしれません。 多少の口出しはアドバイスととらえて、 あなたが姑さんに対して寛大でいられたらいいのではないでしょうか?

トピ主です。

🙂
めーのん トピ主
完全同居は地獄だみたいな話をよく聞くのですがとっても快適に暮らしているかたもいらっしゃるんですね。私が快適だと思えるのは2世帯住宅での距離があってこそだと思ってたんですが、完全同居でうまくいってると本当の家族みたいで楽しそう!こちらまで幸せな気分になります。 お義母さんのごはん。本当においしいですよね。おいしいって喜ぶとまた張り切って作ってくれるところが、「お母さん」の温かみですよね。そういうところは家(実家)のお母さんも人のお母さん(義母)も一緒だなって思っちゃいます。 干渉してこないお姑さんだとうまく行く率100%!そのアンケート結果はとても心強いです。お姑さんに恵まれて有難き幸せです。 皆さんの快適生活のお話を聞いてるとすごく楽しいです♪お姑さんの立場の方もいらっしゃいましたら是非、お話をお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧