二児の働く母です。私は高卒後、総合病院で事務員として働いています。特に病院で働きたかった訳ではありません。
病院は医師をはじめ、看護師、助産師、各種技師、薬剤師、栄養士…等、免許持ちの集まりで、事務員の地位、扱いは悲しいくらい低いです。学生時代、もう少し考えてれば…。当時は検査技師、理学療法師なんて職種知りませんでした。病院一つとってもこうなのですから、世の中には多種の職種があるのでしょう。私はもう無理ですが、将来、子供達にはいろいろな選択肢を持たせてあげたいです。
そこで皆様の職種、やりがい、大変さ、お給料など教えていただけるとうれしいです。またやりなおせるならどんな職種につきたいですか?
ちなみに私は、事務員、最近異動になり、患者様からのクレーム応対、医師からのストレスの捌け口的な仕事ばかりでやりがいはないです。残業がたまにあり、9時~19時勤務。手取りで月に20万円、賞与年に80万円程度。育休制度などはきちんとしていたので、助かりました。子供達の為に頑張っているといった感じです。