本文へ

うつ病と理解してもらうには

レス19
(トピ主 0
041
どきどきどき
ヘルス
鬱病です。通院しています。仕事は続けています。昨年秋位から抗うつ剤を服用しています。 その他軽い睡眠のお薬も。とにかく全てが辛く、本当は人と話したくも会いたくもないです。症状は一進一退といった感じで波があります。自分ではそれなりに回復してきていると思うのですが、長期間にわたっている為か、周囲、特に両親や親しい人たちにはワガママ病か怠け病そして詐病と思われていて、叱咤激励され、病気以前のように行動することを最近要求されます。とてもシンドイのです。 又、そのためか仕事上の人間関係でも理性がきかなくなり、言い争ってしまいます。その後すごく落ち込み疲れます。私と会話していると気分が悪くなるのだと思います。わがままだと思うのですがそっとしておいて貰うにはどういう方法でどう説明したらよいのでしょうか。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

私もうつ病経験者ですが

041
まず休養
昨年秋くらいからずっと服薬と書かれていますので、それほど長期とも思えませんが、退院後お仕事休まれずにすぐに復帰されたのでしょうか?お話聞いていて、職場に復帰できるほど回復されているようには見えません。職場で「うつ病だから理解して欲しい」と話をしても、恐らくわかってもらえないと思います。あまり理解してもらうことに過度に期待しない方がいいと思います。 それよりは、周りの無理解に耐えられるくらいに回復することを優先した方がいいと思います。出来れば思い切って職場はしばらく病休・休職されて、人と会いたくないという気分が軽減するのを待ってはどうかと思います。会いたくないという気分が強ければ、どうしても感情的に不安定になり、周囲とも諍いを起こしやすいと思います。 うつ病をワガママ病か怠け病、詐病と思っている人はどうしても存在しますし、そういう人は自分がうつ病にならない限り理解できません。また、理解できなくても仕方ないと思います。理解を求めると「甘えてる」「我儘だ」と言われますし、いっそ理解を求めずに距離を置いた方が無難だと私は感じました。

わかるなあ

041
無理しないでね
私もうつ病になった時に、似たようなことがありました。なかなか周りの人にはうつのつらさってわかってもらえないよね。 だからといって、いちいち説明する気力も起きないし・・・ 私の時はたまたま診察の時に、母からなまけものだってずっと怒られてる事を言ったら、先生が「もし良かったら、今度お母さんと一緒にいらっしゃい」と言ってくれたので、次の診察に親を同行させて、先生から説明してもらいました。 ああいう時って、本人の言い分より『お医者様のお言葉』の方が聞いてくれますよ。 おかげで気持ちが随分楽になりました。 トピ主さんも、一度担当の先生に相談してみてはどうでしょうか? 友達とかはさすがに先生に言ってもらうわけにもいかなかいけど、ご両親に理解してもらえるだけでも随分違うと思います。

そういえば・・

041
にょろ
偶然、最近気になっていたことだったのでレス書きます。 以前、鬱病のほか色々な精神病を発症しているという女性と知り合いました。鬱以外の病名を聞いたけど、ちょっと難しい名前で忘れました・・。 不思議に思ったのですが、彼女はとっても元気なんです。 仕事にも行っているようですが、休日はほとんど外出。 顔色もいいし、食欲もあるようだし。 どこがどう病気なのか第3者としては、見分けられませんでした。 もちろん、それは治療の成果なのでしょう。 通院して薬もらっているそうなので。 うーん。軽視して申し訳ないのですが、「大丈夫じゃん」と心に感じました。 なので、一応その人とは普通に接しています。 病気だとは、あまり考慮していません。 腫れ物に触るような扱いも失礼だろうと思うし。

イヤんなっちゃうね…

041
わん
鬱病の方への接し方の、典型的悪例オンパレードで…ここまでくると呆れちゃいますね。 そんな周囲の中でよく治療に取り組めますねぇ?スゴイ! 一度かかりつけのお医者さんの所へ連れて行かれてはどうですか?権威の力を借りて(笑)、鬱は認知の病でもある事を、お医者さんに伝えてもらうんです。鬱は周囲の協力が必須です、やる価値はありますよ。

私の友達もそうでした。

041
サンドバッグ
つらいですね・・・私の友達もうつで初め妙に感情の起伏が激しくなってきたなあ・・30前で更年期?と思っていたのですが、職場でもめるほどになったと彼女の母親から聞いて、うちの母に「それってうつなんじゃ?」と言われたのもあって彼女と病院に行きました。何軒目かでよい先生とあって、「風邪です」というのと同じように自然に振舞えばいいんですよ・・と言われ、彼女も思い切って「ちょっと家庭の事情で(ほんと)精神的に参っちゃってるのでいやな気にさせたらすみません」と前フリして働いていました。私も愚痴の聞き役になってサンドバッグとなりました(笑) 2年たった頃落ち着いてきて今はやたらやる気まんまんです。友達も初めカミングアウトをためらってましたが、はっきり「うつなんです」と言ってからの方が楽になったと言ってます。周りの協力が不可欠だと思うのでさらっと話してみては?

病院でパンフレットをもらいましょう。

041
内科医
内科ですがそれでも置いてありますよ。本人のためのパンフレット、家族や周囲の人のためのパンフレット。病気について分かり易く書かれていて、励ましてはいけない、など注意点も書かれています。 病院でもらってきて読んでもらって下さいね。

言い争うという

041
経験者
気力もなかったですが、私の場合。 鬱病にもいろいろあるんでしょうけど。 最近、何にでも「鬱病」という病名をつけるような気がします。 病名をつけないと薬が出せない、と聞きました。 身内の方には一緒に病院に行ってもらって担当の先生に話してもらう、という方法もあります。 私はそうしました。 でも、会社関係の人間にはそこまでは望めない、と思います。 経験者の私でも、自分の経験でしか判断出来ず、トピ主さんに「言い争う」気力があるなら、違う病名なんじゃない?という感想を持ってしまうくらいですから。

自分を一番に

041
すみれ
私も、今うつ病の治療中です。 私は、最初自分がうつ病になんてなるわけがない!と思っていたので、自分でも怠けたいだけなのかな?と思い、すごく悩みました。 友達といる時は普通に楽しく過ごせる時もあったし。 でも、うつ病です。 心の病と言うのは、周りの人には症状が見えない、分かりにくい事が多いので、理解してもらう事は、大変難しいことと思います。 私の場合は、最初は自分の事を理解してくれている人だけに打ち明けました。 人によって、症状もまちまちですし、完全に理解してもらうと言う事は、なかなか難しいと思います。 しかも、自分の状態がひどい時には、理解してもらうために人と話す事自体がストレスになると思いますし、まずは、自分が一番楽な状況でしっかりと休養する事と思います。 何もかも話す事が必要だとは思いません。 もし、家族と同居していて、どうしてもその環境から抜け出せないのならば、先生から説明してもらうのはいい方法だと思います。

うつ病の治療中だということを、

041
お局
周囲の人に、話しているのですか? もし、何も話していないのなら、「理解して欲しい」「そっとしておいて欲しい」は、厚かましすぎます。 私の同僚にも、治療中の子がひとりいます。 以前は快活だったのに、無表情になり、動きもトロくなってきて… 「大丈夫? 病気か何かじゃないの?」って尋ねると、 「うつの薬を飲んでるんです」と話してくれました。 彼女は、「うつ病」と知られると「仲間はずれにされる」「クビになる」と思い込んでいて、ずっと黙っていたそうです。 でも、「治療中」ということは、「治したい」という意思の表れですよね。 それから、彼女の了解を得て、直属の上司や、私達のメンバーにも話して、出来る範囲でフォローをしています。 「理解して貰いたい」なら、「理解して貰う」ための努力も必要だと思います。

私は鬱?で彼と別れました。

041
ちょめこ
私は、まだしっかりとした診断をうけていないのですが、自己診断(ネットの診断などでも)軽い鬱ではないかと思います。 先日、3年付き合った彼と別れました。 自分の辛さ・不安をいちばんに理解して欲しい人がわかってくれないのは辛いです。 「子供だから」「甘えてるだけだ」と言って、「がんばれ」「お前なら大丈夫だ」と繰り返す彼に会うのが怖くなり、泣いて謝って別れてもらいました。 今まで、私の気持ちを少しでもわかってくれた人って、みんな鬱や精神病の経験をした方ばかりでした。 やっぱり、わからない人にはわからないものなんだと思います。 それはしょうがないことだし、彼と別れたことで、諦めるしかないようにも思いました。 病院や、カウンセリングの場へ、家族の方に同行してもらって一緒に話をしてもらうのが一番なんではないでしょうか? お仕事に関しては、お休みをもらって、少しでも楽になってから復帰という形がどれるといいですね。 お辛いでしょうが、少しお休みするのも大切ですよ^^

無理に理解を得ようと思わない。

041
Boo
鬱病を理解してくれる人は、鬱病経験者と身内、友人に鬱病患者さんがいる人だけです。 それ以外の人から、無理に理解を得ようとしても無駄だと思いますし、余計に貴女が傷つき、病状が悪化するだけではないでしょうか? 人は所詮、経験からでしか物事を理解できないものなのです。

休職できないのかな?

041
ちか
休職して、治療に取り組めないですか?

結論からいうと無理かも

041
経験者
私も鬱で、先日退社したところです。だから、トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 また、主人は全く鬱の無理解者で、「弱いだけだ」などと平気でいいます。 トピ主さんは会話には加わりたくないということですが、それは別にかまわないと思います。「疲れてるから」とおとなしくしていればいいのでは? 仕事面で「会議に出られない」「この仕事はできない」も、ある程度仕方ないかもしれません。でもその理由として「鬱なので」という使い方は絶対タブーですよ…。目に見える病気でないだけに、疑われたり、ちょっと調子のいいときでさえも、おとなしくしていなければならない、結局、あなたが疲れるのです。 それとまだまだ会社って偏見がありますよ。鬱であることを打ち明けた場合、上司がどの程度の知識があるかによりますが、打ち明けた後はやっぱり通常通りにはいかないというのを痛感しました。 会社員の鬱病患者はなまじ出勤程度ならできるので、辞めるという選択肢はあまりしたくないですよね。他の人への理解よりも、まずは治すことを先決になさってください。 どうかお大事に。

聞く立場としては

041
30代OL
お友達で「うつ病」の人がいます。それ以外の心の病の人もいます。接し方がとても難しいです。 ご家族にも理解されていないのでしたら、ぜひ主治医のところに連れて行ってあげてください。接し方などを説明してもらってください。 ご本人の話だけだと 聞くほうもつい「結局はワガママが原因では」くらいのことを考えてしまいますので、よくありません。トピ主さんに対しての態度のようになってしまいます。わからないので教えて欲しいのは周りの人間のほうです。

社会を甘く見過ぎ

041
黒衣の天使
鬱病って病気でしょ?単なる我儘なんじゃないんでしょ? 病気なんだったら会社に行ってみんなに迷惑をかけてはいけません。風邪引いたときもそうよね。ムリして行くよりみんなにうつさないよう、休んだ方がいいでしょう。 会社というのは、あなたの利益のために存在するんじゃありませんから(あ、あなたが興した会社なら別ですが)、従業員の仕事の時間を奪ってあなた個人の病気のレクチャーすることはできません。あなたの病気に理解を示すことを従業員に対して仕事とは別に要求する権利はあなたにはありません。会社というのはそういうところですから。 病人が配慮されて然るべきなのは『病院』だけです。周りの人から理解してもらって、あなたペースで物事進めて欲しければ入院すべきです。 社会で通常人と同じようにお金を稼ぎながら、病人扱いしてもらいたいなんてムシが良すぎるのひとことに尽きます。病人の中にはずっとベッドから離れられなくて、あなたのような『我儘』も言えない人はいっぱいいるんですよ。それらの方々にも失礼ですよね。

回復に目を向けましょう

041
AOI
私の家族も鬱病にかかっています。 同じように症状は一進一退で波がありますが、ゆっくりとしたペースで回復してきています。 一緒に暮らしていた人に、弱い人間、詐病と思われていたこともあり、私が別居していた家族が病気にかかっていることを知った時は、かなり病状が進行しており、おかげで介護も本当に大変でした。 けれども一番大変でストレスが溜まったのは弱い人間、詐病と思っている人にそうではないことを理解してもらおうとしたことです。 病気について書いてある本を提供したり等して理解を求めましたが、口では理解あるようなことを言っても、行動はやってはいけないことをしつづけ、結局徒労に終わりました。 やはり、いくら周囲が理解に向けて行動しても、本人がそれに向けて行動しなければ無駄です。自分がうつ病にならない限り理解できない人もいるのでしょう。 理解のない人には理解を求めるより、今は距離を置いた方がよいと思います。 この病気は薬は本当に大切ですので医師の指示どおり薬を飲みつづけ、あせらず病気回復に専念しましょう。 あと家族の協力が得られるよう、医師から説明してもらいましょう。

トピ主様

041
eedp
>叱咤激励され、病気以前のように行動することを最近要求されます。 >とてもシンドイのです。 職場に出てきている以上、普通の人として扱われ、普通の振る舞いを 要求されるのは当然です。それが嫌なら休職または退職しましょう。 >仕事上の人間関係でも理性がきかなくなり、 >言い争ってしまいます。 理性がきかない人に集団の中で仕事をする資格は ありません。繰り返しますが、休職または退職しましょう。 ま、周囲の人達が「あの人は鬱病だから特別扱いしてあげよう。」と、 強要されてでなく、納得した上で気を利かせてくれるなら、部外者が 退職しろと言う筋合いは無いわけですが、周囲の人達があなたの説明 に納得するかどうかはその人達の自由です。 その人達はあなたから 治療費を受け取っているカウンセラーじゃないんですから。そこの ところをきっちりわきまえずに、「病人の事は理解してくれて当然」 という態度では、誰も理解してくれないでしょう。

現実的には

041
トメ
 家族に対してはそのまま我儘でいいじゃないかな?甘えられるのは家族だけだし。  理想論として会社を辞め一人ぶらり旅に行かれてはどうでしょう?一度ゼロにするんです。  今トピ主さんは上り階段を一気に駆け上がっている状態でしょう。それじゃ誰だって疲れますよ。  一度止まって心を落ち着かせ、今まで自分が上ってきた階段をみてください。  そこにトピ主さんがつまづいた原因があります。時にはたくさんあることも。  でもそれに目をそらすとうつは治りません。  本当にうつを治したいのであれば、周りが自分を気遣って欲しいという言葉は出てきません。ほっといてとはそういうことだと思います。  薬の使用は依存になるのでお勧めは出来ません。

ワタシもうつ病持ち

041
集配野郎
 うつは家族の人間の理解がないととにかく回復が遅れます。自分が医者に行くときその理解させたい家族をいっしょに連れて行き医師のほうから説明をさせるという手がありますがうつにまつわる本を無理に読ませるという手もあります。まずは自分が読んでみてこれなら分かってもらえそうな本を何度も読ませるのです。少なくとも自分の口から説明するより説得力があります。うまい筆者は説明のプロなのですから。  ちなみに処方する抗うつ剤や眠剤などは副作用が少ないですし依存症になることはありません。怪しいのは裏で取り引きされている薬だけです。  うつ病者のみなさん、くれぐれも自殺だけはしないでください。あなたたちは無理にがんばる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧