本文へ

20代 糖尿病

レス25
(トピ主 0
041
たくみ
ヘルス
はじめまして。20代後半独身男です。 体調不良で病院へ行ったところ「糖尿病」と診断され(血糖300台)入院となりましたが、血糖が下がり現在は通院してます。 仕事は残業が多く、今付き合っている彼女との結婚も考えているのですが、このまま仕事を続けられるか心配と不安の毎日です。 僕と同じくらいの年齢で糖尿病(生活習慣病)になり、頑張って仕事をしている人がいたら勇気をいただきたい…と思い投稿しました。 また、健康優良児を通してきましたので生命保険に加入してません。 糖尿病でも加入できる保険があれば教えていただきたいです。 なんだかずうずうしい内容ですが、周囲に糖尿病がいなくて困ってますので、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家ではありませんが

041
ぴっぴ
 血糖値が下がっていい傾向ですよね!  いろいろ日常生活に気をつけないといけないことがおありでしょうが、頑張ってください。  私、生命保険会社に勤めておりますので、保険の加入について。  糖尿病の方でも保険に加入できると思います。ただし、通常の方と同等の条件では加入できません。  大変失礼ではありますが、リスクが高いからです。 おそらく掛け金の上乗せ(特別保険料)の「契約条件」をつけてご加入いただけるのでは?と思います。  もちろん、ご加入の際は病歴についてお話くださいね!そうでないといざと言うときどちらかの保険会社さんのように不払いになってしまう恐れがあります・・・ また、正確な血糖値の数値を見る必要がありますので血液検査の提出も求められると思います・・・  長期戦になるかもしれませんが、コントロールできるようになればいいですね!!お祈りしています。

私の夫も糖尿です・1

041
しろにゃんこ
その若さで大変でしたね。 かく言う私の夫も、30になったばかりの時に(結婚3年目、子供が生まれて1年目)ストレスによるランゲルハンス島の機能障害により血糖値が800まで上がり、1型糖尿と診断されました。今年で5年、インスリン投与と食事制限で、元気に働いていますよ。 職人さんなので、力仕事が殆どです。ちょっと疲れやすいと言えばそうですが、子供の事を考えるとストイックなまでに、摂生をして体調管理をしています。食事だって、普通は奥さん任せの人が多い中、私が乳飲み子を抱えて殆ど世話にも行けなかったのに、自分で栄養管理の勉強も受け、私が作った食事を自分で考えながら摂取しています。お酒も一滴も飲まず、(それまでお酒が大好きな人でした)他の方にもきちんと説明した上で酒席には出席し、サラダなどを食べながら歓談して帰ってきます。こうしてお付き合いもきちんとこなすので、他の仕事関係の方も、嫌な顔はされないようです。

私の夫も糖尿病です・2

041
しろにゃんこ
それに、食事だって家族と同じものを食べられるんですよ!子供がまだ小さいので、やはり煮物とか甘いものも多く出ますが、「ラカントS」と言うお高い糖尿用の甘味料を使えば、甘いお料理だってできます。(普通のお砂糖に比べると、目の玉とびだしちゃう!って言うくらい高いけど、背に腹は代えられませんし、お酒などを飲まない分を、そちらにまわせます。 夫が言うには、食べられないと思うと辛い事ばかりに気が行ってしまうと言います。でも、少量なら何でも食べられるので、食べられないんじゃなく、自分の意思で食べないと思えば、随分と楽だそうです。後、葉物野菜(キャベツやレタス等)海藻類・きのこ類・寒天やこんにゃくは、死ぬほど食べてもOKだから、そう言う食材を美味しく作ってもらって、沢山食べると満足感がでるそうですよ。 大丈夫!自分をしっかり持ってコントロールし、きちんと通院してさえいれば、そこまで心配することも無いと思います。 ちなみに下記のサイトに、糖尿でも入れる保険のリストがありますよ。私もお世話になりました。 http://www.dm-net.co.jp/joho/1200/ がんばってくださいね。

うちの夫が…

041
あおい
同じく20代後半で糖尿病になりました。 現在30代後半。普通に仕事しています。食事も普通です。とはいっても常にダイエットメニューですけど。 本当は運動する暇があればもうちょっと食べられるんでしょうけど。 人より疲れやすかったり、気をつけなければならないことがありますが、ごく普通に生活できます。治らない病気ですので、上手に気を配って付き合っていくしかないですね。 保険に関しては、うちもずっと探しています。今調べているところだと、住友生命、アリコジャパンなどにあるようです。 http://www.dm-net.co.jp/joho/1200/ ここが参考になるかと思いますが、ほとんどが50歳以上なんですよねぇ。

なっちゃったものは仕方が無い!

041
案山子
お聞きしますが「依存性」でしょうか「非依存性」でしょうか?。そういう点もはっきりさせないと?どちらにせよ糖尿病は一度かかってしまうと体は元には戻りません。長期間生き残る方法は薬、インシュリン>を適切に遣い、食事量を適切にコントロールし、運動を欠かさずおこない、合併症を出さないように注意するだけです。 そのうちランゲルハンス島細胞の移植が簡単に行われるようになる<と思いますので>、それを待つしかないのでしょう。 この病を持ちながら働いている人は結構います。但し、合併症を発祥してしまい脱落する人も多いと言う現状があるようです。厳しい自己規制が要請される病気です。油断すると合併症になってしまいます。 その期間をいかにに長期に出来るか次第ということになりますね。でも、透析しながら働いている人も多いことも事実です。国民病ですから検索してみてください沢山のサイトに行き当たりますから自分に合ったのを参考に長期戦です。頑張ってください。

生活習慣病なのだから

041
ぱふぱふ
糖尿も色々ですよね? 生活習慣から出た病気なら、まず体質改善を・・・病院の先生の指示に従って生活を見直しましょうよ。 数年前に血糖値400越えてた方、気づいた時点で毎日のウォーキング1時間と和食中心カロリー塩分控えめの食事に代えて約2年黙々と体質改善し、今は普通の生活・・・っても週2の1時間半のバレーと、週1休みの日の長めのウォーキング、腹8分目の食事は続けています。 糖尿は怖い病気です、早めの対処を。

糖尿病専門医にしっかりと診てもらう

041
ピヴォワンヌ
私は内科医ではありませんが、先日最新の糖尿病治療について勉強する機会がありました。 糖尿病治療は最近飛躍的に進んでいるそうです。 10年以上前は経口治療薬は1種類だったのが、今は作用機序の異なるものが何種類も出てきました。 食事制限も厳密なカロリー制限から、ポイントを押さえたものに改良されてきています。 勉強不足で旧態依然とした医者では古い治療法のままです。古い治療方法のままの医者も多いようです。 しっかり勉強している糖尿病専門医に診てもらった方が良いと思います。 忙しい勤務形態にあった食事の取り方の工夫なども相談に乗ってくれるはずです。 わからないこと、不安なことは質問して、治療にしっかり取り組んでください。 糖尿病は何百万人もの患者さんがいます。 その中には厳しい労働条件の下でも工夫して治療に取り組んでいる人も大勢います。 調べればトピ主さんにあった工夫があると思います。 頑張ってください。

治す気はないの???

041
えええー
 このご時世、糖尿病で働いている方は沢山いますよ。このトピ読んで感じたのは「本人は治す気はないのかな?」って事です。 >僕と同じくらいの年齢で糖尿病(生活習慣病)になり、頑張って仕事をしている人がいたら勇気をいただきたい… この発言など・・。まず自分で治していきましょうよ。糖尿病は食事制限で随分改善される病気です。病院でも説明されませんでしたか? それと気になったのはココです! >また、健康優良児を通してきましたので生命保険に加入してません。 結婚しようと思っている彼女さんがいるのに生命保険に加入していないんですか?なんだか凄く無責任な気がします。 もしかして結婚して彼女さんに食事制限とか手伝ってもらうなんて思っていませんか? もし思っているなら、だから貴方は糖尿病になるんです!自己管理出来ないんですもの。 先ずは医者の言うように治療する事です。そして糖尿病です、なんて宣伝しながら働いている人はいませんよ! しっかりして!

母が28歳でなりましたよ

041
こらこらっこ
私が5歳のころ、母が28歳で糖尿病になりました。 インシュリン注射は欠かせない生活になりましたが、離婚も育児も、私が嫁に言った後は、夜遊びに旅行に・・・と病気を感じさせない日々を送っています。 離婚後、私を育てるために職を転々とした母ですが、そのたびに「糖尿でも大丈夫!」という文書を主治医から書いてもらっていました。 今も正社員で働いていますし、生命保険も加入していますよ。アリコだったような気がするけど、違うかも・・・

糖尿病

041
洋梨
糖尿病でも入れる生命保険はこれかな? http://www.sumitomolife.co.jp/lineup/senkyaku/index.html 営業の人に聞いたらやっぱり保険料は高いらしいですよ。他社も調べて見たらどうですか? 残業が多いと夕食の食べ方が難しいですよね。 くれぐれも低血糖にはお気をつけください。 私は社内で病気を公表しているので、皆が見ている前でも飯の前にはインスリンを「チュッ」と打ってます。

もっと理解してください その1

041
ちー
1型糖尿病8年目の♀です。 ちょっと横になりますが、「治す気はないの???」と書かれていた"えええー"さん、糖尿病は完治する病気ではないことをご存知での発言でしょうか。 2型糖尿病は、不摂生などにより膵臓がインスリンを作り出す能力を超えてしまった場合に、膵臓が怠けてしまうもの、1型は原因不明でインスリンを造る細胞を破壊してしまう病気です。全くインスリンを造ることができない1型は、注射にて外からインスリンを補うしかありません。2型は食事制限や生活習慣を正せば元に近い状態に戻りますが、また元の生活を送れば膵臓が怠けるようになります。その期間が長くなると膵臓はやがて働くことをやめ、1型同様、外からインスリンを補わなくてはならなくなるのです。

もっと理解してください その2

041
ちー
> 結婚しようと思っている彼女さんがいるのに生命保険に加入していないんですか?なんだか凄く無責任な気がします。 糖尿病だけでなく、既往病がある場合、保険の加入は難しいことはご存知ですよね。健康な時にはそんなこと考えもしない、気がつかないことなのかもしれません。気がついてからでは遅いのは当然ですが、なってみて初めて「入っておけばよかった」と思ってしまう方も大勢いらっしゃいます。誰もが病気になることを前提に保険に入っているわけではありません。 「糖尿病でも入れる保険」というものがあっても、実際には糖尿病以外のものには適用になっても、糖尿病患者はほとんどの病気が糖尿病に起因する為、いざ!という時に使えないということも多いと聞きます。住宅ローンなどは、さらに深刻です。

もっと理解してください その3

041
ちー
> だから貴方は糖尿病になるんです!自己管理出来ないんですもの。 先ずは医者の言うように治療する事です。そして糖尿病です、なんて宣伝しながら働いている人はいませんよ! 「だから糖尿病になる」という発言は、糖尿病=不摂生の代名詞だからでしょうか? なりたくなくても、気をつけていても遺伝から発症してしまう2型糖尿病の方々もいらっしゃいます。この病気になって健診などで主治医ではない医師に診てもらうこともありますが、1型なのに「何でインスリン注射なの?」なんて聞いてくる医師もいたり、呆れます。(先に書いたように、1型は細胞が破壊されてしまうので、何をしてもインスリンを造ることができません)医者が全てを知っているとは言い切れません。自分でも、そして一緒に生活する人もしっかり病気について知って、一生病気とつきあっていく努力をしなくてはならないのです。 私にはえええーさんのように糖尿病について知らない方々に「私は糖尿病です」と宣伝して、正しい知識と理解を持って頂きたいと考えています。 トピ主さん、合併症を出さず長生きするように、糖尿くんと仲良くつきあっていけるように頑張りましょう!

頑張れ!!!

041
DMです
一部きつい意見をおっしゃってる方もいますが。。。 本人を責めても何の解決にもなりません。なってしまった事は戻すことできませんから。 上手に管理してコントロールする事だけなんですよ。保険に入ってない事も今責めても始まりません。 要はこれから、です。 トピ主さん、横レスしてしまい申し訳ありません。 私も20代で糖尿を発症し現在ナースをしてます。夜勤が多いので体力的にはきつく、たまに低血糖を起こす事もありますが定期の通院とインスリン治療で頑張ってます。 世間では糖尿病は生活習慣病と言われてますが、原因によっては自己管理しても発症が避けられないケースもあります。 今は適正な治療とトピ主さん自身が時間をかけてこの病気を理解してお付き合いしていく事が大切ですよ。 結婚を考えている彼女さんにも時期を見てお話できるといいですね。それまでには大変な事もあると思いますが同じように若いうちからこの病気とお付き合いしてる人達、結構いるんですよ。 お互い無理しすぎないように頑張りましょう!

一病息災ですよ・・・その1

041
モグ
たくみさん、突然の発症、ショックでしたでしょうね。私も20代後半での発症でした。 身内にも糖尿患者がおらず、全く何の知識もなかったので、信じられませんでしたし、これからどうすればいいのかわからずに、ただ打ちのめされてました。 今たくみさんも同じ気持ちなのではと想像しています。 治す気はないの?という手厳しい意見もありますが、 まず病気を受け入れる心の準備というか、覚悟というものが必要なんです。たくみさんは発症したばかり。 その準備のために、勇気がほしいということなんですよね? 私が最初に医師に言われたのは、糖尿病は治りませんという言葉でした。食事や運動で改善はされても、病気自体は治りません。死ぬまで付き合うのですから、 根気が必要です。あまり頑張りすぎると、どこかで くじけちゃいます。

一病息災ですよ・・・その2

041
モグ
質問ですが、たくみさんは1型、2型どちらでしょうか。私は1型なので、最初からインシュリン注射が必要でした。どちらにしても、適度な運動とカロリー制限は必要でしょう。これは別に病気でなくたって、ダイエットしてると思えばいいんですよ。 糖尿病の患者は多いですよ。ほとんどが生活習慣病の方ですから、当然仕事してますよ。 1型だって同じです。ただ、糖尿病に関する誤解と偏見があるので、隠している場合も多いと思います。 私自身、一部の身内以外には隠しています。 人に言っていいことなんてなにもありませんでしたから。若いのに(みっともない)、食べ過ぎたのね、 糖尿のくせに・・・等など、いろいろ言われました。 公にするなら、強くならないと。 就職の場合には、障害になることもありますし。 DMのサイトをいろいろ検索されるといいですよ。 保険も一応あります。 いろいろ書きましたが、一病息災、定期的に健康診断ができて、良かったな!ぐらいに考えて気長に病気とつきあっていきましょう。

患者の妻です

041
糖尿暦4年
たくみさんもおそらく1型でしょうか。 私の夫も29歳で1型を発症しました。 発症時はあまりにも突然で、「糖尿病」をよく知らなかった私には、「一生インスリン注射」「合併症」の言葉がショックで、夫のいないところで毎日泣いていました。 それに1型なのに生活習慣病と思われて「贅沢な物ばかり食べていたんだろう」と言われるのが辛かったです。妻の栄養管理が悪い!と言われているようで… 今でも将来に不安はありますが、開き直るしかないので、 夫婦ともに前向きに歩んでいます。 移植も点滴の要領でできるようだし(と言っても、移植を望んでいる人は100人以上いるので、簡単には行きませんが)、医療の進歩に期待して、たくみさんも前向きに!!

うちの親戚

041
仔猫のおなかふわふわ
私の親戚に、20代前半でストレスから糖尿病になった人(男性)がいます。現在、50代後半ですが、公務員として元気に働いています。薬の他に、奥さんが専業主婦+料理好きで、かなり気を遣って食事を作っているそうです。 無理したら駄目ですが、糖尿病は自制すればなだめすかしながら付き合っていける病気ではないかと思います。

>治す気はないの

041
義母が糖尿
糖尿は治す病気では無く、付き合って共に生きる病気です(いまのところ) 遺伝子レベルで治す研究もあるそうですが、今の段階では、「上手く付き合って一病息災」というのが一般的な考え方でしょう。 トピ主さんも糖尿と上手く付き合い、前向きな人生を送られることを決意してのトピ立てと心から応援させて頂きます。 保険については、糖尿 保険で検索かけて御覧なさい。 各保険会社で色々出てるけど、トピ主さんの条件に合うところは自分で捜すのが一番です。 何事も前向きにどうぞ。

目茶苦茶横ですね。

041
えええー
 ちーさんへ。  私も義父も糖尿病でインシュリンの一歩手前です。しかも糖尿病眼底の為、視力もほとんど有りません。  でも、どう見ても食事制限なんてしていません。食事は義母に丸投げし、毎日お寿司なんて食事です。見ていて糖尿病になるよなーと思っていますよ。  あとこのトピ主さんはまだ1型とかそういうのではなく、まだ血糖値が高い、程度なんじゃないかと思いましたので先ほどの投稿内容になったのです。  それと保険なんですが、私は会社に入社したら生命保険に加入する物だと思っていました。だって皆、いつかは結婚したい訳だし絶対に死ぬのだから、残されるであろう未来の家族の為にも保険に入るのは当然かな?と思ったからです。  保険て病気になってから加入するものなんですか?今、元気だからこそ加入する物じゃないでしょうか?それが保険ってヤツなんですから。

私の知ってる2例

041
私も低血糖
トピ主さん、ショックは大きいと思いますが、早期発見できてよかったです。  私のお隣さんのご主人が1型でした。ご自宅に事務所を構えて、体調が悪いときはすぐ横になってました。奥様は働いてらっしゃったので、時々私が様子を伺いにお隣へ行って、お砂糖をふくませたり、救急車を呼んだりしたことも多々あります。運転中に意識不明になり、事故を起こし、壊死した足を切断した2ヶ月後、移植手術中に亡くなられました。糖尿病を認めないで、食事管理を怠ってたのが原因でした。10代後半に発病、50代で亡くなられました。 私の勤務先の50代女性は2型です。ストレス・長時間の激務ですが、徹底した食事療法・適度な運動(犬の散歩)で、一度もトラブルはないそうです。お子さんもいらっしゃいます。 トピ主さん、自己管理ですからね。私も低血糖でおなかがすくと頭が重くなり、イライラしやすいので、気をつけてます。お互い自分の体といい付き合いをしていきましょうね。

トピ主です 1

041
たくみ
色々な角度からご意見等をいただき、とても参考になりました。本当にありがとうございます。 先日、両親から「出世・結婚はあきらめろ」上司からは「次入院したらクビ(冗談でもきつかったです)」と言われいい年して傷つきました。 保険には加入しなかったのは僕が悪いです。 今まで彼女(病気持)に加入した方がいいと再三言われていたにも関わらず、健康なので大丈夫、と高をくくってました。 型については、実は自分が何型かわからないのです。医師からの説明もなかったので気にしてませんでした。 ちなみに遺伝の確率が高く入院時はインシュリン注射してました。 今はしてませんが、将来的に必要になると退院時、医師から宣告されました。

糖尿病・・・その1

041
夫も
私の夫も30歳くらいの時に発覚しました。 でも結婚もしてますし、普通(?)に働いて残業や休日出勤などもこなしています。 マンション購入の際の住宅ローンの団信保険にも 「糖尿病ですが・・・」と正直に言って、追加で 病状の詳細などの書類を書かされましたが加入できましたよ。 トピ主さんも悲観なさらないで下さい。 夫は最初、血糖値の数値がインスリン投与が必要なほど 高くなかったので投薬のみでしたが、、2年ほど前からインスリン注射を始めました。 朝・夕の食事前に血糖値を測って、数値によってインスリンの量を変えたりと 自分で調整できるので投薬のみの時より血糖値管理がしやすいと言っています。 夫の場合は糖尿以外にも高血圧でもあるのですが、 血圧のコントロールの方が大変でした。 降圧剤も服用しているのにあまり効果がなかったようですが 今年の久しぶりの教育入院(休みが取れないので1週間にしてもらいました)の結果副腎の働きがおかしい?ということがわかり、それが 血圧にも作用しているらしい、と薬が変わりました。 すると以前の薬よりも血圧は下がり体調もよくなったそうです。 続きます

糖尿病・・・その2

041
夫も
糖尿病は完治する病気ではありません。 定期的な通院(たまには教育入院も必要かと)です。 夫は以前は毎月「病院休み」を取って通院していましたが 現在は忙しくて毎月は休めないので2ヶ月に1度です。 手足の傷などで壊死につながらないよう皮膚科にも行きますし、 半年に1度は眼科で眼底検査もしてます。 晩酌や外での飲酒はほとんどしません。 職場の定期的な飲み会(月に1度)には体調が良い時は 出てますが、そうでない時や気が乗らない時(笑)などは 「体調が悪いから」と欠席してます。 上司も周囲もみんな病気のことは知っているので 「アイツはつきあいが悪い」とは言われないみたいだし 他にも糖尿病の人もいるので(その人もインスリン打ちながらも バリバリ仕事してます)病気への偏見?はあまり無いようです。 病院休みを取ったり、飲み会を断るちゃんとした理由として、 職場にはしっかりと説明して理解を得られるようにした方がいいです。 自己管理&通院をちゃんとしていれば普通に生活はできると思います。 頑張りましょう。

糖尿病・・・その3

041
夫も
長くてスミマセン。 保険についてですが、夫の場合25歳の時(発症前)に 職場に出入りしていた保険のおばちゃんに勧められて 加入済みでしたのでトピ主さんのケースとは違います。 でも、「入院給付金が入院5日目~じゃないと出ない」など古いタイプのものなので、結婚を機に見直したいと思いましたが 入れる保険が限られるし掛け金が高いようなので諦めました。 でも、例えば一定金額を超えた医療費分は 会社の健康保険からの高額医療費還付もあるので 高い保険料をずっと払い続けていくよりも その保険料を払っているつもりで「病院積み立て」をして 備えておくのはいかがでしょうか? 毎月3万円積み立てたとすると、 今20代後半のトピ主さんの病気が悪化して60歳で長期入院したとして・・・ 1年で36万、10年で360万、60歳までには30年以上あるから 1000万以上積み立てられますよ! 保険に入る!ことだけが「備え」じゃないと思います。 ケガや事故などに限定した保険なら、病歴に関係なく加入できるはずなので、掛け捨ての県民共済のようなものとか、無理のない金額のものを探して検討するとかしたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧