本文へ

ウツ病が原因で恋人を遠ざけたことがある方

レス3
(トピ主 0
041
トミイ
ヘルス
仕事のストレスが原因で恋人がウツ病になりました。(通院はしています)
彼からウツ病であることを知らされた後、しばらくして連絡が取れなくなりました。
もうすぐ10カ月になります。
彼からの連絡は一切ありませんが、私からは週に1度、とりとめのないメールを送っています。

この病気の症状は人によって千差万別であることは重々、承知なのですが、ウツ病が原因で恋人(友人)を遠ざけたことがある方、次のことを教えていただけないでしょうか。

・連絡をしなかった期間。
・連絡をしなかった間、恋人(友人)からしてほしかったこと、してほしくなかったこと。

ちなみに彼へは次のことを伝えています。
・私のことは気にしないで焦らず治療に専念してほしい。
・メールへの返信はしなくても構わない。
・治るまで待っている。

また、本当にウツ病なの?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、連絡が取れなくなる前の彼の言動等を考えるとウツ病であることは間違いないと思います。
今は、共倒れにならないようにしつつ、彼の回復を待ちたいと思っています。

ランキング

レス

鬱ではないですが・・・

🐤
ひな
精神疾患です。病院に連れて行かれた時は、このままだと鬱になると言われました。 私も彼を避けたことがありました。 彼が支えだったので、一週間もしませんでしたが。 あなたのしている事を読んでキツイなぁと思いました。 もうこれ以上は言わないほうが・・・プレッシャーになります。 そっとしておくのが良いかもしれません。 もし放っておけないのなら、他愛もない事をメールする方が良いと思います。 今日は天気いいねとか、空がきれいとか、きれいな花を見たよと写メするとか。 友達から、そう言われても、何とも感じないこともありましたが、 ある時ふと空を見て、きれいと感じた時、「空がきれいと感じたよ 久々の感覚」とメールした気がします。

ありますよー

041
COTTON
彼と電話で話したりが辛かった。遠距離中でした。 「彼にはこの気持ちは分からない!」と思ってたから。一度苦しさを吐露してそっけなくされちゃったのがトラウマになっちゃってたんですよね。 だけど、1年弱位経って彼が強行で家に押しかけてきました。「心配だよー!」って。 結局、当時は彼も私もパニックになってました。私は自分の事しか考えられなかったし。彼からメールが来れば「返事も出来ないのを知っていてメールしてくるなんて、自分の事しか考えてない!」かと思えば、メールが暫くないと「結局、私なんて必要ないんでしょ。」とちょっと拗ねちゃったり。ま、そういう風に感情の起伏が出てきたのは改善してきた時なんで、本当にどん底の時(1年位)は、どうやって死のうかばかりで、周りの事はほとんど頭にはありませんでしたけど。

続きですが…

041
COTTON
取りあえず、私からのアドバイスは、今は暫く連絡回数を少し減らしてみたらどうでしょ?月に1回、心を込めて手紙を書いたらどうでしょうか?メールよりも心が篭っていて彼を大切にしている気持ちは例え回数は少なくても伝わると思うんですが。 彼は一人で住んでるのですか?家族と一緒なら、病状や病院に行って聞いてみるのもいいと思います。そこで、彼の病状次第では、あなたの出番はいくらでもあると思います。症状によってはプレッシャーになる事もあるから、そこら辺の判断は難しいんですが。 私の場合は、(ある程度感情が戻ってきた時点ですけど)彼からのメールとか手紙は嬉しかったです。手放しで嬉しいって感じではなかったけれど、外の世界に私を大切に思ってくれてる人がいるという事を感じれたのは救いでした。だけど、友達からの連絡はキツカッたしプレッシャーでした。やっぱり、友達と彼とじゃ自分にとっての意味が違いますからね。あんまり怖気づいて腫れ物を触るか如くにされると寂しい時もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧