本文へ

お隣の窓に・・・。

レス26
(トピ主 5
😨
みかん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 隣のお宅(Aさん)の2階の窓にカメラのようなものが置かれているようです。 正確には三脚が立てられているのが見え、その上にカメラがあるのかどうかまでははっきり見えません。 2枚の扉の片方のカーテン(レースも)だけがいつも開いていて、その奥の窓際に立ててあります。 家の周りはいつも子どもたちの賑やかな声が聞こえ、各々の家の前などで遊んでいる様子があるのですが、そのAさん宅のお子さん(小学生3人)が遊んでいることはありません。 我が家の子どもは成人しておりあまり詳しくは分からないのですが、Aママさんは我が子かわいさに次々とご近所とトラブルを起こし、同世代の奥さん方とは疎遠になっているようです。 何を撮っているのか(撮っているという証拠はないんですが)、角度によっては我が家の玄関も入りそうです。 道で遊ぶ子どもたちを牽制しての事なのか・・・。 面と向かって「撮ってるの?」と聞ければすっきりとするんでしょうが、なかなかそういうわけにもいかず・・・。 愛犬の散歩や日々の買い物に出かけるたびに気になって見上げてしまいます。 この状態が続くとして、何か注意した方がいい事、気にしなくなるようなアドバイス、何でもいいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

想像

041
ゆゆ
以前にAさんが問題起こしたってことですよね。 おかしくなって、仕返しがこないか防犯カメラのつもりで見張っているのか、 他人のあら捜しをして、ちょっとでも(常識の範囲内でも)何かあれば復讐しようとたくらんでるのか。 なんにしても気持ち悪いですよね。 聞いたらあなたもターゲットにされかねません。 触らずに静かにしているのがいいと思います。

そんなに

🐤
まる
他人の家の中を覗くもんじゃありません。

金環日食

40歳代専業主婦
撮影用ではないですか?

警戒しているんです

😑
なおなお
>各々の家の前などで遊んでいる >道で遊ぶ子どもたちを牽制しての事なのか・・・。 トピ、たてなおしされたんですね。 A家のお子さんは道路ではなく自宅の庭で遊び、それ以外のご家庭のお子さんがA家の家の前を含む道路で遊んでいたんでしたっけ? 警戒して当然ではないかと思います。 カメラで写されて不都合な事をしなければいいだけではないですか?

うちはビデオを置いてます

041
T
道路を挟んだところにある畑の野菜の苗が盗まれることが続き、二階の窓に見えるように設置しています。 しばらくはランダムに撮影していましたが、まぁ予想通り犯人は映らず・・。 今は置いてあるだけでダミーの防犯カメラ扱いです。 トピ主さんの件とは違うと思いますが、こういう例もあるということで。

聞いたところで

041
レモングラス
「撮ってるの?」 と聞いたところで 「はい、撮ってます。」 なんて答えないでしょうし、その後はカーテンの影にカメラを置いたり、見えないように工夫するようになるでしょうね。 外にいる間はトピ主さんも映ってしまうかと思いますが、自衛としては自宅の中が見えないようにするしかないと思います。

トピ主さんも

041
A
いやいや、のぞいてるのはトピ主さんでしょ。

もしかすると…

🐱
唐揚げ丸
もしかするとAさん宅がT字路の突き当たりで、その道路で近所の子供たちが良く遊んでいるのではありませんか? (違っていたら申し訳ありません) これは、トピ文を読んだだけでは判断しにくいケースですね。 Aさん側に立って考えると、ボールなどが飛んできて、車や植木に当たるなど被害を受けている可能性があります。 子どもの声も響いてうるさいでしょう。 何かトラブルがあった時に証拠を残すため、子ども達が遊んでいる時にカメラを回しているのではないでしょうか? 小町でも、家の前の道路で遊ぶ子供に迷惑している方のトピを時々見掛けます。 Aさんは神経質な方なようですので、精神的に追い詰められてしまったのではないでしょうか? 「道路」なのですから、子供が大勢いるという理由で遊び場にして良い訳ではありません。 (地域にもよるでしょうが…) 主さんはお子さんも成人していらっしゃいますし、家の中を撮られている訳ではないのですから、まずは静観なさる事をお勧めします。 (案外、Aさんは油絵がご趣味で、それはイーゼルなのかもしれません)

望遠鏡では?

041
まる
三脚があるなら 望遠鏡かなあとも思ったのですが。星や月を見るあれです。

かかわらないのが賢明

041
ヘンチメン
可能性はいくつもあります。 1.実は窓際に何かが置きっぱなしになっているだけで撮影機材ではない。 2.Aさんは近所の子供たちにピンポンダッシュや敷地内侵入、車へボールをぶつけられる等をされていて、証拠を撮るために撮影している。 3.妄想や幻聴があって周囲から害をなされていると思いこんで見張っている。 4.近所への嫌がらせ 5.窓の外に小動物が来るので撮影がしたい。 6.その他 トピ主さんはAさんがトラブルメイカーかもしれないと書かれてますが、 私には路上で遊ぶ子供たちのいる他のご家族より、 路上で遊ばせないAさんの方が好感が持てます。 道路遊びに困っている近所の方のトピがよくありますし。 何れにしても巻き込まれずに傍観者でいる方が良いと思います。

本当にそれは三脚なのか

041
めーこ
そして撮っているのか…。 たとえばイーゼルということはないですかね。 洗濯物干しも、三脚のようなフォルムの物がありますよ。 うちの観葉植物は棒状のぴんと立っている特異なかたちのサンスベリアなのですが、暗がりにあったら三脚の足に見えないこともないなぁ。 それが本当に三脚で、路上を撮影しているというのなら…。 私がそのAさんなら、堂々と玄関先にカメラを設置します。 防犯効果も期待できますし、カメラを設置する一戸建てなんて珍しくもなんともありません。 ということで、Aさんは積極的な攻撃性はないんじゃないですかね~ あるとしたら、被害妄想?なにかされるんじゃないか、という懸念ではないですか。 トピ主さんは関与されないほうがいいですよ。 気にしてばっかりいたら、「隣のおばさんがうちを監視している」となりかねません

何度か撮影したことがあります

041
みどり
2階の窓のカーテンの隙間から 1Fの住人の子供(小3と小6)が駐車場内でバレーボールをして 遊び、そのボールが我が家の車にドンドンぶつかるので… 凹みキズ等の場合、証拠として録画してます。 いい加減にしろよと怒鳴りたいのですが、 下の住人ガラが悪いので(元ヤンキー風) 正面突破するより、陰湿なやり方のほうがよいかなと思い 子供が駐車場で遊ぶたび、カーテンを少しあけ じーーーーーーっと覗いてます(ホラーですね) 向こうも気がつくのか、しばらくすると他に行きます 斜め前に公園あるのに、なぜ駐車場で…って怒りがわきます 親が見ている前ではしません 小規模住宅なので、クレームつければ、我が家だと分かるでしょう うちは子供いないので、特に躾のない親子は嫌いです。 現在webカメラも購入し、常時セッティングもしようかと思案中です。 ちなみに、車にもドライブレコーダーあります。 道路が保育園の散歩コースなってますが、その賑やかさは何も感じません。 ボールをぶつける行為が許せないのです。 家の周りで騒ぐほうが、非常識なのでは?

うーん

ぱるる
うちも子どもが小さい頃、窓際に「天体望遠鏡」置いてたことあります。 はっきりわからないのに勝手にAさんだと決めてかかったり まして相手に聞くことは およしになった方がいいのでは?

撮ってないと思います。

🐤
そら
私は何も撮ってないと思います。 その部屋が三脚置き場なんじゃないですか? 三脚って事は家庭用のビデオですか?? 何かを監視したいと思った時、私ならそんなやり方は絶対しないだろうなと 思ったので、撮ってないと思いました。 そんな位置からでは防犯の意味もないと思うので・・。 何か撮ってるのですか?は間違えても聞かないようにした方がいいかと思います。 見たくても見えてしまう建物の位置関係なんだろうと思いますが、あまり人の家の 中は見ない方が良いと思います。 我が家は四方八方にカメラがついています。 敷地内ももちろんですが、どんな人が通ったかも全部録画されてます。 別にそれを帰宅して鑑賞する趣味じゃないです。あくまで防犯です。 私の知人宅も結構同じシステムを導入してます。 音も拾ってる所もあります。 今時、一般住宅もカメラだらけなので、窓から出てる三脚くらい気にしなくて 良いかも知れません。 少し、覗きだったら怖いな~とは思いました(汗)

面倒だから気がつかない振りを続ける。

とうふ
「どうしたのあれ?」するとたちまち今までの悩みを打ち明けだして日々の愚痴を聞かせられる相談相手に以降決定。 「うちのほうは写さないようにしてもらえますか?」この瞬間、じぶんら家族を虐める側に決定されてしまう。 なので気がつかない振りを続ける。

失礼な妄想では?

041
ayu
>>ゆゆさま はあ?Aさんが問題を起こしたのではなく、Aさん宅が悪戯や嫌がらせなどの被害を被り、抑止する意図で防犯カメラを設置したってことではないですか? 「Aさんがおかしくなって」って、随分ひどい物言いですね。異常者扱いでしょうか。 ご近所トラブルでは、加害者側が被害者面して話を作り上げ自分を正当化して、近所中に被害者の悪口や作り話を広めて自分の味方につけ、被害者側を精神障害者扱いにし疎外する、といった話をよく耳にします。 それに、他人に復讐するために防犯カメラ???そんな目的のために設置する人なんて存在するのでしょうか。自己防衛でしょう。あなたはすぐに他人に復讐したくなるタチなのですか? 防犯カメラ設置自体に偏見と批判をお持ちのようですが、この物騒なご時勢、 珍しいことでもなんでもなく、今や街頭やスーパー等では設置が当たり前、個人のお宅でも設置してあるお宅はかなりの戸数に上りますよ。

トピ主です。

😨
みかん トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 様々な意見を頂き、感謝しています。 個別にお礼が出来ず申し訳ないのですが、少し進展・・・?というか何ともいえないご報告があります。 仕事から帰ってきた娘(会社員です)に、 「滅多なことは言えないんだけど、お隣の窓にカメラみたいなの見えてない?」 娘も年頃なので何かとプライバシーを気にするかと思い話してみました。 「ああ、あるね」 「へ?」 随分前に、家の近所で遊んでいた子どもたちから聞いてたそうです。 「あそこにカメラあるんだよ」 「ああ、ホントだ」 娘、確認済みでした。 色々と特定を避けるため気を使いながらのトピ立てでしたが、何だか気の抜ける話になってしまいました。 ご近所のお宅はどうやらみんな知っているようです。 (続きます)

トピ主、続きです。

😨
みかん トピ主
かなり前から置いているらしく、どうやら私が気が付くのが遅かったようです。 色々な意見の中で後出しになって申し訳ないのですが、Aさんの3兄弟は昔は他の子供さんと同じように道で遊んでいました。 ただ、Aさんは子ども関係で何かあるごとに相手のお宅へ突撃するタイプで、もともとお子さん共々遠巻きにされる立場でした。 ある日、Aさん兄弟のボール遊びが原因で近所の家のガレージのライトと柵が壊れやったやっていないの話になり、訴訟ざたになりかけました。 兄弟が庭から出てこなくなったのはそれからです。 立地の様子はどなたかの予想通りT字路になっていて、Aさん宅は突き当たりに5軒あるうちの中央です。(我が家は右となり) 道路の真ん中には細長い花壇があり、ロータリーのようになっています。 道路で子ども達が遊ぶ事についてのご批判も読ませていただきましたが、この花壇を子ども達が世話をしている事で癒されていたり、特に迷惑に思ったことがありません。

トピ主 続きの続き。

😨
みかん トピ主
最近の事情として「防犯カメラ」の設置はよくあることなようですが、このケースはちょっと違うような気がしています。 娘はあっけらかんと、 「気持ち悪いけどそういう人でしょう」 と、割り切っているようです。 皆様のレスを何度も読み、私も少し冷静に対処したいと思います。 しばらく様子をみようかと思っているので、後出しコメントも読んでいただき引き続きアドバイスをよろしくお願いします。

様子を見てどうなさるおつもり?

041
なおなお
A家は道路で子供を遊ばせていたことが原因で痛い目を見たので、わが子は二度と道路で遊ばせなくなった。そして今度は自分の家に危害が与えられた時のために証拠の画像を残すようになったというだけですよね? トピ主以外のA家のカメラ設置を知っていた人たちが、話題にもしないのは何故だと思いますか?何も出来ない事を知っているからです。お嬢さんの言うとおり。 >道路で子ども達が遊ぶ事についてのご批判も読ませていただきましたが、この花壇を子ども達が世話をしている事で癒されていたり、特に迷惑に思ったことがありません。 トピ主が迷惑に思う思わないは関係なく、道路で子供を遊ばせてはいけないんですが?色々ズレていらっしゃるようですね。

片方のカーテンが

041
小梅
いつも開いているだの何だのと、よその窓やカーテンを いつも気にして覗いているのは、トピ主のほうでしょう。 Aさんの子が遊んでないだの、ママ同士のトラブルを気にしていたり よその窓をいつも見たり覗いている トピ主のほうが余程、気持ち悪いです。 三脚カメラなら、天体を見るのに使っている事もあるし 子供が頻繁に道路遊びをしていれば、ボールをぶつけていたり ボール遊びでなくても、よその家に入っていたり 物を壊した時でも、子供も親も知らん顔している場合も 実際には、よくあるし 以前、Aさんが近所の子供のせいで 何か被害を受け、そんなの時の証拠の為のカメラだったり それに懲りたAさんが、警戒してそうしている場合や だから自分の子供は、道路遊びはさせないでいたり 単に防犯用の場合もあるでしょう。 それにトピ主が、迷惑と思っていようとなかろうと 花壇があろうとなかろうと 道路遊びや、親達のうるさく長い立ち話は 一般的に迷惑なものです。 覗いているのも、気持ちが悪いのも、トピ主のほうですよ。

気にしない

041
はげ美
そんなトラブル満載のお宅のお隣って大変そうなのに、 今までトピ主さん自身はトラブルなくやってこられたんですよね? それってとてもラッキーな事だと思います。 トピ主さん、カメラに気がつくのが遅かったようですし(笑、 でもそういう細かいことは気にせずちょっと大らかなところが かえって良かったのかも? 今までもカメラがあったのにトラブルがなかったのなら、 このままそっとしておけばいいのではないでしょうか。 ただ何かトラブルがあったときに、カメラの問題を思い出せるようには しておいたほうがいいかもしれませんね。 (一応、「カメラが設置されている」ことがわかる写真を撮って置いておくとか…?)

再レスします

041
みどり
Aさん事態がよく分からないので公正な判断はできませんが、 元々異常な攻撃的な気質の持ち主だったにしろ 子供が本当に壊してなく(他の子がやったのに濡れ衣)、正当性を主張してたにしろ カーテンオープンで三脚丸出しというのはちょっと異常かなと思います。 私が撮影する場合は、レースカーテンの上部の隙間から、レンズのみ出して撮影するか、レースカーテンの中央をコの字にクリップで10円大のわっかをつくり、そこからレンズ(コンパクトカメラ)だけ出します。 ベランダにはいくつかモノがあるので、外からは分からない状態です。 証拠の写真をとったあと、覗くときはカーテンをあけますが… 憎悪(被害妄想)って助長されるので、刺激しないほうがよいかと… ガレージや車を破損する可能性もあるのだから袋小路といえ、道路で遊ぶのはやめたほうがよいのでは…? たぶん、他の子が遊んでて、何か壊したら、ほれみたことか…と証拠を突きつけるでしょうね…。 たぶん、子供を道路で遊ぶ悪習をやめれば、撮影もめるのではと思います。

気味が悪いんでしょうけど

🎶
ハコベ
3つのレス、読みました。他の方も書いていますが、我が家も4つ、家の外にカメラ付けています。音は拾ってないですけど。きっかけは庭に度々ある、動物の糞です。結果から言うと、夜間に放し飼いにした犬が犯人でした。 防犯カメラとしても、もちろん役立ってると思ってますが・・・。 A宅は家の中にあるんですよね。この小町でもよく、車にボールをぶつけられた。勝手に庭に入ってくる近所の人等々・・・みなさんレスには防犯カメラを設置とか、ICレコーダーで録音などと異口同音です。 お子さんの年齢も違いますし、深く考えなくても今まで通りでいいんじゃないですか。

トピ主です。

😨
みかん トピ主
引き続きのレスを本当にありがとうございます。 道路で遊ぶ子どもたちの事、私の発言について不快に思われた方もいらっしゃるようですいません。 田んぼに囲まれ住人以外の方の出入りがほとんどないような田舎の集合団地なので、危機感が薄れてしまっているのかもしれません。 このトピを立てて、皆さんのご意見を頂きたいと思ったのは、カメラらしきものを見つけた時にすごくもやもやするものを感じ、それが何なのかを自分で整理できたらという気持ちからでした。 以前から小町を読ませていただいていたので、道路遊びや立ち話がいかに迷惑かというのはわかっていたつもりで、もし私がレスをするとしても「防犯カメラの設置」という発言になっていたかもしれません。 しかし、現実に隣家にカメラが置かれている立場になると、もやもや=「気持ちが悪い」んだと思い当たりました。 まして、とても良く分かるように置かれている様子がAさん一家の何かを表現しているようで気になるんだと・・・。

続きです。

😨
みかん トピ主
トピの中にも今時の色々なトラブルを考えれば「カメラで撮影する」ことに違和感の無い方が多いように感じましたが、私の考えが古いのか、いつどういう状態を撮られているのか分からないというのは、悪いことをしていなくても気持ちのいいものではありません。 Aさんのご家族が何の目的かは分かりませんが、他の方々が日常生活を普段どおりにされているように、気にせずにいるしかないようですね。 色々な方からのレス、本当にありがたく読ませていただきました。 的を得た発言を頂いた方もおり、お蔭様ですっきりしました。 お一人づつのお礼が出来ずにすいません。 寝起き姿での洗濯干し、お客さんの出入りなど、映像に残されるかもという不安は、何らかの方法で自己防衛するしかないんでしょうか? のんびりした環境だっただけに悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧