本文へ

寝てばかりの夫

レス13
(トピ主 1
041
パート主婦
ひと
30代パート主婦です。パートは多い週で4回、だいたいは、平均週3日くらい行っています。
夫は、夜勤も残業もある身です。
家事も子供の面倒も、いっさい、私がしています。
夫の担当は、出勤ついでに、マンションのごみステーションにごみを捨てるくらいです。

土曜日は、さすがに疲れているだろうと、1日寝かしてあげるのですが、
日曜日もそんな感じで、おまけに、月曜日の夜勤入り、私がパートに行くときも起きてきません。
仕事に集中してもらうには、これが正しいのかなと思いますが、
私がパートに行けば、子供たちも学校へ行ってるし、一人でまたゆっくり寝れるであろうに、せめて私がパートに行くときは、起きて朝ごはんを一緒に食べて、「行ってらっしゃい」という言葉を求める私は、わがままでしょうか?
妻は、夫の普段の激務を考慮して、夜勤入りの月曜日の朝も起こすことは、NGでしょうか?
朝ご飯を一緒に食べて、普段すれ違いなので、会話したいと思うのに。
すごく悲しくなってきて、昨日、「もう起きて!」というと、「疲れてる、寒いから」と言っていつまでたっても起きてこないので、
「私だって、疲れてるわ!」と怒鳴り散らしてしまいました。
ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

体調は?

041
体調はどうなんでしょう? 夜勤と日勤両方ある仕事だと結構体への負担がありそうな気はします。あなたから見てご主人は惰眠を貪っているだけ? それとも本当に辛そうですか? またあなたもパートと家事と育児で大変だと思いますが、あなたとご主人どちらがより負担が大きいと思われますか? それをご夫婦の対話で確認しあった方がいいのでは。どちらか一方の負担が過度に大きい状態を放置しておくと夫婦関係的に良くないですよね。

お疲れさまです。

041
りん。
とぴ主様だいぶ、お疲れみたいですね。ゆっくりできる時はなるべく休んで下さいね。 私は相手に求めると余計イライラするので寝てる時は寝たいだけ寝てもらってます。 お互い譲歩しあえればいいですね。

私も

041
ただのナナシ
短期の派遣がメインなので 会社によっては日勤や夜勤を まちまちにやりますが 実は周りも夜勤専従者自身も勘違いしている事があります。 それは睡眠時間です。 私は今より若い頃 交代勤務をしていたのですが 日を追うごとに身体がだるく 頭痛が取れない日々が続いて 「こりゃ~ガマンならん!」と病院に行った所 医師が 「夜勤明けの日は 日勤の時の倍以上の時間寝なさい」と仰っていました。 これは人間の身体は 日が沈むと共に休息準備に入るサイクルで出来ている為 夜間は頭と身体を睡眠によってほぐさないといけない。 しかし夜勤専従者などは人間のあるべき生活に逆らった行動なので 日中に睡眠を取っているように見えても 実際は浅い眠りなのだそうですし 身体の疲れもほぐれていないそうです。 なので夜勤専従者は倍の時間寝ても (ご主人が普段は5時間寝る方なら 夜勤明けは10時間以上は寝ないと回復出来ない) 身体の疲れは「若干」取れる程度でしょう...と言うより 疲れが一方的にどんどん溜まるのが自分でも分かります。 なのでトピ主さんは寂しいでしょうが 出来れば夜勤が絡む日は寝かせてあげて下さい。

旦那様の睡眠の質がよくない

🐶
I.C
睡眠の質が悪く、生活が不規則だからだと思います。 ちゃんと、眠れる時にしっかり眠り、で体内リズムがないと、体はいつまでも不健康です。 夜勤の仕事が、今の不況の時代、辞められない。 辞めたいのに辞められない。 もっと楽な仕事・日中朝9時から5時までの、フルタイムで残業も少なめな事務職などに転向する事は、昔は誰だって簡単にできた事なのに、今の時代は不可能。 でも、辞められるのならば、夜勤の仕事が合わない様子なので、フルタイム事務職へ転向した方がよい感じも、しました。 仕事が元凶なのだろうと思いますので、「仕事なんて適当でいい。嫌なら辞めて転職してもいいんだよ。事務職なんて寝たいだけ寝られるし、今の仕事よりも楽だと思う。」とトピ主様から口だけでも言われれば、安堵するだろうと思います。

きちんと話し合いをすべきでは・・・?

🐤
兼業主婦
同じく30代。兼業主婦です。 トピ主さんのご希望は、わかりました。 でも、まずは日曜日にでも30分でも1時間でも 一度ご主人と話をしてみてはいかがでしょうか? 自分にはすっごいストレスだと思ってたご主人の行動、 ご主人にとっては「???」なのかもしれませんよ。 完全にすれ違いにならないうちに、きちんとお互いの気持ちを 確かめ合ったほうがいいと思います。

ん~

041
みみ
夜勤は例え座り仕事でもか~な~りしんどいです。オマケに激務であれば尚更。例え週4日勤務でも昼間週5日働くより3倍はしんどかったです。 人間の体のリズムに逆らって働いてるわけですから。トピ主さんの気持ちもよくわかりますが、経験者から言わせていただくと寝かせてあげて欲しいです。 どうしてもというなら、行動を変えさせるのではなく、少し淋しいんだよって気持ちだけとりあえず伝えて旦那さんがちょっと変わってくれるかどうか様子を見てみては?

思いやりがない

041
doumu
ご主人激務なんですよね? パートのあなたと同列にできないでしょう。 責任も違うんだから。 こんな苦しい時代にパートくらいでのんびりした生活をさせてくれている ご主人に感謝されてはどうですか? 思いやりが夫婦では大切です。

毎日仕事せず寝てばかりかと思ってトピ開いたら

041
ビリケソ
夜勤に残業ですか、むしろ体が心配です。 折角の休日が二日もつぶれてしまう状態は良くないですね。 会社に掛け合って仕事をセーブできないのでしょうか? 夜勤に残業となれば手当がかなり付くはずですが、 トピ主さんがパートに出ているのは経済的な理由でしょうか? 今の状態では、トピ主さんがご主人に気遣いが必要だと思います。

上手な話し方をすればいいかも

041
しゅうまい
20代後半の男です。 トピ主のお気持ちも分かりますが、可能ならば同じ事を経験してみて下さい。できないのであれば想像力を働かせてみてください。 私も夜勤、日勤が混ざった環境で仕事をした事があります。職種によっても違うと思いますが、夜勤は日勤とは違い疲れますよ。 夜勤は必要最低限の人数での仕事が多いと思います。少ない人数なのに数人分の仕事をしないといけない場合もあり体力面や精神面でもキツイです。胃もたれやすくなったり・・・本来の人間の生活サークルとは逆行しているので負担も大きいと思います。 トピ主も兼業主婦で子育てや家事などもお一人でされていてお疲れのようですし、お二人ともお疲れなんでしょうね。 ただ、互いの自己主張だけでは解決できないと思いました。書いてあるようなコミュニケーションの方法では互いにストレスがたまるだけで上手くいかないのかな~と思いました。 尊敬する人に教えて頂いたのですが、相手を上手く動かす話し方があるので、気持ちよく相手に動いてもらったりした方が夫婦間も円満になりそうですよ~大切なのは思いやりだと思います。

ありがとうございます。

041
パート主婦 トピ主
ご意見ありがとうございます。 一つご理解いただきたいのが、全く寝かせてないわけではないです。 文章をきちんと読んでいただけましたでしょうか? 土曜日と日曜日、丸2日間は、主人に、日ごろのあわただしい日常から少しでも解放してもらおうと、私が子供を連れ出し、主人に寝てもらっています。 ただ、月曜日夜勤入りの朝まで寝ているので、起きてきて、一緒にご飯を食べ、「じゃあ行ってきます」と私が出勤してから、また寝ればいいのにと言いたいのです。 「パートくらい」という発言には、正直驚きです。 doumuさんがおっしゃる、この時代、お気楽な?パート主婦は、いつ何時も、夫に合わせ尽くすものですか? 思いやりがないといいますが、私は私なりに気を使っているつもりです。 みなさんが仰るとおり、お互いに、協力、譲り合い、きちんと話し合う、これにつきますね。 睡眠は、あまりよい睡眠ではないようですので、 本人も一度、病院へ行こうかなと言っていました。 愚痴のようになってしまいまいましたが、アドバイスありがとうございました。

なぜ夜勤入りの朝に拘るんですか?

一家団欒なら 土日の夕食で取ればいいと思いますけど 朝起きれないご主人を無理やり起こして 仕事や学校に出かける家族とあわただしい朝食をするより 土日の夕方にゆっくり時間があるんじゃないんですか?

すみません

🐷
トントロ ロ トトロ
私(30代パート)は、寝ている夫(30代ゴミ捨てのみ担当)を完全放置です。 だって寝ていてくれると静かだし、掃除もしやすい。 朝ごはんの支度や片付けするもの面倒だし、仕事が増えてカリカリしちゃうんですよね。 どうしても話がしたい時は 「コーヒーが入ってるよ」 とか好物で釣ってます(笑) 起きなかったら 「何時に起きる?そういえばね~」 と一番話したいことはとりあえず勝手に短く話して、食いつけば続行、関心なさそうなら放置かな。 煮詰まっているご様子ですが、その気持ちのまま、イライラした声を聞かされたのでは、起きる気持ちも萎えるというもの。 まずは深呼吸した方がいいと思います。 北風と太陽作戦です。 トピ主さんが太陽を向ければ、きっとご主人も太陽の気持ちを分かってくれると思いますよ。 人を変えようとするより自分が変わった方が早いです。 がんばれ!!

直ぐ病院へ行って下さい。

041
Yukina
Yukinaの弟も休日は寝てばかりでした。 両親も「なんでいつも寝ているだ」と怒っていましたが、病院で血液検査をしただけで紹介状を渡され「ここでは対処できない。大きな病院へ行きなさい。」と言われそ、その足で総合病院へ行ったら白血病と診断され緊急入院になりました。 弟は今は元気に生きていますが、こういう事も有り得るので念の為、病院へ行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧