専業主婦の、4歳、1歳の子供がいるこまりと申します。
夫について悩んでいます。
夫はすぐ小さな嘘をつきます。
怒りっぽくすぐ怒鳴ったり、私が言ったことを頭ごなしにすぐ否定したり、
私の悩みなんかは面倒くさがって聞かないのに自分の仕事の愚痴は毎日私に言います。
あまり知らないことでも知ったかぶって話すのにも、最初は可愛いとくらいにしか思いませんでしたが
結婚も6年にもなると尊敬の念がなくなっていることに気付きました。
特に私の親は常に怒鳴っていたので
大きな声を出したりすぐ怒鳴る人は大の苦手です。
それは何度も泣いて伝えましたが、一向に直りません。
仕事の面ではとても忙しい職で帰りも遅く、頑張っているし感謝しています。お給料も良い方だと思います。
私は専業主婦なので、家事は全てしています。
子供が生まれる前までは共働きでしたが、
その時も家事は全て私。
妊婦でお腹が張っている時も、お風呂掃除すら手伝ってくれませんでした。
子供のことは全て私に任せてるといった感じで、幼稚園の行事や、子供の病院、家の細々した事(税金の手続きだったり確定申告、その他色々資料を揃えたりすることなど)などは全て私がするものだと思っています。
近くにあるものも私にそれ取ってと言うし、絶対自分では動きません。
自分が飲むお茶ですら、自分で注ごうとはせず、注いで、と。
義母が身の回りの世話を全てしてきた結果だとは思いますが、
結婚前に薄々これらのことには気づいていた部分もあったのに
どうしてこの人と結婚してしまったのだろうという後悔をしてしまうようになりました。
ごめんなさい、続きます。