本文へ

夫を嫌いになりつつあります。

レス8
(トピ主 3
😨
こまり
恋愛
専業主婦の、4歳、1歳の子供がいるこまりと申します。 夫について悩んでいます。 夫はすぐ小さな嘘をつきます。 怒りっぽくすぐ怒鳴ったり、私が言ったことを頭ごなしにすぐ否定したり、 私の悩みなんかは面倒くさがって聞かないのに自分の仕事の愚痴は毎日私に言います。 あまり知らないことでも知ったかぶって話すのにも、最初は可愛いとくらいにしか思いませんでしたが 結婚も6年にもなると尊敬の念がなくなっていることに気付きました。 特に私の親は常に怒鳴っていたので 大きな声を出したりすぐ怒鳴る人は大の苦手です。 それは何度も泣いて伝えましたが、一向に直りません。 仕事の面ではとても忙しい職で帰りも遅く、頑張っているし感謝しています。お給料も良い方だと思います。 私は専業主婦なので、家事は全てしています。 子供が生まれる前までは共働きでしたが、 その時も家事は全て私。 妊婦でお腹が張っている時も、お風呂掃除すら手伝ってくれませんでした。 子供のことは全て私に任せてるといった感じで、幼稚園の行事や、子供の病院、家の細々した事(税金の手続きだったり確定申告、その他色々資料を揃えたりすることなど)などは全て私がするものだと思っています。 近くにあるものも私にそれ取ってと言うし、絶対自分では動きません。 自分が飲むお茶ですら、自分で注ごうとはせず、注いで、と。 義母が身の回りの世話を全てしてきた結果だとは思いますが、 結婚前に薄々これらのことには気づいていた部分もあったのに どうしてこの人と結婚してしまったのだろうという後悔をしてしまうようになりました。 ごめんなさい、続きます。        

ランキング

レス

トピ主・続きです

😨
こまり トピ主
私が自分の物を少し買うのにもチクチク嫌み。 以前私の母が金銭的に窮地に立たされた時がありました。 (毒親は父で、母は優しい人です。私が成人する頃離婚。) その時に少しでもいいから母を助けてあげたいと申し出たら すごく嫌な顔をしました。 自分が働いて稼いでいる金だ、とハッキリとは言いませんが、 そんなニュアンスで言ってきました。 どうにか母は自分の力で窮地を脱しましたが あの時の夫の嫌な顔や言葉が忘れられません。 まだ子供が生まれたばかりだったので 私も働いて母を助けてあげることもできず、 夫も優しい人ではなかったんだ…と思い そのくらいからどんどん気持ちが離れていっています。 悪いところばかり書きましたが 優しい所もありイベントごとのプレゼントなんかはいつもしてくれます。 仕事が休みの日は頼んだら子供の面倒を良く見てくれるし、 素直だし、いい所も沢山あると思います。 でも尊敬ができなくなったのです。 愚痴トピになり申し訳ありません。 読んで頂き有難うございました。

共感します

🐤
夫は働き蜂
お辛いですね。お気持ち察します。 我が家には子供はいませんが、トピ主さんの状況とよく似てます。 夫は忙しく、夜家に寝に帰るだけの状態。私はパート。家事はすべて私。近くの物をとるのも頼まれ、雑多な事もすべて私。 昨夜も夫は些細なことで癇癪起こしてました。私の言い方が気に食わなかったようです。 夫になじられ、怒鳴られ、私は夫を大嫌いになりました。夫のことを尊敬して結婚したにも関わらず。 たくさん話し合い、ケンカも良くしました。結果、私の言いたい事と、夫が受け止めている事がだいぶ違うことが分かりました。馬鹿らしくなりました。 今でもケンカしてますが、私は趣味やエステでリフレッシュしてます。 トピ主さんはヘソクリは難しいですか?働くのは?自分へのご褒美を作ったらどうでしょうか? あと、私はすごくマイナス思考になってました。今でもひどく落ち込むことがあります。でも、私も夫もがんばってる、夫にはたくさんよい面がある…と気持ちを盛り上げてます。前のように夫のすべてを尊敬することはできないけど、一部分は尊敬してます。我が家は完璧な夫婦は無理です。 元気出してくださいね。

普通では?

041
dasl
嘘は良くありませんが、それ以外は普通ではないでしょうか? 家事やご主人の世話をするのは専業なら当然でしょう。 むしろ休日に子供の面倒をみてくれるって良い父ではないですか。 イベントにも関心があるようだし。 自分のものを買いたい、自分の親に援助したいなら自分で稼ぎなさいよ。 あなたの依存度が高いだけですよ。

仕方ない・・・

片づけ隊
そうですね~ うちの旦那も、イイところはあるんだと思います。 でも、トピ主さんと同じで、尊敬はできません。 私も、なんでこの人と結婚したのかな~って思う事がよくあります。 小さながっかりの積み重ねですね。 愛情もなにもないのですが、情は多少あります。 うちの旦那に言わせたら、「おんなじ気持ちだよ」って 言い返されそうですが・・・ 私の場合は、男を見る目がなかったって、自分にもがっかりしています。 若い頃に戻ってやり直せたらいいのに・・・ 来世で頑張るしかないかな・・・

未来に期待するのもいい

041
とーこ
今はお子さんが小さいから大変かもしれないけれど、夫に期待するのは止めて、家事、育児は自分でやっちゃいましょう。 期待するから疲れるのです。 そして少し子供の手が離れたら仕事をしてみませんか? できれば正社員を視野にいれられる仕事を探しましょう。 収入があることと外で働くことで自分に自信をつけるのです。 そして夫が「何だか綺麗になったな。」「いい妻だな。」と思い出したら、鼻先に離婚届を突きつけてやりましょう。 きっと慌てますよ。 別に本当に離婚する必要もないけれど、いらない夫はいつでも捨ててやれると精神的に自立するのです。 ・・・こんな夢想をしながらとりあえず今を乗り越えよう。

うちも同じです

041
レモネード
うちも結婚して13年目、様々な葛藤や悩みがありましたが何とかやってこれました。 うちも夜中に帰宅、土日もあってないようなものです。怒鳴ったり暴言も日常茶飯事です。 子供が小さい頃はよそのお宅が皆さん仲良しに見えてうらやましかったです。 だからトピ主さんの気持ちよく分かります。 うちは裕福ではないのでお金の掛かる気晴らしはできませんが趣味や楽しみを見つけて夫には期待しないようになりました。 トピ主さんは経済的に余裕があるそうなのでエステやショッピングで発散してはいかがですか? もしくはへそくりを貯めていざというときにお母さんを援助してあげるとか。 イベントを忘れないなんて優しいじゃないですか? そういう部分を認め感謝してあげましょう、口には出さずともご主人もトピ主さんに感謝しているはずです。 虚しいけど期待するだけ無駄なんだと気持ちを切り替えると楽になりますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

こまり トピ主
皆さんのレス、じっくり読ませて頂きました。 一言一言が心に染みました。本当にありがとうございます。 夫は働き蜂様 同じような状況なのですね。私も小さな事ですぐ怒鳴り、口の悪い夫の事は今では好きという感情はないように思います。ケンカも頻繁にします。 へそくりは、毎月少しづつですがしています。そろそろ働く事も考えています。リフレッシュ、大事ですよね。 そうですね、夫にも良い面がたくさんあると気持ちを盛り上げて行きたいですね。 dasl様 子供の面倒を見てくれたり良い所は沢山あります。 親への援助は今では不要になりましたが、この先また何かあった場合の為、私もそろそろ働く事を視野に入れてあまり夫には期待しないようにしたいと思います。 片づけ隊様 そうです!まさに、小さながっかりの積み重ねです。 私も見る目のない自分にがっかりです。 20歳からやり直したい…と何度思ったか分かりません。 尊敬ができなくなってからケンカも増えたし、私の態度もどこか変わったのだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

こまり トピ主
とーこ様 そうですね、子供の手が離れたら正社員で働きたいです。自分の収入があると、ゆとりもできるし心にも余裕ができそうです。今は働いていないので強く出れない自分がいます。離婚届を突き付ける…スカッとしそうですね。 本当に離婚はしないとは思いますが、離婚が頭を過った事は何度もあります。 レモネード様 私も、よそのお宅は仲良しでうらやましいな…と良く思ってしまってます。そうですね、感謝の気持ちは忘れてはいけませんね。夫の良いところは認めて行きたいです。 そして期待をしないという気持ちを持って夫とは接したいと思います。そうすれば変に落ち込むこともイライラすることも減るのではと思います。 やっぱり楽しみや趣味で発散が一番ですね。 皆様のおかげで、なんだか元気が出てきました。共感して下さったり親身になって頂いたりバシッと言って頂いたり、相談して本当に良かったです。 最近後ろ向きだった私も、前向きに頑張ろうと思えてきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧