本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠32週頚管無力症、妊娠糖尿病、マグセント

妊娠32週頚管無力症、妊娠糖尿病、マグセント

レス5
(トピ主 0
😭
ma
子供
第2子出産予定ですが、28週から頚管長が短く1.5cmで安静とウテメリン〔リトドリン〕の持続点滴で入院しています。
31週の時赤ちゃんが2200gと大きく、尿糖が3+その他にいろいろ検査して妊娠糖尿病と言われました。。食事制限と食後のインシュリン注射をしています。食後1時間の血糖値は150~180くらいです。
それだけでも悲しいのに、ウテメリンが血糖を上げている可能性があるからといって張り止めの点滴をマグセントというものに変えるかもしれないと言われました。。。
ネットで調べたりすると赤ちゃんにも影響がある薬のようです。赤ちゃんの呼吸管理ができる状況下で使用するべき。と書いてありました。
私の入院中の病院はNICUがなく、赤ちゃんになにかあったらと思うとどうしてもこの薬に抵抗があります。
つかってらっしゃる方、使用後に出産された方、または医療系の方で何か分かる方がいらっしゃいましたら、何でもいいので教えてください。よろしくお願いします。 

ランキング

レス

マグセントをMAXで

🙂
経験者
一昨年の話です。32週頃から切迫早産傾向で入院して、37週1日まで使いました。(本当は36週6日迄が保険内。土日になってまったのでそうなった。) 赤ちゃんは元気に育って生まれてくれましたよ。(ちなみに37週3日で。) どんな薬も副作用が怖いですが、早産で生まれて来ることを防ぐのが第一ですよ。頚管が短いので、産気ついてしまったらお産が進んでしまいます。自分の力では止められません。それこそ大変です。頚管縫縮手術はしてませんよね?(してても外れますが・・) マグセントは筋肉の緊張を和らげるので、私は便秘に悩まされました。腸の活動が悪くなるのでお薬併用でした。 病院の先生や看護士に不安を話してみては?正産期まではまだまだあります。 母子共にお元気でありますように~

使ったマグネシウム

🙂
yuko
ウテメリンがMAXになり、さらにコンクライトマグネシウム(マグセント?) もほぼMAXまで行きました。 その状態で丸々2ヶ月…。 すごく辛かったです。 私の場合は、筋肉質なため張りがすごくて。 叔母や、イトコたちみーーーんな同じ目に遭ってたので体質かも。 結局早産で生まれ、今4歳ですが、異常なしの超元気です。 同時期に妊娠出産したイトコの子も元気です。 ただ、母親である私はかなーーーーり、やられました(身も心も)

あともう少し

041
双子母
体調の方はいかがでしょうか。 頚管無力症に妊娠糖尿病に、心配でお辛いお気持ちかと察します。 NICUが無い病院での入院、不安ですね。 でも大丈夫ですよ、もし必要となった場合は転院してくれます。 私も入院していましたが、 NICUがある大きな病院からも、 保育器の空きが無いからと搬送されてくる赤ちゃんがいました。 ちゃんと医師は対応をして下さるはずなので、安心して下さいね^ ^ さて私も28週からウテメリンをマックス+マグセント15mlを使用していました。 赤ちゃんの肺の熟成を促す為のステロイドの注射も打ちました。 36週0日で生まれて、今は元気いっぱいの1歳児です。 マグセントの使用も、医師をはじめしっかりと計画をたてて下さるはずです。 今は少しでもお腹の中で、一日でも長くいてほしい時期だと思うので、 医師を信頼してお任せして大丈夫かと思います。 ネットってある意味怖いですよね。 情報が溢れかえっていて、不安になる事も多々あると思います。 でもネットでの情報よりも、現場のスタッフに直接不安である事を伝えた方が良いと思いますよ^ ^

マグセント使いました。

😀
シロッカー経験者
もう2年以上前ですが、息子妊娠中使いました。 21週でケイカン長7mmになり、緊急でシロッカーを受けることになり、ウテメリン+マグセントをMAXで入れられました。 ほかの方も書いてますが、マグセントを使うと子宮だけでなく全身の筋肉の動きが鈍るようで、私は食欲が落ちましたし、マグセント初日は熱が上がり、顔から火が出てるかと思うほど熱くなりました(体温は37度ちょっとでたいしたことはなかったんですが・・・)。 マグセントの使用は2週間ほどでしたが、もうすぐ2歳になる息子に異常は特にありませんよ。ほかにも入院仲間でマグセント使用者がいますが、みんなお子さんは元気です。 今、32週ですよね?マグセントを使うことより今おなかから出てきてしまうほうが、私だったらこわいかな? (これは個人的意見で医学的見解ではありませんよ。) マグセントの赤ちゃんへの影響よりも、つかってる間のトピ主さん自身のしんどさのほうが心配です。脅すようで申し訳ないですが、たぶん体が慣れるまでつらいと思います。

2ヶ月使ってました

041
子だくさんママ
ウテメリンが合わず、 ウテメリンが少量でマグセントを主に2ヶ月使ってました。 特に問題なく生まれてきましたよ 心配ならそのことを主治医へ伝えて 不安を取り除いてから投与受けてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧