本文へ

夫に離婚と言われてしまいました。

レス21
(トピ主 1
😢
まゆみ
恋愛
35歳バツイチの主婦です。 現在の夫は初婚で30歳です。 以前の離婚は私の海外転勤がきっかけでした。 あの頃は、キャリアと収入がある自分に自信があり、 夫を大切にしていなかったと思います。 今回の結婚では、あえて専業主婦になってでも、夫をうやまって 家事をきちんとしてあげようと思ってました。 そして、子供も作ろうと。 子供は、すぐに授かり、現在2歳です。 実際、子供が出来てからは、神経質な夫が満足するような完璧な家事はできていません。 そのせいなのか、仕事のストレスなのかはわかりませんが、 ほんのちょっとしたことで、夫はキレて離婚を切り出してきます。 今回は、エレベーターのドアを私が間違えて閉めてしまったことから 機嫌がわるくなり、家の中で怒鳴ってました。 たぶん、その日に行った、子供のスイカ割り大会があまりに長くて、つまらなかったからだと思います。 他の保護者から、心配されるほど、つまらなそうにしてました。 あんなにつまらない行事なら、俺を拘束しないで帰してほしかったと言ってました。 他には、普段の家事を完璧にやるように言われました。 サイテーな専業主婦だと言われました。 毎回、機嫌が悪くなるとこんな感じで言われてます。 しかし、子供がいるし、仕事もない私は離婚できません。 夫が憎いけど、黙って一緒に暮らすしか方法がないと思ってきました。 でも、今回は、バツイチの私に「二度も離婚だなんてかわいそうに」 とか、「前のだんなさんも捨てて正解だよな~」などとひどい言葉を言ってきました。 前の結婚の話は私の中では、禁句だと思ってきたので、衝撃でした。 完全に、夫になめられていますよね。 私は、離婚しないと思っているんでしょうね。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

その旦那必要ですか?生活費意外にどこが必要なの?

041
花花
再就職しなよ 離婚は脅し文句で本気ではないと思うよ トピ主さんから離婚を切り出せば 慌てふためいてしがみついてくると思う 謝罪してくるでしょう でもさ トピ主さんそれで良いの? その旦那さんは 家族を大事にしてくれる人ですか? 自分しか大事にしない人じゃない? 仕事がなくすぐに離婚出来ないことを縦に 理不尽に不機嫌になったり キレたり もう我慢する必要ないと思うよ トピ主さんきっと子供と生きて行ける その方が幸せだと思う いない方が良い旦那っているからね いつかのその日のために 仕事持って準備しといたら?

ん~。

😨
チェシャ猫
ご主人は結婚した当初(子供がいない時や付き合ってる時)からそんな感じなんですか? 可愛い盛りのお子さんがいるのに「離婚」を簡単に口にすることやら自己中心的な振る舞い、有り得ない暴言。 ・・・浮気の可能性ありでは?

普段の会話は無いの?

ジャスミン
読む限りでは凄く冷たいご夫婦だなと思いました。 一度きちんと話をされてはいかがですか? バツイチだからといって、遠慮は要りませんよ。 何故イライラするのか。。わからないのでしょう? 家事を完璧にとの指示。一度頑張ってみてはいかがですか? お子さんも2歳ならなんとかなるでしょう。 ただ、夫が憎いまで思っているのであれば、ご実家に帰ってみては? 今回のご主人の発言ははっきりいって、なめてます。 そこまで言うのであれば一度距離を置きます。実家へ帰らせてもらいますと行動に移してもいいかもしれませんね。 仕事が無くたってまだお若いから。ご両親を頼って何とかなりますよ。 足元見られてみじめな思いすることないですよ。 ただ、異常な感じがしますね。ご主人。

思い切ってこっちから離婚

041
通行人
離婚できる訳がないと舐められてるなら、こんどご主人の態度が悪い時に、主さんから別れを切り出しましょう。 それも感情的にならず、冷静に。

文脈だけ見ると

041
しゃいん
間違いなく何らかの不満を抱えていそうですが・・・ 一度紙とペンを渡して全部書き出してもらったらどうですか? 一つ一つの事柄について丁寧に話し、改善できるなら改善してダメなら我慢してもらい あまりにも互いにズレがあるようであるなら離婚もやむなし、なのかなと。 単純な八つ当たりなら「私に言われても困るし何ら解決にならないので黙れ」で済みますがね。 トピ主さんに落ち度が無いようであれば、十中八九仕事絡みだと思います。 帰してほしかったとは疲れた身体を休めたい・落ち込んだ気分をリフレッシュさせたいともとれますし 上手くいってなくて誰かにぶちまけたい「お年頃」なのかもしれません。 こっちに矛先を向けるのは勘弁してほしいのですが、聞くことによって解決できれば聞いてあげたいですよね。 あと前の結婚話を禁句だと思っているのはトピ主さんの勝手です。確かにご主人も配慮が無いですけれども。

どうしたい?

041
はな
別れたくないのでしょうか?別れたいのでしょうか? 昔のキャリアいかして就職できないですか? 人をバカにするうような夫なんていらないと思うけど。

仕事復活! しか ないでしょ

041
miso
意外と 「仕事をバリバリこなす あなた」に惚れたんじゃないかなぁ。 専業主婦をやるなら、「完璧」に。 そうでないなら、兼業主婦で 格好良くスーツでも着こなしているあなたが 好みだったのかも? と思います。 また、キャリアとしてがんばれる仕事、探してみたらどうですか? 離婚するにしてもしないにしても、今のあなたに必要なのは 仕事をすることかな?と思います。

良い大人が・・・

041
JinRock
まるで幼い子供同士が喧嘩をしているような印象を受けました。 専業主婦として夫を立てて、家事をきちんとやるという決心をした割には、あっさりとその決意をほっぽり出して、自分でも認めるほど何も出来ていない。 それで夫には給料を期待し、子供がらみのイベントへの出席すら強要する。 恐らく、かつてのご自分の栄光が邪魔をしているのでしょうね。 「私があのまま働き続けていれば、今頃は世界を叉にかけて飛び回り、夫であるアンタよりも稼いでいたのよ!」 結局離婚のドサクサでその夢が崩壊してしまった。 でもトピ主はその夢が忘れられないのではないですか。 家事なんて馬鹿らしいのでしょう。 子守なんてとんでもない無駄でしょう。 稼ぎの悪い夫なんて尊敬する気にもならないでしょう。 答えは出ていますよね。 あとは得意のビジネスセンスとやらで、再び世界に出て行きますか? でもかつての会社看板キャリアなんて、今じゃ役に立たないのでしょうね。 トピ主の高すぎるプライドが、今の生活の維持も次のステップへの一歩も、どちらも邪魔しているように思えます。 因みに夫に前の結婚の話を言わせたのもトピ主ですよ。

相性の問題も有るけど…

041
まどか
難しいですね。 トピ主さんは、前の結婚で前夫を大切にしなかったと反省し、今の御主人を大切にしたのでしょう。 でも、やり過ぎて御主人のトピ主さんへのハードルが高くなってしまったのでしょう。 その匙加減次第だったのだと思います。 けれど今はお子さんも居るので、安易に離婚も勧めたく無いので、どこから歯車がおかしくなったのか、振り返ってみてはどうでしょうか。 お子さんが産まれてからですか? それとも、妊娠した頃ですか? トピ主さんは聡明な方でしょうから、キチンと分析出来るのでは? 「きっとこうだろう」と思ったら突き進む、ちょっと思い込みの激しい所が有るのだと思いますが。 お仕事ではそれが遂行力となり、評価されたのでしょうし、その読みも当たっていたのでしょう。 御主人の場合は、少し読み外れてしまったのです。 未だ、補正出来るかもしれませんよ。

とにかく再就職

スノー
再就職すればその旦那きっと焦ると思います。 正直そんなヒドイ旦那はいらないと思います。 子供は母親一人でも幸せになれるというのが私の持論です。 将来子供を守るためにも再就職しては如何でしょうか?

死ぬ気で何かをやってみよう

041
凡助
家事にしても再就職にしても、本当に崖っぷち立ってる自覚があるならいくらでもできるはずです。 私も一人暮らしが長かったですが、家事が完璧にできないというのは有り得ないと思います。 掃除、洗濯、料理、どれも本気でやれば見違えるほど改善できるものです。 一度再就職に関するリサーチも並行して、死に物狂いでやってみられればいいと思います。 旦那さんの要求レベルが如何ほどか、不仲の原因が何かなんて関係ありません。 相手のここが悪い、あそこが悪い、~あるべきだ、といくら言った所でお互い傷つけ合うだけで 物事は絶対に良い方向に進みません。 誰に見せても恥ずかしくない主婦としての仕事ができるようになり、再就職に関して糸口らしきものが見えてきた時 それでも旦那さんの態度が変わらなかったとしても、主さんは割と悲観的にならずに済むと思います。 やるべきことをやってきたという自信は、人をポジティブにさせるものです。 開き直る力もくれます。 でもね、意外とその時には旦那さんの態度も変わってるような気がします。

これ精神的DV になりますよ

041
MMM
トビ主様の文章の通りとしますと 旦那からの精神的DVを受けていることになります。 これは旦那側の有責にて貴女の方から離婚の申し出、 慰謝料請求・親権請求がでるケースです。 有責者 旦那側からは離婚請求は出来ません。 あなたのやるべき事は下記の様に思います 1まずDVの証拠を集めてください。  - 日記を付ける(旦那の発言内容・時間まで記載)  - IC録音機購入。旦那の発言を録音する。   (現状からみて旦那の了解を取る必要は有りません)  - 旦那がキレて 家の中のものを破壊した場合等は   掃除する前に現場の写真を取る。   デジカメは裁判では証拠になりません。銀塩カメラ(インスタントカメラ)   で取ってください。(デジカメの場合は改ざん不可のSD WORMカードのみ可)   ただ通常は裁判まで行きません。弁護士との面談・調停の場合   デジカメでも紙媒体に印刷しておけばそれはあなたに有利な   材料になります。  - 身体的暴力になった場合は速攻 病院に行く。診断書を取る。  (続く)

追加です MMM

041
MMM
 - 旦那からの暴言メイルは全部別のメモリーに保存する。   かつ印刷しておく。   (裁判まで行った場合、メイルは証拠採用されない可能性大。    ですが弁護士入れた話し合いの時には大きな武器に    なります。) 2自分の書類は自分の手元にまとめて保管しておく。   年金手帳・健康保険証・預金通帳・実印・母子手帳   パスポート・(殴られた場合等)病院の診断書等 以上 十分に証拠を集めた上、日記のみ見せ、他の証拠は開示せず 旦那さんと今後どうするのか・旦那側は反省する気持ちが有るのか、 何か誤解があるのか、よく話し合うべきと思います。 何が嫌なのかを旦那に明確に言わねばなりません。 互いに愛情が有るのかどうか、他者にはわかりません。 旦那側に婚姻継続する気が有るなら、また貴女も再度 関係構築 したいなら、この話し合いでとりあえず終了。 (続きます)

追加2 です MMM

041
MMM
3旦那との話し合いのあと貴女が婚姻継続不可・離婚すると決めた場合は   弁護士を探し、相談する。すべての証拠の開示。  (弁護士さんには「貴女がこれからどうしたいのか」を明確に   言わねばなりません。)   弁護士経由、内容証明便で離婚請求・理由説明を出す。   慰謝料・子供さんの親権の請求。   協議離婚なら良し。離婚合意の条件は必ず公正証書を作成すること。   協議離婚が不可なら調停・裁判もやむなし。   =普通は旦那側も裁判までは希望しませんが。  貴女は自分の物をまとめて、家を出る・実家等に戻る。  同時に弁護士から旦那側に内容証明便が到着する、  様なタイミングが良いかと。  家を出る際には「今後のコンタクト先」として弁護士  住所・電話番号を置き手紙しておく。  旦那側(相手家族も含め)の人間と貴女が直接面談・電話会話する  必要は有りません。グダグダになるだけ。

追加最後です MMM

041
MMM
4 折衷案として下記条件を旦那側と合意する方法も有ります   離婚届には旦那が署名・捺印する。(書き損じを考え3部作成)   それを貴女が保管しておく。   互いにしばらくまた一緒に暮らす努力をする。様子を見て、旦那側の態度が   なにも変わらない・やはり問題が続くようなら貴女も署名・捺印。   離婚届けを出す。条件他は上記の通り。     これも弁護士さん同席で旦那と話しあいした方が良いです。   5 旦那に「浮気の可能性」が有る場合は   旦那を問い詰める前に、静かに黙って信用調査所を使う。    事実の場合は、信用調査所なら非常に早く・ カンタンに現場の   写真・録音などを調査書にしてくれます。   旦那への慰謝料請求・金額が大幅増加になります。  

MMM 追加 :養育費の請求 

041
MMM
旦那側に対しては: 慰謝料+親権および子供の養育費を請求できます。 (一括支払い or分割支払い) 20歳までとは限定されておらず、大学卒業・22歳まで 養育費負担、となる場合も結構有ります。 全部 弁護士さんがやってくれますわ。 調停・裁判に行くまでに、ほとんどの場合は 弁護士さんを入れた交渉により、決着します。 弁護士さんは星の数ほど居ますので(オーバー) 複数のところに相談。その中で一番話しを 聞いてくれるところにするべきです。 (企業関係・刑事関係専門の弁護士さんでは 離婚交渉等は中途ハンバになります。)

トピ主です。

041
まゆみ  トピ主 トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 再就職してみようと思いさっそく動き始めています。 しかし、2年前の産後すぐに1年間知り合いの会社を手伝って 短時間ですが子供を保育園に預けました。 どんどん仕事がたのしくなる一方、子供を保育園にお迎えに行って ふと、私の今の仕事は育児なのではないか!と気が付き 仕事と子供の保育園の仕事をやめた事を思い出して昨夜、涙があふれました。 せめて、来年の幼稚園に入園するまでは、じっと我慢して子供と過ごすべきか と思ってます。 来週は私の実家に行きます。 夫は家事を完璧にしない私のことを、私の両親、妹夫婦に伝え ジャッチしてもらうと張り切ってます。 私の両親は、夫の事を神経質な難しい人間と理解はしているものの、 二度と離婚をさせたくないので、夫には強くは言いません。 再婚で子持ちの無職の女って弱い立場なのですね。 夫が憎い 悔しいけど、そんな人生を選んだのも私ですね。 本音は、好き同士にもどっていい家庭を築きたいです。

弱い犬程よく吠えるタイプでは?

041
匿名
もしかしてトピ主様、マックスの年収が今の夫と同等かそれ以上ではなかったでしょうか…?だとすると現夫の態度はありがちなパターンかなと思うのですが。 表面的にはトピ主様がへりくだっている様ですが、互いの本質はどうでしょう? 男性の中には自分と同等か、それ以上の能力を持つ恋人に対してパワーゲームを仕掛けて敵意を剥き出しにする方がいます。 どう転ぶか解りませんが、こういうタイプの男性は一度こちらがキレるのも手かと。 タイミングは見計らって下さいね。 検討を祈ります。

必要なし

041
とっぽぎ
トピ主さん批判みたいなレスもありましたが、旦那さんに問題大ありですよ。 無神経発言どうかしてます!よくそんな発言できますよね。 なによりそんな父親の発言の中で育つお子さんが心配です。。 そんなモラハラな旦那さん必要ですか? 今までキャリアを積んできたトピ主さんなら再就職も問題なさそうですし、お子さんの精神面も考慮して将来考えてみてはいかがでしょうか。

前提が

041
にょん
気になりますね。 付き合ってるときから、そういう性格の片鱗が見えていたのでしょうか? それとも、結婚してから180度逆に豹変した? いずれにせよ、前回の結婚失敗しているのに、男をじっくり吟味しなかったツケが廻ってきた感じですね。

カウンセリングを受けたことはありますか

🐶
本音
旦那さんだけが悪いとは言いませんが、話を聞いている限りでは、旦那さんが余りにもいらつきすぎのように感じます。旦那さんは、鬱病に悩んでいるということはありませんか?鬱だと、非常に怒りっぽくなります。JimRockさんはトピ主さんのプライドが云々、とひどく攻撃的ですが、プライドのない人はいませんし、そういう強い意見を出す方ほどプライドが高いので矛盾でしょう。 バツイチだからと言って卑屈になる必要もないし、同時に同じ間違いを繰り返さないようにする努力と知恵は必要です。トピ主さんの本心は「もう一度仲良くなること」と言っています。ということは、旦那さんのことをまだ好きなんでしょう。それならばその方向へ持っていくことです。旦那さんがことあれば離婚を口にするのは、はっきり言って脅しです。今トピ主さんが弱い立場なことを知っているからです。旦那さんを愛しているということを態度で示す、彼にとってはこれが家事なんでしょうね。これをしっかりやる、でもエレベーターのようなことで切れられたらそれは理不尽としっかり伝えることが必要です。なめられないように。一度二人でカウンセリングを受けてみたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧