本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に友達を招待しないのは変ですか?

結婚式に友達を招待しないのは変ですか?

レス3
(トピ主 0
041
さくらんぼ
恋愛
私はもともと友達少なくて、今まで友達の結婚式に招待されたのは、実は1回だけなんです。だから自分の結婚式は親族のみで質素にやろうと思ってます。

結婚式に招待されなかった友達を招待するのはご祝儀目当てみたいで失礼だと思うし、小さい子どもを預けてもらってまで来てほしいとは思いません。

でも、結婚する彼に、友達がいない人だと思われないか、心配です。
本当言うと、二次会も遠慮したいぐらいです。(こちらはまだ計画が立ってないですが、彼の友人が企画してくれるみたいです)

昔から大勢でつるむのが苦手だったので、グループ単位の友人が皆無に等しくて、接点のない友人達をなんとかかき集めて盛り上がるんやろうか?と思うとぞっとします。

数少ない友達には、写真入りのはがきで結婚報告し、個別に新居に招待したいと思いますが、どのような形を取るのが一番自然でしょうか?皆さまの意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

変じゃないです。

041
愛蔬
 招待しても、忙しくてこられない人もいるし、私自身前もってその旨伝えて、招待状を送ってもらわなかったこともあります。  お友達はいるけど、それぞれ仕事が忙しい時期だから、で、よいのでは。

変じゃないけど・・・

041
元花嫁
お友達を呼ばないことは、特に変ということはないと思いますよ。 呼びたいお友達がいないのなら、ムリして(?)呼ぶことはないと思いますし。 でも・・・ 『結婚式に招待されなかった友達を招待するのはご祝儀目当てみたいで失礼だと思う』というのはどうでしょう? 本当のお友達であれば、そんなことは思わないと思うんですが。 会社関係の義理の関係なら未だしも。 ちょっと考えすぎではないですか? 小さな子供のいるお友達もいるようなので、それなりの年齢になるのかなと思うんですが、仲間内の中で最初に結婚式をした人はみんな“ご祝儀目当て”と思われているとなると・・・なんかなぁ~って感じです。 淋しいですよ、そんなの。

私もですよ

041
28歳
これまでに友人の披露宴には3回ほど出席しましたが、みんな育児などで忙しそうだし、学校を卒業してからは疎遠なので呼びたいとも思いません。 ということで、それぞれの親族にお披露目(彼と私の地元で一回ずつ)という形を取ります。 これとは別に、挙式と簡単な食事会を両親のみ呼んでやります。 彼には、開き直って友達いないのー!って言ってますよ。 別に恥ずかしいことでもないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧