本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 弟に赤ちゃんを「不細工」だと言われました。

弟に赤ちゃんを「不細工」だと言われました。

レス348
(トピ主 3
みゆ
子供
はじめまして。29歳のみゆと申します。
今年初めに男の子を出産しました。
里帰りをしたため、今は実家で両親・独身の弟(26歳)と一緒に暮らしています。
今回は弟のことでご意見をお聞きしたいと思いトピを立てさせて頂きました。

弟に息子を見せても「不細工」だの「あっちやって」だの「気持ち悪い」という言葉ばかりが返ってきて
母として姉として、ひどく悲しくなります。
以前から弟は子供嫌いだと言っていました。
理由を聞くと、母方親戚の年の離れた子供(今はもう高校生と中学生ですが)との強制的な交流で
すっかり子供が大嫌いになったと言います。
確かにうちの母は昔から頻繁に私達姉弟を連れて実家に泊まりに行ったりしていたので
躾のなっていない子供にうんざりする気持ちは分からなくもありません。
でも息子は弟にとって実の甥っ子だし、親戚の子供とは別ですよね?

弟とは小さい頃から仲が良く、いい姉弟関係を築けていると思っています。
今でも、息抜きとして休日にショッピングや食事に連れて行ってもらったりしているので
息子が絡まなければ本当に優しい弟なのですが・・・
どうすれば息子を受け入れて貰えるでしょうか??

ランキング

レス

早急な解決を望むことではないような

041
tata
弟さんは良い人で、あなたとの仲も良く、ただトラウマで子供が嫌いなだけだと。 そのトラウマの原因も概ねわかっていると。 トピ主さんはわが子を邪険にされながらも感情的にならず 非常に冷静に事態を把握されていると思います。 弟さんはあなたが嫌いなわけでもその赤ちゃんに恨みがあるわけでもなく ただ幼児や赤ちゃんぽいもの全てにそういう反応を示すようになってしまってるだけですよね。 多分赤ちゃん人形見ても「あっちやって!」になるでしょう。 これはもう仕方が無いことです。 一朝一夕で治るようなことではない心の問題であって とりあえず、今お子さんを弟さんに可愛がってもらうのは諦めましょう。 どうしても嫌だというものはなるべく遠ざけてあげるのも親切ですし平和というもの。 そういう反応をあまり感情的に深く捉えず、そのうち治ればいいな、 ぐらいにゆっくりしたスタンスを取られることをお勧めします。 父親がわが子にその態度だったら困りますけど、伯父甥なんて仲良いばかりじゃないですよ。 最悪15年もたって元気に成長すれば子供で無くなり、仲良くなれるわけですし。

ご一読ください

🐷
あらららら
こちらのトピックスが参考になるかと。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0225/297410.htm?g=06

自分の価値観の押し付け

041
きのこ
弟さんが、アナタの息子を受け入れなければならない義務はないかと… 甥っ子なんだから、可愛いと思うのが当たり前、というのはアナタの一方的な解釈です。 子供が苦手な方の気持ち分かりませんか? やっぱり子持ち様は…

しつこく無条件受け入れを要求しない

041
>どうすれば息子を受け入れて貰えるでしょうか?? どうして受け入れて貰わなくてはならないのでしょうか。わざわざ見せたり近づけたりせずに上手に付き合っていけばよろしいのでは。 里帰りも一時的なものでしょうし、そんなに問題が起きますか? 子供嫌いな人にわざわざ嫌いなものを押し付けて無条件に受け入れろと要求しなくても・・・。躾のなっていない子供が嫌いなら、トピ主さんのお子さんをしっかりと躾ければ済むことでしょう。ちゃんとしてると思ってもらえたら拒否反応も緩和されていくと思います。甥って結構他人ですよ。

男女逆ですが

🐤
ことね
私は子供嫌いでした。 弟の子(甥っ子)にも興味が全く湧きませんでした。 姉弟としてはトピ主さん同様仲良くやっていたので 弟としては、生まれてすぐに私に見舞いに来て欲しがっていました。 断ったら、その時は酷くののしられました。 でも、行きませんでしたけど。 その後弟が実家に甥っ子のお披露目に来た際に見ましたけど、その時もかまったりしませんでした。 そりゃ何もかも小さくて肌がきれいで「赤ちゃん」としてのかわいさはあったけど、甥っ子だからって特別な感情もなかったので。 親戚の子供どころか、他人の赤ちゃんとの違いもなかったです。 幸い弟の奥さんも元は子供嫌いだったので、しょげることもなく 「不細工だってわかってるんですけど、自分の子だとかわいいんですよ」なんて明るく言ってました。 そんな私も昨年出産しました。 赤ちゃんに対する見方がガラリと変わりました。 弟夫妻とは今でも仲良くやってますよ。 弟さんに子供が出来る日を待ったらどうですか? その時に「あれだけ不細工とか言ってたくせにぃ」って言ってやるぐらいの関係にはなれませんか?

受け入れられなきゃ嫌なの?

041
かなごん
いくら血の繋がる甥っ子でも嫌な物は嫌なんですから、それトピ主さんが受け入れたらどうでしょう? 人(弟さん)の考えを変えるより自分の考え方を変える方がたやすいですよ! 自分の可愛い息子さんに対して「不細工」だの「気持ち悪い」だの言われれば気分は悪いでしょう。なので弟さんには「あなたが子どもが嫌いなのはわかった。息子の事を受け入れてくれとは言わないけれど、不細工だとか気持ち悪いと言われるのは悲しいから言わないで」って言えば良いんじゃないですか?   自分の気持ちを通すばかりでなく相手の気持ちも汲んであげたら?

嫌いなものは嫌いだからね・・・

ハートランド
ご出産おめでとうございます。 ご相談についてですが・・・私も子供が嫌いなので、 兄弟に子供が生まれたとしても、それは変わらないと思います。 なので、どちらかと言うと弟さん寄りのレスになってしまいますが… 弟さんへ、赤ちゃんを無理やり見せたり抱かせたり遊ばせようとさせたり しないであげて下さい。ハッキリ言って迷惑なんでしょうね。 赤ちゃんの見た目の事を言うのは大人として弟さんは幼いように思いますが 相手が姉ですからね、それが正直なところなのでしょう。 息子さんがいい子に育って、弟さんが可愛いと思えれば、それで良し、 ダメだったとしても「可愛がってもらおう」と余計なお世話をしないことです。 子育て、頑張って下さい。叔父が居なくても子供は育ちます。

おしつけないで!

041
a-
無理です。 子供が大きくなってお話ししたりするようになるまでは無理。 兄弟の子供がかわいいわけないじゃん。 弟の娘二人より、友達の娘二人のほうが可愛いです・・。 あかちゃんの顔が不細工なのは仕方ないです。 くしゅくしゅでしょ? でも、そのくしゅくしゅが可愛いくていとしいんですよ。母親は。 でも男の人はどうだろう。 自分の子供は可愛いと思えるだろうけど・・・。 小さい手をみて「可愛い」と、あかちゃんに私はいいます。 でも顔みて「可愛い」とはいいません。 赤ちゃんは、生まれて一生懸命生きようと泣きます。 それをみて心は打たれますけどね。 子供をかわいいと思えないのは個人差なので「押し付けないで」。 「甥っ子だし親戚の子供とは別ですよね?」という決め付けの姿勢で貴女がどのような方はわかります。 誰にでも祝福されると思わないほうがいいですよっ。 子供が2歳、3歳になって弟さんにべったりなついてきるようになれば弟も可愛いと思ってくるでしょう。 私は子供大好きなので、そんなこと言う人の前には子供連れて行かないよ。 腹立つし。ただ、それだけのこと。

無理です

041
みかん
子供が嫌いと言っているのだから無理でしょう。 いいじゃないですか。別に。 出産して自分の子供が可愛くて仕方ないのはわかります。 子供に優しくされると嬉しいし幸せですよね。 弟さんもいつか子供を持てばわかることだと思います。

受け入れてもらわなきゃ駄目なの?

041
かりかり梅
26歳にもなって本気で赤ちゃんのことを、親の目の前で、 やれ「不細工」だとかなんとか言う弟さんは相当おとなげないですが、 弟さんの子供嫌いを知りながら「受け入れろ」と強制するトピ主さんもどうかと思います。 里帰り出産されたということなので、しばらくしたら弟さんから離れるんですよね? じゃあ、もう少しの辛抱じゃないですか。 それに、日ごろからもお世話になっているのなら、少しは配慮してもいいのでは? それは弟さんのためでもあるけど、あなたの精神衛生上のためでもあるのですよ。 ちなみに >親戚の子供とは別ですよね? いいえ。よその子じゃないからこそ、と言う場合もあります。 とにかく「嫌い」というなら、無理強いをするべきじゃないと思います。 (本人が親と言うなら別ですよ、もちろん)

無理でしょ

041
もちもち
「気持ち悪い」は人間としてどうなの?!と思いましたが、 >弟に息子を見せても とありますので、恐らくトピ主さんが無理矢理息子を見せて「かわいいでしょ~」とかやってるのだと想像します。 その答えとして「不細工」「あっちやって」は仕方ないですね。 私も子供が好きではありません。 最近弟夫婦に子供ができましたが、特にかわいいとは思いません。 少し大きくなってしゃべりだしたら変わるのかもしれませんが、兄弟の子供といっても何の感慨もありませんね。 トピ主さんに言いたいのは、自分の価値を人に押し付けるなってことです。

え?

041
カサブランカ
 トピ主さんと同じ年齢の主婦で2児の母です。 >今年始めに男の子を出産しました。 >今は実家で両親・独身の弟(26歳)と一緒に暮らしています。  との事ですが、トピ主さん、一体いつまでご実家に居候する気でしょう?今年の初めという事は既に3ヶ月は滞在しているんじゃないですか?いくら初めての子育てでも甘えすぎだと思います。一生ご実家頼みで子育てしていくつもりですか?  弟さんは内心「いつまでここにいるつもりだ、早く帰れ」と思っていらっしゃるんじゃないでしょうか。実の甥っ子だろうが実の姉だろうが、3ヶ月もいられたら嫌になると思いますよ。息抜きに買い物や食事に連れて行ってもらっているそうですが、それに甘えるだけ甘えて自分の帰るべき家を忘れているのではありませんか?  受け入れて貰いたいと求めるのではなく、甘えるのをやめてすぐに自宅に帰り適度な距離を作るなど、自分でも動かなければ。29歳にもなって「こうして欲しい、ああして欲しい」だけですか?こういう状況は周りが何とかすべきであって自分はこのままでいいと?あなたのその性格では今後お子さんにもご自分にも友達は出来ませんよ。

焼きもちを焼いているのでは?

🐶
みつば
仲の良いご兄弟ということで 弟さん、息子さんに焼きもちを焼いているのでは? 大好きなお姉ちゃんとられちゃったみたいでね。 男性でこういう子供っぽい人って、たまにいるんですよ。 親戚の子供達のことにしても 弟さんよりも、トピ主さんになついて多くちょっかいだして 来ていませんでしたか? 俺のお姉ちゃんなのに!って、親戚の子を嫌っていたかもしれませんよ? まあ、そうではないのだとしても トピ主さん的にそんな風に考え方を変えてみてください。 なんだよ弟め、可愛いじゃないかって思えてきませんか? 今はまだ息子さんが赤ちゃんなので 弟さんも扱いがわからず困惑しているところもあるのでしょう。 息子さんがもう少し大きくなれば 一緒に遊べるようにもなり、関係も良くなるでしょう。 叔父さん大好きな息子になるかもしれませんよ。

やれやれ・・。

041
ごうおん
弟さんも、それなりの理由があって小さな子供が苦手、との事。 貴方もいい大人なのですから、弟さんの言い分も少しは認めてあげたら どうでしょうか? 大人だって、「苦手」なものは「苦手」なのですよ。 「身内の子供は可愛いもの(受け入れるもの)」という考えの押し付けは、 弟さんにとっては、大変苦しいものだと思います。 まして貴方は里帰りの身。「今回の帰省で、いろいろ面倒を掛けてごめんね」くらいの 謙虚な気持ちで、弟さんと息子さんとの関係については、しばらく貴方が間に入って 様子を見たらいかがでしょうか。 息子さんが歩き出した頃には、弟さんもひょっとしたら心変わりしているかもしれませんが、 それでも、「そろそろ可愛いと思っても当然よね!」なんて態度は禁物ですよ。 どうぞ、周りに気配りが出来る「ママ」でありますように。

時間がたてば大丈夫じゃないかしら

041
後出しじゃんけん
仲の良いご姉弟なんですよね。 ちょっと妬いている感じもあるのかもしれませんね。 また、独身の若い弟さんにとっては、姉の出産・乳児の存在というものが、なにか生々しく感じられて、戸惑っているのかもしれません。 息子さんが、もう少し育って子供らしくなってくれば、いい兄貴分としてかわいがってくれるような気がしますが。

しつこいと嫌われるよ

🐱
みんく
トピ主さん、しつこいと嫌われますよ。 まだ生まれて2カ月ですよね? 子供はどんどん変わります。 そのうち、なにかのはずみで甥っ子に興味をもつかもしれないですよ。 母になったのでしょ? じっと待つ大切さを知ってくださいね

仕方ないよ

041
くまろん
私は赤ちゃん大好きな方ですけど、不細工な赤ちゃんは「不細工可愛い」にしか感じません。 母親と男性とでは感じ方ににも差があるでしょうし、仕方ないですよ。 弟さんに子供が生まれたら、「アンタの子供も不細工じゃん」と、軽く意趣返ししてやればよろしいかと~

そのままの弟さんを受け入れられないのか?

041
ダンボ
だとしたら、弟さんも無理なんじゃないかなぁ お互いに、自分の主張だけを認めてくれって言っていたら平行線 弟さんは子供が苦手なんです。 赤ちゃんが生まれると、皆が無条件に、受け入れろ!可愛がれ! という無言の攻撃をしていると思います それは、弟さんの子供嫌いをいっそう加速させると思う。 今も強制的な交流中だと思う 弟さんを思いやってあげた方が良いですよ 弟さんが我侭だったら、里帰りも反対しただろうに我慢してると思います 「子供嫌いなのにゴメンね~。里帰り受け入れてくれてありがとう」って 言ってみてください

え?

041
一専業主婦
甥姪って「親戚の子供」扱いじゃないんですか? そもそもの原因になった母方実家の子供がどういう関係か分からないんですが、一般的には親の実家にいる子供って、親の兄弟の子、自分から見ればいとこに当たる関係の相手であることがほとんどだと思うので、正直、いとこも甥姪も大して差がないと思いますけど…

押し付けは勘弁してよ、お姉ちゃん。

041
とりこっと
ご両親と3人で生活している弟さんにとって、姉とその子供がいる状況は 居心地がよいものとはいえないと思うのですが…そのあたりは考慮して いますか? 「実家だから当然」だと思っていませんか? > 息子は弟にとって実の甥っ子だし、親戚の子供とは別ですよね? 子供嫌いだと分かっている相手に、子供を押し付けないでください。 弟さんにとっては「親戚の子供」と大して変わらないのでしょう。 > どうすれば息子を受け入れて貰えるでしょうか?? 弟さんには息子さんを受け入れる義務があると思うのですか? これがなければいい関係なのに、なぜ姉は子供を押し付けてくるのか? 悩んでいるのは弟さんの方だと思います。 弟さんが無条件で「受け入れる」のは、将来生まれるかもしれない自分の 「実の子」だけで十分です。 お子さんが少し大きくなって、歩いたりしゃべったりするようになれば、 多少「かわいい」と思うかもしれません。 どうか、相手の意志を無視した押しつけは勘弁を。 そろそろ自宅に戻ることも考えてみませんか。

無理させないで。

041
りんちょ
嫌いなものは仕方ないですよ。 実の甥っ子も、親戚の子も同じ。 自分の子なら、かろうじて例外かも。 そもそも赤ちゃんの時なんて、得体の知れない物体です。 今まで赤ちゃんや小さい子と接するような日常でない限り、コミュニケーションが取れないのに、可愛がるのも難しい気がします。 親としては悲しいですがね。 >どうすれば息子を受け入れて貰えるでしょうか?? 今後、トピ主さんがお子さんに躾をしっかりすれば、1人の人間として受け入れるのではないでしょうか。 無理して見せたりしないで、仕方ないよね~とゆったり構えてみては?

何でそんなに、交流させたいの?

041
夏みかん
あなたのエゴじゃないですか? 嫌いなものは、仕方ないでしょ。 うちの弟も、うっとおしがってましたよ。でも歩きだしてから、構うようになりました。 ほっといてあげたら?

無理強いしない

041
蜂蜜ロボ
 鳥って可愛いですよね。でも足が爬虫類を連想させるとか、嘴が怖いとかで、受け入れられない人もいます。一般的に蛇が苦手な人が多いですが、あれがもう可愛くて仕方がないという愛好家もいます。  弟さんが赤ちゃんに何か危害を加えるわけではないのでしょう?無理強いすべきではありません。それともトピ主様は昔から弟さんに対して「弟なんだから姉の言うことをききなさい」という態度だったんですか?

子供嫌いなのだから

🐴
千秋先輩
子供嫌いってそれなりの理由があって子供嫌いの人もいれば、他人の子はちょっと・・っていろんなケースがあると思います。 トピ主さんは弟さんの子供嫌いの理由は聞いたんですよね? それをまず受け入れるという考えはありませんか? 無理強いしたら結局一緒ですよ。 何かをきっかけに仲良くなるかもしれませんし、その時を待ってください。 話すようになったら可愛いって思うかもしれませんよ。 今年の始めに出産されていつまで里帰りする予定ですか? また離れて、年末年始とかに帰省した時には少し変わるかもしれませんよ。 お父さんの立場にある人間でも夜中に泣く赤ちゃんが可愛くないって人もいますから、仕方ないのだと思います。とにかく押し付けはよくありません。 私は実兄はまだ独身なのですが、従姉妹がいて子持ちです。正直可愛いとは思えません。私は赤ちゃん=小さい=可愛いと思わないタイプなので・・

産まれて

🐱
トラちゃん
2ヶ月ですよね。 そろそろ弟さんも、自宅に戻って欲しいと思っているのでは?

本当に

041
のの
容姿端麗で誰もが可愛いと言う、性格も人懐っこく礼儀正しく誰からも愛されるお子さんに育ったら可愛いという気持ちが芽生えるかもしれませんね。 わたしも仲の良い弟がいますが、子供より動物のほうが可愛いそうです。 ただ、大人の対応として可愛がってくれています。

あまり周りの人に無意識に期待すると傷付きますよ

🙂
個人的な意見
最近、姉が出産して姪が産まれた者です。 里帰り出産で この間まで姉と子(時々旦那)が家にいました。 見てと言われたので仕方なく見ましたが 別に可愛いと思いませんでしたし、 面白いくらい何の情もわきませんでした。 まぁ赤子とはいえ相手は人間なので 不細工とかは言いませんでしたが。 何と言うか、子供を可愛いと言って貰う事で (というか言って貰って当たり前と期待しているのかな) 深層心理では自分が愛されたい人が世の中多いと思います…。 可愛いといってもらう事で自分が癒されているような…。 姉には出産前も出産後も辛くあたられていたので ホルモンの影響もあるのでしょうがどうも許せません。 辛い時程、人間本性が出ると思います。 そういう影響もあって、姪ごと苦手になりましたし、 もう私は関わりたくありません。 「はよ(早く)、帰れ。」と内心思っていました。 子供が可愛いのは両親と祖父母くらいなもんです、現実は。 まぁこんな感じの考えの者もいますという事で。 出産、お疲れ様でした。 子育て期間これから長いと思いますが頑張って下さいね。

しょうがない

🐶
あかと
ひとり息子がいる40歳主婦です。自分の息子はムチャクチャ可愛いです。でも妹の子は全然可愛くないです。だってほんとに不細工なんだもの。でもたまにあうだけだから、大人の対応してます。そんなものじゃないかな。

トピ主です

みゆ
皆さんレスありがとうございました。トピ主です。 確かに私は押し付けがましかったかもしれません。 そこは少し反省しなければいけないと痛感させられました。 息子のこと、夫と実母はすごく可愛がってくれています。 実父はあまり絡んではくれませんけど、 それでも見せれば何かしら感想(「手が小さい」などですが)を言ってくれます。 なのに弟は本当に避けてばかりなので・・・ 目頭下げて可愛がれとは言いませんけど、 せっかく生まれてきた命を邪険に扱われるとやはり悲しいですよ。 「子供ができれば見方が変わる」という意見について。 夏前に弟も結婚をする予定です。 相手は弟の価値観を変えてくれる人が良かったんですが、 実際には子供が好きではない女性らしいです(人柄は良さそうでしたが・・・・)。 もし将来弟に子供が生まれたら息子と兄弟のように遊ばせたいと思っていただけに 夢が閉ざされてしまったようで少なからずショックを受けています。 そのうち考えが変わってくれるといいんですが、 こればっかりは弟達が決めることですよね・・・

続きです

みゆ
弟の結婚式は夏の予定で、勿論息子も出席させたいです。 だからできればそれまでに息子を好きになってほしい。 弟の結婚式を息子のお披露目場にしたいわけではありませんけど 新郎の甥っ子ならどうしても注目されるだろうし 披露宴の挨拶でも息子について話してほしいというのはエゴでしょうか? 因みに弟はかなりの動物好きですので 可愛いものを慈しむ気持ちが無いわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧