本文へ

脅して寝かしつけって・・・

レス25
(トピ主 1
041
すいれん
子供
2歳の娘を持つ母です。この連休に実家へ里帰りをしました。
私の兄夫婦と娘(2歳)、姉と息子(2歳)、弟夫婦と息子(3歳)も帰ってきておりにぎやかな連休を過ごせたのでそこまではよかったのですが・・・。

日中おでかけをして帰ってからバタバタと夕食やお風呂を済ませ、気がつくと21時半を過ぎていました。すると兄と姉が「大変!もう9時半だ!おばけが来るよ!寝よう~~!!」と子供達を脅して寝かしつけだしたのです。当然、子供たちは怯えて半泣きで親にしがみつきそのまま部屋へ連れて行かれて寝たようでした。
うちと弟夫婦はそんなおどすような寝かしつけはしていないのでびっくり!娘も怖がって泣いてしまいました。でも弟夫婦は兄姉の子供がすぐに寝たのを見て「うちもやろうかな」などと言っています。

脅して寝かしつけをするだなんて虐待ではないですか?!それを兄姉に言うと「トラウマになるほどの怖がらせはしていない。子供が眠くなるのを待っていたらどんどん寝るのが遅くなって生活リズムが悪くなる。規則正しい生活リズムを作るのは親の役目だと思うけど。」と嫌味を言われました。
うちは寝かしつけの時は絵本を読みます。子供ですから途中で飽きておもちゃで遊びだしてしまい23時過ぎることもありますが、脅したりせずに根気よく子供が自分から寝るのにつきあっています。
甥や姪がかわいそうだから言ってあげたのに分かってもらえなくて悲しいです。脅しの寝かしつけってよくないですよね?どうしたらわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

別にこの程度

041
通りすがり
脅しでも何でもないし。大袈裟ですよ。

どっちもどっち。。。

041
m
私の子供も、育児書で推奨されているような時間に寝た試しがないので 何が何でも○時までには寝かせなきゃ!とは思いません。 でも >23時過ぎることもありますが ・・・お子さん、2歳ですよね?ちゃんと部屋を暗くして(真っ暗ではなくても オモチャや絵本は見えないくらいの暗さ)、抱っこしたり 音楽をかけたりしたら、さすがにもう少し早く寝ませんか? いや、私も本当に、人のことは言えないのですが。。。 人によっては、2歳児を23時過ぎまで起きさせている方が虐待だ! と思うかもしれません。 「オバケが出る」は、最善の寝かしつけではないかもしれませんが 虐待やトラウマというのは大げさかも。「寝なかったら殴る」 とかの脅しだったら、虐待ですしトラウマにもなるのでしょうが お子さん達が中学生にもなれば笑い話になるでしょうし 大人になっても「オバケがコワイから、さっさと寝よう」で 眠れてしまうのであれば、それはそれで良いのでは?

その程度なら全く問題ない

041
今は課長
反対になんやかんやとグズグズしながら23時を過ぎる方がよっぽど成長の妨げになるでしょう。 子供はどうだかわかりませんが、人間の身体のリズムって25時間位って知ってますよね。 それにそのまま従うと太陽とのリズムがずれて昼夜反転します。 そうならない為の規則正しい生活リズムなんですよ。 子供なんて放っておいたら飽きるまで起きてます。自分から寝るなんてないです。 子供のことを思うなら、21時には寝かせることです。 成長ホルモンが出るのは、22時からの数時間です。 この時間に寝かさないのは、親が子供の成長の邪魔をしているって事です。 まさか主様は「叱らない子育て」をおかしな解釈して実践してませんよね。

20年後に甥姪はなんと言うでしょう

🙂
トワイライト
甥や姪はそのことについて、大人になったときどう思うでしょう。 ひどい親だった、と思うならやってはいけませんよね。 笑い話にしてしまえるなら、別に構わないでしょう。 これは、脅して寝かしつけの善悪だけでなく、 育て方も関わってくることだと思います。 私は20年後に笑い話として(本人が)楽しめる子になってほしいです。 (他人が甥姪をからかうのはいけません)

おどしって・・・。

😑
おじゃ
大げさな感じがします なまはげとか、日本のお祭りにでてくる鬼とかはみんな いい子にしてないと、食べちゃうぞおみたいな感じでしょ 眠くなるまで待つ??? 目が覚めるまで待つ??? それ 子供がかわいそうです。 ちゃんとリズムのある生活をしないと! 10年後、きっと子供の能力にも差が出ますよ。 親は選べないからね

あちゃ・・・

041
けんち
二歳で>23時過ぎることもありますが あなたの方が問題ですけど(苦笑) 相手に >どうしたらわかって・・・と余計なお節介や指図をする前に、我が子を寝かしなさい >子供ですから 言い訳を用意して、リズムを崩している母が、きとんと教育できている相手を批判しないの! おばけがどうの、の前に我が子を、いやあなたをしつけしなきゃね で?おばけ??いいんじゃない それで眠るんだし 相手は、だらしな~い、あなたにだけは口を出されたくないと思うよ ほかの方からのアドバイスなら素直に聞くと思うけど。

わはははは

😀
jhhh
「寝ない子だれだ」って絵本もあります。 そうね、脅しはいけないけど、子供たちはこの本大好きですよ!

私は読み聞かせ派ですけどね。

🐱
秋花粉
『脅して寝かしつけ』っていうから どんな恐ろしい寝かしつけなんだろうと思ったら『お化けが出るよ!』なんでしょ? 脅しだなんて 大げさだよ。 甥っ子や姪っ子は それで寝ている訳だし 問題ないんじゃない? 私は 子供たちが小さい頃は あなたと同じように 寝る前に読み聞かせをしていました。子供たちはもう社会人ですが あの読み聞かせの時間が とても好きだったようです。  各家庭で 色んな子育て方法があるから お兄さんたちに あなたの考えを押し付けるのはどうかと思いますよ。だって 大きなお世話ですもん。 甥や姪が 可哀そう? 良いんです あなたのお子さんじゃないんだから。

リアルな表現じゃないでしょ

041
天ぷら
脅しだと騒いでいるトピ主さん、おばけの一言なんてソフトなもんですよ。 長い髪の女の人が白い着物を着て廊下に…とかリアルな表現じゃないでしょ? それにナマハゲなんて実際に『言うこときかねー悪い子はいねーがぁ!』と大声で脅しまくりますよ。 子供のやるがまま夜中まで起きて寝る躾をしないトピ主さんに問題ありだと思います。 21時に自発的に寝る躾が出来てから忠告しましょう。出来ない人に言われても説得力ない。

絵本だってあるよ

🙂
bee-a
「ねないこだれだ」なんて、私が赤ちゃんの頃読んでもらいました。 子供たちにも読みました。 寝ないと、お化けが来て連れて行かれるという絵本です。 この本は「怖い」を上手く表現しています。 楽しい、嬉しい、ばかりでなく怖い、があってこそ、 小さな子供も感情が豊かになると思うんですよ。 この本を好きな子供達は多く、 だから今でも本屋さんに売ってあり、人気なのだと思います。 だから、トピ主さんが書かれている程度で脅しは無いと思います。 私も親にお化けが来る!と言われたりしたものですが、今は楽しい思い出ですよ。 私の子供達ももう大きいですが、 「あの絵本は怖かったよね!」とか懐かしく思うようで、 今でも「ねないこだれだ」は大切にしています。 暴力で脅しつけたり、引き付けを起こすくらい怖がらせるのは違いますが、 トピに書かれている程度のものは、「良い思い出」に変わるくらい。 全く問題は無いです。

経験者です

🙂
おはぎ
私が子供の頃、寝かしつけは親が本を読み聞かせてくれました。 でもなかなか寝ないとか、ゆっくり読み聞かせをする時間がないこともあったのでしょう。 そんなときは「黒いおじさん」の出番です。 「黒いおじさん」とはキーホルダーについていた人形です。ちょっと異様な人相をしていて子供の頃の私にはとても不気味で怖かったのです。 「黒いおじさんが来るよ!」と親に言われると慌てて布団をかぶったものです。 やがて中学生くらいになって偶然、その人形を見つけた時、 「こんなものが怖かったのかぁ」と思わず笑ってしまいました。良い思い出です。 私自身も息子達が小さい頃はお化けだの雷だのでさんざん脅しましたが、成人した今となっては笑い話です。 最近はちょっと厳しく躾しようとすると虐待と騒ぐ方が多いですね。 虐待と躾、その言葉の意味をきちんと理解していらっしゃいますか? 余程神経質で感受性の強い子でもなければ、お化けくらいでトラウマになどなりません。 それに子供は日々成長していきます。親の言葉がただの脅しだとじきに見抜きますよ。 あまり子供を馬鹿にしない方が良いです。

探偵ナイトスクープで

🐤
悪くは無いと思うけど
「ガオーさんが来るよ」ってのがありましたが ある子供はギャン泣きしながらも帰る「ガオーさん」に「バイバイ」してました 心配するほど子供は弱くないと思うけど

生活リズムをきちんと作ってあげる方が大事

🙂
黄色いガーコ
我が家も寝るときは絵本を読みます。最初に何冊って決めて、それを読み終えたら電気を消して、それでも寝ないようだったり21時を過ぎるようだったら「夜の番人が来るよー」って言うと、子供は必死に寝ます。ちなみに夜の番人は何をする人なのか私もわかりません(笑) お子さんは23時まで起きてて、朝は何時に起きるのですか?日が高く昇ってから?それとも無理やり起こす?どちらにせよ、そんな生活リズム、私にはそちらが虐待(と言い方は好きではありませんが)に思えます。 少し前に「地獄」って絵本が流行りました。悪いことをするとこんなに恐ろしい場所に行くんだよ、だから悪いことはしちゃダメだよって子供には分かりやすいものです。でも、あなたの理論だとこれも虐待に当たるんでしょうねー。

脅しでも嫌味でもない

041
うふふ
まず、義姉さんの言葉は嫌味じゃありません。 トピ主さんの子育てについて何か言った訳ではないでしょ? 単に自分の意見を言っただけ。 それを「嫌味」と感じるのは、過剰反応。 トピ主さん自身が、子供を早く寝かしつけられないことに、 後ろめたい思いをしているからでは? 甥っ子さん姪っ子さんが半泣きで親に抱きついたのは甘えもあるのでしょ。 怖くもあるけど、楽しんでも居るのでは? 「お化けが来るぞ~」で寝かしつけるのも、 怖い子守唄も昔からあります。 トピ主さんがそういうのが嫌だとか、 我が子に合わないから、しないというのは勿論自由ですが、 余所の家の方針に口出すのはそれこそおかしい。 それでお兄さんお姉さんの家が上手く行っているのなら 放っておきなさいな。

では、お手本を見せてあげて

🙂
ママ6年生
どうしたら分かってもらえるかって、脅し以外の方法で9時半に寝かせればいいのですよ。他にいい方法があれば、誰だって脅したくはありません。でも、兄姉さんの言う通り、子供は早く寝かせないと生活や発達に影響が出る可能性があります。そうなればトラウマより問題です。 おばけの本は、私も出産祝いに先輩ママからいただきました。私も脅すのは嫌だなと思って使いませんでしたが、他人の育児にどうこう言ったことはありません。絵本を読み、おもちゃは絶対禁止にしました。目が冴えてしまいますから。2歳の頃は、遊びたいと泣く時もありましたし、夜遅くなることもありましたが、部屋を暗くして寝たふり。今は習慣になって寝る時間がくると一人で本を読んで、寝ています。親も、この時間に寝ると分かっているから、夜はゆっくりできるので助かります。 脅せとは言いませんが、子供のために少し厳しくすることも必要ですよ。今、絵本の後に遊ぶ習慣をつけると、後が大変ですよ。

加減次第

041
パン
寝ない子誰だ という絵本は、怖がらせる事によって、親との繋がりや安心感を感じやすくさせるようですよ。 あとがきに書いています。 過敏な子にやり過ぎたらいけないでしょうけど、 布団に入るきっかけとしての一つの方法だと思います。 うちは、子供がどうしても寝ない時「いつまで起きてんねん、ゴラァ」と脅かして、 泣き疲れさせ寝付くといったこともしました。

ねないこだれだ

🙂
もも
せなけいこさんの名作絵本「ねないこだれだ」ってご存知ありませんか。 私は子供をおばけで脅したことはありませんが、 トピを読んでこの絵本をすぐにイメージしました。 お兄さん夫婦の方法も特に違和感はありません。 毎日そうやっているわけではないでしょうし。 それに、毎日寝る時間も規則正しくというのは、本当にその通りだと思います。 トピ主さんのお子さんは23時になる時もあるって、 一体何時から寝かしつけているのですか。 きちんとリズムを作ってあげるのは親の役目です。 そうすれば、23時就寝なんてことにはなりません。 トピ主さんのほうこそ、寝かしつけについて再考なさったほうがよいのでは?

大きなお世話で腹立たしい

😠
あさ
読んでて腹が立ちました。 私にも2歳の子供がいます。 産まれた時から本当に寝ない子で、寝ぐずりや夜泣き、暗闇でも延々と遊び続ける子でした。必死に寝かしつけ、こちらがノイローゼになるかと思いました。 今も、9時過ぎても遊ぶ子に、おばけが来るだの鬼が来るだの言ってようやく静かにさせてる状況です。 幼児の発達のために睡眠がどれだけ大切か。 だからこちらは子供が健全な発達するよう必死でやってるのに、虐待扱いとは失礼千万です。 逆に23時まで子供を遊ばせるって、どういう事ですか? 今幼児の睡眠不足が問題視されてるのに、信じられません。 夜中の遊びに付き合うという事は、子供に「まだ遊んで良いんだ」というメッセージを送っているんですよ。 私の周りを見ると、幼少時の睡眠パターンって大人になってもひきずりますよ。生活リズムが作れない子になっても良いんですか? 私から見れば、あなたの育児の方がよっぽど勉強不足だし、間違ってます。自分流の育児を貫くのは勝手ですが、せめてそれを他人に押し付けたり、違うだけで失礼な見方をするのはやめてください。迷惑です。

23時の方がよくないよね?

🙂
つぶあん
でもね、人の子育てどうだっていいわ。 私だって完璧じゃないから。 人のことなんて言えないし。 よくないですよね?っていう質問なんで答えます。 私はしないけど、他人なら(どうでも)いいと思う。

おばけの絵本があるのはなぜ?

🙂
は?
そりゃ、大人が見るような恐怖映画を子どもを見せるのは良くないと思いますが、おばけがくるよ~ってだけでしょう? おばけの存在を信じるのも想像力を育てるひとつですよ。 ある意味メルヘン。 幼子がダラダラ夜中まで起きてるような悪習慣を放置されてるトピ主さんのお子さんの方が不憫です。もうちょっと工夫してあげなよ。絵本じゃ寝れないって理解してあげてよ。

あ~私はやんない

041
あき
時々そういうご家庭見ました。 私はやんないですね。 子供に変な癖がつきそうだしね。 ただし暗くなる前に帰ろうとしているのに 道でグズグズ6歳息子がするときは 暗くなると悪い人がきて連れ去られるよとは 言います。事実ですからね。 寝ないときは布団に抱っこして 連れていっちゃいます。 本読んであげるからというと喜びます。

人それぞれだけど・・・・

🐶
パピ-
躾け方法はいきすぎた行為でなければ人それぞれ、各家庭それぞれでよいと思います。 脅しと書くと言葉が悪いですが、お化けが来るよといって寝かしつけることは昔からありますし、特に問題になった事もないと思いますが・・・ 子供によったら過度におびえる事もあるでしょうから、個人にあわせれば良いだけでは? 個人的には、23時まで起きている子供のほうが気になります。 ゴールデンタイムという言葉をご存知ですか? この時間帯に十分な睡眠がとれないと、身長の伸びなど発達に色々支障が出てくると言われています。 怖がらせてもいいからもっと早く寝かせなさい!とまでは思いませんが、トピ主さんももう少し工夫して早く寝る習慣づけをしてあげた方が良いですよ。 おもちゃで遊ばせるのだけはやめさせないと興奮してますます寝ないでしょう? 寝かせるときはおもちゃや気の散るものをそばに置かないようにした方がいいです。

トピ主のすいれんです

041
すいれん トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 正直批判が多くてショックですが私の考えが少数派だということですね。 子供が23時過ぎることもある、と書きましたが毎日ではありません。もちろんゴールデンタイムのことは知っています。そうできるよう日々頑張っていますが下に0歳児がいてなかなか思い通りにはいかないし、怖がらせるようなやり方はしたくないです。 現に甥姪は半泣きでしたし、うちの娘なんていつもはしない脅しに巻き込まれてしばらく大泣きでむしろ寝るまでにいつもより時間がかかりました。 カーテンの隙間から外を覗いて「あ!おばけが来てる!おばけさーん、●●ちゃんはもう寝ますから!帰ってください!」から始まり、「おばけがそこまできてるよ!早く寝ないと!!」といって大慌てで寝室へ行くという感じでした。大人が怖がって慌てる演技をするのでとても怖かったんだと思います。 兄、姉の家は共働きなのでいつも時間に追われているらしく、夜子供にゆっくりつきあってあげる時間がないから無理矢理寝かせようとしているように感じます。 でももう言いません。うちの娘に害が及ばない限りは黙っておこうと思います。

結果がすべて

041
ええ??
 結果がすべて。  件の家では、おばけで脅す方法で早く寝ることができている。お化け程度では特に問題はありません。結果が出せているので、お子さんに合ったやり方なんですよ。  あなたのお子さんは23時になることもある。ゴールデンタイムに寝かせることができないことがある。お子さんに合ったやり方ではない、もしくはやり方が甘いか間違っているということです。間違いの原因は他のレスに山のようにでていますので、参考にされてください。  ちなみに、うちの子たちは、幼児期では7時にはベッドにいっていました。おばけも読み聞かせもしてません。お風呂に入って、歯を磨いたら寝る時間と流れを作っているからです。このやり方が通じたのは、彼らに合ったやり方だからです。ちなみに、下の子がお風呂に入ったのが7時くらいだったので、上の子もその時一緒に寝るやり方とってました。  なお、幼児期にきちんと睡眠を取れなかった子は学童期以後、情緒が不安定で苦労します。トピ主さんが思う以上に睡眠は大事ですよ。睡眠・食事に関しての甘さは時として命に関わる問題となりますので、自分の考えの甘さを認識されたほうがいいと思います。

その手のやり方は

🐧
けちゃっぷ
2~3歳程度なら、余程の脅かし方(なまはげのお面)でもない限り、大きくなる間には忘れてしまうでしょう。 言葉でお化け~は万国共通ではないでしょうかね。結果しっかりと正しい時間帯での、睡眠が確保できる方が重要と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧