本文へ

姉が変わってしまいました。

レス46
(トピ主 4
😨
りこ
子供
4歳の男の子を持つ、りこと申します。
タイトルの通り最近、姉が私の子にきつく当たるようになりました。
息子は姉に対して特に何をするわけでもないのですが、話しかけても「あ~そう…」とつまらなそうにし、そのまま他の部屋に行ってしまいます。
息子も何かを感じているのか気まずそうな顔をしています。
少し前まで(1年ほど前)は、普通に笑顔で遊んでくれました。
唯一の変化は姉が昨年2月に女の子を未婚で出産したことでしょうか。
姪っ子は9カ月になりますが実家暮らしなので父や母に子育ては手伝ってもらっています。姉は今は仕事はしていませんが、実家なので料理、買い物などは母任せです。
先日お正月に久しぶりに息子と実家に帰ると息子が「僕今日いい子だったよね。」と言ったところ、「全然良い子じゃねーし。」と帰り際に言い放ち息子は大泣きで帰る感じになりました。(姉と一緒にいる間は数時間、特にご飯を食べて帰っただけです。)

今日また実家に行くと、姉は出かけていて帰ってくると「まだいるんだ?!せっかくりこが来る時間見て出かけたのにまだいて、来るの遅かったの?」と言ってきました。
結局リビングで私は姪っ子と息子と母と過ごしましたが、姉は部屋から出てきませんでした。
姉と私との会話は今までどおりのように感じますが、そこに息子がいると姉の勘に触るようです。
元々、私の子が嫌いだったんでしょうか?年に数回しか合わない甥っ子を嫌うと言う理由が私には分かりません。
姉の気持ちを教えてください。

ランキング

レス

それは

😨
yoppi
息子さんのせいではなく、お姉さんは自身の状態や育児にノイローゼ気味なのでは? 息子さんは弱者なので八つ当たりの対象になってしまったのだと。

ご両親は?

🐱
ぱや
お姉様は実家暮しとの事ですが、トピ主様の親御さんは孫達の扱いは平等ですか? 初孫だの、男の子だからと、お姉様のお子さんとの扱いに違いがあったりしたら比べてしまって面白くない気持ちになるかも?

旦那さんがいるトピ主さんと息子さんが羨ましいとか?

🐱
なむ
大人気ないお姉さんですね。 未婚だから旦那さんがいない事、父親がいない事を僻んでるとか?

ねたみ、嫉み、自己嫌悪?

お姉さんは、父親のいない我子が不憫で 甥が疎ましいのかも知れません。 甥に八つ当たりいてしまう狭い自分さえ 持て余して自己嫌悪かも? きちんと結婚していないと辛い 自己責任でしょうけれど 再婚でもすれば変わると思います。

ねたんでるのでは?

🎁
きき
シングルマザーとして自暴自棄になってるのでは? あなたや良い息子さんと接することで自分がみじめに思えてすさんできてるのかもしれません。 姪っ子はどうですか?可愛がってるのでしょうか?9ヶ月の娘を母にあずけてあなた方が帰るまで外出してたんですよね? こどもを置いてまででていく心境はかなり育児にも嫌気がさしてるように思います。 お姉さんが自分が幸せだと感じれればいいのですが・・・。

失礼ですが

041
通りすがり
同居している父母に聞いてみるのが一番だと思いますが。 息子さんを避ける理由で考えられるのは、他トピでも話題になるように、躾がなっていないとか? 四歳なりのやっていいことと悪いこと、息子さんはきちんと理解していますか?

嫉妬かな?

🐤
るいこ
お姉さん、未婚で出産したのですね。 仕事もしていなくて、実家に頼りきり。 将来の不安もあるでしょう。 りこさんはきちんと自立して家庭を築いている、親に心配をかけていない。そういうりこさんと息子さんがうらやましいんじゃないかな? 親に比較されているのかもしれませんね。 または、未婚で産んでしまって、世間からの目や環境、待遇の違いを身をもって感じているのかもしれません。 私の子は不憫なのに、両親そろっていて将来不安のないりこさんの息子さんがうらやましいのかもしれません。 何らかの理由で「結婚」できなかったことが、お姉さん自身の負い目になって、りこさんと息子さんがまぶしく見えるのかもしれません。 りこさんのご両親にそれとなく聞いてみてはいかがでしょうか?

鈍感力1200(%)ですね。トピ主さん。

041
夕凪
わかりませんかねえ? 良い悪いは、別にして、姉はあなたの実家訪問がいやなんですよ。 負い目や後悔など、また生活不安など入り交じった複雑な心理があなたを見ると思い知らされる。 安定していてご主人もいるあなたを見るのが辛いのです。 鈍感力1200(%)ですねえ。 息子がどんなに良い子でも、そうであればあるほど、お姉さんには負担(かわいい子が憎らしく)に感じられるのでしょう。 もちろんお姉さんの気持ちは自分勝手で、自分の環境をつくったのも自分。言いがかりとも言えるでしょう。 でも姉妹。わかってあげてください。 鈍感な、トピ主さんのおかげで、八つ当たりされるあなたの子供さんが可哀想です。

想像ですが

041
なな
未婚で出産されたとのこと。どういう事情だったのかわかりませんが、もしお姉さんにとって、不本意な成り行きだったのなら、イライラがあるのかもしれません。 例えば、実家に世話になっているので肩身が狭いとか、両親が嘆いていて居心地が悪いとか。 八つ当たりのような感じなのかも? 想像なので違ってたらすみません。

養う身になって子供がウザくなった

🐤
市井無頼の通りすがり
自分の家計に関わりが無いとき、自分に責任が無いときの子供って、所詮は他人の子ですから、たまに可愛がるだけでよかったのですが、イザ自分が持つと将来への不安や、子供が居ることで自由が損なわれるので子供そのものが好きになれなくなったのでしよう。 ましてや未婚の母ですからね。 >私は姪っ子と息子と母と過ごしましたが、姉は部屋から出てきませんでした ところでお姉さんは自分の娘に対しても冷淡なんでしょうか? そちらの方が気になります。

多分未婚の出産が原因

041
???
 トピ主さんが幸せに見えるんだろうな…と思います。  お子さんのためにも実家に行くことをできるだけ控えたほうがよろしいかと思います。

唯一の変化?

🐶
LOL
ヘタレな2人姉妹の妹なんですけどレスします。 お姉さんは元々子供に興味がないタイプだったんでは? 甥っ子姪っ子は可愛がるのは簡単です。 その子供たちの親ありきの前提で、無責任に遊べます。 トピ主さんが感じられている唯一の変化って。 そことは違うところにあるような? お姉さんとっては、前々からの最大のアクションかも? (あくまでもお姉さん視点です) 自分の子供を産んで初めて子育ての大変さと共に、自分の子供嫌いを認識したのでは? またはトピ主さんの子育てと境遇(幸せな結婚と育児)に嫉妬したのでは? 今までの上下関係は? 例えばトピ主さんが従順な妹で姉はただ怖いとか強いとか? トピを立てるほどですから、トピ主さんはよほど悩んだ末でしょうね。 でも、お子さんたちには関係のないこと。 今までの姉妹関係・大人たちの問題です。 その点は留意して、曇った顔は見せず頑張ってください。 お姉さんの気持ち、違ってたら岡目八目な推測でごめんなさい。 あなたのヒントになる意見が、他の人の中からあると思います。

無題

🐱
りんご
お姉さんの気持ちは分かりませんが 息子さんが大泣きさせられてしまうくらいなら 実家に行かなければ良いんじゃないですか!? 御両親に息子さんを会わせたいなら トピ主さんの自宅に来てもらったらどうですか? >年に数回しか合わない甥っ子 トピ主さんの“数回”って何回ですか? お正月に実家に行って また今日、実家に行った。 今年で、もう2回行っていますけど 実家に行きすぎなのでは?

おそらく…

💔
匿名
主様の息子さんとお姉さんの娘さんの おかれている状況の違いに嫉妬なり不満なりがあるのでは ないでしょうか。 未婚で娘さんを出産したのはお姉さんの決めた事です。 決めた時にはそれなりの覚悟があったと思うのです。 でも実際に大変なのは産んでからで、娘には父親がいない、 でも甥には両親揃っていて、絵に描いたような幸せがある、 主様のお子さんは「長男」私の娘は「子」 戸籍上にもこんなに違いがあるんだ、とかね。 そんな風に感じてしまっているのではないでしょうか。 お姉さんが大人げない部分もあると思うのですが、 しばらくの間はあまり息子さんとお姉さん母子を接触させず、 そっとしておいてあげるのも思いやりかもしれませんよ。

あ~気持ちわかるかも

041
saki
うちは、姉の子供が、男の子で、私は女の子姉妹です 私自身も二人姉妹で免疫がないためか、男の子の五月蠅さにはうんざりです 姉曰く、姉の息子は、他の男の子に比べて大人しいようですが…… なので、つい気分の乗らない日は、返事は疎かになってしまいます うちも実家に姉夫婦が二世帯同居していますが、甥っ子がその年の頃は、自分の家に帰宅後偏頭痛がしていましたから お姉さんは、未婚ですし、無職 私なら、余裕がないと甥っ子に対してそんな態度になってしまうでしょうね もちろん、悪いのはお姉さまですよ

性格の悪いお姉さんですね・・。

041
りん
そんな人と仲良くしなきゃいけませんか? 私なら、そんな人に自分の子どもを、近づかせないけどな・・。

わかりませんが、もしかすると…

😨
レオナさん
嫉妬?のようなもの? 自分は未婚で頑張って育てるつもりだったけど、いざ出産してみると子供をパパの居ない子にしてしまった気持ちが段々強くなってきて、パパが居て幸せそうな甥っ子をみると我が子が不憫になり冷たくなるのでは? トピ主さんが気づかない間にお姉さんの前で子供と「パパが…」とかって話したりしてませんか?

何て言ったらいいのか分かりませんが。

041
妹ちゃん
唯一の変化である未婚での出産。ここが一番大きいんではないでしょうか。 あと、既婚・未婚・年齢に関わらず、自分の子が出来た途端に豹変する人って少なからずいますよ? 私の知る限り一番酷かった人は、乳児さんの間は、他の子をバイ菌扱いし、少し大きくなると小さい赤ちゃんを毛嫌いする、など常に自己中な母親。 身内であろうがなかろうが。 私なら。。。 悲しいけれど暫く会わないと思う。 トピ主さんのお子さんのお気持ち考えたら、いたたまれません。 四歳の子にそんな扱い、ありえないです。 多分、一緒に居たら「男の子はどーだこーだ」「あんたに私の気持ちは分からない」とか何とか、色んなこと言ってきますよ。 寂しいけど。。。 実家にはしばらく疎遠になっちゃうかも。。。 お母様には事情を話して外で会うなりなさっては如何でしょうか。 あまりにもお姉様ひどすぎますよ。 経験則ですが。その手の方は、色々してくれるお母様にも感謝しませんよ。 そのうちお母様も疲れてこられるんじゃないかと想像します。 大変だと思いますが、お気持ち割りきるしかありません。 頑張って下さい。

そりゃあ

041
おばはん
自分は未婚のシングルマザー。 実家暮らしで、両親に対しても肩身の狭い思い。 一方、トピ主さんは夫婦揃った幸せな家族。 自分とは対照的な幸せな妹家族を目の当たりにすると、 嫉妬心やコンプレックスがムラムラと湧いてくるのではないでしょうか。 お姉さんの気持ちが落ち着くまで、あまりお姉さんの目の前に現れない方が良いのではないでしょうかね。

複雑ですね・・・

🐤
なな
未婚で出産。と言うところがポイントかな、と思いました。 どのような事情でそうなったのか、も重要そうな気がします。 お姉さんは、お父さんがいる息子さん、夫がいるトピ主さん、に少なからず嫉妬や妬みを感じているのでは。 でも自分の選んだ道ですから、お姉さん自身もその感情をどう処理したら良いのか、悩んでいるのかもしれませんね。 息子さんのことを考えると、お姉さんが実家にいる間は実家には行かない方が良いと思います。 今後は、トピ主さんのお宅にお母さんを招待するようにしては如何でしょうか?

いやいや

biyond
お姉さんの気持ちはお姉さんに聞くのが一番かと思いますが、まずはご両親に相談してみては? 私の感覚からすれば、自分の勝手な気分で娘をおいて外出し、 帰ってからも娘をおいて部屋に閉じこもったりするのは理解できません・・・ それよりも、そんなところ(実家)に連れて行かれる息子さんがかわいそうです。 しばらくは実家へは一人で行かれてはいかがですか?

そんなの

041
ふむ?
本人の姉に聞けばよろしい。 と言うか、どうしてお姉さんに聞かないのかな?

そっとしてあげて

041
ひまりん
辛い体験を経て傷が癒えてないのでしょうね… 貴女達に落ち度はなくても、普通の家庭、普通の子供を見ると苦しくなるんじゃないですか 身内なら余計に… 今後癒えるかもしれないし、お姉さんがシングルマザーである限り変わらないかもしれません 時間を外して行ってあげればいいんじゃないでしょうか 私も未婚で実家にいた頃、兄弟の子供を見るのが辛くて部屋にこもった時もあります

なんだろう

041
珠子
トピ主様に対して普通で、息子さんに対してだけ厳しいのなら、息子さんが「お姉さんの地雷」を見事踏んでしまったのでは? う~ん父親がいないことをからかったり哀れんだりしたとか? まだ子どもですから、トピ主様がぽろっと言った言葉を覚えてそのまま言ったのかもしれません。 もしくはちょっとやんちゃで、姪っ子ちゃんと喧嘩したり一方的に手を出したりしちゃったとか。 うちも女の子しかいないので、正直男の子のアクティブさにビックリすること多いです。 ママさんの「うちの息子は大人しい方だよ」という発言に更にビックリしたり。 例え甥っ子でも、やっぱり我が子の玩具を奪ったり、頑なに貸さずに泣かせたり、押したり叩いたりされたら嫌いになっちゃうかなぁ。 九ヶ月じゃまだ「お友達とトラブル」も未経験だろうし。 とにかくお姉さんが嫌がっているのは事実のようです。 ご両親は自宅に呼んだり、外で会ったりしてなるべくお姉さんと息子さんを会わないよう工夫されては? 暫くは実家に行くのを控えた方が良さそうですね。

あなたが解らない。

😠
ナミネ
あからさまに自分の息子に対して嫌な態度を取られ、嫌味を言われ、泣かされたのに…憤慨せず姉の顔色を伺うあなたが解らないよ。 あなたの子供を守れるのはあなた自身なのに、そこまでされたら普通姉に意見するかケンカに持ち込むと思いますよ。 姉もおかしいけどあなたも充分おかしい。 ここで姉の心情なんか聞いても答えなんか出ないし推測でしかない。姉に直接聞いて、ケンカになるならそれはそれ。 息子さんが不憫です。

姉の気持ちは・・・

💔
よしお
妹の息子は両親が揃っている。 姉の娘は父親がいない。 誰からも祝福されない未婚の母ですよ。 姉の気持ちを察してあげて下さい。

その唯一の変化って

041
焼きサンマ
物凄く大きい変化じゃないですか。 何故お姉様が変わってしまったのかは分かりませんが、未婚で子供を産んだと言う事が大きく関わってる可能性は大きいと思いますよ。 トピを読む限りでは、何故シングルで産む事になったのか、姉に息子が冷たく当たられるのに、何故トピ主さんも姉がいると分かっている実家に行くのかなどの背景や、何故お姉様の態度が変わったのかなどは分かりませんが、息子さんは八つ当たられている可能性はあるんじゃないかと思いました。

難易度が高い

🐱
nika
自分が幸せじゃないのにひとに良くするというのは。 衣食住足りて礼節を知る、これに近いものだと思います。 家事をしないから、住む家があるから、幸せなのではありません。 楽には見えるし実際そうでしょうけど。 だからこそその有難さに気付かないというのもあるでしょうね。 しばらく実家方面に接触を控えて、良い兆候が出てくるのを待ちましょう。 待つというのはしないことではなくて、することですから。 息子さんのケアはあなたがちゃんとしているんですものね。

想像だけど

041
モモ
最初は息子さんに対しての理不尽な嫉妬(両親が揃っている)かな??と 思いましたが、 トピ主さんも知らぬまに、息子さんがお姉さんの気に障る事を 言ってしまったのではと想像しました。 子供って残酷な事を悪気なく言いますよね。 例えば、姪っ子さんにお父さんがいない事を言ったりしたとか? 実際はどうか分かりませんが…

その立場にたたないと分からないけど・・・

とろろこんぶ
うーん・・・嫉妬かな、と。 いくら実家住まいで親の庇護の元(働かれているとしても)生活しているといっても、やっぱり未婚は未婚。 結婚をして赤ちゃんを産んで、幸せそうに実家に戻ってくるトピ主様が羨ましいのではないでしょうか? シングルマザーの道は、自分で選んでいるものの・・・気持がついていかない、というか普段は封印していても、トピ主様親子を見ていると「どうして私だけ・・・」と思ってしまう、とか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧