本文へ

手作りってそんなにダメですか?

レス210
(トピ主 15
😢
どんまいん
話題
今日、同じ住宅街のママさんたちと一緒に子どもを連れて公園に行きました。
その時の話なんですが、Hさんがウチの子の服を見て「可愛いね、どこで買ったの?」と聞いてきたので
「私が作ったの」と言いました。レースをあしらったワンピースで、そんなに手が込んでるわけじゃないですが、「可愛い」と言われて嬉しかったです。

すると側にいたYさんが「ええ?!手作りの服~?!買えないほど貧乏なの?!それとも自慢?!」と言うのです。
別に買えないのではなく、もともと服飾の仕事をしていて作るのが好きなのでと言うと、
「いや~、お菓子とかでも私は頭おかしいと思うのに、服の手作りなんてありえないわ~。そんな人いるんだ!」と。

Yさんはもともと料理もほとんどしないと言っていたので、手作りそのものが苦手なんだろうとは思いますが
だからといってこんなことを言わなくても・・・と思います。
Hさんが「それは言いすぎでしょ。可愛いんだし別にいいじゃん」とフォローしてくれたのですが
「いや!子どもに手作りの服を着せるなんて絶対にヘン!そんな人と一緒にいたくない!(町内)班長に掛け合うから!」と言って班長の家に行ってしまいました。

もともと地域の有力者の近親者のYさんに、逆らうようなことを言う人はほとんどいません。
嫌がらせをされて引っ越した人も多いと聞きます。私が今度はそのターゲットになりそうです。
まさか子どもの服を手作りしたことでこんなことになるとは思いませんでした。
手作りってそんなに嫌悪されるほどダメなものですか?
好きだからやってるだけなのに、嫌がらせなんてされたら納得がいかないのですが・・・
もう手作りはやめたほうがいいですか?

ランキング

レス

Yさんがおかしい!

🐧
あたたかい
手作りでケチを付ける人が居るなんて聞いたことがないです。 Yさんって頭がおかしいのではないでしょうか? しかも町内班長さんに言いに行くなんてどうかしていますよ。 もちろん手作りをやめる必要はないです。 Hさんがフォローしてくれてますし、非常識な価値観に合わせる事はないかと思います。 嫌がらせとしている前歴があるようなので、気を付けた方がいいとは思いますけど…

論点はそこじゃなくて。

041
ぺんぎん
 そのYさんが、へんな人なだけです。  Yさんの気分を損ねないようにするのがうまい処世術なら、ばれないようにすればいいし、そんなコミュニティにいたくないなら、引っ越しするなりすればいいです。  論点は手作りがどうこう、という部分ではないと思います。

手作りの服、素敵!!

🐱
momo neko
私は手作りのお菓子をよく、作るし、市販のものよりも安全なものを使っているので、子供への愛情表現の一つです。 手作りのお菓子で喜んでもらったことはあるけれど、けなされたことは一度もありません。 トピ主さん、服を作れるって、素敵だと思います。 私は、その才能はないのですが、あったら、いいのに!と思います。 愛する人のために何かを作るってすばらしいと思います。 頭がいかれてるのはYさんです。失礼にも程があります。 その班長さんが普通の良識人だといいのですが。 トピ主さんは、そのYさんとお付き合いしないと駄目な状況なのですか? 私だったら、こっちから、会いたくないわよ!!って感じですけど。 小町で時々でる、地域の有力者というのが実感できない私です。 地域の有力者とは、一般人がびくびくしないといけないものなのですか? 何が、そんなに、有力なんでしょう? わからない・・・・。

ハンドメイドできないヒガミ?

🙂
最近ハンドメイド好き
あの・・ それどう考えてもYさんのアタマがおかしいだけでしょう? そんな失礼で変な人、私だったら今後地球の裏側まで距離をとりたいです。地域の有力者の近親者???そんなこと関係ないです。

手作り続けて下さい

ニードルポイント
災難ですね、そんなおかしい人が町内にいるなんて。 でも、はっきり言って、誰から見てもYさんの言っていることは 暴言でしかないし、事実Hさんもフォローなさっています。 そんなに過剰反応するということは、余程お子さんに洋服を作ってあげられる どんまいんさんが羨ましかったのでしょうね。 自分より優れている人を許せない人っていますよね。 地域の有力者の近親者かなにか知りませんが、そんな頭のおかしい人のために 手作りをやめてはダメですよ。 手作りはどんまいんさんのお嬢さんへの愛情なのですから。 Yさんとはなるべく関わらないように努力して、会って嫌がらせされたとしても 「あ~また吠えてるわ」と受け流してしまいましょう。 ただ、誰にもYさんへの批判はしないほうがいいです。 誰がどこで繋がっているかわからないものですしね。 余程ひどい嫌がらせを受けた時はご主人にも出てきてもらってもいいのではないですか? 幼い頃私の洋服は殆ど母の手作りでした。 どれもとても洒落ていて今でもひとつひとつのデザインを覚えています。 母の深い愛情を感じ、いい思い出となっています。

何なの???

041
匿名Q
そんな事、人に聞かないとわからないのはなぜ? 手作りする人が訴えられたり、逮捕されたりしてますか? Hさんは一般的な方、訳がわからないのがYさんですが、そのYさんの訳のわからない所に同調して怖がってしまっているトピ主さんも、訳がわかりません。 Yさんは本当に手作り服の事を班長に掛け合うなどと言ったんですか。 いくら何でも、それはトピ主さんの聞き間違いじゃないですかね。この件は別件でしょう。 手作りが大嫌いな人は存在しますよ。大好きな人も多いでしょうが。 そして、他人の趣味を認めない人もいます。 だから何ですか? 手作り服を作ったら、有力者の近親者に嫌がらせされて引っ越しを余儀なくされる? 日本の法律ではあり得ません。 だいたい、Hさんはこの会話でYさんに意見してるじゃないですか。 確かにYさんに嫌われ疎まれる事は、その地域では怖い事でしょう。 でも、これくらいで恐れる事なんか無いです。 トピ主さんがYさん宅に手作り物を持って押しかけ、手作りの良さを語って洗脳しようとしたら嫌われるかもしれませんが。 トピ主さん、社会性足り無くないですか。取り越し苦労にも程があります。

手作りって言わなければ良いのでは?

💍
かるめん
イヤな思いされましたね~。それにしてもイヤなオバハン根性の女ですね、Yさんって。 外で着せるのをやめるか、「友達のお古貰ったの」とか適当に言えば手作り続けても良いと 思いますよ。 そんなに一緒にいたくないなら、お前が抜けろって言いたい気分ですね・・・。 見てる人はちゃんと見てくれると信じたいですよね。 いくら有力者の近親者だからってあんたに力がある訳じゃあるまいし!!と。 班長さんがYさんを切り捨ててくれれば良いのですがね・・・。

すごい馬鹿な人ですね

041
りん
有力者の近親者でも、気にしないでおきましょう。 毅然とした態度が必要だと思います。 強くなってくださいね。

あなたが悪いわけじゃないけど

🐧
ぺんたごん
手作りのお菓子や服を着せてるひとを特別なひととして見る感覚、わかります。 Yさんの方が論外で変わっているけど、敵に回すとコワイし、 あなたみたいなタイプなら変わり者という目で見ても嫌な目に合うこともないので。 買うより良いって思って作ってるのかな、買うことを手抜きだと思ってないかな。可愛いけど、褒めたら持って来そうでくれても困るな。次どんなの作るんだろう… くらい考えちゃいます。 女っぽいのが鼻に付くんですかね。羨ましく、また目障りなのかも知れません。 深い仲なら肯定できるんですが、浅い仲だと色々ね。ママ友ですから。 主さんは他にお友達もいるし、そんなに気にしない方が良いですよ。 あなたの人生なんだから堂々としてれば良いです。 ただ人より秀でているものを持っていると露骨にいじめる人もいるってことです。

自衛も必要

041
Joe
トピ主さんの話から判断すると どう考えてもYさんは異常です。 手作りについてなにか強烈なコンプレックスでもあるのでしょうか? トピ主さんのことが嫌いだったとしても そんなに無茶ないちゃもんのつけ方はないと思います。 班長さんに何を掛け合うつもりなのかもわかりません。 班長さんが権限がある人で何らかの判断をするとしても 「手作りをする人を排斥しよう!」 に賛同するとは思えません。 どんなに有力な近親者がいたとしても通常は相手にされないんじゃないでしょうか? なるべく関わらない方がイイと思います。 それからこれからはICレコーダーを持ち歩いて 会話を録音しておいた方がいいですよ。 なにかあった時の自分の正しさの証明のために。 あと、旦那さんにも相談した方がイイです。

Yってヒトあほなん?

🐴
ちょこべー
トピ主さんが気に病むことは全くありませんよ。 手作りの洋服着られる娘さんはしあわせです。 そのYって人何なの!?もの凄いことを口走る方ですね。 そんなのが街の有力者の一族なんて、なんだか溜め息しか出ません。 トピ主さんは堂々としていらっしゃれば良いです。 そして私なら今後一切その人には近付きません。向こうから来ても多分イヤミなくらい離れようとするな(笑)←おとなげないけど

手作り素敵

041
ほんまかいな
いいですよね、手作り、洋服とか、ケーキー、パン、クッキー、手作りする人私は尊敬しますよ 貰っても嬉しいです、でも発言小町で以前トビありましたね、手作りの物ってどうなの?みたいなトピ でもそのYさん失礼ですね、でもこんな事位で、なぜ班長さんに言いにいくかなー 常識ある人なら、Yさんの言う事の方が間違ってると判断すねと思いますけどね >もともと地域の有力者の近親者のYさんに、逆らうようなことを言う人はほとんどいません。 嫌がらせをされて引っ越した人も多いと聞きます。私が今度はそのターゲットになりそうです。 これもなんだか信じられませんね、私の住む町も古い所で、もう30年以上住んでますし地元の有力者の親戚やら、大地主さんとか結構居ますけど、こんな話聞いた事ないなぁ そんな所賃貸だったら、さっさと越した方がいいんじゃないですか?

そんな人、ほんとにいるのー?

ぱりぽり
って、トピ主さんのことじゃないですよ。 地域の有力者がどうのこうのって話は 私にはドラマの中の話?ってレベルですが 実際に、そういうのあるんでしょうね。 しかし、有力者でかつ思考がおかしなことになっちゃてる人はいるって~ もうどうにもタチ悪すぎ。 手作りやめる云々よりも そこから引っ越すことを考えた方がいいと思います。

屈するな!

041
ネザーランド
どう考えてもおかしいのはYさんの方でしょーよ。 たまにいるよね、自分の常識だけしか受け入れられないタイプ。 気にしない!

ほ、ほんとに・・

こなつ
そんなYさんのような人いるんですか?! もうびっくりです。 でもそのYさんという方は、とても可哀想な方なんじゃないでしょうか。 きっとYさんご自身がお母さんの手作りのお菓子や洋服を作ってもらえなかったのでしょう。 きっとYさんは母親の愛情に恵まれないでお育ちになったのではないでしょうか。 可哀想な方ですね・・。 トピ主さんは至って普通ですし、そうゆう事は子供の成長にとってとても大事なことです。これからもどんどん手作りの物をお子さんのために作ってあげてください。 私はもう35にもなりますが、私の母親は嫁いだ私のために今でもマフラーを毎年編んでくれますよ。 私は母親に愛されているんだなー、と愛を感じます。 そんな人の言う事はまったく気にする必要はありません。 きっとトピ主さんに対する焼きもちだと思います。

気にしないのが一番

😠
とみ
私は手作り派だし、子供が出来たら色々作りたいですね。 今も自分で作ったワンピース着てるし(笑) お菓子もご飯も洋服も手作りが一番! 愛情こもってるの伝わるし、やっぱりぬくもりがあるし、料理は手作りの方が体にいいし。 最近は味噌まで作ってます♪ 価値観は人それぞれだとしても、そんな言い方されるとカチンときますね。 私だったらケンカしちゃうな(笑) 味噌まで作る私は変人扱いされるんだろうな~。 とにかく気にしない、関わらないのが一番ですよ。

宇宙人

041
あん
町内会長に、こういわれたのですが、手づくりの洋服は、この界隈ではしてはいけないことか、聞いてみればいかがでしょう まともな方なら、あなたの肩をもつはずです しかし、いるんですね そんな宇宙人みたいなひと さっぱり訳がわかりませんね

私はお菓子づくり大好き

041
マリン
たまの休みに作っても、近所に知り合いがいないので、保育園の先生にお願いし、食べていただいています。 私は裁縫が下手だから、主さんみたいな人は憧れですし、次回会うのが楽しみになります。鬱陶しいくらい褒めてしまうかも(笑) その奥様、嫉妬や被害妄想が激しい、お嬢ちゃんです。情けない。取り柄がないと勘違いして、ふてくされているひとなんじゃないかな。

自信を持って!

🐧
dm2000
結論から。 >手作りってそんなに嫌悪されるほどダメなものですか? >もう手作りはやめたほうがいいですか? 嫌悪する意味がまったくわかりません!もちろんダメじゃないです!! やめる必要は全くありません!!! また、手作り=(安上がり)=貧乏 という発想が狂っていると思います。 生地やその他の材料、機材を購入するのにもそれなりに費用がかかりますし、手作りする作業を時給に換算すると買う方が安上がりな場合だってあるかと思うんです(笑) ただ、Yさんは性格異常のようなので、この件で嫌がらせをされる可能性があり、かつ手作りの洋服を着せなければ嫌がらせされないのであればやめるメリットはあると思います。 非常に腹立たしいですけどね。 トピ主さんは服飾の仕事をなさっているとの事。 それはも立派なプロの仕事ですよね!とってもかわいい洋服を着せていらっしゃるんだろうなーと想像し、楽しくなりました。 もちろんプロでなくても手作りする事はとってもステキだと思います! 上手く立ち回ってがんばってください!

ダメじゃないし、やめなくていい

😠
はるゆか
別にトピ主さんがYさんに手作りを強要したりしていないんやから、作ることを止める必要なし! Yさんのほうが、手作りのものに過剰反応示しすぎでおかしい。町内会とやらに何か言われたら、今回の相談内容をお話したらどうでしょう。

災難でしたね

🐱
ゆうこ
Yさんおかしいですね。手作りできないコンプレックスがあるのかも? 誰かきいてもトピ主さんは悪くないですよ。 気持ちを強くもって相手にせずにすむならそれが一番ですが、、、、、

堂々としていて良いはずなのに

041
甘納豆
私も子ども服をこしらえる楽しさにはまり、ありとあらゆるものをこしらえました。 手作りは自由ですよね。 なのに、どうしてそんなことになるのか、頭を抱えてしまいますね。 お引越しが可能なら、よそに移った方がこの先も良さそうです。 ところで、ヨコになりますが、 >買うより良いって思って作ってるのかな、買うことを手抜きだと思ってないかな。可愛いけど、褒めたら持って来そうでくれても困るな。次どんなの作るんだろう… くらい考えちゃいます。 女っぽいのが鼻に付くんですかね。羨ましく、また目障りなのかも知れません。 深い仲なら肯定できるんですが、浅い仲だと色々ね。ママ友ですから。 …というレス。 手作りが好きだとそこまで考えられてしまうなんて、唖然としました。 他人のことにどうしてそこまで先回りして勘ぐるんだろう?何という世の中…。 逆に、「うちの子にも作ってほしい」とよく言われましたが、ある日突然親しくもない知人から突然電話が来て、「うちの布を使ってうちの子の服を無償で作って」と言われてびっくり。いきなりタダで作れって…! ほんと、いろんな人がいて驚きます。

何その人・・

041
ぶはっ
その人も子供がいるんですよね・・? 料理すらしないって、普段何を食べているのでしょう? 変な人ですね。 班長さんに掛け合った結果をぜひ聞かせてほしいです。 もしかして班長さんも変な人?

別のことでイライラしていたとか…

041
yu-ko
私は服飾専門学校を卒業していますし トピ主さんと同じで服飾の仕事をしています。 近頃は低価格の洋服もたくさん売っていますから 作る方が費用がかさむ場合も多いですよね。 それに手作りの洋服って気持ちがこもっていて素敵だと思います。 作るという過程だって最高に楽しいです。 私は幼い頃から洋裁をする母を見て育ち、 同じようにアパレルの道へ進みました。 娘さんの為に手作りの洋服をプレゼントすること とても素晴らしいと思いますよ。 Yさんが料理や洋裁をされないことはご自身の自由でしょうが お菓子や洋服を作ることが変だなんて意味が分かりません。 何か別のことでイライラされていたのではないでしょうか? 単なる八つ当たりとしか思えません… もう手作りを止めるなんて悲しい事を言わないで欲しいです。 娘さん、手作りのワンピース凄く嬉しいと思いますよ!

トピ主さん、変なのー

🎂
あやめ
>手作りってそんなに嫌悪されるほどダメなものですか? 本当にこんなこと、聞かなきゃわからないんですか? Yさんが変に決まってるじゃないですか。 手作り素敵~とかってレスを期待していますよね?あざとい。 まして、納得行ってないんでしょ? Hさんも言い過ぎだってかばってくれてるんでしょ? それで答えでてるじゃないですか。 ココで多数決とって、手作りなんて貧乏クサイ、気持ち悪いとか 言われたら辞めるんですか? そう言う社会性のないトピ主さんも、ちょっと変な人なのか、 単なるコザカシイ人なのか。 1番、トンでもないのはYさんですけど。 本当に、それで班長さんの所に行ったのですかね。 肝心な会話、抜かしてたりしませんか?

気にしないでいいと思います。

041
ちさと
私も娘の服を作りました。というか、浴衣ですが。 イ○ンでサイズが90からしかなかったので(当時娘は70だった)作りましたが初心者なのでお世辞にも上手とは言えないので正直トピ主様のような腕前はご立派だし、羨ましいと思います。 お金では与えられない愛情ですよね。

困りますねぇ

🐶
スワロ
手芸関係の会社で働いています。トピさんのような方がいらっしゃるから 当社は成り立っているんです。ハンドメイドされなくなったら会社は倒産。 私クビになってしまいます! Yみたいにメンドーくさい人は、適当に話を合わせた方が賢いですよ。 同じ土俵に上がったら負けです。 あ~、Yってムカつく!

Yがおバカなだけ

041
ピン
トピ主さんにおかしいところは一つもありませんよ。 そういう発言をするYが変人なんです。 それと地域の有力者ってなんですか? 地主や議員? 有力者の近親者かなんか知らないけど、陰では相当の 嫌われ者だと思いますよ。 自分が気に入らない人をすぐ排除しようなんて、 かなり壊れた人間だと思います。 うちの母が洋裁が趣味であれこれ手作りしていますが、今は安い服が 氾濫してて手作りの方がお金がかかるそうですよ。 私は母に似ず不器用で洋裁には縁がないので、作れる人ってスゴイと思います。 トピ主さんの特技なんだから、どんどん縫ってください。

君子危うきに近寄らず

🙂
西風
こりゃまた強烈な人に出会っちゃいましたね(爆 誰がどう考えても(考えなくても)Yさんのアタマが変です。 班長さんに掛けあって、その後どうですか? 有力者から嫌がらせや製作禁止のお達しがありましたか? 掛けあわれた班長さんもさぞやお困りでしょうね。 こんなことで手作りを止めるなんてもったいない!! お嬢さんだってがっかりしちゃいますよ~~~ Yさんが「買えないほど貧乏なのか?」って言ったんですよね。 だったらそう思ってもらえばいいんじゃないですか? 貧乏で買えないんだから、作ることに文句を言われる筋もないし・・・ ま、フツーの人ならば、作った方がお金がかかることくらい 言われなくてもわかると思うんですよ(笑 にしても!!Yさんって・・・おばかですね。

問題は「手作り」じゃない

🐧
メルクリウス
人の趣味にけちをつけるなんて、本当に偏狭で恥ずかしいことです。 人ことにそこまで口を出せると思っているYさん、人としておかしいです。 他人を尊重するとか、自分の価値観と違うものを認めるとか一切できない人なんでしょうか。 トピ主さんも「手作りは駄目なのかも」なんて弱気すぎです。しっかりしてくださいね。 とはいえつまらないことで嫌がらせができるモンスターのようなので注意が必要だと思います。 1)多少のいざこざは気にしないずぶとい神経を身につける。 2)班長さんのところにYさんがどんなことを言ってきたか確認する。 3)ICレコーダーでも携帯し何かあったらすぐに録音できるようにしておく。 4)近所で手作り仲間を見つける。 上記のうち二つくらいは準備しておいたほうがいいかもしれません。 気持ちをしっかり持って乗り切ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧