本文へ

保育園の持ち物、作ってあげたらダメ?

レス57
(トピ主 2
😨
麻袋
話題
保育園の持ち物についての質問です。 うちの園では持ち物は細かく規定され市販の物ではなく手作りしないとならないです。 (リュック、コップ入れ、バスタオル入れ、体操服袋などです) 手作り出来る人なら良いけど中には手作りが全くダメという人もいて、友人Aさんがそうです。 なのでいつも頼まれて作ってあげてました。 ところがその事にBさんが噛みついてきました。 Bさんいわく自分で作れないのなら業者に頼むべき、作れるママ友にただで作って貰うなんて許せないとの事。園では手作り出来ない人の為に、代わりに作ってくれる業者を紹介しています。 業者に頼むとリュックだけで2500円はします。材料費だけなら千円前後。 でもそれは私とAさんとの付き合いだし、私は作るのは好きなのでいつも材料費だけで作ってあげてました。 Bさんは不機嫌でいろいろ言ってきます。 そんなに私とAさんは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

間違ってないですよ

041
りんご
Bさんがおかしいです。他人から言われる筋はありません。あなたとお友達二人が合意していたら全然問題ないです。

Bさんは理解の対象外です

041
とくめ
手作りできず、かつ誰にも作ってもらえないので業者に2500円也を支払った Bさんが、人に作ってもらえるAさん(および作ってあげた貴方)に むかっ腹を立てた、というだけのことでしょう。 2500円を払ったことにむかついてる 作ってもらえる関係にむかついてる そんなところじゃないですか。 大体市販がだめ、と規定されているのに業者に頼むBさんの神経が理解できません。 保育園の規定に「手作りがダメなら業者に頼むこと、他人に作ってもらうのは論外」 という一文が無ければ(普通無いですけど)そんな野良犬は吠えさせておけば いいんじゃないですか。

そもそも、間違いなんてない問題

041
ゆかな
間違ってないと思います。 裁縫が苦手な人だっていますよ。 私からしたら、 みんなパソコン使えるの? っていうのと同じです。  PC使えない人結構いる…。  まぁいいけど。(←この気持ちと同じということ) でも、あまり作ってあげるとか、 そういうことを人に言わないほうがいいと思います。 Bさんみたいな人って、割といるんですよね。 結局、規定のものが期日までに出来ていればいいわけで、 使うのは子どもなんですから。 それにしても、リュックまで手作りなんですか? すごいですねぇ…。  うちがその幼稚園じゃなくて良かったです。

別に間違ってない

はれのちはれ
ちょっとBさん、こだわりが強すぎ。気にしない、場合によっては相手にしない。

うーん・・・

🙂
らいむぎ
麻袋さんとAさんの間で合意が取れていればBさんが何を言おうが問題ないと思いますが・・・ そのうちAさんが 「お礼」もしてくれなくなったり、「麻袋さんは私の分も作ってくれて当然」というあつかましい態度を示すようになったり、だんだんエスカレートして「あれも作って、これも作って」となったり(以前、どこかにそんなようなトピもあがってました)、Aさんから話を聞いたCさん、Dさんが現れて「私たちにも(材料費だけで)作ってよ!なんでAさんには作ってあげて私たちには作ってくれないの!?」とならなければいいですけどね。 すでにBさんにバレている時点でそうならないとも言い切れないですよね? また、園と業者さんの関係もあるだろうし。 あまり公にしない方がよろしいかとも思います。

いいと思うけど

041
ピカピカ
担任に聞いてみたら? ダメと言われたら、業者に頼めばいいし 私も苦手なので、とぴ主さんを尊敬します

良いと思いますよ

🐶
パール
Aさんから材料費を頂いて製作なさってるなら、後は交友関係の良さですよね。 Bさんがそこまで関与する理由が不思議ですが、もしかしたらトピ主さんが作るもののデザインが、他の園児さんの持ち物と違い過ぎちゃってるのかな? どうですか?

自分も作って欲しいんじゃない?

🐤
ピヨピヨママ
 主さんに頼んで安くあげてるAさんが妬ましいのかな。  主さんがAさんのを無理矢理作らされてる訳じゃなければ、Bさんの事は無視でOKだし、むしろ自分達の付き合いに口出さないでって文句言ってもいいくらいでは?  話は変わるけど、保育園って仕事してて預けてる人が大多数ですよね(病気等で保育できないのはさておき)。  ただでさえ時間がないのが当たり前なのに、なんであえて‘手作り’なんでしょうか…。

私なら

041
ねこ
保育園側に聞きますね。

いいとは思うけど

041
サダ子
うちの園も全部手作りでした。 靴入れ、絵本入れ、体操服入れ、コップ入れ、ランチョンマットなどなど全部。 子ども二人いたので、×2。 大きさや作り方などは園指定でプリントが出ました。 中には苦手なお母さんやミシンを持っていない人も。 では、自分が苦手でミシンを持っていないなら人に頼むでしょうか? ここからがその人の資質が問われるのです。 子育ては自分育て、という意味なのでは? 苦手にチャレンジに克服しミシンという代償を払い、前を向いて生きるのか。 人に頼んだり買ってすませようとするのか。 さて、どっちか、ということです。 主さんもAさんも間違ってはいないです。 Bさんは明らかによけいなお世話。 作ってあげてもいいと思います。 「子どものための某かの努力を放棄する人間」 を主さんがどう思うか、です。 トピにもありますでしょ。 「~できないのだから~してもらって当然」 と。 そういう親を助長させないようにね。 教えてあげたら? ミシンは9800円からあり。 たいていの母親はこの「園袋」から裁縫ワールドを知ります。 誰もが1度は通る道を放棄しますか、ということです。

Bさんのいうことはおかしい

🙂
ねむのき
Bさんの噛み付き方がさっぱりわからない。 とぴ主さんとAさんのことだから別にいいと思います。うるさくいうようなら、 「今度から作ってあげることはやめた。 あれは私が作り方を教えてあげて、Aさんが自分で最近つくっているのよ。」 とでもいうのがいいのでは? しかし・・・手作りじゃなきゃいけなくて、駄目なら業者を紹介する園の方針も「?」ですが。 それで親の子に対する愛情を作れるとおもうのかな?

なぜ?

😠
あらか
私の子どもの幼稚園も、手作りでした。 私もできない組なので困っていたら、友人ママで、得意な片が快く作ってくれました。 何がいけないんでしょう?お互い様でいいと思うのですが。Bママは嫉妬してるんでは?

素敵ですね!

🐤
みゅく
私はトピ主さんさえ気にしなければ良いと思います。 他にも身内や友人に作ってもらった人って結構いると思います。 多分負担無く手作り品を得られたAさんがBさんは羨ましいのでしょうね… どちらにしてもAさんに文句を言ってしまうならともかく、 トピ主さんに噛み付くのは違うかなぁと思います。 息子の園にも作るのが大好きな方がいらっしゃって、クラス全員のマスコットを作ってくれたり、 他にも色々手作りが必要な時やって下さっていました。 ありがたいな、と思いつつ、負担でないだろうかと申し訳無い気持ちもしていたけど、 お礼がてら話してみたら、とても楽しんで作ったような話しで。 作るのが好きな方は、本当に好きなんだなぁと。 作品もそれが伝わって来るものでした。 お門違いの責めを受けて気の毒でしたね。 作るのが大好きで、損得抜きで楽しんでいるから良いのよ。 とかAさんにはお気持ちを頂いているから(そうでなくても方便)で良いと思います。 それにしても業者を紹介してまで手作り品って何だか微妙な方針の園ですねぇ、それなら既製品だって(顔は見えなくても手作りでしょうから)同じだと思うんですけど。

あなたが

041
裕子
あなたが気にしていないのなら、それでもいいと思います。 元々Aさんとトピ主さんのご関係だし。 でも大抵は作ってもらったら御菓子類等々、お礼として渡す人が多いかな。 たぶんBさんは御礼で材料費+αの現金なりお菓子なり上げる人だと思います。 Bさんから見たら材料費だけっていうのが気になるのかも。 それか以前Aさんとトラブルがあったとか。 どちらにせよ、トピ主さんがこのままで良いのなら、このままで良いと思います。

いいと思います

🙂
てぃん
それはあくまでもトピ主さんとAさんの事柄ですよ。 手作り大好きで負担にならないのなら良いではありませんか。 Bさんがとやかく言う事ではありません。 自分には関係ないのに色々口出しする人は居るものです。 気にすることないと思います。

Bさんみたいに「損得」ばかりの人って

041
たかこ
いますよね~(笑)。 Aさんとは、お友達の仲だからやってることでしょ。間違ってないです。 こういう人って、常に損か得かしか考えてないんです。 私は苦労して作ったのに!Aばっかりずるい!か 私はお金払って業者に出したのに!Aばっかりずるい!と思っているんでしょう。 そんな人、シカトで十分です。 何か言われたら「Bさん、ご心配いただいてありがとうございます。 でも別に私だって誰かれかまわず作ってあげているわけじゃないんですよ。そんなお人よしじゃないんで」と笑ってスルーしましょう。 もしそれでBさんが「じゃ私の分も作ってよ!」とゴリ押してきたら 「ごめんなさい。一生懸命つくりすぎてミシンが壊れちゃったの~」と笑ってスルーで(笑)。

やきもち

041
ミンティア
自分も作ってほしいのか、 自分も作ってあげたいのか。 私も、出来る人なので友達が出来なくて困っていたら、 作ってあげると思います。 材料費だけで。 ほかのところで助けてもらうことあるだろうし。 ほっといたらいいじゃないですか。

やっかみですね

041
すず
どんどん作ってあげてください。 こんなのよくある事だと思いますよ。 私は指先の障害で裁縫だけはダメなんで、いつも友人が作ってくれました。 その代わり私の得意分野でお返しする。 そういう助け合いを認めない社会って何?(笑) 何のかんの言っても羨ましいだけのような気がします。 「じゃあ幼稚園に聞いてみますね♪」って返してみては?

やっかみでは?

🙂
みこと
Bさんは、指定されたもの全てをご自分で作ったのでしょうか? ただ単にそういう物を代わりに作ってくれるお友達がいなくて僻んでいるのではないですか? よくあることだと思いますし、別にトピ主さんもAさんも間違っているとは思いませんよ~

いいんじゃない

041
くろねこ
あなたが納得してるんならいんじゃない? Bさんはただ妬んでるだけでしょ。無視が一番。

園の方針がおかしいですね。

041
夏みかん
手作りできない人は、業者に頼んでまで作ってもらうって、意味わかりません。理解できない。 うちは、自由ですけどね…市販の人もいれば、フリフリの手作りの人もいます。 Aさんとあなたが、了承済みならいいと思います。

自由でしょ

041
ぴぃ
Bさんはきっと嫉妬しているだけだと思います。業者に頼んで良いのなら、 お友達に作って貰っても良いと思いますし、何しろトピ主さんが作ってあげたいと思ってるなら 作ってあげて下さい。業者の作る物よりよっぽど心が篭っていて温かい仕上がりになると思います。

Bさんに関係ない

041
独身よ
トピ主さんが好意でなさったことは特に問題はないと思います。保育園から出来るだけお母さん本人に手作りさせるようにして下さいと指導があるならともかく、Bさんにどうこう言われることじゃないでしょう。 ただ、これからAさんに二人目、三人目とお子さんが増えることもあるかと思うと、お互いに時間が許すのであれば教えてあげながら一緒に作ってみる等して、だんだんと自分自身で作れる方向にしても良いかもしれないですね。 とにもかくにもBさんには関係ないでしょ。気にすることないですよ。

間違っていない!

😍
二児ママ
Bさんは、あなた方を妬んでいるのでは無いでしょうか? 仲がいいからヤキモチかもしれません。 別にAさんに作って貰ってもいいのでは? ちゃんと業者に払うくらいのお礼はしていると思うので、気にせず作って貰ったら如何でしょうか?

Bさんに何かご迷惑をおかけしていますか?

041
きみちゃん☆
って訊いてやりたいですね。 もしかして、Bさんも手作りが苦手でらっしゃって、業者に高額で注文しているから"ずるい!"ってことなんでしょうか? トピ主さんがいやいや作っているならまだしも、Bさんには関係ないことだし放っておいたらいいと思うんですが。 面倒だから、これからはトピ主さんが作ってるって事を大っぴらにしないでおくのはどうですか? Aさんには「実家の母に作ってもらってる」とか何とか嘘も方便で。

別に良いと思うけど・・・

041
ポーク
こんにちは。 Bさんには関係ないので無視すればいと思います。 ただ、子供にとってはよそのお母さんが作ったものってどうなのかな? 園の方針が母の手作りならAさんもあなたもそれを無視してる事にならない? だいたい出来ないってあり得ない。苦手なんでしょう? 明日からスペイン語で生活しろって言われれば出来ないで良いけど、家庭科を経験しているはずなんだから出来ないはないでしょう。 針が怖い先端恐怖症か何かだったら仕方ないけど。 苦手だから人に頼む。しかも安くでやってくれる親切な人に←ずうずうしい人と言う感じがします。

Bさんが間違ってる

041
ぴよ
Bさんのこと、無視できるならしましょう。 あなたもAさんもかわいそうです。

なんなの

041
なかい
なんなの、そのBさん、 単に『私も作って!』ってことでしょ。 誰にも迷惑かけてないんだから そんなこと言われる筋合いないでしょ。 あなたも、 いちいちわかりきったことトピ立ててまで聞くこと? 翻弄されすぎでしょ。

幼稚園が禁止でないなら

041
たむ
幼稚園の手作り強制ルールは不条理だと思いますが、まあ、ルールだから仕方ないとして…。 Aさんのものを作って上げるのは、幼稚園で禁止されていないのですよね。 じゃあいいと思います。 Bさんはおかしい人なのでスルーしましょう。 どこにでもいるのです。 おかしい人は。

あっはっは

🐤
hiyo
めんどくさい人ね~、Bさん。自分の分を作ってもらえないから悔しいのかな? それとも四角四面な人? 気にすることないんじゃない。 園で業者を紹介しているのは、作れないひと、 それを頼める身内や友人がいない人のためなんじゃないのかしら? 手作業は得意不得意ありますからね。助け合い(?)だよ~んってことじゃ駄目ですかねぇ。 どうしても噛みついてきてうるさいんだったら、Aさんに作り方を教えてあげている、 あるいは、手数料もらっている、ってことにしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧