本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生活がかかっている子持ち女性の社会復帰について

生活がかかっている子持ち女性の社会復帰について

レス17
(トピ主 4
💍
あん
仕事
子供が3人おり、一番下の子供はもうすぐ1歳になります。 3人目妊娠中に私が仕事を辞めてから「働かざる者食うべからず」とここ1年ちょっとまともに生活費をもらっておらず、夫のローンが家計を圧迫しているのに文句を言われます。 まずは自立する為にも早く社会復帰したいと思っていますが、子供3人で実家は遠方、夫の仕事も不規則で近くに頼れる人は全くいません。 待機児童ワースト3に入る地域なので認可や託児所付き求人は絶望的です。 働いたら今一番上の子が通っている認可外にお世話になりますが、兄弟割引で15万弱。 頼れる身内があればきっと幅も広がりますが応募したくても日曜祝日休みは厳しかったり、条件が合っても保育料を考えるとマイナスになってしまいます。 このご時世、有望な新卒でさえ厳しいのに雇ってもらえるはずがないと考え過ぎてしまい、夫はその様子を見て「何故動かない?早く電話しろ」とだけ言います。 給料=保育料の覚悟で働くか、どうすればいいのか悩んでいます。 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

夜のファミレス

041
あんこ
ご主人の帰りが早ければ、夜10時くらいからファミレスでアルバイトはいかがでしょう 保育料金も不要ですし、時給も高いです

ご主人ってどんな人?

041
インドア
話の限りでは、とんでもなく世間知らず。 家事や育児、主婦をやったことないのに見下してる。大変さを知らない俺様。 他人に厳しく、自分に大甘。 こういう人に限って家では役立たたず。仕事は大丈夫ですかね。 保育園事情など情報を調べたら、説明できますか? 対等に話し合いできますか?

働きましょう、そしてご飯はつくらない

😠
働かざるもの食うべからず? 旦那さんは何を勘違いしてるんでしょうね! 旦那さんは仕事がつらいので、トピ主さんを怠け者扱いしています。 給料がほとんどプラマイゼロになるのはわかりますが、旦那さんを納得させるために一度働きに出てみては? 働いてればトピ主さんも2人分家事をせずに、 「自分のご飯は自分でつくったら? 料理をしない者食うべからず」 とでも言えば、だんだん仕事をやめて家事やってくれとなるんじゃないですか? トピ主さんには悪いけど本当腹立たしいです、旦那さんの思いやりのなさ。

旦那様ひっどーい!

🐷
兼業ママ
トピ主さんは三人の子育て&家事を担っているんですよ! その上お金稼いでくれって? 家計が苦しいから働いてならとにかく働かざるもの食うべからずとろくに生活費渡さないなんて何様? そういう旦那様なら保育料=給料でも仕事をさがすべきです。 仕事があれば旦那様をぽいできますし。 というか、私ならそういう考え方の旦那様なら離婚を視野に入れて就職活動します。

夫に生活費をもらいましょう

🐶
ワーキングママ
生活費を渡さない夫に問題があると思います。 「働かざる者食うべからず」? 旦那様の子供を育てているではありませんか。十分働いています。 家事もしているんですよね? 養育費・ハウスキーピング費として、旦那様からお給料をもらいましょう。 でも、旦那様も手ごわそうですね。 自治体で、無料相談の日などはありませんか?そういうところで、相談するのも良いかもしれません。

保育所が見つかればGo!その1

🐤
pipim
40代後半、小6・中2の子持ちの主婦です。 パートのため長男出産時にやむなく退職・11ヶ月後にまた働き始めて今日まで至っています。 3人のお子さんがいながらの就職を社会復帰という考え方は?ですが、主婦が子持ちで働くのは家計にプラスにならないと申し上げておきます。 当時は(今も?)正社員優先ですからパートでは公立保育所は入れず、私は二人の子どもを認可外に預けました。 その結果、数年間は数十万円の赤字続きでした。 保育料は兄弟で年間160万円を超えましたから。 何故続けたかと言えば、キャリアのためです。 この仕事は専門職なので、パートでも継続しなければ次の仕事は望めません。 だから、家計のための就職ではありませんでした。 男性は家事・育児を妻に丸投げできるので、幼児を抱えて働くことがどんなに大変で、就職先が嫌がるか想像できない人が多いですね。 でもあなたが働きたいのなら、やってみては? もちろん、巨額の保育料・家事のおざなりは身をもって知ってもらいます。 社会的責任もあるので、家庭は二の次も当然です。 自分の発言の甘さに後悔することでしょう。

保育所が見つかればGo!その2

🐤
pipim
問題は、働く気があるかどうかではなく、働けるかどうかです。 幼児がいると、雇用先は嫌がります。 子どもは病気をしながら成長しますが、雇用先からすれば子どもの病気で勝手に休まれるのは困ります。 私は長男が生後6ヶ月ぐらいから就職活動を始めました。 最初は近所のパートでも…と考えていたのですが、30件以上は断られましたね。 理由の一つは学歴(高学歴はいらないと言われ続けたので学歴詐称までした)でしたが、もう一つは子どもの存在でした。 いくら近所に実家があっていざというときには預けられる、と説いてもダメでした。 初めから不安要素のある人間は雇わないということです。 経済状況の厳しい今日ではもっとシビアでしょう。 幸いにも専門分野での仕事が見つかりましたが、それがなければ今日の私はありませんでした。 ダンナさんが、そういう主婦特有の就職状況を理解できればよいのですが。 いや、理解してもらわなければならないでしょうね。 つまり子持ちの主婦には、働ける環境を持てるか(保育)という事と、働かせてもらえるか(就業できるか)という二重のハードルがあるわけです。

え?ちょっと

041
蜂蜜ロボ
家計を圧迫するほどのローンがあるのにお子様が三人、生活費はまともにもらえない!?ご主人との関係は良好でしょうか?よく話し合いしてますか?DVだと思い当たることはありませんか?

ありがとうございます。

💍
あん トピ主
皆さんありがとうございます。 考え過ぎて混乱していたので本当に嬉しいです。 深夜や早朝のアルバイトも視野に入れたいのですが、夫は不定休のうえいつも日付が変わってからの帰宅なんです。。 話し合いが出来なくて、何度「保育料考えたらマイナスになる」と言っても「早く働けよ」「このままだと破綻だからな」とキレられて分かってくれません。 仕事でもかなり人に厳しいようで、出世や昇給への思いが変に強いです。 三人目妊娠中まで私が働いていた会社(引越して辞めました)に恵まれていたから甘く見ているのか… とにかく自己中で、未経験の職種でも「聞いてみろよ」と言い、聞き流していると怒ります。 一度切ります

ありがとうございます。2

💍
あん トピ主
先日は歯の治療費を請求したら「ないんだけど」と不機嫌そうに言われました。 しばらくしてから呼ばれ、お金をくれるのかと思いきや「アゴに何かついてる」と…。 こんな感じなうえに自分の事すら自分でやらず「メシ」「靴下」「足揉んで」です。 家事を手伝えとは思いませんが、生活費をくれないうえ命令ばかりでストレスです。 この不況でまず働く事が難しいけど、子供服すら買ってくれないこのままの状況だと子供にも悪影響ですよね。。 途中グチってすみません。

無計画ですね

🐱
nekoneko
なぜ、そんな家計の状態で3人も子供を産むんですか?? 夫のローンが家計を圧迫している状態で産む前に生活設計のことなどは考えなかったんでしょうか?(何の為のローンなのでしょうか?) しかも夫が生活費を渡さないって、酷すぎますよ!! 生活費はトピ主さんの貯金から賄っているのでしょうか? だとしたら、3人の子供の父親としてありえないですね。 話し合いにもならないような夫なら、いっそのこと離婚も視野に入れてみたらいかがですか?家事も育児も手伝わないでおまけに生活費も渡さないような命令口調の夫、必要ですかね?? 慰謝料&養育費を請求したほうがまともな生活が出来るんじゃない?

腰が低いトピ主さんですねえ

041
普段からそんな感じなんですか?働かざるものですって?「何を戯けた事をぬかしてんだ!」くらい言わなきゃだめですよ。「二人の子どもなんだから屁理屈言ってないで生活費を出しなさい!」くらい言わなきゃ子ども達が可哀想ですよ。あんまりひどいようなら会社の社長に事情を話して、奥さんの口座にお給料を振り込んで貰ったらどうですかね。

お子さんが

041
匿名
自分の両親を見て、それが当たり前だと思わないかと心配です。

主です。

💍
あん トピ主
ありがとうございます。 本当に無計画だと自分でも思います。。 不況で夫の給料が下がったのもありますが、夫曰く私達が使うからローンの返済期間が延びたと…。 現物支給なので、食費ですら不満なのかもしれません。 ローンは夫の一存で買った車と、詳しくは書けないのですがトラブルがあり夫が知人に払ったお金です。 あとは投資信託もやっていて、まだプラスじゃないからとやめてくれません。 私が意見すればキレるし、それでも負けずに反論すると「ごめんなしゃい」と弱々しくなったり、 家を出て行ったり部屋にこもってしまうので、何も言えなくなってしまって今に至ります。 土台を作ってひとりで頑張らなくてはという気持ちも強いのに 周りに「子供には両親いた方がいいんだから反面教師にするように育てろ」と言われると悩んでしまいます。 でもご意見いただいて、このままじゃいけないと思いました。 うちは男の子がふたりいるので、連鎖が一番心配です。

🐱
まほ
トピ主さま,専業主婦なんですよね? それなのにお子さんを保育園,しかも認可外に預けられているんですか? 保育料=給料どころか,思いきりマイナスなのでは…? 保育園を辞めさせて家で面倒を見るだけでも,7,8万円は浮くと思うのですが,ダメなのでしょうか。

ありがとうございます。

💍
あん トピ主
はい、今は一番上の子供だけ認可外保育園に預かってもらっています。 融通の利く保育園で、幼稚園と同じような時間帯のコースなので数万と言う出費ではないです。 夫は入園金が高いし私が働けなくなるからと、どんなに説得しても幼稚園を嫌がったのと うちの地域は幼稚園も激戦なので、子供に集団生活を学ばせてあげられず悩んでいたところ園長先生が温かく受け入れてくださいました。 もう園に通う年齢なので保育園を辞める事は考えていなくて…アドバイスいただいたのにすみません。 皆さんにいただいたご意見を参考にしてしっかり頑張ります。 ありがとうございました。

マザーズハローワーク

🐤
トラ
マザーズハローワークで探してみるのは、どうでしょうか ママ向けの求人専門のハローワークです 確か飯田橋にあったと思います 給料イコール保育科になっても、キャリアを積める仕事ならば10年後を考えて、働いたほうがいいと思いますよ 実績を作って、認可保育園、キャリアアップ、給料アップを目指してダメ夫から独立しましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧