本文へ

おでんはおかずか?

レス121
(トピ主 1
🙂
でん子
話題
 私は30代前半のパート主婦です。  先日職場で「おでんはおかずか?」が話題にのぼりました。  その場にいた私含め4名全員は「おかず」でまとまりました。  その後、友人とその話題になり、友人は「おかずにはならない。おでんでは白米は食べれない」  とのこと。  夫にも聞いたら「おでんはおかずではない」というではありませんか!  そこで、おでんは一般的にどういう位置づけなのか?  皆さんはどのように思いますか?

ランキング

レス

おかずです

🙂
タッパ
おでん用に合わせた味噌もしくは肉味噌をつけて食べますけど、白いご飯もおいしくいただけますよ? 面倒なら「献立いろいろみそ」か「つけてみそかけてみそ」を買って来てつけています。 美味しいですよ。 トピ主さん宅では何をつけて食べるのでしょうか。

おでん大好き!!

とーりすがり
我が家は全員酒飲みなので、おでんといえばお酒のアテですね。 ご飯のおかず・・・という位置づけではないです。 もう少ししたらおでんの美味しい季節ですねえ。 ああ、考えただけで楽しみでお腹が鳴ります! 早く寒くならないかな!

おかず派

🐱
匿名
おかずの中でも名脇役かと。 おでんと白米だけでは、おかずとしてぱっとしないけど、 仮に肉や魚がメインで、そこに添えてあったら結構嬉しい。 居酒屋メニューのように品数が豊富なときに、 おでんがあったらそれもいいかな。 おでんだけではお腹いっぱいにはならないし おつまみ的な存在

笑える。

🐤
ぽちゃゴロ
笑っちゃいけないかもしれないけど、おもしろいですね。 4人はおかずでまとまったんですね。 うちも、おでんみたいな大根の煮物を作ります。 ちくわとウインナーと肉団子ぐらい入れます。 主人は何も言わないで食べてます。 カラシをつけて食べるらしい。 たぶん、ごはんと一緒には食べてないと思います。 もともと夜中帰って、おかずをおつまみにしてビールを飲むので、 うちでは、ごはんの立場がないです。 ごはんは冷凍で、食べたい時に自由に温めて食べるスタイルです。

唯一、スジ肉だけは

🙂
傀儡課長
オカズになります。 基本的にはオカズにならない(米と一緒には食べにくい)ですね。

おでんは、つまみ

🙂
貧乏性
人によって捉え方は分かれるでしょうが、私はおでんはビール、酒のつまみとしてしか食したことはないです。 私の知り合いで、キツネうどん、てんぷらソバを取る時、必ずご飯もセットで注文する男がいますが、 彼は、麺の上に乗った油揚げ、天婦羅をご飯のおかずにして食べ、私には素のうどん、そばだけを食べろと言います。 彼に言わせると、一人前の代金で、二人分の食事が賄えるという理屈ですが、当初は恥ずかしくて堪りませんでしたね(笑い)

「おでんが」・・・ではなく、「おでんだけでは」

🍴
百歳までままごと遊び
うーむ。 なかなか難しいご質問ですね。 オリジナリティな素材を投入すれば別ですが 栄養学的に、おおむね、おでんには良質なタンパク質とビタミンが不足しています。 文化の観点から見ると、彩りが単色になりがちです。 汁物も欲しいでしょう。 食感から見ても、同一化しがちです。 もちろん炭水化物を含む食材は少なく主食ではありません。 おでん製作に時間と労力と冷蔵の食材使い果たして頂いたところ恐縮ですが 魚や野菜料理も欲しいですね。 おそらく、ご友人、ご主人のおっしゃりたいことは 「おでんだけでおかずとは言い難い」「他のおかずも2・3品いるだろう」 という意味ではないかと推察致しました。 如何でしょうか?

ごはん食べながら

041
46歳
白飯と一緒におでんを食べるか、と聞かれたら、私は食べます。おでんはごはんのおかずとして成立します。 ただ、おでんはごはんのおかずにならないと主張する人もいます。経験上、おでんをごはんのおかずにしない人は主張を曲げないので、「おでんはごはんのおかずになるかどうか」と議論するのはムダだと思ってます。ごはんがあってもなくてもおでんはおいしい! あ、おでんのつゆで炊いた炊き込みごはん好きです。

どちらでも派です

🙂
さくらんぼ
我が家は、おでんの時に、汁を小鉢にたっぷり とってラー油を入れて、それをつけながら 食べるので、おでんだけで満腹にすることも ありますし、 辛味があるので白飯も食べたくなり、 おかずにもなります。

他の回答に興味津々です!

🐴
ぱど
私の感覚ではおかずです。 白米と一緒に食べてます。 おかずにならない・・・というのはお酒飲みの方なのでしょうか? それとも主食は無しで鍋みたいに単体で食べるのでしょうか? (私は鍋でも白米なんですが・・・) もしおでんとの食べ合わせで知らないものがあれば気になるところです! 美味しそうなのがあれば試してみたいなぁ~

家族でも意見が割れます

041
日向
夫と私は、ご飯のおかずになると思っています。 子どもたち(社会人)はおかずにならないと言います。 「おでんだけで十分いける」そうです。 高校生までは、何の違和感なくご飯のおかずとして食べていたのですが、 大学時代にコンビニのおでんを食べるようになったから、ご飯のおかず として考えられなくなったと言っています。 なので、我が家でおでんを作る時は、親用と子用で少しツユの濃さを 変えています。

こういうトピが何回も出てきますが、

🐤
とり45
***では白米は食べられないというのはその人とその同類だけの真実で、 それは間違っているのあってるのではないのです。 一見ミスマッチに見えても、食べてみたら美味しい、実にご飯が進むという例はたくさんあります。 それを食べてみたわけでもないのに批判したり、 自分の判断基準だけがまっとうで、 他の人の趣味嗜好が間違ってるとか信じらんなあいなんていうのは本当にはしたない所業と思います。 おでんって言わないで大根とさつま揚げの煮物って言うなら大抵の人はおかずと思うでしょう。 それにこんにゃくだっておかずにしている人多いと思います。 ちなみに日本人の心のふるさと、フーテンの寅さんシリーズの中で、 寅さんがおなかをすかせた源公(佐藤蛾次郎)に飯を食わせるシーンがあり、 その時源公が白米の上にのせていたおかずはおでんのジャガイモでした。 子供の時に見た時はそこは大根かさつま揚げだろうと思いましたが、 久しぶりの飯で一刻も早くおなかを一杯にしたい場合の切迫感は、 なるほどジャガイモと飯をかっ込むことかぁと大人になってわかりました。

おかずではない方。

とまとん
おでんがおかずかって割と話題のネタになりますよね。それだけ意見が分かれるのでしょうね。 私は「おかずにはならない」派です。やはりご飯には味が合わない。おでんの味って、パンチがないというか、ぼんやりしているというか、とりとめがないというか。 日本酒とかビールにはとても合うのですけどね。 おでんで飲んだ後、茶飯とお漬物でまとめるのが一番だなあ。

メインは無理

041
どら
軽いおやつか食後にもう一軒軽く飲む時ならいいですが。もし家庭の食卓に出るならメインのおかずとしては私は無理です。地味すぎます。わびしすぎます。ちゃんとした主菜とあとニ、三品くらいはまともなおかずがある状況でそれに加えておでんもある、くらいならいいのですが。 学生の時寮住まいの友人が「今日は寮の夕食がおでんだから外で食べて帰るの」と時々言っていましたから私だけの感覚ではないと思うのですが。

おかずです。

🙂
鍋子
少なくとも我が家では。鍋物と同位置です。おでんと白米は美味しい組み合わせです。

おかずじゃ無い気がする

🍴
美味しいけど中途半端
だから茶飯(炊き込みご飯)とかお稲荷さんを作って出してます それとポトフも「どっちなんだよ」って思っちゃう食べ物ですよね パンを付けても晩御飯には物足りない、、、

就職するまではオカズじゃなかった

🙂
おでん好き
でも、就職先でごはんのおかずとして出てきたので、慣れてきて 今はおかずで当たり前になりました。 余談ですが 私は茶碗蒸しもオカズで食べれます(慣れって凄い)

万能

041
imagine
おかずになります。 酒の肴にもなります。 朝でも夜でもいけます。

そもそも、おかずの定義はなに?

🙂
ももぞう
日本生まれ、日本育ち、栄養士の免許も持ってますが、この繰り返される議論に愚問がつのるばかり。 我家ではおでんは晩御飯の一品だけど、合わせるのは茶飯。汁物なし。 江戸っ子はおでんに茶飯。 晩御飯って、必ずしも白飯食べなきゃいけない訳じゃない。寧ろ、減らした方が現代人の食生活には合ってる。 私は献立を主菜・副菜を多目、ご飯は茶碗半分で考えてるので、おでんはおかずとは思ってません。

メインになるわよ。

041
かんな
どれだけ贅沢なんでしょうね。 うちはチューリップを入れ、ボリュームを出します。 おでんだと酢の物やサラダを付ければ良いですね。

おかずになります

🙂
しめ子
私にとってのおでんは、豪華な煮しめのイメージです。 つまみ派の人も、一口大に切って器に盛られて出てくれば おかずとして食べないでしょうか。 それはもはやおでんとは呼べないかもしれませんが、 味におおきな違いはないと思うのですが。

おかずでなければ、何ですか?

041
ハンペン
小料理屋では酒の肴ですが、お刺身冷奴も同じで両方いけます。 おでんは、 だし汁、醤油味、肉野菜練り物などの煮込み料理だから、おかずでしょう?

私は「おかず」

🐷
餅巾
私はおでんはおかずで白米OKです。 夫はおかずじゃないそうです。 他におかずじゃないのはお刺身だそうで、刺身定食はNGです。 また、たこ焼きやお好み焼きのようなものも食事としてNGだそうで・・・。 夫の実家が「おでんは酒のつまみ」なため、家庭ごとに違うんじゃないかと思ってます。

酒飲みの意見です

041
まか
お酒飲まないひとは、おでんでもなんでも、おかずですよ。

ついでに焼きそばとお好み焼き、あとうどん。

🐤
とり45
掲題に上げたものでご飯は食べられないとしたり顔で言う人がいます。 理屈は炭水化物ON炭水化物と言い張る例が多いようです。 牛は葉っぱON葉っぱで一生葉っぱだけ食ってあの巨体なのに、 栄養がどうの味覚がどうのとよういうわと思います。 そう言いながら餃子定食はアリだそうです。 だったら肉まんおかずに飯食ってみいやと思います。 ラーメンライスってのは近所の中華料理屋にないんかいと思います。 ラーメン&チャーハン、カレーウドン&白ごはん、 日本全国定番だろうにと思います。 おでんの何が気にらないか知りませんが、 日本人は明治大正昭和の初期まで何杯もの白飯と沢庵数キレ、 場合によっては塩だけふって、 そうして飯を食ってきたのです。 綾瀬はるかが南方仁先生に山盛りご飯をだしましたね。 毎日毎食それでは栄養が偏りますが、 本日ただいまの飯だけならそれで何の不都合があるかと思います。 そんな食い方をしている赤の他人を鬼の首獲ったかのようなドヤ顔で批判したり嘲笑いものにしたり、 そういう下品な人間にだけはなりたくないと思います。

ま、ボーダーラインだろうな

041
おじさん
簡単な話では、パックなどで売っている1人前のおでんでご飯を食べること。これは「侘しい」 おでん定食は人気があるか?そのとき、白米で提供されるか? この場合、茶飯やかやくご飯である場合が多くないだろうか? 「おかず」という言い方をするときは、白米を食べるためのものという概念となる。 つまり、お腹を満たすのは白米の役割で、白米を食べるための味がおでんとなる。 私は「おかずにはできる」ですが、本音はおでんなら茶飯かかやくご飯がベストです。 これは例えるならば、シチューとトーストの関係に近いものです。 シチューはトーストを食べるための「おかず」ではない。 シチュー本体でもお腹を満足させる感覚がありますよね。 おでんも同じなんです。おでん本体をたくさん食べてお腹を満足させる感じもある。 だから独立してご飯も味付けされているもののほうが良い。

言われたこと、あります

041
外交官
おでんをメインにしたら言われました。そういう人もいるのだと知ってのちは、おかずがおでんメインの時は具の多い炊き込みご飯やうどんやそばにし、食卓に登場したおでんの立場を曖昧にすることでこの紛争が勃発することを回避しています。

私も

💡
らすかる
おでんはおかず派です。しかし主人はやっぱり、おでんはおかずにはならない。つまみだなって言ってます。

おでんと煮物の違い

041
さる
おかずにするには味が薄いんですよね。 煮物と同列に語ってる方がいらっしゃいますが、煮物ははもっと味が濃いでしょ。 それかおかずになるという方のおでんは味が濃いのでは? コンビニのおでんでご飯がすすみますか?

答えはないと思うけど

😉
そら
ホワイトシチューはおかずになるかならないか?と同様、「人それぞれ」でしょうね。私個人としては、「白いご飯が進むおかずか?」と言われたら「いいえ」、「食卓の一品としてのおかずか?」と言われたら「はい」と答えます。 我が家でおでんを出すなら、白いご飯と相性のいいおかずを別に作るか、ご飯は炊き込みご飯とか味のついたものにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧