本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜発熱した子ども 学校行かせる?休ませる?

夜発熱した子ども 学校行かせる?休ませる?

レス17
(トピ主 0
🐱
ははねこ
子供
小学生をお持ちのみなさんにお聞きしたいのですが、子供が夜に発熱し次の日の朝に平熱の場合学校に行かせますか? うちはいくら元気でも休ませます。かかりつけの小児科で夕方以降に熱が出た場合はいくら元気でも休ますようにいわれたからです。 しかし周りは学校を早退しておきながら次の日は登校してくる子が多いです。ひどい子はまた早退したりします。インフルエンザでも二日くらい休んですぐ復帰する子もたくさんいました。うちは1週間休ませました。すぐ復帰してくる子も多いせいか学校閉鎖に結局はなりましたがいい迷惑です。 私が神経質なのでしょうか?でも体調がすぐれないのに親の仕事の都合で無理に学校行かせるのは可哀相だと思うのですが。

ランキング

レス

全く同感

041
パート
神経質ではないと思います。 異論ありません。

平熱で、元気なら行かせます

041
小染
子どもの体調、体力にもよるかも。 うちの子は、早退したり夜に熱を出しても、翌朝、けろっと元気になることが多い。 ちょっとした風邪で、朝、熱が下がって元気なら学校に行かせます。授業のこともありますし、元気な子が家にいるのもかわいそうなので。 ただし、熱の出始めは用心します。 インフルエンザの場合は、熱が下がって2日経過すれば学校に行かせます。お医者さんからも学校からもそのように指導されました。感染の予防もありますが、インフルエンザにかかった後は、体力がかなり落ちていることが多いようです。 確かに、インフルエンザかも、という子どもを学校に行かせる親も少なくないようです。うつされるのも困りますが、子どもに無理をさせるのはかわいそうに思います。 私自身、会社を急に休めないこともあり、ぐずる子どもを無理に学校に行かせたこともありますが、帰ってくるときにはたいていけろっとしてます。丈夫なんで助かっています。 お子さんが体力的に心配なら用心に超したことはありませんが、少し、用心深すぎるかな、という印象を持ちました。

インフルで2日後に登校はありえません

🙂
母14年目
インフルの場合解熱して2日間自宅待機ですから、2日間だけ休んで登校て禁じられてるでしょ? 子供の発熱ですが、その時の状態によりますね、うちの場合は… 普通の風邪の場合、2日程熱が(高熱ではなくて、微熱でもない)続いても3日目に下がったら、 学校へ行かせます。 逆に高熱が(39度から40度以上)続いて、やっと次の日の朝、下がったら(36.5度ぐらい)様子を見るために 学校を休ませます。 体力も消耗していると思いますし… 単発で夜に熱が出ても、そのほかの様子で(食事はとれた、便は普通等)大丈夫そうだったら 翌朝、平熱であれば登校させます。(本人に行けそうかと聞きますが) 親の都合もあるかもしれませんが、いちがいに○○だから○○!と言うのは、ないのではないでしょうか? 子供のお熱は、その子供の数だけ様子が違いますし、その子のその時の状態によっても違ってくるので…

朝、決めました。

おてて
夜発熱して病院に行かなかった場合は朝平熱だったら登校させます。 行きたがります。 連絡帳に書いておきます。 連絡帳には学校での様子も書かれていました。 体育は念の為見学にしました。 6年間皆出席賞をとることが出来たのは子供の健康状況判断が良かった私へのご褒美とも思っています。 下の子も6年間皆出席賞目指して登校しています。 子供の健康状況判断が出来ない親に主さんはモヤモヤされていらっしゃいますね。 キチンと対応する親の姿を子供は見ていますよ。 上の子は6年間皆出席賞と卒業証書を頂いたとき 「お母さんのおかげだね、中学校も皆勤賞とるんだ!」 って言ってくれました。 「目覚まし時計で起きなさいよ」 って照れ隠しの返事しながら嬉し泣きでした。 昨年の事なので打鍵しながら潤んできてしまいました。 ヨコですが、昨年中学校で4時間目の途中でインフルエンザが多いということで学級閉鎖になりました。 給食も食べないで帰宅してきたときは「何があったの?」と自主早退してきたのかと驚きましたね。 よそ様の子はほっときましょう。

なんでもかんでも一緒にしないで。

🐱
moco
熱ならなんもかんも一緒にしないで欲しいです。 昨年度のインフルエンザ流行と風邪・または単なる発熱は全く別物ですよ。 発熱の段階でズバッと病名が分かれば誰も苦労しませんって。 お医者さんですら分からないから「様子見」という選択肢も有るのです。 たまたまそのお医者さんは「熱の翌日は休ませる」方針なだけ。詳しい根拠を聞いて納得しましたか? 私はその説、例外も有りで状況により変わると思います。 病気・身体の具合が悪い訳でもなんでも無くっても子供って発熱しますよ。 昼間ちょっとはしゃぎ過ぎた。本を集中して読んだ。嬉しい事、悲しい事があり精神的に興奮した。 病気かどうか?プロに分からない時でも親は分かる時って有ります。 何年も同じ様な事を繰り返してるのですから熱が出やすい子の親は有る程度分かりますよ。 なので病気じゃなさそうな時は様子見で、朝元気そうなら登校させる事も有り、予想を外した事ありません。 それってケースバイケースでしょう。 でも絶対翌日休ませてたらどんどん抵抗力が無い身体の弱い子になりませんか? 精神的にも甘えが出ませんか?

私も

🐴
ぼやっきぃ
休ませると思います。 子供の頃、無理やり学校に行かされたトラウマがありますので。身体の事も当然心配ですし・・・ 子供にゆっくり休むように促すのも親の務めですからね。

同感

🐴
wow
子供はおりませんが、以前託児所でお手伝いをしたことがあります 乳幼児はよく熱をだしますよね? インフルエンザ、風疹いろいろ・・・ 集団でいれば当然集団で感染します 熱がでて朝熱がなかったから、という理由で仕事をしているお母さんたちがよくつれてきてました でも昼ごろに熱があがって早退 子供は元気でも免疫力が低下しているので、いくら親の事情でも好ましくありません それに、人にうつした場合、その他の子の仕事をしているお母さんたちは休みをとって子供の看病をしないといけません、迷惑をかけることになるんですがなかなか理解されない方が多かったですね 熱が出た場合、本人の体力や免疫力の低下でさらに悪化させる原因にもなりますし、人にうつさない。というエチケットの問題を理解されていない親が多いということですね

翌日休んだ方がいい体調です。

041
I.C
自分も、夕方4時以降に体調を悪くしたら、翌日、医者に行くために、休みを取りました。 午前半休にしてくれとは言われましたが、半休でがんばって午後出てきても、やっぱり体調悪いからと、午後1時から2~3時間しか働かないで、3時4時での早退となる事が多かったためでした。 無理に出てきて、皆に伝染させるよりも、大事を取って、医者に翌朝一番で診てもらって、1日中、薬を服用し、家でじっと眠っている方が、絶対に治りが早いです。 それで、熱が出たと分かった夕方の日のその日の夜は、必ず、暖かくしてよく休んで、胃にやさしい夕食と白湯で、胃に負担をかけないようにするのがいいでしょう。

行かせます!

041
キク
一応、行かせます。 体育は見学で。 子供には、悪くなったら、保健室へ行くよう言い聞かせています。 インフルエンザは、5日ぐらい休ませました。 医者からも言われたし、他の生徒にうつしたら大変です。 ちなみに朝、「お腹が痛い」と言う事もありますが、それでも行かせます。 「お腹が痛い」は、本人でなければ分からないし、本当に痛ければ態度で分かります。

私の場合は

ふたりのママ
子どもが熱を出すってことは100パーセント 何かに感染しているので(慢性病でない限り) 高熱が出た翌朝はまだ菌がありお友達にも 感染させてしまうかもしれないし 大方の熱は朝は下がり平熱でも夜また 上がってくることもあるので 休ませろとごく最近医師に言われました。 うちの子はそれで入院してます。 クラスのお友達もたいていそれで重篤化しています。 大体そうなるのは普段は元気な子で、 弱い子は親が大事をとって休ませるので 入院になることは少ないようです。 人それぞれなので普段から平熱が高いとかなら あまり気にしなくてもいいのかもしれませんね。 でも確実にまだウィルスや菌は残っているでしょうから お友達には感染させるでしょうね。 この冬は学級閉鎖4回。 新型は2回です。 ノロで1回、原因不明で1回。 ノロは症状が治まってもかなり長い間 ウィルスを放出するそうです。 だから一晩吐いて朝すっきりで、 登校したらそこで10人には感染させるそうです。 できれば気をつけてほしいですよね。 せめて1日くらいは休んでくれと思います。

続きます

ふたりのママ
新型は結局ほぼクラス全員がかかりましたので仕方がないのですが、最初は皆勤賞狙いの子が発熱してるのに下がったからと言って出てきて、午後にまた発熱したと言っていてそれで広まりました。結局どうしたって広まったとは思うのですが・・・ その発熱した子は担任からの指導で病院へ行きインフルエンザだとわかったようです。非常に軽かったようです。ママも「新型なんてたいしたことない、普通の風邪や発熱以下」と言っていました。それもその家庭においてはもっともです。 そのお子さんは海外旅行から3日目のお子さんでした。シルバーウィーク明けでした。うちの子も例外なく感染してかなり悪化しまして合併症まで出ました。うんざり。 その時防ぎようがないのよねと思いました。だから仕方がないのよねとも思うのですが医療関係者は個々人が気をつけることで被害はかなり抑えられるんだと言いますよね。 ちなみにうちのクラスには皆勤賞の子はいませんね。この冬は本当に良く病気がはやりました。だから教師も皆勤賞がどうのなんて話題にならないし そんな賞を授与する機会もありません。

在米なんですが

🙂
中学生の母
こちらの学校は、登校時からさかのぼって、24時間以内に38℃以上の熱があった場合は休ませてくださいと言われています。 つまり、解熱して24時間たってから登校が可能になります。 なので、前日に熱があったときは翌日いくら元気でも休ませています。 学校だけでなく、小児科の方からもそう言われています。 なので、そんなものだと思ってました。 日本の小児科でも似たような基準があるのでしょうか?

子供によって丈夫さは全然違う

041
フルーツヨーグルト
インフルエンザでは、感染の心配がありますので本人が元気でも休ませます。 インフルエンザ以外の場合、下の子なら行かせます。この子は丈夫な子で、小さい時からめったに熱は出さず、熱をだしても翌日には元気です。考えてみれば、最後に熱を出したのは年少の時(この時も数時間で回復)で、もう5年以上発熱していません。 上の子なら、体調を見て考えます。この子は、数時間で回復する時もあるし、だらだら体調が悪いのが長引く時もあります。 うちは、子供二人が、体質が全然違うので、子供よって病気の回復が全然違うというのがよくわかります。 ところで、インフルエンザは、解熱してから2日間は登校禁止ですよね。うちのほうは、ほとんどそれが守られているようです。トピ主さんのところの学校も何も言わないのでしょうか。

休ませるに一票

041
まお
幼稚園時代 夜発熱し、翌朝平熱に戻って登園してきても結局園で発熱し早退する子が非常に多い。 との理由で、翌日は休ませるように何度も園から指示が出ていました。 私はまだ園時代の感覚でいるので、学校に上がった今も翌日は休ませるようにしています。 休ませても8割方元気モリモリなんですけどね… 親の仕事の都合で無理やり行かされてる子、多いですよね。 他に預け先もない、仕事も休めないのはよく分かるんですが インフルエンザが流行している時期や疑われる場合には 他の子の迷惑も考えて休ませて欲しいよな…って正直思います。

ヨコ、ふたりのママさんへ。発熱はmocoさんに同意です。

🛳
おてて
皆出席賞に出席停止や学級閉鎖は含まれません。 賞が無い学校があるのも知っています。 友人の子の学校も無いのですが、父母からという形で皆勤賞の賞状を作って渡していました。 上の子は”おたふく”と”ウイルス性胃腸炎”2回により規定に従って6年間で7日間お休みしました。 インフルエンザは経験がありません。昨冬は学級閉鎖ってありませんでしたね。 子供は泣きましたね、お休みすると皆出席賞がもらえなくなると。 そんな賞より身体でしょ?治さなきゃダメでしょ? お休みしていたら担任の先生から電話がありました。 「出席日数に出席停止は含まれないからシッカリ治して元気に登校しようね」 それで納得して完治してから登校しました。 小児喘息だったので保育園はいっぱいお休みしました。 年長さんの夏頃から丈夫な子になりましたね。 下の子もインフルエンザの経験はありません。 ふたりのママさん、災難でしたね。 皆勤賞狙いの親子のせいでね。 でも一緒にされたくなくてレスしました。 休む必要の有無は判断できたつもりです。 mocoさんに同意です。

迷惑かけないためにも、私も休ませます

041
うさはな
基本は休ませます。 夜に発熱したということは、いくら元気そうで熱が下がっていても、体力が落ちている、免疫が低下しているということですよね。 一つ目の理由として、子供のために様子を見ます。 悪くなったら子供が可哀相です。 二つ目の理由としては、周りに迷惑かけないために休ませます。 熱が下がっている場合はこちらの方が理由としては大きいかも。 子供がいたら経験でわかると思いますが、夜に熱が出ていたなら朝下がっていてもお昼頃から熱が上がってくることって多いですよね。 そうなったときに、先生方にも迷惑をかけますし、周りの子に病気移すかもしれませんから。 大きな目で見たら、1日学校行かないくらい何の問題もないです。 その日が演奏会で大事なパート担当していた、なんて特殊な事情がない限りは。 それよりも(熱がインフルエンザ由来のものだったりして、気付かず)病気ばらまいて学級閉鎖とかになったりしたら、周りに申し訳ないです。

反省してます

😢
反省ザル
つい最近、息子が夕方に熱が出しました。 私は今まで上の子も 「他に症状がなく、午前0時までに下がって朝元気なら登校OK」 という自分なりの基準を持っていました。 (子供って、知恵熱を出すことがあるので・・・) この間も夕方熱に気づいた後も息子は比較的元気があり 食欲もありました。 午前0時ごろに熱を計ったら平熱になっていたので 着替えをさせてまた寝かせ、翌朝登校させました。 が、5時間目の途中でぐったりしていると先生が気づいてくださり 保健室で検温したら38℃近くまで熱が上がっていました。 (学校まで迎えに行きました) 息子にも辛い思いをさせたし、学校にも迷惑を掛けたと とても反省しています。 別の方のレスで「子どもが熱を出すってことは100パーセント 何かに感染している」という一言が心に響きました。 今後は高熱が出た次の日は休ませてしっかり治してから 登校させたいと思います。 いいトピを立ち上げていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧