本文へ

雇用契約書は、いつ交わすものですか?

レス5
(トピ主 1
😣
ぽぽ
仕事
昨日 内定をある会社からいただき、初出社を来週にひかえている者です。 しかし、雇用契約書の話が先方からまったくありません。 初出社の日にかわすのだろうかと思い、 入社日に印鑑が必要かどうか尋ねたのですが、 「まだ必要ありません。」とのこと。 求人票や面接の時のお話で、 ほぼ全ての条件は把握しておりますが、 やはり少々不安です。 担当の方に問い合わせたほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

それは危ない

041
doumu
最低でも勤務初日ですよね。 あらかじめ手渡すか郵送してくるのが普通ではないでしょうか? 直接聞いてみて確認した方が良いですよ。 あとから聞いてなかったとか言い出すと最悪ですからねぇ。

私の会社では

041
アラサー女
勤務初日に渡します。 ただ、雇用契約書を作らない会社も実態としてありますので、様子をみてはいかがでしょうか。

初日でしたよ

😑
そうですね
気になるなら問い合わせてみても良いのでは?

問い合わせたほうがよいと思います

🙂
りな
不安を感じるようでしたら、 各種手続きの関係上必要となると伝え、 事前に頂くことが可能であれば事前に頂いたほうがよいと思います。 また、今お手元にある求人票に大体の条件が載っているのでしたら 少なくともそれは保管しておいたほうがよいと思います。 私の場合は手続き上どうしても入社日前日迄に必要でしたので、 問い合わせをし、送付していただきました。

試用期間後に正社員

041
ぽぽ トピ主
アドバイスをくれた方々、ありがとうございました。 人事の方からのメールをよく読み返してみたら、 3ヶ月の試用期間後に、正社員として雇用になるみたいです。 3ヶ月はバイトということになるんでしょうかね…。 たまにこういう会社もあるとは聞いていたんですが、本当にあるんですね。 小さな会社だからでしょうか??? 求人票には「雇用形態:正社員」と書いてあり、 試用期間については「三ヶ月(月給○○万)」とだけあったので、 てっきり試用期間中からも正社員だと思い込んでいたのですが、 よくよく社会保険について説明しているメールの内容を読むと、 そうではないのだと気がつきました。 「社会保険等は試用期間が終わってから」と言われた理由が、 ようやく腑に落ちました。 だから、「印鑑はまだ必要ない」ということだったのですね。 なまじ最初から正社員だと思っていましたので、 少し 残念な気もしましたが、 3ヶ月間頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧