私は今40歳で、7つ年下の妹がいます。
妹は、親が高齢になってから生まれた3人姉妹の末っ子で、とても可愛がられて育ちました。性格は穏やかで、勉強もとても良く出来ました。推薦で一流大学に入学し、卒業後は、就職氷河期でしたが 親のつてで大手企業の総合職に就職、その後大学の同級生でもある医師と結婚し、今も自分の仕事を続けています。家は、私の両親が使わなくなった都心の一軒家を借りて、夫婦2人で住んでいます。もちろん家賃など無しです。
私の方は、今まで本当にいろいろな試練がありましたが、今は優しい夫と 元気な娘に恵まれ、貧しいですが 田舎で細々と幸せに暮らしています。
妹の事を嫌いではありません。小さい頃などは本当に可愛くて可愛くて、大好きでした。
今は遠く離れて暮らしているので 会う機会は数年に一度ですが、多分「優しい姉」ではないかと思います。
でも、心の中では、彼女の幸せを素直に喜べない、どこかで不幸を願っているのです。
こんな自分の心が嫌でたまりません。
どんな風に心を持ったら、この羨む気持ちがなくなるのだろう。
妹には子供がいませんでしたが、最近妊娠し、聞くと とても環境が良く高度医療でも有名な病院に通っています。私が妊娠時、あまりに高額な分娩費に そこでの出産を泣く泣くあきらめた病院でした。
「そんなにお金があるのなら、タダで住んでいないで家賃ぐらい払ったら…?」などという考えが 頭に浮かんでしまいます。
苦しいです。この先も一生、どこかで自分と比較して、何かを聞く度に、嫉妬したり、落ち込んだり、腹を立てたりするのかと思うと。どうしたら彼女の事を気にせず、優しい穏やかな心で暮らしていけるだろう。
こんな醜い気持ちは、両親にも夫にも、誰にも話す事ができません。
何か良いアドバイスをいただけたら嬉しいです。