先日 息子宅へ訪れた時 息子のお嫁さんが用意したその日の夕食を見て
絶句しました。その際の 状況・詳細は以下の通りです。
皆様の 率直なご意見を どうかお聞かせ下さい。
・孫に会いに 3ヶ月に一度位の頻度で 息子宅を訪れます。
・息子宅へ行く日時は 前もって息子夫婦と決め 突然のアポ無し訪問ではありません。
息子夫婦の都合の良い日に合わせます。
・お嫁さんがお料理苦手な方なので 私がお嫁さんの手料理をご馳走になることはありません。
(私から催促する事もありませんし、お嫁さんから薦められる 事も今まで一度もありませんでした。)
・訪問時は いつも必ず 茶菓子などの手土産を持参します。孫には絵本を買って行きます。
・息子は 仕事の都合で 度々泊まりになる事がありますが そういう時は
お嫁さんは 孫を連れて 実家に泊まりで帰っています。
嫁・姑 お互い 過干渉にならず 疎遠にもならず ちょうど良い距離をおきながら
いい関係を保っていると思います。今まで 私とお嫁さんとの間で 揉め事が起きた事は
一度もありません。特殊な仕事で 不規則な生活の息子の世話を 文句一つ言わず
(実家に泊まりに行く際 ひょっとしたらあちらのご両親に愚痴ってるかもしれませんが。)
家の事を しっかりやって下さるかわいいお嫁さんだと思っています。
ただ、お嫁さんの作る食事だけが気になって仕方ありません。
極端に食の細い方で 食べ物(食べる事)に興味がないようです。
先日 息子宅へ行った時の夕食は 冷凍ピザでした。(前述の通り 私は戴きませんでした。)
息子は 不規則で体力勝負の仕事をしており もっとしっかり栄養が摂れて
体力のつく物をガツンと食べさせたいのですが これは親のエゴでしょうか?