本文へ

嫁・姑 食生活感の違い

レス10
(トピ主 0
🐶
どこにでも居そうな姑
話題
先日 息子宅へ訪れた時 息子のお嫁さんが用意したその日の夕食を見て 絶句しました。その際の 状況・詳細は以下の通りです。 皆様の 率直なご意見を どうかお聞かせ下さい。 ・孫に会いに 3ヶ月に一度位の頻度で 息子宅を訪れます。 ・息子宅へ行く日時は 前もって息子夫婦と決め 突然のアポ無し訪問ではありません。  息子夫婦の都合の良い日に合わせます。 ・お嫁さんがお料理苦手な方なので 私がお嫁さんの手料理をご馳走になることはありません。 (私から催促する事もありませんし、お嫁さんから薦められる 事も今まで一度もありませんでした。) ・訪問時は いつも必ず 茶菓子などの手土産を持参します。孫には絵本を買って行きます。 ・息子は 仕事の都合で 度々泊まりになる事がありますが そういう時は  お嫁さんは 孫を連れて 実家に泊まりで帰っています。 嫁・姑 お互い 過干渉にならず 疎遠にもならず ちょうど良い距離をおきながら  いい関係を保っていると思います。今まで 私とお嫁さんとの間で 揉め事が起きた事は  一度もありません。特殊な仕事で 不規則な生活の息子の世話を 文句一つ言わず (実家に泊まりに行く際 ひょっとしたらあちらのご両親に愚痴ってるかもしれませんが。)  家の事を しっかりやって下さるかわいいお嫁さんだと思っています。 ただ、お嫁さんの作る食事だけが気になって仕方ありません。 極端に食の細い方で 食べ物(食べる事)に興味がないようです。 先日 息子宅へ行った時の夕食は 冷凍ピザでした。(前述の通り 私は戴きませんでした。)  息子は 不規則で体力勝負の仕事をしており もっとしっかり栄養が摂れて  体力のつく物をガツンと食べさせたいのですが これは親のエゴでしょうか?

ランキング

レス

息子さんの好物なのでは?

041
りんごこりんご
って思いましたケド。 3ヶ月に一度くらいの訪問じゃ、 普段何食べてるか分からないじゃないですか。 トピ主さんが食べないからと、わざと作らなかったのでは? 冷凍ビザなら焼けばいいだけですしね。 息子さんがいいのなら、いいのでしょう。 食事など、家事に関してのことはあまり言わないほうがいいですよ。 趣味・好みは人それぞれ。  年代が違えばよりそうなのでしょうから。

お気持ちは分かります。

041
もけちゃ
わたしも息子を育てているので(まだ小学生ですが) トピ主さまのお気持ちはよーく分かります。 が・・・ もしわたしがトピ主さまの立場になったら? 何も言えないかも。 もしかしたら、その日だけ、たまたま、そういう食事だったのかもしれない。 ピザが食べたいって息子さんが言ったのかもしれない。 お嫁さんが体調不良で作れなかったのかもしれない。 などなど考えると、何も言えないです。 あとは、やはり、別世帯ですから。 思うことは自由だけど、やっぱり言っちゃいけないってこと、 かな、と思うわけです。 こちらからしたら些細なことでも、言われる側の受け止め方って 分からないですものね。 ちなみに、かなり極端ではありますが、わたしの友達は 料理が大っ嫌いで、結婚・出産してからも、ほとんどの食事が 買ってきたものです。 周りはとやかく言うけれど、彼女もだんなさんも幸せそうなので これはこれで良いのかな、と思ってます。

びっくり

🙂
りすこ
息子さんも心配ですが お孫さんが 気の毒ですね でも 息子さんが黙っていることを お姑さんに言われたら また こじれそうですね。 お嫁さんは どんな食生活で育ってこられてたのでしょうか? お孫さんに 引き継がれなければいいですね。 息子に 体力のつくものを というのは 尤もな親の気持ちだと 思いますよ。 私はまだ小さな子しかいませんが 結婚してそんな食生活だと 心配ですし 大切に育ててきたのに と悲しいです。

冷凍ピザだけですか?

🐱
嫁の立場から
他にサラダもお肉も何もなくて、本当にただの冷凍ピザだけだったのでしょうか? それでは、寂しいですね。 食生活を心配したくなる気持ちは分かります。 次回からは、お惣菜でも買って持っていったらいかがですか? 息子さんは、食生活に対して文句はないのでしょうか?

トピ主さんが見たのは、たった一食ですよね?

041
柚子
普通に栄養のあるものと、親じゃなくても思うでしょうね。 ですが、毎日冷凍ピザではないでしょう。 たまたま、その日の夕飯が冷凍ピザだった。 たまになら、いいのではないでしょうか。 もしかするとリクエストだったのかもしれませんしね。 食に興味がなく苦手なのは心配ですが 栄養は必要だと、料理を苦手なりに頑張っているようなら 気にすることではないのでは? 心配なら息子さんに 普段の食生活をそれとなく聞いてみたらいかがですか?

うわー。冷凍ピザ…

💡
まりりん
去年結婚した30代の兼業主婦です。 息子さん、かわいそうですね。 私は飲食が大好きでなので、冷凍食品は使わないし、ファミリーレストランも行きません。美味しい店を探すの趣味なので。 夜22時に帰っても料理しますし、ぬか漬けも続けてます。 ところで息子さんは食事に執着はないのですか?普通、怒りませんか? 母親として心配なのは分かります。 しかし! 放っておいた方が良いです。息子さんが一家の主人なんだから、奥さんと2人で喧嘩しながらでも今後を築き上げるべきで、部外者が口を出してはいけません。 ご自宅に招待した時にご馳走する程度です。 お辛いと思いますが、頑張って見守って下さいね。

息子さんから聞いてもらう

🐤
イジワル
まず、息子さんだけに聞いて見て、そのあと、さりげなく実家でご飯を食べないかとか息子さんからお嫁さんに話を持ち掛けてもらってはいかがですか? 親の食生活は子供にも引き継がれます。 ひいてはお孫さんにも。 まずは、日が過ぎてしまいますがおひな祭りなどを理由にして見てはいかがでしょうか? チラシ寿司とかお吸い物を皆さんで作って見るとか。 もしくは手巻き寿司とか。 食が細いのと、食に興味が無いのは違うと思います。

一部分だけで、全体を語るのは無理

吹雪
その時がたまたま「冷凍ピザの日」だったのかもしれません。 夫の親の訪問にあたり、掃除を念入りにしてちょっと疲れたので そのメニューになったのかもしれませんし、 りんごりんごさんの仰るとおり、息子さんの好物の可能性も。 食事については、当事者同士がよしとする物を作り上げるしかありません。 息子さんが「うちの嫁の料理はひどい」と言わない限り、 また、激務でやせ細って倒れそうになっていない限り、 息子さん夫婦(の食生活)は上手くいってるのです。 その日がそうだったからと言って、毎日の食卓をマイナスに妄想するのはいただけません。 気になるようでしたら、息子さんがご自宅へ来たときに 好物をたくさん作ってくださいね。 やっぱり「お袋の味」はほっとすると思います。 ちょっと気になったのは、夕飯時の訪問なのに、食事は一緒にしないのですか? 例えば外食とかケータリングとか・・・ 冷凍ピザより何より、そっちのほうが気になってしまいました。 ずれた意見でごめんなさい。

冷凍ピザでも

ピザ好き
おいしいよ。うちでは定番メニューですけど、なにか? というか、うちでピザ焼くのにいちいち生地から作ったりしないじゃないの普通。冷凍か半生のやつ買ってきて、それをベースに、好きなトッピングばんばんのせておいしいチーズばんばん乗せて、焼いて、みんなではふはふ言って食べるんじゃないの。冷凍ピザなんて常備素材だよ。おいしいよ。

息子さんがどうにかするしかない

ケイト
できない人に言うのはもめ事の元だと思います。 これが、普通に料理ができる人が「ちゃんと食べさせてよ」と言われたら 「ウゼー」と内心毒づきながらも「はい」とニッコリできるのが人間なんですよね。 息子さんが自分でどうにかするしかない問題ですよ。 親が出る場面ではありません。 私も変な嫁だなーと思います。 私なら前日は冷凍ピザにしても、姑がくるなら普段よりずっと良いものを作って出します。 見栄ってやつですね。 でも、人間てそういうものですよねえ。 人前では見栄を張ってしまう。 体裁を取り繕うともいいますが、そういうのがない人はちょっと変だなと思います。 ま、どっちみち息子さんの問題です。 いつまでも親が出ていては、息子さんが自分で解決できない人間のままですよ。 トピ主さんが息子さんが老衰で亡くなるまで側にいてあげられないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧