本文へ

バレンタインデーに悩む息子・・その後

レス22
(トピ主 5
😢
親馬鹿です
子供
バレンタインデーに悩む息子というトピを立てさせて頂いた親馬鹿ですと申します。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0217/295521.htm?g=05 おかげさまで、息子は元気に学校へ通っています。 その後、Aちゃんですが、少しストーカーぽくなりました。 なんどか、息子の下駄箱の中にラブレターを入れてきたり、学校帰りに追いかけられたりしたそうです。 現在、息子の男の子の友達がブロックしてくれているので、卒業までの一ヶ月はなんとか乗り切れそうだと息子は言っています。 Aちゃんと息子は四月から同じ中学校になります。 予定では8クラスくらいになるようですので、同じクラスにはならないと思うのですが、なんだか不安になりました。 学校に相談する気はありません。ですが、Aちゃんの事を考えると私の行動は正しいのか・・。 そろそろ親馬鹿も卒業しないといけないですね。 皆さんに厳しいご意見を伺いたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

相手にしてはいけない

041
女の子♪
ストーカーは中途半端な対応はダメではありませんでしたか? 徹底的な無視に限るはずです。 情を見せては相手の思うつぼ。 小町にレスする女性の中にもいますよね、好きになったら何をしても 許されるって考えている人、相手が嫌がろうが自分が良ければ何をしても 許されるという考えを持っている人は存在します。 徹底的に無視するように言いましょう。 トピ主さんが「相手を思う気持ち」を持つと、そこに付け込んでくるのは 「テクニック」の一つです。 こういうのは、悪質セールスと同じです、「情にほだされない」「毅然とした 態度(今回は徹底的な無視)」です。

はっきり

041
さつまい
息子さんが、自身ではっきり無理だと断れば何か進展すると思うんですが、されましたかね? まだ良識もなにもない小学生の女の子の話ですよね。それくらいでストーカー呼ばわりされるのも少々残酷。 はっきり断ったその上で相手さんが何かしてくるようならしつこいか?とも思いますが まずは自分の意思を伝えるところからじゃないですか? 相手もなんかこう、恋に暴走!ってなってる感じだし、このままうやむやにしてしまうのも相手に酷だと思います… 何より勉強になりません

息子さんの問題

💋
苺実(まいみ)
余程、息子さんにご執心なのでしょう。ただその子は、息子さんのことが 好きなだけでストーカーのつもりはないんではないでしょうか。 中学に入学しクラスが変われば、そのお子さんの執着ぶりも少しは緩和するのではないでしょうか。 あとは息子さんができるだけ、そのお子さんに素っ気ない態度を取るようにして、フェイドアウトしていくしか方法がないように思います。 それにしても、本当に息子さんの事が大好きなんですね。 仲がいいなら親友にもなれるでしょうけど、息子さんは嫌っているようですし。やはり息子さんができるだけ相手にしないようにするのが得策かと思われます。 小学生には小学生の 中学生には中学生の 遊びや友達・男女との関わりや対処方法を学ぶことが必要だと思います。

ストーカーは無視するに限ると思います。

🐱
ねこ
まだ小学生なのでストーカーというのかどうかはわかりませんが、、 ストーカーは、嫌われても自分に対して(感情)を持ってくれるのが嬉しい?みたいです。もちろん好きになってくれるのが一番でしょうけど。 何をしても側にいても(無関心)でいれば、中学生になってクラスも違えば、他の男の子に興味がうつるんじゃないでしょうか?

トビ主です。

😢
親馬鹿です トピ主
レスを頂きまして有難うございます。 本当に嬉しいです。 図々しいですがもうしばらくお付き合いください。 私自身、ガサツな人間であり、子供が男の子というのあるのか、小6の女の子の繊細さが解りません。 好きな男の子にはアタックするものなのでしょうか? それともAちゃんがたまたま積極的な子なだけでしょうか? 3月5日に授業参観があります。 私は学校で役員をしてますので、保護者の受付をすることになっています。 もしAちゃんのお母さんがご挨拶してくださったら、どうしたら良いのか解りません。 アドバイスお願いします。

普通に

😑
堅物
Aちゃんのお母さんには普通に「ご苦労様です」と言って余計なことは言わなくてOKでは? それと、「自分は男の子の親だから女の子のことが分からない」とおっしゃいますが、トピ主さんはかつて女の子でしたよね? 色んなタイプの女の子の心理もある程度わかるでしょう? ちなみに、私は中学時代好きな同級生がいましたが、家の近くでしょっちゅう張り込み(!?)してましたよ。塾などで出かける日が段々と分かり、いつもその曜日には出かける姿を見に行ってました。一人じゃ不安だから友達にも付いてきてもらって。 高校のときも、好きな男の子の家を探しに行ったり、一回だけわざと間違い電話をかけたこともあります(実はそれは今の夫)。 10代女の子ってそんなもんでは? それがストーカーだと言われると、私もそうなるわけで・・・。私がストーカーだったら夫と結婚なんてできてないと思いますが。

被害が出るまで様子を見る

🐤
グランテール
今から色々心配してもしょうがないと思いますよ。 ストーカーだとしても警察だって実際に被害が出ないと 捜査もしてくれないわけですし。 そこまで積極的な女子なら中学生になれば別の子を好きになることも 考えられます。 その子はラブレターを書いたり追いかけたりして 恋愛っぽい感じを楽しんでいるだけかもしれません。 すべてはお子さんに任せた方がいいと思いますよ。 好きでもない女子から好かれるというのもいい経験でしょう。 大人になってから 「お母さん、好きじゃない人から告白されたの。どうしよう」と 相談してくるような息子さんにはなってほしくないですよね。 実際に被害を受けるまで、静観することだと思います。 彼女のお母さんには普通に接すればいいと思いますよ。 大人同士として。

本当にわからない?

🐱
maho
>好きな男の子にはアタックするものなのでしょうか? それともAちゃんがたまたま積極的な子なだけでしょうか? 小6でしょ。あと数週間で中学生でしょ。 好きな男の子にアタックは普通じゃないですか。 待ち伏せだってするでしょ。 前トピでもレスしましたが、うちの子の周り(小4)でも「告る」子はいますよ。 >もしAちゃんのお母さんがご挨拶してくださったら、どうしたら良いのか解りません。 いち保護者として挨拶してくるだけでしょ。 子ども同士は彼氏彼女の関係じゃないんだから・・普通に「こんにちは」でいいんじゃないですか。 何だか主さま・・わからない振りをして、面白がっているように感じてしまいます。 誰も頼んでないのに「私に任せて」と一人で張り切って空周りする子、学生時代に必ずいたけど、主さまはとっても重なります。 もうそうっとしておいてあげましょうよ。 小学生相手に‘ストーカー‘という表現を使うのも、ちょっと怖いです。

mahoさん、本当にわからないです。

😭
親馬鹿です トピ主
ふざけてトピを立てたわけではありません。 本当に解らないのです。 私が子供の時は、義理チョコはあげました。(小5です) 初恋は中3です。相手の男の子が大好きでした。 私は話しかけることもできず、意識しすぎて、いつも目が合わないよう無視していました。 告白もできず、それっきりです。まして相手の男の子の家探しなんて、できませんでした。 大人になってからは人並みに恋愛経験もあります。 私が息子とAちゃんに拘る原因は、手紙に書いてあった『個人的にお付き合いしたい』というこの一文に尽きると思います。 チョコや電話番号交換は、仲がよければ全然かまわないと思っています。 もしAちゃんのお母さんが、手紙の内容まで知っていた上でのご挨拶なら、戸惑います。 知らないなら知らないで、普通に接しようかなとは思っていますよ。 前トピで、私が息子をいちいちチェックしているというお叱りがありました。 普段、全然チェックなんてしてません。Aちゃんは6年の最初から息子に好意を持っていてくれていることは、私はしっていましたから。(クラス公認ですし)

たぶん大丈夫でしょう

🙂
りつほ
積極的なお嬢さんですね。私も子供の頃、友達に付き合わされたのを思い出しました~ その頃はストーカーなんて言葉はなかったけど、女の子の偵察行為は珍しいことではなかったような。 たぶんそういうのは長続きしません。 卒業式を区切りに、中学生になって制服に包まれたら女の子は変わります。 そしてまた違う人を好きになるんです、先輩とか。 女の子はたぶん学校以外でも好きな男の子と会いたいだけであって、それ以上でも以下でもないはず。 男の子も戸惑うし迷惑すると思うのですが、一時的なものよ~といって励ましてあげてください。 ちなみに本人がやめてくれって女の子を睨むケースも見たことがあります。 言う勇気があるならそれもアリです。 嫌われたって焦るから。そしてそれですっぱり心変わりすることも。 女の子のお母さんはたぶん知らないと思います。親が出る話ではありません

というか・・・

🎶
あゆママ
>Aちゃんは6年の最初から息子に好意を持っていてくれていることは、私はしっていましたから。(クラス公認ですし) なぜ、小6にもなる息子のことをそこまで知り尽くしてるのか・・・ だから、いちいちチェックを入れすぎと捉えられるのだと思うのです。 トピ主さんの文面からは、なんとなく「姑根性」に似たものを感じます・・・ つまり、「ウチのかわいい息子をあんた(Aちゃん)みたいな女に渡してたまるか!」みたいな心理・・・そういうのが垣間見えるのですが。 >・・・『個人的にお付き合いしたい』というこの一文・・・ 今の子は情報量も多いので(ドラマやティーン向け雑誌など)、こういう文章を深い意味も考えずサラッと書いてしまうのかもしれません。 「他の友達とは違う特別な関係になりたい」(「特別って、大人の思うような特別ではないですよ)というだけだと思います。 もうこの辺で、放っておいてあげてはどうですか? 小6でストーカーという病的心理状態は起こりえないと思います(まだ成長途中で、そこまで心理が発達していない段階なので)。

だからね・・

🐱
maho
主さま自身は消極的なお子さんでも、周りには超~積極的な女子もいませんでしたか? そもそも人を好きになる気持ちは大人も子供も、男子も女子も同じでしょ。 主さまが理解できないのはAちゃんではなくて、恋愛に関して積極的な行動に出る人の気持ちではないですか? 男子だって(低学年だって)「告る」子はいますよ。 もっと周りを知らないと。 >私が息子とAちゃんに拘る原因は、手紙に書いてあった『個人的にお付き合いしたい』というこの一文に尽きると思います。 だって答えは「NO」なんですよね。 息子さんの意思は、はっきりしてるじゃないですか。 Aちゃんが‘息子さんへの気持ちを断ち切るきっかけとなる言動‘←この部分を息子さんが実践すれば良いのです。 完全無視するか、「いい加減にして」と突き放すか。 あとは時間が解決するでしょう。 しかし、前トピで「お返しや友チョコなんて渡したら逆効果」ってレスがたくさん付いていたのに、なんで実行しちゃうかな・・。 ところでAちゃんは、前トピ「おっとりした感じの優しい子」、今回のトピ「(ストーカーまがいの)積極的な子」本当はどっち?

間違えました

🐱
maho
息子さんが渡したのはお手紙だけでしたね。 まぁどんな内容かはわかりませんけど、Aちゃんには‘脈あり‘と受け取られてしまったのでしょう。 改めて直接的に意思を伝えるべきかもしれませんね。 >もしAちゃんのお母さんが、手紙の内容まで知っていた上でのご挨拶なら、戸惑います。 知らないなら知らないで、普通に接しようかなとは思っていますよ。 Aちゃんのお母さんが娘さんから聞かされたとしても、ふつうはスルーでしょう。 親に隠れて二人で出かけたり、小学生には高価だと思える物をプレゼントし合ったりしない限りは様子見ですよ。 そもそも、Aちゃんのお母さんが知っているかどうかなど確かめようもないのですから、主さまは普通に挨拶を交わせば良いのでは?

トピ主です。

😭
親馬鹿です トピ主
今、学校から帰ってきました。 Aちゃんのお母さんは来ませんでした。 Aちゃんのお母さんは日本人ではなく、今、海外にいるようです。 >Aちゃんには‘脈あり‘と受け取られてしまったのでしょう。 息子が書いた文をちらっと見ましたけど、期待を持たせる文章ではなかったですよ。 まあ、こんなレスをすると、過干渉とか言って叩かれるんでしょうけど。 >なぜ、小6にもなる息子のことをそこまで知り尽くしてるのか・・・ 学校の先生から聞いたんですよ。そんなことまで探りを入れませんって。 >主さま自身は消極的なお子さんでも、周りには超~積極的な女子もいませんでしたか? いませんでしたよ。少なくとも私の周りでは。 >Aちゃんは、前トピ「おっとりした感じの優しい子」、今回のトピ「(ストーカーまがいの)積極的な子」本当はどっち? それが解らないから、トピを立てさせて頂いたのです。 ちなみに息子が告白されたのはAちゃんで3人目だとか・・。 全然知らなかったです。子供って、知らないうちに大きくなるんですね。

マジレスですが

041
イツキ
子供の世界の事は放っておきなさい。 しかも小学生のバレンタインだのなんだのくらいでこんなにあれこれと 親馬鹿にもほどがあると思いますよ。 >そろそろ親馬鹿も卒業しないといけないですね。 本当ですよ。そんなに首をつっこんでくるお母さん、将来が不安です。

親バカじゃないです!

041
いち母
全然親バカじゃないです。 息子が小6の時に、こういう話が学年問題になったことがありましたよ。 好きな男子に相手にされなかった女子が、ストーカーまがいのこと(待ち伏せや付きまとい)をしたり、先生に嘘の告げ口をしたり、復讐みたいな事したらしいです。 あまりにエスカレートし、一緒になってやった女子達の保護者も呼び出されたり学年の問題となってました。 その男子の保護者は騒がなかったけど、女子達の保護者には「あの子が女の子の扱いが下手だったんでしょ」などと言って保護者達から反感買ってる人もいました。 今の子供の恋愛事情(?)、そんなに甘くないです。 漫画やネットで情報だけは持ってる子供達が「付き合う」だの「キスして」だのは小学生でもあるし、中学なら「私をあげる」です。 同じ男の子の母として息子さんを心配なのわかります。 トピ主さんが先生や他のお母様や息子さんと良好な関係を築けているなら、おっしゃってる範囲の情報は持ってて当たり前です。 手は出さずに、でも目は離さずに見守ってあげて欲しいです。 もちろん、息子達にも人との関わり方をしっかり教えていきましょうね。

知らない事が多すぎて

🐱
maho
誤解があるといけないのですが、主さまの事を親馬鹿などとは思いませんよ。 お子さんを心配する気持ち、それは良くわかります。 ただ、主さまは知らない事があまりに多すぎる。 その結果、ご自分では無意識なのでしょうが、一方的に相手の女の子を批難しているように聞こえるのですよ。 いち母さまのおっしゃる >漫画やネットで情報だけは持ってる子供達が「付き合う」だの「キスして」だのは小学生でもあるし、中学なら「私をあげる」です。 これは本当です。我が家には中学生もおりますから。 ただね、これは女子だけではないのです。 男子も同じ傾向です。 だから、もっと周りを知らないと・・と申し上げたのです。 実際、息子さんはすでに3人から告白されてたんでしょ。 2人は自分できちんと対応できたのですから、今度も全て任せてみては? それがどうしても無理なら、もうバレンタインからはだいぶ時期もずれたのですから、‘お友達からの嫌がらせ‘という事で、担任に相談もアリではないですか? 息子さんがAちゃんの事で「本当に困っている」ならね。

トビ主です。

😭
親馬鹿です トピ主
先ほど息子と話をしました。 たまたま、Aちゃんの話題になりました。 今日、Aちゃんが息子に話しかけに来たそうです。 息子は『しっ、しっ。』と言って追い払ったそうです。 するとAちゃんは無言で立ち去ったと言ってました。 私はなんだか悲しくなり、『しっ、しっ』って言う追い払い方は、人としてどうなのよと息子と喧嘩になりました。 息子は『俺はそんなこと関係ない』という始末。 確かに期待を持たせるのは良くないけど、なんだか育て方を間違えたような気がします。

三十過ぎですが。

041
魔女おばさん
小学三年生のときの同級生に、大変積極的な女子がいました。 自分が相手の男の子のことを好きだということを隠しもしてませんでしたし、 相手が嫌がっていることを気にもかけず、バレンタインだの誕生日だのと 機会を見つけては、アタックしてました。 手芸クラブで一年間、彼にあげるのだとマフラーを編んでましたが、完成はしなかったようです。 あまりの暴走ぶりに、相手の男の子が泣き出してしまったこともありました。 「どんなにつれなくされても好きな人を追い続ける私」に酔っているような女の子だったら、 息子さんの「しっ、しっ」は間違いではないと思います。 六年生にもなったら、人の気持ちを思いやれる方が普通です。 その年にもなって一度断られた相手にしつこく付きまとうのは、単なるKYです。 普通にお断りしてもわからない相手には、「しっ、しっ」と追い払うしかないのでは?

親ばかですというHNは自分の事がわかっているようで実は

🎂
nana
わかってない人だと感じました。 40歳の夫も息子もいる大人が小学生の女の子をストーカー呼ばわりして怖がっている図式はかなり異様です。 好きでもない女の子に好かれて困ってる息子の気持ちを察して、一緒になって困ってあげてるという処でしょうか。 他の方も書かれていますが、 小学生から中学生という思春期を迎える時期に、 息子さんにとってもAちゃんにとっても、 友達関係人間関係男女関係(?)を学習するいい機会なのだと思います。 最近読んだ漫画に 「好きな男子にアタックして嫌われたらどうしようとか怖いとか考えないの?」 「失恋が大けがなら、そんなのかすり傷だよ」 というセリフがありました。 この経験が若い二人にとって成長のステップになればいいと思います。

トピ主です。

😭
親馬鹿です トピ主
息子と話し合いをしました。 息子『俺はAちゃんに嫌われたいんだ。』 私 『だからといって、言って良いことと悪いことがあるでしょ。交際を断ることとAちゃんを傷つけることとは別問題。』 息子『でもこのままでは・・。』 私 『どうせ中学に行けば、別のクラスになるんだからフェ-ドアウトできるから大丈夫だよ。』 息子『それはどうなるか解らないよ。だってAちゃんが望めば三年間同じクラスかもしれない。だってAちゃんは・・・。』 私 『Aちゃんは・・?』 Aちゃんは軽度の・・。 小町の皆様、そういうことでした。 ホワイトデーのお返しはしません。 事情が事情なので、このトピは〆るしかないです。 皆様有難うございました。 これにて〆させて頂きます。

あれ?

041
いち母
「親バカじゃないです!」ってレスをしたんですが、「バカ親」にはなっちゃいそうじゃないですか!? 「なんだか育て方を間違えたような気がします」って何をおっしゃってるんでしょうか。 まだまだ子育て中でしょう? これから思春期なんだから、この先まだ同じことばっかり繰り返し繰り返し話して聞かせる場面が出てきますよ。 「しっしっ」も、それは違うって思うなら、母としてそれについてどう思うか話せばいいんですよ。 喧嘩なんかしなくていいから、どうしたら良かったのか息子さんと話せばいいんです。 どうしたら良かったのかは話せましたか? ウルサイとか関係ないとか言われたら「でもこう思うよ」ってだけ言って、ほっとけばいいんですよ。 手は出さずに目は離さずって書きましたが、下手な口出しも息子さんとの関係を悪化させちゃいますよ。 トピ主さんにこの件に関して「どうなればいいと思っているのか」とかのきちんとした考え方が持ててないのなら、息子さんから何か言うまでAちゃんの話題はやめてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧