本文へ

土を食べる犬

レス9
(トピ主 2
041
桃りん
話題
12歳のミニチュアダックスフンドを飼っています。 最近腫瘍が出来て摘出手術をしました。 幸い良性の腫瘍で、傷も回復して日ごとに元気になってきて一安心しているのですが、タイトルの通り土を食べるようになりました。 室内で飼っていますが、毎日数回無性に庭に出たがるので出してやると、一心に土を食べるのです。 獣医師さんに相談しても「何でかねぇ?」との答えで理由は分かりませんでした。 ミネラル不足とか何かの栄養が足りないのでしょうか? 犬を飼ってらっしゃる方で、同じように土を食べるワンちゃんはいますか? もし、理由が分かる方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちのも食べます。。。

🐶
はな子
うちのはミックスで体重30キロの大型犬。 10歳以上。(←元々野良で10年くらい前にうちのコに。その時すでに成犬だったため。) 食べ始めたのは、飼ってから2年たったころからです。 最初、土を嗅いでて噛みつこうとしたのを、「だめ!」といって、土の固まりをとりあげたのですが、それがいけなかったのか、土の固まりを見つけると、すかさず口にいれて食べるように・・。 いつのまにか観葉植物等の鉢の中の土もガブガブと食べるように・・・。 動物病院の先生に相談しましたが原因わからず、食べさせないようにといわれただけ。 散歩中以外は、ワンコの周りに土を置かないようにしてるので心配ないのですが、 散歩中は、リードを短めに持ち、落ちてる土のかたまりを口に入れようとするのを未然に防いでいるというのが現状です・・・。 以前にテレビで、どこかの国のゾウが岩塩を食べに何キロも歩いてくるとか見たことあるので、それに似てるのかなぁ、トピ主さんと同じくミネラルを欲してるのかなぁと思うだけで今にいたります。 お役に立てなくてごめんなさい。私も知りたいです。

たぶん

041
かあさん
貧血でしょう

鉄分が足りないのでは?

041
牡丹
アフリカの貧しい国で鉄分が足りないと子供が砂を食べだす、とアフリカでボランティアしていた友人が言っていました。またラクダの血を飲む人たちもいますが、これも鉄分ですよね? だから鉄分が不足しているのではないですか?レバーでも食べさせれば良いのでしょうが、腫瘍があったとのことなのでレバーはあまり良くないかも。

塩分?

041
nene
土を食べるワンコの話を聞いた事はあります。 手作り食で塩分は犬に悪いと極力避ける食事を作って与えていたら、 土を食べるようになった。 確か、2匹飼っていて、両方ともだったそうです。 犬にも塩分は必要なんだと気が付いて、適度に塩分も与えるようにしたら おさまったらしいです。 実際にトピ主さんのワンコに与えている食事内容がわからないのですが、 手術後に食事を変えたりしていませんか? また、実際に与えている食事を書いてもらうと何かヒントになるかもしれません。

ありがとうございます トピ主です

041
桃りん トピ主
レスありがとうございます。nene様まで拝見しました。 鉄分、塩分の不足の可能性は確かにあるように思います。  nene様 愛犬の食事は朝夕2回で朝食はドックフードのみ、夕食はドックフードにニンジン、キャベツなどの茹で野菜を混ぜています。 手術後に食事内容は変えていません。 それから、手術後に始まったことですので書いていませんでしたが、愛犬には持病があります。 2年前に突発性網膜変性症を患い、発症から1週間、大学病院のMRIの予約を待っている間に失明しました。現在全く見えていません。 そして1年前に胆嚢粘液のう腫を患いました。胆汁がタール状になる病気で、胆汁が肝臓に行かないため一時肝機能が非常に悪くなっていましたが、薬で正常値になり、現在も要観察中です。胆嚢摘出などの外科的処置は取っていません。 引き続きアドバイスをよろしくお願いいたします。

ミネラルを求めています

静寂
犬を飼っています。 犬はミネラルが不足したり、胃や腸の調子が悪いと本能的に?草を食べます。 食べられる草は決まっているようで、散歩に連れ出すと、自ら草の臭いを嗅ぎ、 食べれるものを選択します。 草を食べた数分後、それらを吐き出して、胃を洗浄?する場合もありますし、 糞とまじって出る事もあります。 草が無い場合、土を食べる事がありますが、あまり犬には好ましくありません。 私の犬が草をよく食べるのですが、獣医さんに、なので心配しないように。と 言われました。私の周りの犬のオーナーさんからも、同じ事を言われました。

うちの犬は

041
あき
生後一ヶ月半で貰ってきたのですが 外に出ると土を食べていました。 以前飼っていた犬は食べた事がなく心配していましたが 獣医師さんに聞くとお腹に虫がいるからと言われました。 母犬が虫を持っていると仔犬も持って生まれるそうです。 お薬を飲んで退治してからは土を食べなくなりました。

うちのは、他犬のうんち、

🐶
ゆうりん
食べちゃうんですよ、散歩中に・・・ 1歳半になったころから。 なんででしょうね?? 医者はそういう事もある、なんて言いますけど、 きっと鉄分が足りないんだろう、と言われましたが。 昨日は柔らかそうな石を、ガリガリ噛んでたので、 やめさせようと取り除いたら、また散歩中に同じ石を 見つけて、噛み砕き飲んじゃいました。 大丈夫なのか私も心配ですが、犬を飼ってる友人たちは 「そんなのよくあること」だそうで・・・ うんちなんか食べちゃって、気持ち悪いだけじゃなく、 病気貰っちゃったりしたら・・と思うのですが。 わたしも同じく理由が知りたいので、トピ主さんへの 答えにはなってませんね、ごめんなさい。

ありがとうございました トピ主です

😀
桃りん トピ主
まだどなたか見ていただいていればいいのですが…。 先日、病院に行って来ました。 かあさん様・牡丹様の鉄分、nene様の塩分、静寂様のミネラル、あき様の寄生虫のアドバイスを獣医師に伝えると 「持病を考えると塩分を摂らせて下さいって、前に言わなかったっけ?」と 言われてしまいました。 「聞いてないよ!!」と心の中でツッコミました。 「量は?」と聞いても「パラパラでいいよ」とかなりいい加減な指示ですが、4日前から与えています。 まだ日が浅いので何とも言えませんが、確かに庭に出たがる回数も食べる土の量も格段に減りました。 術後に家に帰ってから始まった事なので、持病によるものだとは考えていませんでした。 はな子様も獣医師さんに相談されてみてはいかがでしょうか? ゆうりん様 私の姉もワンコが先輩犬のウンチを9歳になった今でも食べて困っています。これは色々な理由が考えられるそうで、先回りして処理するしか無いみたいです。 散歩中だったら難しいですし、病気も怖いですね。お役に立てなくてすみません。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧