本文へ

炊き込みご飯のレシピご教示ください。

レス23
(トピ主 6
🍴
K
話題
お料理上手な小町の皆様、初めまして、20代の主婦です。

私はいつも手荒れがひどくてお米を直接手で洗えない為、我が家はいつも無洗米を利用しています。(一種のアレルギーで痒くなり肉が見えるまで皮膚を掻きむしってしまうため。)

が、半年ほど前に義母の実家で作られたお米をとうとう頂いてしまいました・・。(いつも夫経由で断ってもらっています)
しかし、お米の神様に怒られると幼い頃から育てられた為無駄にできず、処分できずに試しにザルに入れてボウルに水を張り泡だて器で洗い炊いてみました。(洗い方が邪道なのは重々に分かっております、ご了承ください。)

すると、炊いたらそのお米の土壌が悪いから(夫談)か臭いがひどいのです。初めて臭いを嗅いだ時、つわりでもないのに嘔吐してしまいました。夫は食べ慣れているので平気だそうです。

そのまま炊くから臭うのか・・、それならごまかして・・と市販の炊き込みご飯の素と鶏肉を入れて炊いたらひどい臭いも消えて(炊き込みご飯の素の匂いが強いからだと思います。)美味しく仕上がりました。
月2~3回のペースで炊き込みご飯を作ってきました。

が、さすがに味に飽きてしまったのかあまり美味しく感じなくなってきました。
ネットで色々探して作りますが、お料理上手な小町の皆様だったらネットで載っていない美味しそうな炊き込みご飯のレシピをご存知ではないかと思い投稿させて頂きました。

どうか教えていただけませんでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

とりめし

🐤
たま
できれば水ではなくガラスープで炊くとよいです。 米と分量の水(スープ)の上に、鶏モモ肉をニンニクと生姜(みじん切り)と塩胡椒で焼き付けて載せて、普通に炊く。 お肉はちょっとしょっぱいかな、くらいの味付けで。 パクチーが合いますが、苦手なら、三ツ葉でもありです。

色々あります

041
もも
パエリア 鶏飯(かしわめし) きのこのチーズリゾット 等々… 作り方はネットに本格的~簡単まで載ってます。 リゾットは生米から白ワインを使ってきちんとした方が良いと思います。 以外と短時間で簡単にできます。

レシピというほどではないけれど

🙂
しいな
冬はよく炊き込みご飯を作ります。 というのも、根菜が美味しい時期なので、煮物を作ることが多いからなのですが。 煮物を作って残った汁で炊き込みご飯を作ります。 おでんの汁とか、豚の角煮の汁とか鶏のさっぱり煮の汁とか筑前煮の汁とか、余りませんか? 煮物の汁が余ったら、せっかくの良い出汁が出ているのに勿体ない(笑)ので、ざるで濾して、水の代わりに入れます。 味付けはそのままでもいいけれど、私は適当に調節します。 おでんとか筑前煮だったらちょこっとお醤油やお酒を足したり、角煮だったら半分くらい水で薄めたり、さっぱり煮なら酢が勝つようなら醤油やみりんを足したり、と。 具にはサツマイモと生姜の輪切り(千切りでもいいけど我が家は炊けた後で生姜は取り出すので輪切りにしています)とか、人参・干し椎茸(戻さずに手でばりばり割って入れる)・ひじき(これも戻さず手でくしゃくしゃっと崩して入れる)・油揚げ・鶏肉などを適当な大きさに切って入れるとか、キノコ類を数種類入れるとか、その時の冷蔵庫の状況と気分で決めています。 後はウニの瓶詰めを一瓶にホタテ(缶でも生でも)やえのきを少量の醤油と酒で炊くのも美味しいです。

ひじきご飯

041
豆椿
こんにちは。手荒れがひどいのにお料理頑張っているんですね。泡立て器で洗うのは、うちの母も昔よくやってました。 家業の手伝いで機械油が手についてしまい、汚れやにおいが取れにくかったので苦肉の策だったようです。やっぱり「これは正しいとぎ方じゃないけど仕方ないのよ」と笑ってましたけど。 トピ主さんも早くすっきり手が治るといいですね。 さて、わたしも炊き込みご飯大好きです。一番簡単なのはタイトルのひじきご飯。戻した小芽ひじき(細かいの)と千切り人参、細切り油揚げを適量、好みの濃さのめんつゆで 炊き込むだけです。色の薄い白だしの方が見栄えがいいと思います。ヘルシーだし味がシンプルなので気に入ってます。 でもあまりに簡単なのでとっくにネットに載ってたらごめんなさい。

いちご煮

🙂
なな
青森県特産のいちご煮を炊き込みご飯にオススメです。 アワビとウニが入ってるお吸い物なんですけど 缶詰で大手スーパーで販売されてます。 磯の香りがして美味ですよ!

う~むむ・・・

041
K谷
いまどきは泡だて器を使う方が多いそうなので邪道か王道かはもうわかりませんが、ご了承はしてみても・・・やっぱりザルと泡だて器はお米が割れるからやめたほうがいいですよ。 トピ主さんほどではないかもしれませんが、私も手湿疹一歩手前まで患った手荒れ持ちなので、炊事は極力二トリルの手袋を着用してます。 お米を洗うときもですが、それではダメですかね? ま、これはトピ質問の内容とはずれるので、本題に入りますね。 お料理上手ではありませんが、私もよく炊き込みのご飯作ります。市販の素はあまり使った事がないのですが、幼児が1人いるので、ちょっとでも野菜を食べてもらいたいという苦肉の策でとにかく具沢山にしてます。 炊き込みご飯は一般的な鶏五目ご飯ですか?ではパエリアやピラフなどどうでしょう。ご飯の臭いが気になるのであれば、ドライカレーなんか臭い消しに有効かと思います。あさりの深川飯などもお勧めです。 尚、ご飯を炊く前に水に漬ける時、昆布を入れてそのまま炊き、後で昆布も刻み具にする事もありますが、うちの場合刻み昆布を入れて手間を省いてます。旨みが増し具のアクセントとしても有効です。

沖縄のジューシー

041
シュガーママ
必要な材料 豚のばら肉、刻み昆布又はひじき、にんじん、しいたけを入れても良し、ラード(豚の油)、しょうゆ。 お米を洗って、ざるにあげて水を切る。その間に、昆布(ひじき)を水で戻し、にんじん、しいたけを切る。お米をラードで炒め、あら熱をとる。その間に、豚肉を茹でる。茹で汁は、とっておく。炒めた米、昆布(ひじき)、にんじん、しいたけ、茹でた豚肉を炊飯器に入れ、豚の茹で汁(足りない場合は水を足しても良い)を入れてしょうゆ(大さじ2)を足して炊く。 豚肉の油を使うので、お米の匂いがなくなります。

超簡単

🐧
ももたろ
お米3合 なめたけ1びん ツナ小さい缶1缶を一緒に炊き込みます。 炊きあがったら、大葉の千切りや青のりを振りかけてもいいですよ。

レシピではないのですが・・・

041
いたち
私の経験ですが、気を悪くされたら申し訳ありません。 もしかしたらそんなに臭いがするのであれば傷んでいるのではないかと思います。 私も以前親戚の方からお米を頂きました。 ルンルン気分で洗ってみたら、アレ?水面になんだか油膜のようなものが張っている・・・。うーむ・・・。なんだかとぎ汁がちょっと灰色。 ま、いいか炊いてみよう! 食べてみるとなんだか防虫剤の臭いが!・・するけど、ま・いっか。押し入れにでもしまってたんでしょう。 20キロ近く食べ終えた頃遊びに来た母が「あんたこの米カビとるよ。」と衝撃発言。 どうやら傷んでいたようでした。 「異常にぬか臭い、水の表面に油が浮く、うっすら灰色」 のお米は食べない方が賢明みたいです。 新しいお米で臭いが気になるようであれば 米3合に対しお酒大さじ1杯を入れて炊くと 大分食べやすくなると思います。 カビカビ米にも効果がありました。

モチ米を混ぜるといいですよ

041
おせっかいさん
 おいしくないお米にはモチ米を少し混ぜるだけでおいしくなります。  そしてニオイが気になるなら、お酒とお醤油ですよね。  うちの場合だと、五目ご飯が多くなるかな。  にんじん、だいこん、たけのこ、ごぼう、銀杏、枝豆、などの野菜とひじきやよそう時にはノリとか紅しょうが。  そしてたんぱく質のもの、鶏肉、貝、えびやかに、かまぼこ、あぶらあげなど。  これらをいれるとたくさんの食品が採れるのがいいですね。  お米の上に直接これらを載せて炊いてもいいし、  あらかじめ、具を炊いたものをあとから混ぜ込んでもいいし。    ごまや青海苔のトッピングもいいかもしれませんね。    せっかくだからおいしいご飯を食べられるといいですね。

ありがとうございます。

🍴
K トピ主
皆様、早々のレスをありがとうございます。 とても嬉しく思います。 >たま様 ありがとうございます。 いつもお米には水という認識だったのでスープで炊くというのは考えもしなかったです。 鶏肉愛好家な私にとってはとても美味しそうでよだれがでてきそうでした。 パクチーは平気ですが夫が食べないので両方で試してみたいと思います。 >もも様 ありがとうございます。 お米の料理って色々ありますね。うーん、奥が深いっ! パエリアも鶏飯もリゾットも好物でございます。 簡単な物からチャレンジしてみたいと思います。 >しいな様 ありがとうございます。 煮物の出汁・・考えもしなかったです。でも使えそうですね! 煮物によっても味の濃さがあるのでそこは自分の舌でよく吟味して調節します。色々なアレンジ方法を教えてくださり、ありがとうございます。 もう1つご質問したいのですが、一番最後のウニの瓶詰めは生のものでしょうか?それとも乾燥しているものでしょうか?

ありがとうございます。

🍴
K トピ主
>豆椿様 ありがとうございます。 私の手の心配もしてくださって・・ありがとうございます。 おかげさまで最近暖かくなってきたのでだいぶ痒みは減りました。 豆椿様のお母様も泡だて器を使用されていらっしゃったのですね。 ちょっぴり親近感が沸きました。 ひじきも好物なのでひじきご飯も是非作ってみたいと思います。 白だしでにんじんの赤にひじきの黒・・色栄えも素敵ですね! >なな様 ありがとうございます。 一瞬いちご・・と思ったらあわびとうにのお吸い物なのですね! やーん、贅沢!だけどとっても美味しそうですね! 大型スーパーに寄った際には探して見ます。 >K谷様 ありがとうございます。 多分泡だて器は邪道だと思います。 手で磨いだ方がお米もふっくらで美味しいと思います。 ご提案の手袋も着用すると皮膚がしめつけられて痒くなる原因になりますので使うことはできませんが、教えていただきありがとうございます。 パエリア、ピラフ、ドライカレー・・美味しそうですね! ご飯を炊く前の水に昆布を使うのですね!刻み昆布も使ってみます。

ありがとうございます。

🍴
K トピ主
>シュガーママ様 ありがとうございます。 沖縄のジューシー、美味しそうですね。 お米を炊く前にラードで炒める方法もあるのですね。 初めて知りました。 お肉の油で匂いを消すこともとても参考になりました。 ラードと豚ばら肉を調達した際にはぜひ作ってみます! >ももたろ様 ありがとうございます。 とっても簡単そうですね!なめたけとツナの組合せは未知の世界でした。 こちらもなめたけとツナを調達した際にはぜひ作ってみます! >いたち様 ありがとうございます。 読んでいて、ぎゃーと叫びたくなりました。。。 ご体験談、ありがとうございました。 お米もカビることがあるのですね・・衝撃です。知りませんでした。。。 非常にぬか臭いところだけは当てはまるのですが灰色にも油も浮いてなかったので多分大丈夫だと思います。 ちなみに昨年9月の新米を10キロ頂きました。 ところで、ご質問したいのですが、お米3合にお酢大さじ1とありますが・・2合で大さじ1は酢飯になってしまうでしょうか?

ありがとうございます。

🍴
K トピ主
>おせっかいさん様 ありがとうございます。 もち米を混ぜるのですか? もち米とお酢とお醤油を混ぜていれても大丈夫でしょうか? 具沢山の五目ごはん、とても美味しそうですね! 具を先に作って後で混ぜ込む方法もあるのですね。 参考になりました。 皆様のおかげで、おいしくごはんがいただけそうです。 本当にありがとうございました。 しばらくは食卓が新たな炊き込みごはんで賑やかになりそうです。 皆様から教えていただいたレシピを作った際にはまたご報告させていただきます。

うにの瓶詰め

🙂
しいな
こんばんは。 返信を頂きありがとうございます。 さて、ご質問のうにの瓶詰めですが、商品名は「粒うに」となっているものが多いようです。生うになのですが、物によってはアルコール臭さが勝つものがあり、普通はそのままご飯に載せて食べて美味しいものが、このアルコールの強いものはどうしてもそのまま食べられなくて、私は炊き込みご飯にしちゃっています。 基本はこのうにの瓶詰めとキノコを何か一種類を、2合のお米に分量の水、大さじ1の酒、小さじ2位の醤油でいいかな?私はホタテとえのきを入れるのが好きです。 ついでに。 豚バラ肉とごぼうの笹掻き、生姜の炊き込みご飯も美味しいです。 混ぜご飯と一緒でかしわ飯や五目寿司も具に先に味をつけるのでご飯の匂いは消えそうですね。 小さく切った具材とお米をバターで炒めてコンソメ一つと塩一つまみ、分量の水を入れて炊飯器に移してスイッチぽんでピラフ。炒める時にカレー粉を小さじ2~お好みでまぶしてからスープを入れればカレーピラフ。 同じ要領で鶏肉、ケチャップ大さじ2~お好みで混ぜてスイッチぽんだとチキンライス。(超手抜き?) これは残ったらライスコロッケもいいかも。

米とぎ棒

041
紅赤
わたしも手荒れがひどく、手袋もアレルギー対象の為することが出来ません。 それで、お米を研ぐのに米とぎ棒を使っています。 http://item.rakuten.co.jp/cookpal/yh-116/ ↑こんなのです。 お米の匂いが気になる時は、炊く時に日本酒を一緒に入れたり 油を足して炊いたりするとごまかせます。 あと、お吸い物の素を炊き込みごはんに使えます。 お吸い物の素をぱらぱらと降りかけてから炊飯するだけ。 具は適当に好きな野菜をどうぞ。

じゃこを使います。

😀
lala
材料 じゃこ、タケノコ、シメジ、油揚げ、生姜、 ・30分以上お米を水につけて置きます。 ・水を半分に減らします。 ・料理酒・みりん・お醤油を少々。 ・ほんだしを少々。 ・生姜をひとかけら摩り下ろす。 ・じゃこ以外入れて炊き上げます ・ご飯が炊け上がりそうになったら  じゃこを入れむらします。 これで出来上がりです。  いつも目分量なので細かく  説明できなくてご免なさい。  Point:具材から適量な水分が出るので  炊く時の水加減を気を付けて下さい。  余り醤油が多くても美味しそうでは  ありません。  炊きあがって残りそうなら  すぐ握ってラップに包めば  チンした時は炊きあがりの  状態で食べれますよ!! 是非、お試しあれ~~ん  

色々ありますよ

🐱
にゃんこ
これからの時期は、タケノコご飯とか、あさりの炊き込みご飯とかが 美味しいですよね 我が家では、タケノコご飯は炊き込みだけでは無く 茹でたタケノコを適当な大きさに薄切りにして、味付けをせずに お米と一緒に炊きます 炊きあがったら、多すぎるくらいの鰹節とごまを入れて、だし醤油を回し入れ 素早く混ぜて、おにぎりにして海苔でくるんで食べます 簡単で美味しいですよ   ただし、不味いだし醤油もありますので、美味しいだし醤油を使って下さいね ちなみに我が家は「鎌田醤油」のだし醤油を使っています 何でも美味しくなりますよ

2度目です

🐱
にゃんこ
炊き込みご飯でないと駄目でしょうか? 我が家の簡単レシピパート2なのですが、ガーリックバター醤油ライスです 材料は、ごはん、ニンニク、ベーコン、バター、そしてここでもだし醤油です 以上の物で出来ますが、玉ねぎのみじん切りと仕上げの彩りに パセリかブロッコリーなどがあれば、良いと思います 作り方はフライパンにバターをのせ中火にかけます バターが溶けきらない内に、ニンニクのみじん切りと ベーコンの細切り、玉ねぎのみじん切りを入れ中弱火で炒めます ご飯を入れて強火で炒め、だし醤油を鍋肌から回し入れて 手早く炒めれば出来上がりです ニンニクは思った程匂わないので、たっぷり入れると美味しいですよ

遅くなりました

🐤
いたち
米3合に対して日本酒大さじ1です♪

頑張って

041
独り者
手荒れでお困りですね。手荒れ防止に炊事用の手袋をお使いになられては?私もお米洗って自炊してますがお湯でといでます。というより洗ってます。手早く糠が落ちますので4回で済みますので美味しく食べてます。手早く洗う事が糠臭くならないと聞きましたので湯沸しで洗ってます。糠が落ちてないから臭くなったり変色すののかも。毎日食器洗ったりしてますが手荒れしていませんので不思議な気がしてます

ありがとうございます。

🍴
K トピ主
おはようございます。 皆様、レスありがとうございます。 お礼の返信が遅くなり申し訳ありません。 >しいな様 ありがとうございます。 瓶詰めうにはアルコールの匂いが少し強いですよね。 教えていただいたうにの炊き込みご飯を瓶詰めうにが手に入り次第 作りたいと思います。 それから生姜の炊き込みご飯やチキンライスからライスコロッケなど2度楽しめるレシピもありがとうございます。 手抜き、ばんざーい♪ >赤紅様 ありがとうございます。 手荒れがひどいと困りますよね。。。 この冬は特にひどかったです。 お米を研ぐのに専用の棒があるのですね! 知りませんでした。 臨時収入が入った際には購入しようと思います。 ありがとうございます。 日本酒ですね、試してみます! >lala様 ありがとうございます。 じゃこの炊き込みご飯、美味しそうですね! 水に浸してこれはお米に水分を少し含ませておくのですね。 私もいつもは目分量で調理しております。 だから大丈夫です! 是非作ってみます。

ありがとうございます。

🍴
K トピ主
大変遅くなりました。 お礼の返信のつづきをさせていただきます。 >にゃんこ様 ありがとうございます。 たけのこを味付けせずにお米と炊くのですね。 鎌田のお醤油も見つけ次第購入したいと思います。 また、炊き込みご飯以外の物でも大丈夫です。 美味しそうなレシピをありがとうございます。 さっそく作ってみたいと思います。 >いたち様 ありがとうございます。 >独り者様 ありがとうございます。 お米をお湯でですか?!斬新ですね。 手の傷口が治りましたら試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧