本文へ

1000万円の有効な利用

レス7
(トピ主 2
🐤
ひよこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 ひょんな事で上記の臨時収入が入る事になりました。 40代共働きです。 現在住宅ローンの残高が1400万円有りますので、繰り上げ返済に使おうかと考えたのですが、少し欲が出てきました。 中古のワンルームマンションを買って賃貸にして家賃収入を得ようか?と考えてみたり、(少し怖い気もします) 他に何か有効な資産活用が有れば、考えたいと思っています。 株は以前に痛い思いをしたのでさけたいと思っています。 それと疑問があって、仮に、住宅ローンの返済に使用した場合ですが、万が一離婚した場合、住宅の名義に関わりなく、その分の所有権を主張することは出来るのでしょうか?(離婚の予定は全くありません、あくまで可能性としてです) 夫には内緒にしています。 よいアドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら

😀
とれんど
もし、私ならこれですね。(ご希望なら説明を書きます) あら、株が入ってますね。 すみません。 1.300万=繰上げ返済 2.100万=純金の現物 3.200万=日経225インデックス(ETF・銘柄コード1330) 4.100万=米ダウインデックス(ETF) 5.200万=トヨタ株 6.100万=住信SBIネット銀行円定期預金・特別金利キャンペーン年0.83%(3月末まで) >住宅の名義に関わりなく、 >その分の所有権を主張することは出来るのでしょうか? 私の感覚では、多分、難しいと思います。 揉めたら最終的に民事裁判が必要なのでは? これは法律家に訊いたほうが無難です。

宝くじ当選っすか!?

041
むー太郎
いーなー、いーな~~~。 ずるいー、ずりーぞ~~。(笑 我が社に投資してみませんか?5年で倍にして見せまずぞ?(笑 > それと疑問があって、仮に、住宅ローンの返済に使用した場合ですが、万が一離婚した場合、住宅の名義に関わりなく、その分の所有権を主張することは出来るのでしょうか? これは、「1,000万円分が財産分与の対象外になるか?」ということですか? であれば、ならんです。 宝くじでないならば、税金関係注意してくださいね。

登記上の持分

💰
Jane Doe
所有権は登記上の持分を超えて主張できないのではないかと思います。 むしろ、自分の持分以上の返済を肩代わりしたら、税務上贈与になる 可能性があるので要確認です。 「中古のワンルーム~」の件は、ここで「損失」を出して、他の所得の 節税をする、というのが主流だと思うので、収益になる可能性は低いの ではないでしょうか。勿論ケースバイケースですが。 一般的に考えてローン返済が一番お得でしょう。 ローン金利以上で回る金融商品への投資でもない限り。

ありがとうございます。

🐤
トピ主です トピ主
さっそくレスをつけて下さってありがとうございます。 やはり、いろいろと分散することが賢い方法なのですね。 結構めんどうくさがりなもので・・・。 一つに絞るは良くないのですね。 3番と4番についてですが、 これは証券会社で買うものなのでしょうか?

悩んでみたい・・・

041
ろん
いいな~羨ましい! 宝くじ?臨時収入って何だろうか・・・。 ご主人には言わないんですか?大丈夫? 私だったら、取り敢えず普通に貯金して、末永く悩んでみたいな。 ごめんなさい、テンション上がって 良いアイディア無く出てきてしまいました。あはは~

質問は私にですか?

😀
とれんど
>3番と4番についてですが、 >これは証券会社で買うものなのでしょうか? これは私への質問ですよね? はい、そうです。 証券会社で買えます。 手数料を考えると、 大手ネット証券がいいと思います。 3は日経平均登録銘柄225社を ワンパックにした金融商品で、 形態は株式投資ですね。 株価は日経平均株価に連動します。 4は米ダウ30種銘柄をワンパックにしたものです。 形態は投資信託に近いです。 利回りは米ダウ株価に連動します。 あと、米SP500インデックスファンド というのもありますから、 合わせてご検討なさってはどうですか? これらをお勧めした理由は どれも倒産がないということです。 但し、投資ですので買ったときよりも 株価が下がったときは含み損が出ます。 また、可能性はほぼないでしょうが、 もし、引受け証券会社が倒産したときは 紙キレとなります。 詳細は証券会社で再度よくお確かめの上、 自己責任でどうぞ。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
レスをありがとうございます。 住宅ローンの返済は持ち分以上に、返済をしては良くないと言うことなのですね。 1年前にも私所有のマンション(独身時代のもの)が売れたのでこれを繰り上げ返済にしたのですが、本来贈与に当たるものになるのでしょうか? 臨時収入とは事故にあった際の慰謝料です。 私の身体に障害が残ったので、このような金額になりました。 なので税金の心配は必要ないようです。 主人はお金があると使おうとするタイプのようなので、(結婚時に貯金がなかったから)なるだけ、言わないで済ませています。 やっぱりこっそり貯金して持っていようかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧