私が副業として出入りしている会社の社長(50代後半)は、無理めな企画を持ち出しては、周りの人を振り回します。
本人は、その企画が絶対に成功すると信じているのですが、私はついていけません。(私は成果報酬を受け取る約束で固定給はもらっていません)
自分に自信が相当あるようで、会議でも自分の理想を演説して悦に入り、どんどん時間が延びていくのも耐えられません。
自分で理想を持つと突っ走り(ある意味尊敬)、他人も自分の考え方に同意すると信じて疑っていません。コスト感覚や客観的な視点が足りず、外部の有識者にも、「あの人は世の中なめている所があるなあ。まあそれがいい所なんだけどね。」と言われたこともあります。
世の中には、引き寄せの法則なるものもありますから、もしかしたら、上司のように心のそこから信じられるようになれば、成功するのかもしれませんが、私はどうしてもモチベーションがそこまで行きません。(仕事に対する意欲はあるほうです。)
社長の実績は、8割失敗、2割成功というところです。脱サラして今の会社を10年弱やっていますが、正式な従業員は、いまだに彼の妻だけです。(社員を雇っていたのは、資金があった最初の2~3年だけ)
彼は、仕事熱心ですし、ある意味では仕事ができる人(交渉上手)ではあり、会社員時代は大きな仕事を手がけてきた人なのですが(彼いわく、派閥争いで負けて出世の道は絶たれたとか)、ナンバー1より、ナンバー2向き、社長より、社員向きだ感じます。
こういう葛藤ってどうしたらいいのでしょう?
参考になるご意見頂けませんか?