本文へ

社長の考え方についていけない

レス5
(トピ主 0
🐱
ruru
仕事
私が副業として出入りしている会社の社長(50代後半)は、無理めな企画を持ち出しては、周りの人を振り回します。 本人は、その企画が絶対に成功すると信じているのですが、私はついていけません。(私は成果報酬を受け取る約束で固定給はもらっていません) 自分に自信が相当あるようで、会議でも自分の理想を演説して悦に入り、どんどん時間が延びていくのも耐えられません。 自分で理想を持つと突っ走り(ある意味尊敬)、他人も自分の考え方に同意すると信じて疑っていません。コスト感覚や客観的な視点が足りず、外部の有識者にも、「あの人は世の中なめている所があるなあ。まあそれがいい所なんだけどね。」と言われたこともあります。 世の中には、引き寄せの法則なるものもありますから、もしかしたら、上司のように心のそこから信じられるようになれば、成功するのかもしれませんが、私はどうしてもモチベーションがそこまで行きません。(仕事に対する意欲はあるほうです。) 社長の実績は、8割失敗、2割成功というところです。脱サラして今の会社を10年弱やっていますが、正式な従業員は、いまだに彼の妻だけです。(社員を雇っていたのは、資金があった最初の2~3年だけ) 彼は、仕事熱心ですし、ある意味では仕事ができる人(交渉上手)ではあり、会社員時代は大きな仕事を手がけてきた人なのですが(彼いわく、派閥争いで負けて出世の道は絶たれたとか)、ナンバー1より、ナンバー2向き、社長より、社員向きだ感じます。 こういう葛藤ってどうしたらいいのでしょう? 参考になるご意見頂けませんか?

ランキング

レス

どうもこうも

041
パセリ
辞めたら?

貴方も同じタイプかな??

営業マン
成果報酬では、成果が出なければ報酬はなし、ということですか。 そんな無駄な時間があったら、次のお客探した方が良くありませんか。 社長という言葉に酔っているタイプがいますが、仕事の実績は推して 知るべし。類は類を呼ぶと申します。早めの方向転換をお勧めします。

ついていけませんね

😑
うーん
私も身近にそういう人がいます。 自分が巻き込まれたら大変ですから、距離を置いています。

もしかして同一人物?

041
まりん
私が2年前まで勤めていた会社の社長そっくりです! 引き抜いて連れてきた社員に会社を乗っ取られそうになったりしてたあの方かしら?(笑) 夢だけは壮大で、自分のプロジェクトが世界を動かしていると思いこんでいるあの人…懐かしいです。 助言としては、今の構想をすべて聞き出して、会社を辞めて(契約を切って)別の会社に売り込むのがいいと思います。鍵のかかってないアイデアの満載の金庫のような人です。 純粋な分、他人の痛みには鈍感ですから、一緒に仕事をするには不向きです。

従業員ではない

💰
Jane Doe
幸い従業員ではないので、自分の利益になる範囲で、「付かず離れず」、 「生かさず殺さず」で付き合っていくしかないでしょう。 社長の考えについていく必要もないと思います。 副業なら尚更。本業の悩みでなくて良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧