本文へ

亡き母の再婚相手だった男性を拒絶

レス13
(トピ主 2
😨
ぼたん
ひと
40代、主婦です。
私が幼少期の頃から実父の浮気や暴力に悩まされていた母は、私が小学生の時に離婚し、その後しばらく母一人子一人で頑張っていました。
母は必死で働く中、ある男性と知り合って付き合いだし、私が高校に入学した頃再婚しました。
知らない男性と同居させられたのは耐えがたく苦痛(その男性から性的な意味でからかわれた等あり)でしたが、母の幸せのためと思い、私は早く自立するつもりで何も言わずに我慢しました。

高校卒業と同時に私は家を出て経済的にも自立し、離れて母の幸せを願ってはいましたが自分を精神的に切り離さないと辛く、それから母が病気で亡くなるまで(私が30代半ばの頃)、娘として素直に接することができませんでした。
母の死の直後しばらく、その男性が寂しさからか頻繁にかけてくる電話の相手もしましたが、それ以上に関わる気持ちになれず、私は私の心で母を見送り偲ぶつもりで連絡を断ちました。

その後の母の三回忌法要に、再々婚した別の女性を同伴してきたので、一応こちらから挨拶したのですが、2人は私を睨みつけて「オマエは冷たい娘だ!なんで連絡よこさない!」「そうよそうよ!」など責められて困惑しました。
しかも、その女性は初対面なのに、立て続けに不躾な質問(何年生まれだ?誰と暮らしてるのか?勝手なもんだ!等)までされ、不愉快でした。

そして何度か早朝や夜中にからんでくるような電話がきたので、着信拒否をするようになり、今に至ります。(ここ数年は電話なし)
母の人生の最後を一緒に過ごしてくれた事に感謝はあれど、私は私で苦しい思いもしたし、母が私にと残しておいてくれたお金(小額でしたが)もその男性の言う通りに半分渡し、彼が再々婚もしたという今、もう関わる必要はないと思う私は冷たいですか?
その夫婦は事情も知らない従妹にまで電話し私の悪口を言っているらしいのです。

ランキング

レス

その男性…

041
ワサビ
あなたに何を求めているんでしょうね…。 養子縁組をしていないのなら他人です。 しているとしても、たった3年足らず一緒にすごしただけの間柄でしょ?親子なんて言えるほどの時間を共有していないと思います。 しかも同居していた義理の父とはいえ、すでに別の女性と再婚しているのなら尚の事他人でしょう。 なのに、何を求めているのでしょう。 「実の娘」と思ってあなたの面倒を見たのでしょうか。 それとも金銭的な問題?介護の問題? つい打算的に考えてしまいますが、血のつながりの無い親子だった人で、しかも思春期だった僅かな期間ですよね。 親心がつくにはちょっと短すぎると思います。 私だったら、あなたと同じく疎遠になるでしょう。 実母の三回忌に再婚相手を連れてくるなど、きっと私なら門前払いしたかもしれません。 親子の絆って、打算では解決できない問題が多いです。 でも元義父さんは打算で解決できます。 そもそも絆がないのだから。 そんな風に考える私も、きっと主さんと同じく冷たい人間なんでしょうね(笑)

冷たいとは思いません

041
カツ
亡き母の再婚相手だった男性は、トピ主さんにとっては父親では無いのですから、冷たいとは思いません。3回忌法要が終わったのであれば、今後一切付き合う必要もありませんよ。 何も知らない従姉妹に、トピ主さんの悪口を言ってるとの事ですが、トピ主さんは親戚付き合いをしてるのですか? してるのであれば、自分の気持ちをハッキリ親戚に言っておけば良いことですし、親戚付き合いをしていないのであれば何を言われようが気にする必要は無いですよね? ご主人の親戚の方たちと、円満なお付き合いをしていけば良いだけです。

冷たくない

041
花梨
その男性とは養子縁組をされているのでしょうか。 戸籍上「父親」になっていると、一生それがついてくると思うので 解消の手続きが必要になると思います。 ただのお母さんの再婚相手でしたら、もうお母さんが亡くなった以上 関わりを持つことはないと思います。 まして性的なからかいを受けたりイヤな思いをしてたのなら、当然忘れてしまっていい人ですよ。 しかし相手は、ぼたんさんの父親気取りなのでしょうね。 だからいつまでもつながりを持っていたいのかもしれませんが、再婚相手も できたことなのだしきっぱり断ち切っても冷たいとは思いません。 ぼたんさんの今の家族を大切に暮らしていくのがベストです。

遺産目当てでしょ

041
ゆきこ
亡くなったお母様の遺産が全部欲しいから、としか思えません。 あなたを責める(周囲の協力も得つつ)→あなたの罪悪感を高める→あなたが受け取った分の遺産を諦める、を狙っているんでしょう。 再々婚した相手には無関係なのに、その人まで使っているのは、その人もお金が欲しいと思っているんです。 こんな人たちと関わるのは、一切やめましょう。あまり頭のいい人たちじゃないですね。きっとお金に汚いですよ。親戚に迷惑をかけてもあなたの責任じゃありません。

養子縁組は?

😨
なお
されてませんよね?それでしたら、お母様の再婚相手の人はお母様のご主人ではあったけれど、トピ主さんとは赤の他人。「冷たい娘」なんて言われる筋合いありませんよね。ましてや、あちらは別の方の家庭を持っているんだし。 思春期に、母親の再婚相手から性的なからかいを受けることほど屈辱的な事はありません。辛かったと思います。相手は愛情表現だとか、トンチンカンな事言うんでしょうけどね。 従妹さんには「私とも従妹ちゃんとも、お母さんが亡くなった時点で関わりのない人だから、電話かかってきても相手にしないで」でいいのでは? 冷たくないよ、関わらないでいいです。関係ないもん。万が一、養子縁組されてるようでしたら、解消する手続きをおすすめします。

あなたの人生です

041
みくみくみ
同じく40才代の主婦です。 ぼたんさんは、大変なご苦労をされましたね。 ぼたんさんがお若い頃に、お母様に素直に接する事が出来なかったことも、お母様を愛していらしたからが故に、裏返しの行為として表れしまったのですね。 でも、天国のお母様は、ぼたんさんのお気持ちは解っていらっしゃると思いますよ。 義理のお父様の件ですが、亡くなった方のご法要の席で、しかもその方のお嬢さんを(他人と共に)侮辱する様な人です。 もう関わる必要などありませんよ! きっぱりと縁をお切りになってもいいのではないでしょうか? どうぞ、これからのご自分(ぼたんさんの今のご家族を含め)の人生を大切になさってください。

親戚に話しておくといいですよ

041
kaito
関わる必要はないと思います。 ただ、法事の時などには顔を合わせるでしょうから 手を打っておかないと、辛くなるかと。 うちも、親族に我が家を陥れる人がいました。 やはり一緒になった嫁も最悪な人間でしたよ。 そういう輩は、さらに悪いことに、他を巻き込んで自分を正当化し始めます。 隣に住んでいましたが、そのせいで引っ越しもしました。 主さんと同じく、他の親戚にも悪口をふれ回り、親戚中から非難されたことがあります。 しかし、親戚の一人に、真実を話したところ 立場が逆転しました。 ですから、話せる方がいたら、主さんの気持ちを話しておいた方が、後々味方になってくれるかと思います。 何も言わないのは、ある意味、認めているのと同じことになる場合があります。

縁を切るならキッパリと

041
mei
トピ主さんは言われた側だから理解出来ないと思いますが、 その女性には罪が無いと思います。 夫の話を鵜呑みにしているだけなので。 婚約者の男性も、戸籍上妻ではない彼女の最後を看取ったのですから 想像以上の心労があったと思います。 内縁の妻だったら、書面等諸々余計に面倒だった所もあったでしょうね。 しかし、トピ主さんはもう縁を切ると決めたのですから 挨拶する必要も無いし負い目を持つ必要も無いと思いますよ。 新しい奥さんも迎えられた事ですし。

冷たくないよ

041
ガーベラ
お母さんの最後を一緒に過ごしてくれた感謝の気持ちだけで十分です。 もともと短い期間しか同居していないんだし、あくまで亡き母の夫のスタンスでいいのではないでしょうか。 まして再婚されているんですから。 年をとると、自分が昔、世話をしてやったなど恩着せがましいことをしつこく言い出す人がいます。 そうしないと、自分が生きてきた証がなくなるような気がするんじゃないでしょうか。 もう十分相手をなさったんだし、疎遠でいいと思います。 従姉妹さんもきっと迷惑してると思いますよ。 ほおっておきましょう。 今の幸せを大事にしてください。

母の再婚相手というだけで父親ではないのだから

041
ne2kai
もし養子縁組の手続きがされているなら、解消して絶縁でまったく問題無いと思います。

その方の新しい奥さんですが

🐱
nnnn
ズバリ、あなたを同性としてライバル視する部分もあるのだと おもいます。夫の擬似浮気相手のように。何かあったまでは 思ってなくても、夫がかつてあなたに性的な関心を抱いていたのを 感じているのでは?(自分の言い寄られ方から逆算してです) 従姉妹には、前からちょっと変な人でからんでくるので疎遠にしていた、と 事前に言って置いたほうがよいでしょう。

トピ主です 1

😨
ぼたん トピ主
皆さま、レスをお寄せ頂き、ありがとうございます。nnnnさんまで読ませていただきました。 私はその男性とは養子縁組をしていません。 母が正式に再婚してその男性の姓になった時(と、母が死んだ直後にも)その男性から「俺の娘になればいい」と言われましたが、断りました。 私は10代でしたが、戸籍が自分一人になったのを機に「もう親のことはあてにせず一人で生きていこう」と覚悟して割り切ったように思います。 けれど母とはお互いに心配し合ってもいたので、戸籍も住む家も別になっても時々は会いに行ったりしていましたが、いざ顔を合わせると感情的になり口喧嘩になったものです。 その男性とは実際に2年半ほど同居した時もやはり気を遣いましたし、母の女としての顔や男性との痴話げんかを目にするのは苦しく、夜中にひとり抜け出し、公園で朝まで過ごしたりしていました。 それでも母とその男性は色々ありながらもお互いを必要とし、縁もあったのだと思います。 だから思春期の娘としては嫌だったけれど、その男性が今更何か言って来たりしなければ、特に彼に対して悪い感情も(関心も)ありません。 続きます。

トピ主です 2

😨
ぼたん トピ主
ちなみに、遺産という程のものはありません。 残ったのは母の衣類や日記、私が幼かった頃のアルバム数冊と、最初のトピで申しました小額のお金(母が昔働いて残ったのを溜めておいてくれた200万円ちょっと・・・その半分を男性に渡しました)です。 皆さま、私がその男性に冷たいわけではないと言って下さるお声が多く、随分心が救われました。 私もそう言ってほしくてお聞きしたのだと思います。 実際は、私は人を強く求める面と同時に、あるところでは自分のことも人のこともスパッと感情を切り捨てて距離を置いて考えるクセがあり、それが自分の冷たい部分なのだという罪悪感があります。 その男性は、新しい妻がいても、今後歳を取っていく中で「頼りにできる子供」のような存在もいないと心細いのではないかと思います。 私が多感な頃、性的にからかわれて傷ついたことなど、彼は覚えてもいないでしょう。私もそんな話を持ちだすつもりもありませんが・・。 私の母と再婚する前の最初の奥さんとの間に、2人の実のお子さん達(私より年上)がいらっしゃるはずですが、彼らとも長く疎遠になっていて、交流が難しいのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧