本文へ

凍結胚、捨てられません。

レス13
(トピ主 4
041
蘭子
子供
IVFで、受精胚を凍結して保管されている方におうかがいしたいのでが、、。

現在39才で、一人目は29才で自然妊娠で授かりましたが、二人目がなかなかできず、病院での検査の結果、多嚢胞性卵巣と判断され、8年間の不妊治療のすえ、やっと去年妊娠出産までこぎつける事ができました。

最終的には、高度治療のIVFで授かったのですが、治療の日々は毎日、毎日、妊娠の事を考え、貯金をおろして治療費にあて、、、みたいな日々でした。

注射を打っても、卵が出来なかったりのくりかえしで、これで最後にしようと思った周期に13個を採卵する事ができました。

そのうちの9個が、受精胚になり、2つ戻したうちの1つが妊娠に至りました。
あとの7つは凍結して保管してもらっています。

気持ち的には3人目も欲しいのですが、ずっと考えた結果、体力や経済力を考えると無理かなと思いはじめました。
でも、この8年間、ずっと治療をし続けてきて、何というか、トラウマみたいになって、受精胚を破棄する事が出来ないのです。

心血注いで、やっと出来た、せっかく出来た受精胚がもったく思います。

保管料は、年に一度請求がきます。今年1月に、今年分の保管料、約5万円払いました。
来年もまた請求がきます。

本音は、もしかして2、3年後に3人目がどうしても欲しくなるかもしれない、その時、受精胚を破棄した事を後悔するかもしれないをという気持ちで破棄できない自分と同時に、無理、無理、40すぎては、子供も自分もリスクがあるし、今いる子供達の為にも、2人でよしとしなければ、、。と思う自分がいます。

凍結胚を破棄する時、どのように自分の中で処理して気持ちを切り換えましたか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐱
4人目ほしい
私の場合、自然妊娠がまったくできず、最初の体外受精で胚が2つできたため、その2つを移植し、双子を授かりました。もう一人ほしかったので、その後また体外受精をしたところ、胚が3つでき、1つを移植し、2つを凍結させました。結果、第三子は授かりましたが、夫がその次を認めてくれず、夫の判断で残りの2つを処分しました。 でもね、今でも心が痛むんです。自然妊娠できないとしても、私の場合、移植胚で100%妊娠できるため、残りの2つも移植すれば妊娠・出産できるはずです。だとしたら、その2つを処分するのはまるで殺人みたいな気持ちがして・・・。法的にも、倫理的にもこの部分はあまり問われないようです。一般的には着床して妊娠してから、あるいは出産してからが命ということになりますから。夫に話してもわかってはもらえません。 たぶん、この気持ちは一生抱えていくんだと思います。残りの2つを育ててあげられなかったのはつらいですし、もし、事情が許すのでしたら、せめて閉経までは凍結胚を保存しておきたかったです。

私も多嚢胞です・・・

😢
二人目不妊
同じ立場ではなくて申し訳ないのですが、私もそうなったらどうしようかと悩みながら、二人目の治療中です。 というのも、私も多嚢胞性卵巣と判断され、 採卵できない場合が多く、ようやく採卵できた時はたくさん(過去20個以上のことも)採れます。 妊娠に至る胚が1つあればいいのですが、そううまくいかない身体のようなので、 常にその問題は頭から離れません。 二人目は欲しいけれど、残りの胚のことを考えると、治療中の今も胸が締め付けられる想いです。 私もご意見を伺いたいです。回答にならずにすみません。。。。 横レスになってしまうのですが、 現在凍結卵がないこと以外は年齢も、治療期間も私の状態と似ており、とてもびっくりしました。 もしご迷惑でなければ、参考までに、どんな治療で採卵して、どの状態で戻したのか、お聞かせいただけませんでしょうか? 何周期も治療してやっとたくさん採れても、何度も移植しても、期待が膨らむばかりで 妊娠には至らない・・・。たくさん採れることも、悩ましいです。 採れなくては移植もできない事も事実ですが・・・。

私も同じです

😨
さくら
私も全く同じ内容で悩んでいます。私は,一人目,二人目共に不妊治療で授かりました。 第一子の時の凍結胚を使い、第二子にも運良く恵まれました。第三子をほしいと思うかもしれない、という思いもあります。でもそれ以上に第二子を見ていると,「あの胚ももしかしたらこのように成長するのかもしれない」と思えて、破棄することはなんだか中絶のような気がして。。。トピ主さんへの返答にはならないのですが、私も同じように悩んでいます。

本当に納得するまで

041
maa
私は40歳で妊娠し、出産したのは41歳でした。 2年(更新1回)保管しましたが、まだ授乳中でした。 すぐに治療再開できない事、年齢の問題、 逆に高齢なので兄弟を作る努力をするべきか、 (両親がいなくなっても頼れる家族が出来るから) 兄弟が出来たら、生活費や学費は二人分まかなえるか? いろいろ悩んだ末、一人っ子で育てる決心をして、 2回目の更新はしませんでした。 41歳初産でもなんの問題もなく、医療の進歩で もっと高齢出産の方もめずらしくないご時勢です。 もしどうしてもまた子供が欲しくなった時に、 1から治療を再開する方が、ずっと大変です。 ご自分で納得できるまで保管してもいいんじゃないでしょうか。

「治療費がかかったから勿体無い」ように見受けられますよ

choroko
治療が大変だった事は分かりましたけど、文章だけよむと、タイトルに書いたようにも受け取れます。 私が思う事。 これからは、治療の末生まれた赤ちゃんの事(と先に生まれた第一子)の事だけ考えてあげられませんか??? って事。 受精胚が生命かどうかって話は個人の倫理感によって違うのでしょうが、 母体に着床していないものは私は生命とは思っていません。(なので破棄もあり) それよりも、実際に授かって出産された二人目のお子さんこそ、待ち望んでいたかけがえの無い「命」ではないでしょうか? そちらを育てる事こそ、これからは大切なことではないかなと、私は思います。 私はまだ、服薬しながらのタイミング療法だけの治療中の身ですが、 子供が欲しくて頑張っていた主様のお気持ちは、少しだけでも理解出来てると思います。 (IVFはおろか、AIHすらまだまだ先の話で、実際そこまでステップアップするかも不明ですが) そんな私にも、治療=過去、生まれた赤ちゃん=現在、そして未来、 と言う考え方をします。 なので、主様にも未来の方だけ見て、頑張って欲しいなと思います。

そうですね…

🐤
ヂョディー
割りきって簡単に廃棄はできないですよね。 体外受精で出産した経験があるので、お気持ち分かります。私はちょうど凍結受精卵を使いきったところで妊娠したのですが、「もし受精卵が残っていたらどうしただろう」と考えることがあります。 夫さんはどんな意見ですか?二人で良く相談してみては? 単純に廃棄する以外に、研究用に提供することもできるようですし、他の不妊カップルに提供することも(勧めているわけではありません、あくまでもそういう方法があるという話です) もう一人出産する希望が捨てきれないなら、三年とか五年とか期間を区切ってその間は保管料を支払っては?安い金額ではないけど「我が子のモト」を預かってもらうと思えば納得できる気がします。

みなさま、 アドバイスありがとうございます。

041
蘭子 トピ主
今年1月に請求書がきた時に、主人と凍結胚をどうするか話合いました。 主人は、保管するのも、破棄するのも、三人目を産むのも、私の意志にまかせる、でも三人目を産んだら、経済的に厳しくなるから、今いる子供達の事を考えないと、とも言いました。 もともと、主人はIVFには反対で、私が高度治療を始める事に抵抗がありました。 一人目は自然で授かっていたので、二人目ができなくても、授かったこの子を大事に育てればいい、治療にも母体に負担がかかる。精子を病院に持っていくのもいやだ。 と言っていました。 それで、何度も話合い、ケンカもあり、最後には主人に承諾してもらいました。 病院での採卵後、私は麻酔でベットで寝ていて一度も見た事がないのですが、主人は、とった卵の実物を見せてもらったようです。 妊娠に至らなかった周期のでは、肉眼ではわからなかったそうですが、最後の周期でとった卵は、小さい豆つぶのようなもので、はっきりと目で確認出来たそうです。 つづきます

つづき

041
蘭子 トピ主
それが今、目の前ではいはいしている赤ちゃんだと思うと、とても神秘を感じると言います。 私も胚を子宮に戻した時、エコーで豆つぶを確認したので、残りの7つの胚もこんな赤ちゃんになりうる我が子だろうな、と思ってしまうのです。 なので、申し訳ないけれど、研究の為、他のカップルの方に差し上げる事は考えていないです。 医学的には、まだ人ではないかもしれないけど、すでに受精胚なので、我が子達と思ってしまいます。 今いる子供達の事を一番に考える。本当にそのとうりだと思います。頭ではわかっているのに、気持ちがついていかないのです。 7つ胚が出来た時、これで、あの治療をしなくても、もしかしたら三人目を産めるかもしれないと思ったのですが、 現実を考えると厳しい。 3人目を産んだとしても、もしまだ胚が残っていたら、4人目を、、と思ってしまうかもしれません。 長い治療の末、私は、妊娠マニアみたいになってしまったのかもしれません。

二人目不妊さんへ

041
蘭子 トピ主
私の場合、はじめクロミッドを常用していましたが、それでも妊娠しませんでした。 人工受精にステップアップしたいと言ったら、人工受精は妊娠する確率が低いからやるだけ無駄、年齢の事も考えるなら体外にした方がいいと言われふみきりました。 ある周期では、卵がたくさん出来過ぎて40個以上、この状態で採卵したら、腹水もたまるし、具合いも悪くなる、入院確実だから、今回は見送ります。と言われ採卵には至りませんでした。 次の周期では、前の周期の事もあり、卵が出来すぎないように、ホルモンの注射の量を減らしたら、採卵出来る卵が出来ませんでした。 そんなこんなで、卵の発育具合いをエコーで見ながら、注射の量を調整し、2つ出来たのですが、2つだと確率的には低いけど、採卵はどうしますか? と選択をせまられました。 その時は、2つでも可能性があるならと、採卵し、幸運にも2つ受精出来ましたが、2つとも着床にはいたりませんでした。 二人目不妊さんへつづきます

二人目不妊さんへつづきです

041
蘭子 トピ主
他の周期の採卵するまでに至っては、2日に1回、エコーで見ながら、確実に大きい卵(確か、10ミリ以上だと思ったけど、)が、いくつか取れるところまで、排卵しないように、同時に2つの注射をうちながらしていきました。 結果、13個をとり、そのうちの9個が受精しました。 受精卵が4分割になった時、2つもどして、1つ着床しましたが、腹水がたまり、臨月のようにお腹がパンパンに腫れました。多嚢胞性卵巣の人には多いそうです。 私が、最後の周期で、着床までに行なった事は、体を温めるという事です。 特に下半身を温める事が大事で、バケツに熱い(やけどしない程度)お湯をいれて、足湯しました。 足をぬいたら、肌が赤くなるぐらい、すぐに足がさめない程度がいい。 それをしながら、コップに熱いお湯を入れて、ほんの少し塩を入れ、飲みます。 確実に汗かきます。 これをすると、血液の循環がよくなり着床しやすくなります。 普段でも腰に貼るカイロを貼ったりしていました。 私は、重度の多嚢胞性卵巣だったけど、これで妊娠できたから、是非為してみて下さい。幸運祈ってます。

私も凍結胚があります

041
ゆっきー
はじめまして。 45歳のゆっきーと申します。44歳で出産した8ヶ月の女の子がいます。 2年間の採卵の結果できた10個の凍結胚を移植して4回目でできた子です。私が採卵をしていたのは4年前から2年間です。病気のため移植できませんでした。当時は二人目のためにとは思ってなく、たくさん凍結胚があったほうが妊娠する可能性が高いだろうと思いできるだけ採卵しました。結果、6個の凍結胚を残すことになって今に至ります。 今、子供の顔を見ると兄弟を作ってあげたいと思い、凍結胚を移植しようと体調を整え始めました。(漢方薬を再開しました) 40代での卵ですので、障害児が産まれる可能性もあります。でも、凍結胚も娘と同じように赤ん坊になるかもしれないと思うと捨てられません。夫は反対なのですが、二人目の治療を始めようと思っています。 諦められない例ですみませんが、こんな風に思っている者もいるんです。

二度目のレス失礼します

choroko
トピ主さん、最初のレスで私は何かとても意地悪なレスをしてしまったなぁ、と今読み返して反省しております。 割り切れない気持ち、葛藤があるからこそ、トピ主さんはここへ相談されてると言うのに。。。本当にごめんなさい。気を悪くされた方も、たくさんいらっしゃるのでは、と思います。 旦那様も、トピ主さんの気持ちを理解してくれてるようですし、 やはり、トピ主さんが気の済むまで、更新を続けるのがベターかな、と思うようになりました。 私は母体に着床してなければ生命ではない、という考え方だと先にも申しましたが、トピ主さんはそうではない考えなので、それがトピ主さんにとっての真実ですものね。勿論否定したりしません。 処分して、深い悲しみを負ってしまうよりは、たとえまた戻す事がなく終わったとしてもトピ主さんが納得出来た時で良いと思います。 ただ、旦那様が経済状態とかお2人のお子さん達の事を気にかけるように、と現実的な話をされた時は、ぜひ耳を傾けて下さい。 3人目を、と決める時は、ご夫婦でちゃんと納得されてから、3人目をチャレンジして欲しいです。

状況も似ています。。。

😢
二人目不妊
お返事を有難うございます。私も同じく重度です。 注射を減らすと採れず、照準をたくさんの卵のどれに合わせるかが難しいようで採卵できなかったり・・・。 エコーチェックも連日になることもあり、一筋縄ではいかない身体のようです。 注射・エコーばかり、結局採卵もできずに何周期も過ぎ、毎日何をしていたんだろうと悔やむ日々。どうしても採ってほしいと懇願した末の治療で、腹水がたまり、OHSSで妊婦さんのようなお腹になり入院、非常に辛い想いをしました。 OHSSの症状の時は妊娠もしやすいとの事、危険を冒さなければ妊娠はできないのかも・・・と思っています。 体を温めること、移植できたら必ずそうしてみます。 本題に戻りますが、私はいつも胚盤胞で戻しています。 早くに母体に戻せば妊娠するチャンスを無にしているのかも・・・という想いや、数少ない機会にかけたい想いもありますが、心では自然淘汰によりもし妊娠できた時に残ってしまう可能性を減らしたいという想いもあります。(言葉では説明しにくく、不快に思われたらすみません。) 今の心境では、もし残ったら、気持ちの整理がつくまで保管するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧